Микроконтроллеры PIC, AVR, TI, STM, ARM, роботы
Написание программ для микроконтроллеров, отладка. Делимся кодами и навыками. Ротоботехника.
Схемы на микроконтроллерах, AVR Atmel, PIC Microchip,
программаторы, программирование, прошивка. И пр.
В форуме 115 тем
-
Как просто подключить LCD 16x2 к atmega8 1 2
от Гость voevoda-
- Админ
- 14 ответов
- 11,1 тыс просмотров
Добрый день! Помогите, пожалуйста подключить лсд 16х2 к атмега8. Мне нужно выводит инфу при нажатии кнопки. Перерыл много но сообразить как это сделать не могу. Я написал программку которая при нажатии на кнопочку переключает входы усилителя. Спасибо. С ув. Владимир. код: #define F_CPU 8000000 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> void preset (){ DDRB = 0xff; PORTB = 0x00; DDRC = 0b00000111; PORTC = 0b00000001; DDRD = 0xff; PORTD = 0xff; } int main(void) { preset(); while(1) { if (PIND&(1<<PD0)) { PORTB = 0x00;} else { PORTB = 0xff; if (PORTC==0b00000100) PORTC = 0b00000001; else PORTC = (PORTC<<1); _d…
-
-
- 12 ответов
- 7,2 тыс просмотров
Бывает просят друзья-знакомые сделать из компового БП зарядку или ещё какой питатель, в принципе вариантов полно. Но всегда напрягает подбор и размещение переменников на панели. Хоцца пару независимых ШИМ на одном МК, ну и ещё бы пару сопутствующих функций. Контроллер бы неплохо какой-нибудь простенький, типа PIC16F676. Сам то я в программировании никак, вот и хочу попросить спецов помочь сообразить сильно практичную, по-моему, девайсину. Как мысля, люди?
Последний ответ от FOLKSDOICH, -
Блок управления намоточным станком на микроконтроллере
от Гость foxcomm- 1 ответ
- 5,2 тыс просмотра
Уважаемые Форумчане! Среди Вас есть непревзойденные спецы по написанию разнообразных программ для микроконтроллеров. Именно к Вам мои мольбы о помощи! Есть практически готовый намоточный станок, собранный по мотивам _https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/12/ Хотелось бы сделать для него узел управления укладчика провода на шаговом двигателе (от разобранных принтеров их великое множество) с электронным управлением. Использование шкивов разного диаметра, и связанный с этим расчет и подбор нужных диаметров слишком трудоемок. Нужно следующее: 1. Измеряются обороты N основного вала (оптопара) и подаются на контролер. 2. Задается ∅ провода с цифровой клавиатуры, так к…
Последний ответ от FOLKSDOICH, -
HITACHI LMG6511 NHBC - ищу даташит 1 2
от Гость voevoda-
- Админ
- 14 ответов
- 9,3 тыс просмотров
Помогите найти даташит для HITACHI LMG6511 NHBC или как его подключить к микроконтр. Атмега?
Последний ответ от wolf, -
-
Arduino или НЕ Arduino? 1 2
от Гость xtrason-
- Админ
- 19 ответов
- 10,5 тыс просмотров
Нафига тебе этот Arduino? Если хочешь заняться контроллерами, то начинать надо точно не с Arduino! Поищи и скачай книжку Ревича "Программирование микроконтроллеров AVR" , поизучай, запрограммируй сам что-нибудь, да в конце концов - спали парочку МК или заблокируй их наглухо (не без этого!) - вот это будет практика! А Arduino - это кубики. Не все дети, которые в детстве строят что-либо из кубиков, потом становятся строителями, ох... далеко не все... Поэтому лучше, вооружившись паяльником и программатором из 5 проводков на LPT-порт компа (а многие, в том числе и я, начинали именно с этого), пытаться заставить микроконтроллер не просто поморгать, светодиодом, а поморга…
-
-
Программатор AVR910 и Windows 10. Как подружить? 1 2 3 4
от Гость химик-
- Админ
- 47 ответов
- 28,5 тыс просмотров
Здравствуйте. Кто нибудь работает с этим програматором под Windows 10? У меня устройство неопознано. Драйвера с Win 7 неподходят. С Life диска както нехочеться грузиться специально для прошивки контролеров. :biggrin:
Последний ответ от cbafrunze, -
-
-
- Админ
- 11 ответов
- 6,5 тыс просмотра
Вечер добрый! Все таки решил изучать микроконтроллеры. Небольшой опыт работы есть на ARDUINO. Но все скетчи брал готовые, изменял методом «тыка» под себя, т.к. в программировании полный 0. Появилось желание собрать небольшой девайс, не сложный, чтоб начать осваивать МК. Пришли с Китая atmega328p-pu, программатор к ним. Пример девайса, чтоб было понятно _https://habrahabr.ru/post/206150/ что и для чего он. Ну нравится мне чтоб загрузка ПК всегда была перед глазами. Вместо стрелочных индикаторов решил использовать драйвер линейных светодиодных индикаторов LM3914N, которые тоже есть в наличии, в отличи от стрелочных… Прошу помощи, дать начальные ЦУ в разработке данного…
-
-
-
- Админ
- 10 ответов
- 7,6 тыс просмотра
Для наглядности хочу модель АН-12 обеспечить "разгоном" моторов, включить АНО, и стробогни. :smile: Т.Е. интерес совершенно некоммерческий Алгоритм следующий Нажимаем кнопку 1 задержка 3сек 2 включение АНО 3 задержка 3сек 4 вкл. строб. 5 задержка 3сек 6 вкл. 1канала (разгон за20 сек) 7 на разгоне 1 канала в 20% включение 2 канала 8 на разгоне 2 канала в 20% включение 3 канала 9 на разгоне 3 канала в 20% включение 4 канала нажимаем кнопку и всё в обратном порядке (кроме моторов - выключение в том же порядке) Но программирование я так и не "победил" :smile: , по этому прошу помощи знающих в создании программы :smile:…
Последний ответ от zud, -
-
Дисплей SPI OLED 2.4" и AVR 1 2
от Гость SubStanceGred-
- Админ
- 21 ответ
- 12,1 тыс просмотр
Здравствуйте, помогите мне разобраться. Возможно ли подключить OLED дисплей как обычный LCD, минуя SPI. Либо хотя бы C2i. Смысл проекта - часы, наручные часы с функциями брелока автомобильной сигнализации. тоесть уже на spi встанет радио модуль нрв24л01 +https://ru.aliexpress.com/item/2-4-inch-10PIN-Blue-OLED-SSD1309-Drive-IC128-64-SPI-Interface-3-3V/2050486604.html Вот пример дисплея... И плату под ним уберу. он пойден сразу на плату где чип авр. И ног у авр не жалко.
Последний ответ от Sergiy_83, -
-
- 7 ответов
- 6,4 тыс просмотров
Всем добрый день. Такая непонятная ситуация, по крайней мере для меня. Имеется фал нех скомпилированный в Bascom (из интернета). В протеусе работает. Заливаю через ChipBlaster от CodeVisionAVR в атмегу8 - не работает. Хотя по отзывам в интеренете прошивка работает. Написал с нуля прогармму в Atmel Studio. Cкомпилил, получил нех. В протеусе работает. Опять заливаю через ChipBlaster снова не работает. Заливаю через Atmel Studio - все работает. Вопрос: какая зависимость между тем где скомпилирован файл и тем какой программой эту прошивку заливатьв МК. Неужели те прошивки которые есть в интернете можно заливать только средой где они были разработаны? И второй вопро…
Последний ответ от bdna, -
-
- Админ
- 3 ответа
- 5,3 тыс просмотра
Всем привет. Элементарный код. [size=1]#include <avr/io.h> void a (void) { int i; int j; for (i=0;i<320;i++) { for (j=0;j<240;j++) { PORTA=0; PORTA=1; } } } int main(void) { while(1) { a(); a(); } }[/size] В отладке фунция a(); симулируется 2 минуты. Работать невозможно. :smile: В чем может быть проблема? Может быть галочку где нить надо поставить. В AVR я навичок, до этого писал только для PIC.
Последний ответ от Sergiy_83, -
-
Ищу простую схему сигнализации на atmega8 atmega16
от Гость ts2380-
- Админ
- 4 ответа
- 3,7 тыс просмотр
Приветствую! Ищу простую схему сигнализации с ТМ на atmega8 atmega16. Я новичок в этом деле. Простая сигнализация с прошивкой мне очень нужна для гаража. Заранее благодарен
-
-
Помогите - компьютер не видит PICkit2 что делать?
от Гость ats44445-
- Админ
- 8 ответов
- 5,8 тыс просмотров
Решил осваивать PIC. Купил PICkit2 + ZIF адаптер. Установил ПО, подключил ,прошил все с первого раза просто шикарно!!! Причем PIC сам определился. после все отключил и прогер спрятал в коробочку через неделю достал прошить PIC и вот теперь компьютер не видит PICkit2 на программаторе горит один зеленый светодиод. При подключении к компу в диспетчере устройств нечего не появляется в программе PICkit 2 v2.61 пишет (( pickit2 not found. Check USB connections and use Tools->Check Communication to retry )) Что делать дальше не знаю ???? Кто что скажет......
Последний ответ от Yamazaki, -
-
-
- Админ
- 10 ответов
- 5,7 тыс просмотр
Подарили новый бук заряженный под 8-ю винду. Поставил 7-ку (на ХРюшу дров нету ваще) Установил CVavr 2.05 - работает всё кроме главного - не отображает com порты. Попробовал AtmelStudio 6 - также не видит программатор (AVR910 "переобутый" в STK500) Может чего с системой? :smile: А может....."в консерватории чего поменять надо?" :smile: Или руки не от той головы? :smile:
Последний ответ от bedjamen, -
-
Мигание светодиода на pic12f629, работает не стабильно
от Гость vsevolod-s10- 8 ответов
- 5,6 тыс просмотров
Добрый день! Делаю на MPLAB на компиляторе С программу - мигание светодиода. Программирую на PICkit2. Не работает. Самое интересное что все зависит от того - поднесен палец к микроконтроллеру, или нет. Если пальца нет то оно или не работает вообще или вдруг начинает мигать, если палец поднесен - то горит светодиод. Вот видео: (без пробелов!!!) htt p: //vk . com/vid eo96441 850_1710 48583 h ttp: //vk . com/vide o9644 1850_17098 0408 Вот код на С: #include <pic.h> #include <pic12f629.h> #include "delay.c" __CONFIG(0x3FB4); void main(void) { TRISIO = 0x0C; CMCON = 0x1F; INTCON = 0; GPIO = 0; GP0 = 1; while(1) { DelayMs(20); if (GP0==1) GP0 = 0; …
Последний ответ от Yamazaki, -
Программа на ассемблере.
от Гость Vlad5- 1 ответ
- 3,5 тыс просмотра
Я написал прогамму на ассемблере для AVR 4. Нужно, чтобы при запуске данной программы на рабочем макете при нажатой первой кнопки загорелся первый светоиод, при нажатии второй кнопки первый светодиод потух а второй светодиод загорелся и так далее в любой последовательности для восьми кнопок (01234567). Помогите упростить ее. .include "8515def.inc" .def Temp=r16; .def Null=r17; ldi Null,0b0; rjmp START START: Как этот цикл можно преобразовать, при это чтобы работал также. Если можно с коментариями sbis pind,pd0; rjmp OUTLED; sbis pind,pd1; rjmp SECOND; sbis pind,pd2; rjmp THIRD; sbis pind,pd3; rjmp ASAS; sbis pind,pd4; rjmp ZZZZ; s…
-
Настройка порта A на вход PIC16F628A
от Гость Муталимов- 2 ответа
- 3,9 тыс просмотров
Друзья, не могу понять что я упускаю в программе, по моим соображениям не получается перевести на цифровой вход первые четыре бита PORTA PIC16F628A. В реальности и в симуляторе proteus результат одинаковый. Нет реакции на нажатие кнопки, грешу на TRISA подскажите. Файлы приложил PIC16F628A.rar
-
- 3 ответа
- 3,5 тыс просмотра
Здравствуйте! Решаю задачу перезаливки программы из одного контроллера C8051F410 в другой. :smile: ПО типа IDE, FLASH Programming Utility скачивают код из флеш-памяти контроллера в формате txt. Данный файл НЕ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ указанными средствами. :smile: По крайней мере, я не нашёл способа (с CYGNAL столкнулся впервые). Буду благодарен помощи. :smile: Спасибо.
Последний ответ от Lexter, -
Extra-PIC не прошивает мк
от Гость yarik007- 6 ответов
- 8,1 тыс просмотров
схема была взята от суда _https://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72 Не понятно что с тразистором кт502е, на печатной плате указано кт 503 , а на принципиальное кт 502е. КТ503 Структура NPN Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 100 Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А) 0.15 Статический коэффициент передачи тока h21э мин 40 Граничная частота коэффициента передачи тока fгр,МГц 5.00 Максимальная рассеиваемая мощность к (Рк,Вт) 0.35 Корпус KT-26 Производитель Россия КТ502Е Структура PNP Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 90 Максимально допустимый ток к ( Iк макс,А) 0.…
-
Инициализация дисплея L2F50126
от Гость StyleWarrior- 8 ответов
- 12,3 тыс просмотров
Помогите разживать подключение дисплея L2F50126, что куда подключать (интересуют DAT, CLK, Reset, RS, CS) - Микроконтроллер ATmega64 - 1.8 и 2.9 Вольт, собраны на ams1117 - 2.9В - кварц на 16Mhz У всех получается все нормально пишут тест, хелоу ворлд, а у меня только свечение подсветки и больше ничего :smile: Интересует кодик под CVAVR, только не пинайте по поиску уже все искал инфы особой нету именно для L2F50126, включая немца - ничего не работает :smile: Вот ссылка _https://forum.datagor.ru/index.php?s=&showtopic=158&view=findpost&p=11373 по ней тоже ничего не работает, сначала думал спалил дисплей, но потом на форуме нашел прошивку правда для ме…
-
Как вывести переменную на WH0802
от Гость химик- 3 ответа
- 3,6 тыс просмотра
Добрый день. Делаю термометр на двух DS1820 + 90s2313. Проблема в том, что размер памяти 1kB, а эта жирная функция забирает 60% от обьема. Делал вот так: sprintf(text,"t1 %d",ds1820_temperature_10(&ds1820_rom_codes[0][0])/10); lcd_gotoxy(0,0); lcd_puts(text); lcd_putchar(0x01); lcd_putchar(0x43); Один из градусников будет работать в промежутке -40 ... +50 (грубо говоря). Поетому знак должен меняться и если число меньше 10, не должно сползать влево. Искал в интернете, нашел что-то типа такого: lcd_gotoxy(0,0); lcd_putchar('t'); lcd_putchar('='); lcd_gotoxy(3,0); lcd_putchar(x/10 + 0x30): ??????????????? …
Последний ответ от Lexter,
-
Кто в онлайне 0 пользователей, 0 анонимных, 27 гостей (Посмотреть всех)
- Зарегистрированных пользователей в онлайне нет