Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость devastator

Простая акустика 2.1 для дома: НОЭМА 150ГДШ + саб

Рекомендованные сообщения

Гость devastator
В общем это объяснение меня вполне устраивает. Думаю , что это из за лучшей поддерки низких. Да и смотрятся ИМХО большие

намного "эротичнее". Но есть некоторые и минусы, например, направленность излучения у больших диффузоров уже, и придется направлять колонки на слушателя.

Кстати, если интересует Еще больший "визуальный" размер динамика, есть варианты сделать его таким. Например до 40 см.

Направленность пофигу в принципе - озвучивать надо либо рабочее место за компьютером - там разверну как надо, либо громко всю комнату - но там уже все равно будет) Смотрятся - да, намного веселее, а если еще магнитная система здоровая - вообще класс) Очень большой не пойдет, ширина стола все-же ограничена. Я поэтому и 150 ГДШ выбрал 260мм, а не 316.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из личного опыта:

При "прогоне" через JBLshop объём у 100ГДН-45-8 получается чуть меньше чем в родном паспорте, а у 300ГДН наоборот.

При постройке корпуса (это моё личное мнение и не обязательно правильное) объём надо делать изначально на 7-15% больше.

Проще сыграть на трубе фазовика, для начала, а потом при необходимости объём уменьшить способом более привлекательным.

Теперь о двух динах в один корпус.

Странности в этом тут тоже определённые имеются.

Пара 35ГДН потребовали от меня, если можно выразиться, полтора своих стандартных объёма (имею ввиду объём 25АС),

а 100ГДН ажно три с половиной (!!!)

Но последние не стал таким большим объёмом делать, решил обойтись 135ю литрами (по JBLю вполне реально с небольшой равномерностью), и то материала не хватило и получилось что получилось - переделывать буду когда на постоянку домой уеду.

Но и при том что получилось - оба канала даже на 50 ватт включать как бы не очень - низа хватает даже вполне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator

Блин написал сообщение и все пропало...

Ладно вкратце, со спивершопом у меня не заладилось, он предлагает ФИ для 150 ГДШ 15 л и при этом нижнюю частоту 51 Гц вместо 30л и 64 Гц.

Ну это ладно, практика превыше всего)

Далее по практике есть три вопроса:

1. Чем может грозить ящик больше расчетного (40 л вместо 30) - будет бубнить или еще чего? Или этим просто можно понизить нижнюю частоту вкупе с изменением ФИ, но мощность уменьшится?

2. Посоветуйте пищалки недорогие, боюсь без них не обойдется. Я так понял тут надо 8 Ом и 98 Дб или около того? 4 или 6 Ом не поставить? Я нашел Visaton DTW 72/8 ∅ 14 мм, полоса пропускания 3000 - 22000 Гц, резонансная частота 3000 Гц, мощность 70 Вт, чувствительность 91 дБ, сопротивление 8 Ом. Чувствительность маловата, но дешево (600 руб. всего) и мощность вроде нормальная. Пойдет такой? Есть неплохие на 4 и 6 Ом - но такие похоже не пойдут? Или можно с резистором?

3. Подскажите что такое площадь ФИ. На сайтах пишут длину и ∅. Вот например по паспорту для 150 ГДШ надо (SФИ 80 см2, LФИ 90 мм). Как эти 80см они намеряли? И как их самому узнать при покупке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далее по практике есть три вопроса:

Отвечу на два:

1-Неточная настройка ФИ (Не трубы а всего) дает не идеальный результат, только и всего. Больший ящик, понизит нижнюю частоту и одновременно уменьшит КПД ( драйва не будет) , возможен небольшой гудеж( не бубнеж), а также не точная передача импульса. Можность здесь не при чем, если только не брать в рассчет увеличение перемещения диффузора. Только непонятен вопрос в корне: из большого

ящика получить меньший объем проще пареная репа-нужно всего лишь заполнить лишний внутренний объем твердым предметом,нужного объема( книгу положите).

2-пищалки не знаю,но поставив пищалки, Вы убъете концепцию широполосной системы, добавяться фильтры и доп. искажения.

Если не хватает высоких, можно ввести электронную коррекцию .

3-Площадь ФИ, порта (хотел написать трубы, но это не совсем правильно) акустической системы с фазоинвертором-это просто геометрическая площадь отверстия. Длина -это длина ( в см,мм, метрах в системе СИ).А есть еще и объем-это произведение площади на длину. Собственно настройка ФИ (акустич. системы) как раз и зависит от объема трубы и объема ящика и тесно взаимосвязана.

Кстати, чего это вдруг не верить спикершопу, а верить дядям? У меня тоже 15литров, и почему то я этому верю. Не верите проге,посчитайте вручную( по Виноградовой например), будет тоже самое. При такой маленькой добротности сразу ясно,что ящик должен быть меньше Vas.

Нафига Вам низы, есть же Сабвуфер. Или уже нету.

 

Теперь о двух динах в один корпус. Странности в этом тут тоже определённые имеются.

Алексей, странности есть. Напишу ,что знаю: 2 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО включенных динамика с разными, даже немного , параметрами , программы считать не умеют. Они полагают , что это две головки с идентичными данными. Поэтому с програмным рассчетом последовательно включенных ( а иммено так и включают дины с сопротивлением 4 ом) полная хана. При паралельном включении

лучше измерить 2 динамика в одном ящике сразу и в дальнейшем считать его как один и эти параметры вводить в программу.

Можно еще подключить 4-омные дины паралельно и питать от 2-х усилителей с запаралелеными входами.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

∅ ФИ при площади 80 см.кв равен диаметру в 10 см.

80/3,14=25,4; SQRT25.4=5.04 см. радиус; 5,04*2=10 см.кв. ∅.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще то ничего страшного и неправильного производитель не предлагает. 30литров, 64гц, труба ФИ 10см , длиной 9см.

Тоже хорошо.Просто у них другое видение мира , они ведь не знают про сабвуфер.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator

Спасибо за ответы! Многое прояснилось) Я понимаю, вопросы туповатые и ответы найти можно было, но с вашей помощью быстрее и понятнее. Да и вероятность ошибки практически исключена.

 

С ВЧ решим так - в выходные должны привезти динамики, включу их без корпуса и посмотрю что будет с высокими.

 

С фазоинвертором и объемом теперь тоже понятно, буду наверное делать ФИ по паспорту, ∅ теперь знаю)

 

Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Путей много.

От заказа всех дров по чертежу мебельщикам/рекламщикам и т.п. до аккуратного выпиливания эл. лобзиком и даже до насверливания кучи последовательных отверстий по длине окружности с последующим пропилом перемычек выкружной пилой и доработкой рашпилем.

 

Легче строгать ДСП, чем фанеру. Особенно в отсутствии спец. электроинструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Легче строгать ДСП, чем фанеру. Особенно в отсутствии спец. электроинструмента.

Не согласен, сразу затупите инструмент. Ломать да, легче. Фанеру, МДФ вполне можно строгать, даже вручную.

 

Теперь следующая проблема - как сделать круглую дырку под динамики)))

Напишите в чем, какой толщины и какой инструмент у Вас есть, или можете взять на время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость devastator

Уважаемые Datagor, dimonos - инструмента можно сказать нет. Ну вроде на даче у знакомого мастера электролобзик есть - можно попросить. Только вот умения с ним работать ноль) А так как место на столе ограничено - ширина колонки будет 30 см максимум, т.е. по 2 см по краям останется (динамик 26 см) - боюсь сломаю нафиг. Ну конечно есть ножовка простая, ножовка по металлу, дрель. Только дрелью столько дырок ровно сделать это тоже не мое призвание похоже, я когда-то пытался уже) Стенки из фанеры планирую 18-21мм, наверное ламинированной, она выше качеством (обычная вообще жутких классов продается - 3/4, 4/4 и т.п. - одни сучки) и вроде покрепче и покрасивее. Где нарезать на куски найти-то думаю можно, а вот вырезать ровные круги... Буду искать где заказать наверное. Я только распорки смогу выпилить, оклеить стенки и собрать это все. Ну под ФИ еще дырку наверное сам сделаю, видел в продаже коронки такие круглые для дрели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Devastator, дык если есть лобзик, да дрель - это уже почти весь инструмент, который необходим! Про коронки верно подмечено, я их использую для фазиков и динамиков ∅ до 6 дюймов. Если динамик больше чем 6 дюймов, то дыру под него выпиливаю лобзиком, а неровности (корявость моих рук) под динамиком все равно ни кто не увидит. Про рашпиль тут тоже уже было упомянуто, у меня это третий инструмент по важности, им очень удобно превращать в пыль все неровности после распила и сборки ящика. Далее идут наждачные бумаги всякие, ими делаю финишную доводку после шпатлевки ящика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только дрелью столько дырок ровно сделать это тоже не мое призвание похоже, я когда-то пытался уже

Тогда дело дрянь, это самый легкий способ, (если лобзика нет). Все заготовленные мною способы еще более трудоемкие( терпение, пот и мозоли). Я например сверлил все это ручной дрелью.

Если Вы не готовы помучаться, тогда ищите кого нибудь, кто сделает за вас. Или просите лобзик. Работать электроинструментом , гораздо легче, чем кажется и совсем не страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...