Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость devastator

Простая акустика 2.1 для дома: НОЭМА 150ГДШ + саб

Рекомендованные сообщения

Гость devastator

Добрый день, уважаемые форумчане!

Ситуация такова - у мну есть компьютерные колонки Микролаб соло-7, (раньше соло-3 были - в принципе одно и то-же) и саб. Ну звучат они ничего, но хочется следующего:

1. Собрать акустику самому.

2. Чтобы не сильно дорого.

3. Чтобы большие динамики (нравится как большие лопухи звучат).

4. Чтобы как можно проще - то есть желательно без отдельных ВЧ, фильтров и прочего, и лучше даже без ФИ, тем более саб более-менее приличный есть).

5. Чтобы при этом корпус как можно компактнее был, желательно на стол вместо соло их поставить (стол большой, канцелярский советских времен).

 

Исходя из этого выбрал 150ГДШ48-8 - не самый большой ∅ (26см), высокая чувствительность, приемлемое сопротивление (8 Ом),

и самое главное - широкополосные и минимальный объем для ЗЯ по описанию всего 7-15л!

post-1-1286085048.jpg

 

Паспорт динамика:

NOEMA_150gdsh_48_8.pdf

 

#06/06/2011

На текущий момент колонки собраны по даташиту с сайта производителя - объем корпуса 30л, фазоинвертор с настройкой на 64Гц. Кроме 150ГДШ использованы ВЧ головки Вeyma T2030, фильтр 2 порядка на частоте 13 кГц.

 

Внешние габариты АС: высота 60см, ширина 30 см, глубина 32 см.

АC изготовлены из фанеры толщиной 18мм, собраны с применением конфирмата (евровинт 50мм, количество - порядка 100 шт на одну АС), швы проклеены "жидкими гвоздями" Titebond.

 

Внутри АС оклеены битумным вибропоглотителем STP Bimast bomb, толщиной 5мм, поверх него ковролином, тоже около 5мм. Задняя стенка допполнительно оклеена синтепоном, около 5 см.

 

Вес АС - 22.5 кг каждая.

Внешняя отделка - краска "Stone creations" и быстросохнущий лак, все из баллончиков.

 

О звучании много сказать не могу - я не специалист, к тому же постоянно меняю комплектующие (звуковая карта, усилитель, звуковое программное обеспечение).

В целом звучат ярко, четко, после них музыкальный центр и мультимедиа колонки звучат как сквозь одеяло. Супер-низких частот нет, колонки задумывались как полочники в систему 2.1.

Хороший мид-бас, высокая разборчивость, нередкий эффект присутствия вокалиста где то между колонками, раньше такого не слышал.

 

Требуют коррекции эквалайзером неравномерности на ВЧ, иначе частоты 2-8 кГц режут уши своим количеством.

 

АС имеют высокую чувствительность, при подаваемой мощности около 15 Вт уши просто сворачиваются) Запас по мощности для дома избыточный, если не перегружать низкими частотами. 20 ваттный муз центр при накрученных низах легко выводит динамики на предельное смещение даже на трети мощности. В настоящий момент работают с сабвуфером, частота раздела 80 Гц, при адской громкости диффузор ходит менее чем на 1 мм, на глаз вообще стоит на месте.

 

На фото самодельная АС рядом с АС Microlab Solo 3.

post-7689-1309601522_thumb.jpg

Изменено пользователем devastator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При толщине стенок 20 мм объём получится 40 литров. По наружным размерам объём не считают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator
При толщине стенок 20 мм объём получится 40 литров. По наружным размерам объём не считают.

Хм, да не подумал об этом. Ну это не так принципиально, в крайнем случае можно в высоту добавить. Да и заполнение синтепоном насколько я знаю аналогично повышению объема. Вопрос как оног звучать будет и какой все-таки объем предпочтительнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы я работал с таким динамиком, то обязательно что-то посоветовал. Но мне его даже в руках подержать не довелось..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На таких динах делал колонки один товарищ из Новосиба, делал фазоинвертор по паспорту.

Был доволен.

Потребовалось дин хорошенько "размять" испытательным сигналом пару дней. :smile:

 

Вы начинайте благословясь, а тут репортажи выкладывайте!!!

:smile:

 

Как планируете внешнюю красоту наводить?

Для настольников это не маловажно, это вам не саб под столом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator

Хм, то есть по паспорту собирать все-таки можно получается)

Просто народ обычно запугивает тем, что реальные параметры и паспорт у наших динамиков - земля и небо.

Начну пилить чуть позже, вдруг еще кто опытный по объему подскажет. Тут дело в том, что объема им вроде побольше рекомендуют, чем 15 (30 для ФИ) паспортных литров... Пилить буду из фанеры порядка 20мм, больше наверное смысла нет. Только пилить на даче придется (а туда я попадаю 1-2 раза в месяц) или вообще напиленные куски заказывать, поэтому не хотелось бы выпилить не то, переделка много времени займет.

По красоте - два варианта, или морилкой и лаком, или пленкой оклею. А диффузоры или тканью закрою или вообще прикрывать ничем не буду, пусть красуются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если быстро прикинуть объемы по паспортным данным, получится:

Объем ФИ -около 14 литров, а не 30-40 (-3дб=91 гц). Объем ЗЯ 8 литров (- 3дб=140 гц).

Заполнение объемов нормальное. Саб должен обеспечить работу до 80-90 гц в 1-вом случае и до 130-140 во втором.

"Большие" колонки поставим на "министерский" письменный стол? Правильно?

 

Вполне можете "подстрогать" Ваши 40-литровые ящики, скажем до 15-20 литров и делать. Не понравиться ФИ, заткнете порт, и будет ЗЯ.

Если ориентироваться сразу на 8 литров ЗЯ, то под ФИ надо будет делать новый корпус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще забыл добавить - мне не совсем ясен смысл задумки.

Эти динамики Ноэмы как мониторы ближнего поля, как настольные АС - никакие.

Ну не мониторные динамики совсем.

 

Они же "паблик адрессед". Вот на репбазу или дискач или домашнее кино или напольники (да по паре в башню) - можно попилить. НО как околокомпьютерные - не тот коленкор.

 

По моему скромному мнению, если так хочется простоты, низкой цены и ближнего поля - уж лучше взять брендовые автодинамики и поэкспериментировать.

На портале есть несколько вариантов от наших сограждан.

 

Удачи в любом случае!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator
Усли быстро прикинуть объемы по паспортным данным, получится:

Объем ФИ -около 14 литров, а не 30-40 (-3дб=91 гц). Объем ЗЯ 8 литров (- 3дб=140 гц).

Заполнение объемов нормальное. Саб должен обеспечить работу до 80-90 гц в 1-вом случае и до 130-140 во втором.

"Большие" колонки поставим на "министерский" письменный стол? Правильно?

Вполне можете "подстрогать" Ваши 40-литровые ящики, скажем до 15-20 литров и делать. Не понравиться ФИ, заткнете

порт, и будет ЗЯ. Если ориентироваться сразу на 8 литров ЗЯ, то под ФИ надо будет делать новый корпус.

Совершенно верно, большие колонки большому столу) Саб как раз до 140 может играть.

Наверное так и сделаем, литров на 20 или чуть больше.

 

Добавлено после раздумий:

А еще забыл добавить - мне не совсем ясен смысл задумки.

Эти динамики Ноэмы как мониторы ближнего поля, как настольные АС - никакие.

Ну не мониторные динамики совсем.

 

Они же "паблик адрессед". Вот на репбазу или дискач или домашнее кино или напольники (да по паре в башню) - можно попилить. НО как околокомпьютерные - не тот коленкор.

 

По моему скромному мнению, если так хочется простоты, низкой цены и ближнего поля - уж лучше взять брендовые автодинамики и поэкспериментировать.

На портале есть несколько вариантов от наших сограждан.

 

Удачи в любом случае!

Спасибо, она мне понадобится) Смысл задумки в том, чтобы колонки были большие, т.к. большие диффузоры звучат куда интереснее маленьких. И как раз ПА и интересны - большие, чувствительные, с характерным звучанием, с приличным давлением. Если делать колонки на автодинамиках высокого качества, (а иначе смысла возиться нет, те-же микролаб и получу), например на JBL P-963, Cadence CVLS-69 и т.д. это 5 т.р. за пару, итого 10т.р. за комплект 4 шт.) (4 - потому что мощность и площадь надо побольше, т.к. более слабые и мелкие колонки есть - муз центр Текникс, микролаб соло-3, микролаб соло-7) Плюс на автоколонки как правило не найти характеристики, кроме мощности и сопротивления, и кроме того они под фриэйр, и что с ними станет в ящике не знает никто, ну разве инженер-профи. Идея тоже привлекательная, но думаю это потом. В далеких планах сделать активные колонки на автодинах, башенного типа, то есть по два блина 6х9 вертикально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смысл задумки в том, чтобы колонки были большие, т.к. большие диффузоры звучат куда интереснее маленьких

В большие колонки можно вставить и маленькие диффузоры. Вообще то интересно, чем большие диффузоры звучат интереснее маленьких ( в том диапазоне частот, в котором собираетесь использовать).

PS. По общепринятому мнению, идеальный источник звука-точечный.

В далеких планах сделать активные колонки на автодинах, башенного типа, то есть по два блина 6х9 вертикально.

И можете капитально промахнуться, в смысле 2-х штук в одну колонку.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator
В большие колонки можно вставить и маленькие диффузоры. Вообще то интересно, чем большие диффузоры звучат интереснее маленьких ( в том диапазоне частот, в котором собираетесь использовать).

PS. По общепринятому мнению, идеальный источник звука-точечный.

 

И можете капитально промахнуться, в смысле 2-х штук в одну колонку.

Вот маленькие диффузоры и звучат менее интересно, чем большие. Не знаю, как это описать. Фундаментальнее и объемнее, плюс бас более четкий что-ли. А насчет 2х динов в одну колонку знаю, там сложностей много будет. Ну это потом, когда ограблю банк, в смысле когда с этими на ГДШ разберусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот маленькие диффузоры и звучат менее интересно, чем большие. Не знаю, как это описать. Фундаментальнее и объемнее

В общем это объяснение меня вполне устраивает. Думаю , что это из за лучшей поддерки низких. Да и смотрятся ИМХО большие

намного "эротичнее". Но есть некоторые и минусы, например, направленность излучения у больших диффузоров уже, и придется направлять колонки на слушателя.

Кстати, если интересует Еще больший "визуальный" размер динамика, есть варианты сделать его таким. Например до 40 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...