Перейти к содержанию

Простая акустика 2.1 для дома: НОЭМА 150ГДШ + саб

Рекомендуемые сообщения

Ну так вот, я хочу не 1, а 2 или 3 трубы, исходя из этого эта прога считает примерно так:

2 трубы по 7.14

3 трубы по 5.8

Это правильно? Вроде да, но боюсь ошибиться.

Насколько можно нарушить рассчитанные размеры безболезненно? Ну например вместо 5.8 пойдет 6 см? (это если пересчитать на 1 трубу 84.8 получится, вместо 80 см площади).

Посчитали правильно. Если вместо трёх труб внутренним ∅ 58 мм Вы установите три по 60 мм то в итоге получается труба с внутренним ∅ 104 мм. Частота уйдёт незначительно. от долей герца до нескольких единиц. А настраивать всё равно будет нужно. При лбом количестве труб и любой точности расчёта.

• Ответов 580
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зачем много труб? Для кайфа или для дизайна. Чем больше ∅ (соответственно площадь), тем более длинную трубу надо.

Поместится ли она в ящик? Площадь выбирают по скорости воздуха в трубе. А несколько штук делают , если надо увеличить площадь, а одна ,большего диаметра не влазит по длине. У 2-х шт. за счет краевых эффектов чуть уменьшается длина.

Я вообще не пойму зачем Вам фазоинвертор, когда есть Сабвуфер, а то , что вы собираетесь построить будет прекрасно работать и закрытом ящике. Динамики Вы купили? Что у них с параметрами?

Много труб надо, чтобы более-менее подальше от стенок в ящик запихать, т.к. одна труба в 10 см - слишком большая - по высоте не так просто будет уместить. А так две ниже и по бокам от динамика - место в высоту экономится. Да и красивее так, мне кажется. ФИ - потому что ЗЯ боюсь для саба будет слишком быстрый и совместить их не получится, во всяком случае пишут про это много. В любом случае вчера отправил заказ на распил фанеры, так что ФИ) Динамики купил, но не получил пока, обещали 01.11.10 отправить, пока тихо. Идти будут дня 3-4.

Добавлено после раздумий:

Посчитали правильно. Если вместо трёх труб внутренним ∅ 58 мм Вы установите три по 60 мм то в итоге получается труба с внутренним ∅ 104 мм. Частота уйдёт незначительно. от долей герца до нескольких единиц. А настраивать всё равно будет нужно. При лбом количестве труб и любой точности расчёта.

Ок, придется делать "телескопическую трубу" похоже. Блин, так проще одну сделать на задней стенке, да еще быстросъемную какую-нибудь)

А длина прежней останется, если 2-3 трубы вместо одной? Или несколько труб короче будут?

Длина остаётся прежней. Площадь излучателя ФИ ведь остаётся так же неизменной.

Спасибо, а то я уже путаться начал)

Динамики где-то хз где, НОЭМа все-таки вспомнила советские корни и молчит как партизан, хотя просил написать когда отправят. Фанеру с нарезкой заказал, седня прислали расчет: лист фанеры ФСФ 18мм 2/2 1500р, нарезка еще столько-же, из них 800р за две дырки под динамики) Жесть конечно, но раз своих прямых рук нет... Что дальше будет сообщу.

Я так же приобрел 100 гдш, пока раздумываю об оформлении.

Пока в понимании закрытый ящик с возможностью дальнейших экспериментов ФИ, ПАС.

Они у меня так с пару месяцев по углам повисели без оформления. мне понравилось.

В корпусе потом необходимо будет попридираться. Но и конечно масштаб, вот за это я их и полюбил.

Сверху также подумываю подпирать обычным шелком, может в рупорке. Однако это все будет видно - слышно после сборки прототипа (корпуса). Думаю к лету соображу.

Я так же приобрел 100 гдш, пока раздумываю об оформлении.

Классно) Еще один любитель больших ГДШ) И как они без оформления? Низов хватает? ВЧ судя по отзыву могло бы быть побольше...

Вчера только заметил , что чуствительность у вышеописанных динамиков 98 дб, и это при мощности (пусть паспортной)аж 150 ватт.

Как они( производитель) добились этого? Это ж ракета какая то. При 150 ваттах давление будет 120дб? Чтобы сделать 100 дб

надо усилитель всего то 2 ватта.

Изменено пользователем dimonos

Вчера только заметил , что чуствительность у вышеописанных динамиков 98 дб, и это при мощности (пусть паспортной)аж 150 ватт.

Как они( производитель) добились этого? Это ж ракета какая то. При 150 ваттах давление будет 120дб? Чтобы сделать 100 дб

А почему бы нет? есть же разные пластмассовые РА колонки активные с 10" динами, там заявлено как раз порядка 120дБ макс. давление. А вообще мне к сожалению неизвестно, как это на слух - 100дБ, 120дБ и т.д. Может это не так и громко?

Может здесь есть какой-либо подводный камень? Что-то тоже сомневаюсь в такой чуйке..

Без оформления они до низов не "опускались".

Средние и высокие. Рок - каша, джаз - хорошо.

А! Долбеж МТВ данс - даже мне старому понравился.

Работали на ваттах 10, далее ощущения перебора для 20 квадратов.

Дальше только на улицу. :smile:

Я их еще делал в двп щит и под стол, там объем примерно 1 м/куб. Очень серьезно звучали.

Пробовал ДВП радиусом гнуть. Звучали не плохо, но как то не придирался и не прислушивался.

Основная задача была показать сыну возможности различного акустического оформления.

Еще один вариант рассматриваю исходя из требований семьи (дизайна). Развернутый рупор в потолок. На стенку.

Однако, мы с сыном нынче собрали ЗЯ на автодинах. Купил случайно запылившиеся за 1800 р. (а вот так не запретишь: Nitech Electronics T6.с, господин робот?), теперь они подороже стоят. Народ вроде раскушал. Звучат мягче и правдоподобнее чем ГДШ, но нет ни масштаба ни "души".

Может это не так и громко?

Это громко. Реактивный истребитель над головой-130-140дб. Но это не есть плохо, это весьма хорошо. Только вот как они этого добились? Поставили магнит из метеорита?

А почему бы нет? есть же разные пластмассовые РА колонки активные с 10" динами, там заявлено как раз порядка 120дБ макс. давление. А вообще мне к сожалению неизвестно, как это на слух - 100дБ, 120дБ и т.д. Может это не так и громко?

Что-то вроде этого (правда, 12")?

_https://www.dynacord.de/en/products/7/1/1/189_d12_3a.html -- закладка Specifications?

Обращаем внимание на:

Max. SPL 1m (measured 10% THD) 131 dB

Frequency range ( -10 dB ) 45 Hz - 20 kHz

Component LOW Electro-Voice DL12BFH

И на розничную цену за 1 штуку -- 1536,55 EURO

Касаемо громкости -- вот картинка. Плохонькая, но лучше, чем ничего.

post-2358-1288825922_thumb.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...