Перейти к содержанию

Двухтактный усилитель на 6Н1П и ГУ19

Рекомендуемые сообщения

ГУ-32, ГУ-29, ГМИ-6, ГИ30, 6Р3С - 2 полноценных отдельных лучевых тетрода у которых внутри баллона соединены накалы и экранные сетки.

ГУ-19 - Катод один, накал один, только анод разделили пополам на 2 лепестка. Если обе половины соединить вместе - получится полноценная лампа.

• Ответов 271
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На каждой первичка 4+8+4 слоя ПЭЛШО 0,4 (по шёлку 0,6) = 1800 витков. Вторичка - 2секции по 4 слоя по 107 витков ПЭЛ 0,51 (0,55).

Ктр = 33,6, К^2 = 1150, т.е. приведённое Raa = 4,5 - 5,5 кОм.

Так что можно провод и потолще взять.

Скажите, насколько критично если секции первички будут одинаковыми, т.е. 5+5+5 ?

Честно говоря, ума не приложу как Вы столько вместили на родные каркасы :smile:

Родные каркасы имеют высоту щеки всего 12-12.5мм, и если у нас 16 слоев первички 16 х 0.6 = 9,6мм , 4 слоя вторички 4 х 0.55 = 2.2мм, получается уже 11,8мм и это не учитывая прокладки между секциями и обмотками, про последний слой первички я прочел, но не влезть вроде должно было больше :smile: .

Просто у меня есть еще провод ПЭТВ-2 0.4 (0.44 по лаку) и ПЭТВ-2 0.6 (0.65 по лаку), но я решил их не использовать т.к. 0.6м по расчету совсем не лезет, а с 0.4 в упор, может я зря перестраховываюсь :smile: ?

Судя по вашему Raa, мотали под 4х Омную нагрузку?

И последний вопрос :smile: с какими лампами у Вас работают перемотанные трансы и какие результаты получили (частотка, а главное ЗВУК) ?

Засыпал вопросами, тут уж извините, учимся потихоньку :smile:

Добавлено после раздумий:

Попробовал прикинуть проводо ПЭТВ-2 0.4 (0.44 по лаку)

15 слоев первички = 15 х 0.44 = 6.6 мм

+

20 межсекционных прокладок толщиной 0.15 (бумажный скотч) = 3 мм

+

2 слоя вторички (тем же проводом) = 0.44 х 2 = 0.88 мм

+

2 слоя межобмоточная прокладка толщиной = 0,4 мм х 2 = 0,8 мм

Итого: 11.28 мм , но это при идеальных условиях, отсюда и сомнения.

Изменено пользователем Dolboyacher

Секционирование не критично. По поводу каркасов: они дебильные. Насколько помню там допустимая высота намотки аж 17мм, а каркасы 13. Поэтому я и написал, что последняя секция вылезает за габарит щёчек и я применил "бескаркасную" технологию.

Работали с ГУ50 в пентоде. Нагрузка 5-омные двухполосные Магнепаны. Дубовая акустика, по-моему 86дБ, но в диапазоне 80-20 000Гц удивительно ровный импеданс. Они плоские, похоже изодинамические. У хозяина есть ещё трёхполосные 50 - 30 000Гц (по цифрам могу сбрехать). Какой звук? Слишком хороший по-моему. Я такой не люблю - не даёт работать, притягивает. Даже от пьянки отвлекает. Сидишь в позе зародыша, не то, что рюмку поднять - дышать иногда забываешь.

Сейчас он у меня на переделке. Raa всё-таки маленький для такого включения. В триоде всё совсем отлично, но громкости мало. Хотя это капризы усевладельца, он РГ после 12 часов никогда не выворачивал.

Рассеиваем сомнения:

post-1619-1391576540_thumb.jpg

Изменено пользователем qbiq

По поводу каркасов: они дебильные. Насколько помню там допустимая высота намотки аж 17мм, а каркасы 13.

Родные каркасы мне сразу не понравились, во-первых щечки гораздо меньше чем могли-быбыть, во-вторых они слишком мягкие, щечки отгибаются и сами прогибаются при намотке. Впервые сделал каркас из текстолита, получилось хорошо, но запаса брал мало, поэтому пока добился чтобы был ровным и красивым уже ушли размеры, т.е. стал великоват :smile: .

Какой звук? Слишком хороший по-моему. Я такой не люблю - не даёт работать, притягивает. Даже от пьянки отвлекает. Сидишь в позе зародыша, не то, что рюмку поднять - дышать иногда забываешь.

Сейчас он у меня на переделке. Raa всё-таки маленький для такого включения.

Да, бывает такое, когда не можешь заставить себя выключить музыку, хочется слушать и слушать....... это прекрасно! :smile:

А приведенка для ГУ-50 в пентоде и в прям маловата, у себя расчитывал на 7-8 кОм, а там посмотрим.

Рассеиваем сомнения:

Скажите , а торцы подков как-нить обрабатывали? Они в заводском исполнении кривовато срезаны и склеиваются какой-то эпоксидной с металлическим наполнением толщиной около 1-1.5мм.

Значит будем мотать проводом ПЭТВ-2 0.4 (0.44), а вообще может попробую еще раз каркасы сделать, текстолит остался еще.

Спасибо Вам за информацию, вроде перематывало прилично народу,но вот не пишут, тяжело найти в нете.

Dolboyacher, подковы притирать не пробовал ни разу. А в данном случае они были очень ровные. У меня если попадаются кривые стыки - я эти железки на дроссели откладываю, а ежели крупные, то просто бракую.

На заводе делают именно так, как Вы описали. Наполнитель - это порошок карбонильного железа.

Размеры каркаса, которые у тебя получились, озвучь, пожалуйста. Подумаем вместе, что туда можно будет впихнуть.

А по поводу музыки, после того как однажды я на диване просидел сутки на вынимая, а потом ещё сутки не мог уснуть - пластинки кружились перед глазами, я всем знакомым меломанам говорю одно и то же: "Я - не ваш!".

Dolboyacher, подковы притирать не пробовал ни разу. А в данном случае они были очень ровные. У меня если попадаются кривые стыки - я эти железки на дроссели откладываю, а ежели крупные, то просто бракую.

Там же 4 подковы, 2 с ровными стыками, 2 других нет, но относительно верхней и нижней подковы кривота зеркальна, т.е. если их соединить, то кривота взаимовычитается :smile:. Выравниваю на шкурке, потом на буду шлифовать пастой ГОИ и потом травить соляной кислотой.

Размеры каркаса, которые у тебя получились, озвучь, пожалуйста. Подумаем вместе, что туда можно будет впихнуть.

Сейчас на работе, а каркасы дома, размеров не помню, но это уже не важно, я их все равно разобрал и использовать не буду, либо родные Прибойские либо сделаю новые, т.к. "первый блин" уже был, думаю все получится.

Маленький вопросик, расчитал с проводом первички 0.4 (0.44) и с проводом вторички 0.6 (0.65) , вроде тоже пролезет, но нужно ли делать вторичку такой толстой ведь они параллелятся и сечения их складываются?

Вот вариант: I(160x3) + II(100) + I(160x3) + II(100) I(160x3) на каждой катушке

Итого: Первичка 2880, вторичка 100 Кт.р общий 28,8, Ra-a = 28.8 x 28.8 x 8 = 6635Ом.

Вообще как будет лучше? Ведь нужного Кт.р и соответственно Ra-a можно добиться разными способами.

На сколько я понимаю бОльшее число витков первички выбирают для получения бОльшей индуктивности и более широкой полосы по НЧ.

P.S. Чувствую , что нужно почитать теорию по расчету трансформаторов :smile:

.....Вообще как будет лучше? Ведь нужного Кт.р и соответственно Ra-a можно добиться разными способами.

На сколько я понимаю бОльшее число витков первички выбирают для получения бОльшей индуктивности и более широкой полосы по НЧ....

Ну, что сказать? Давайте посмотрим в сторону готовых решений по выходным трансформаторам. Посмотрите, какая первичная обмотка у фирменных трансформаторов. По большому счёту, количество витков первичной обмотки находиться в пределах 4000 – 2000 Витков. Всё зависит от сечения сердечника. Больше сердечник – меньше витков. Физика этого процесса, надеюсь, Вам понятна. Ну, а Ктр. и Raa, соответственно, можно и нужно подогнать, под конкретную нагрузку, количеством витков вторичной обмотки. Хотите получить «богатый» низ? Увеличивайте индуктивность первичной обмотки. Только без фанатизма. А то, чем больше первичка, тем больше нужно будет делать количество секций. А это тоже не есть хорошо. И покатило…. Короче, ход Ваших мыслей лежит в правильном направлении.

Хотите что-то почитать по этой тематике? Тогда, следует обратить свой взор на проверенные источники информации – старые книги, учебники, справочники и т.д. Иногда, попадается хорошая и полезная информация в интернете. С этим вопросом лучше обратиться к Александру ТАНк, у него есть огромный список литературы, которая находиться в интернете.

Руслан, начнём с того, что старые каркасы подойдут.

Соотношение сечений меди в первичке и вторичке должно стремиться к 1. КПД будет стремиться следом.

Сечение меди находим умножением сечения одного провода на число витков. S1 = 3,14*0,4*0,4*2880/4 = 362 мм2. S2 = 3,14*0,6*0,6*200/4 = 56 мм2. Разница в 6 раз. Вай!

Давай так. Мне сейчас до моих трансов не долезть, померить размеры не могу. По-моему у Прибоя выходные трансы ПЛ25х50-40х65, а силовой ПЛ25х40-40х80.

Размер окна 65х40 мм, половина 65х20, окно для намотки 60х17.

Провод первички 0,4 (0,44). 60:0,44х0,95 = 130 вит/слой. (0,95 - поправка на неплотность намотки). Допустим, межслойная изоляция - бумага для выпечки 0,05 мм. Высота слоя получается 0,5 мм.

Если взять 45% высоты каркаса под первичку, это будет 7,5 - 8мм, т.е. 15-16 слоёв или 1950 - 2080 витков первички на одной катушке.

Теперь по вторичке. Провод 0,6 (0,65). 60:0,65х0,95 = 86 вит/слой. Высота слоя с межслойной изоляцией 0,7 мм, это 10 слоёв.

Ктр = 4160:86 = 48. К^2 = 2320. На твоей 8-омной нагрузке это даст более Raа = 18560 Ом. Много.

Kтр = 4160:172 = 24. К^2 = 575. На твоей 8-омной нагрузке это даст более Raа = 4600 Ом. Мало.

Что делать? Можно слой мотать в два провода., тогда появится промежуточный вариант.

Ктр = 4160:129 = 32. К^2 = 1010. На твоей 8-омной нагрузке это даст более Raа = 8080 Ом.

Выбирай, что делать. Если намотать 15 слоёв первички 3900 витков, картина сильно не изменится. Так что поискать другой провод на вторичку или пойдём дальше?

Но для этого я должен знать точно, сколько какого провода помещается в слое именно на твоём каркасе.

Кстати, вот Шалинский вариант:

"Ну и напоследок, как я и обещал, вариант перемотки прибоевского трансформатора, при котором он из «прибОйца» превращается в «прибойцА».

РР-транс для 6П42С в чистейшем классе «А». Ra-а = 3,81 ком / 16, 8 и 4 ома.

Первичка: 3724 витка ПЭВ-2 0,45 мм. Rакт – 82 ома.

Вторичка: 248 витков ПЭВ-2 1,00 мм в четырёх слоях по 62 витка в слое. Отводы от 186-го и от 124-го витков. Rакт – 0,55 ома. R приведённое вторички – 124 ома.

Секции на каждой катушке такие:

931 виток первички,

вся вторичка,

931 виток первички.

Коммутация первичной обмотки перекрёстно-последовательная, вторичной – параллельная.

КПД транса – 94,6%."

Как расчитывать понял, буду посчитать :smile:!

Получается тяжело подобрать так, чтобы по медному сечению первичка примерно равнялась вторичке, чтобы при этом все влезло на каркас да еще получился нужный Кт.р. :smile:

Добавлено после раздумий:

Руслан, начнём с того, что старые каркасы подойдут.

Соотношение сечений меди в первичке и вторичке должно стремиться к 1. КПД будет стремиться следом.

Сечение меди находим умножением сечения одного провода на число витков. S1 = 3,14*0,4*0,4*2880/4 = 362 мм2. S2 = 3,14*0,6*0,6*200/4 = 56 мм2. Разница в 6 раз. Вай!

Тогда получается так:

Первичка проводом 0.3 (0.35) 4 секции в 12 слоев по 165 витков слое , т.е. 12х165= 1980 витков на одной катушке

сечение по меди получается следующее:

S1 = (3.14x0.3x0.3/4)x1980 = 139.9

Вторичка проводом 0.8 (0.85) 3 секции в 2 слоя по 65 витков в каждом, т.е. 3 x 130 = 390 витков на одной катушке

S2 = (3.14x0.8x0.8/4)x390 = 195.9

Вроде уже лучше с соотношениями сечений первички и вторички (всего в 1.4 раза)!

Хорошо, идем далее, расчет по каркасу.

Первичка: (0.35 + 0.15) х 12 слоев = 6 мм

Вторичка: (0.85 + 0.5) x 6 слоя = 5.4 мм

Итого: на каркасе уйдет 11.4мм , а всего каркас около 13мм - вроде все хорошо и запас есть!

Теперь расчет Raa

К т.р. общий = (1980x2)/130 = 30,5

Ra-a = 30.5 x 30.5 x 8 = 7423

UL отвод от конца второго слоя 2ой секции первички = 825ый виток = 41,7% от всей первички, то что доктор прописал!

Вроде так все номально, как считаете?

P.S. Спасибо qbiq что тратите на меня свое время :smile:

Руслан, послушай старого больного подполковника, у которого всё позади, полное сексуальное равнодушие и т.д. Разница в 1,4 раза - О-очень много.

Намотай первичку проводом 0,4 (0,45) 16 слоёв, как я тебе советовал.

Когда высота каркаса закончится, а это случится где-то в районе последнего слоя вторички, сделай так: расщепи полоску стеклотекстолита потоньше (по два слоя), вырежи из неё полоску точно по ширине каркаса, наклей её на последний слой намотки клеем типа 88 (которым советуют намазать обе поверхности, потом подождать несколько минут, а затем с силой прижать друг к другу). Полоска ещё будет захватывать каркас по углам, в этих местах капни по капельке цианакрилата, подожди, пока склеятся стеклотекстолит со щёчкам. Потом продолжай намотку. Крайние витки слоя прихватывай 88-ым. Каждый следующий слой будет иметь на несколько витков меньше, чтобы не соскакивали по краям, - но это же не критично. Так ты уложишь последнюю секцию первички и Коэффициенты заполнения медью выровняются. Иначе у тебя между катушками палец будет пролезать.

По вторичке. Я настаиваю, промерь реально, сколько витков данного провода у тебя влезает в слой! Зачем это делать? Допустим, реально у тебя войдёт не 65, а 66 витков. Намотай последние два слоя как 2 по 33 витков или 3 по 22 витков. Вот тогда ты обретёшь истинную свободу в выборе Raa и Rн.

Если ещё остались какие-то сомнения, стучись в Скайп, я там "paharkov" (без кавычек, естественно).

С уважением, Юрий.

Еще раз спасибо за совет!

Ради любопытства, посчитал соотношения сечения в нескольких трансформаторах из статьи А.Шалина и в родном прибойском выходнике, так вот в лучшем случае это соотношение было 2.5, значит это не так важно, или я чего-то не понимаю :smile: ?

Все таки нужно будет сделать новые каркасы :smile:

Думал, что расчитать транс - проще паренной репы, вы вернули меня с неба на землю :smile:

p.s. Скайпа к сожалению нет, извините, позже поставлю обязательно!

Посчитал вместимость на каркасе проводом 0.4 (0.44) помещается ровно 135 витков (намотал на гвоздь по-быстрому и приложил), возможно 136 влезет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...