Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

post-15766-1363850116_thumb.jpgВсем доброго времени суток, любители лампы!

Имеем схему (прилагается), в которой практически все устраивает, но есть одна проблема - возбуждение на ВЧ в районе 30-35кгц :smile: . Если вынуть выходные лампы в первых двух каскадах все замечательно, но стоит воткнуть ГУ-шки и повысить уровень сигнала регулятором громкости до половины - появляется возбуждение - причем оно наблюдается уже на выходе драйверного каскада. В попытках победить эту бяку, делал следующее - ставил резисторы по 10 ом в аноды ГУ-19-1, переводил их в тетрод, убирал отрицательный хвост в первом каскаде (думал что т.к. один отрицательный источник используется и для смещения вых.ламп и для хвоста первого каскада - возникает паразитная связь), пробовал использовать в первых двух каскадах лампы с меньшим внутренним сопротивлением типа 6н6п (возбуждение уменьшалось вместе с усилением само собой), ставил на выход и ГУ-50 и 6Р3С-1- ничего не помогает.

Ну вот как-то так :smile: .

С паяльником дружу, мозг работает, но с лампами познакомился (скорее заболел :smile: ) недавно, так что помидорами пожалуйста сразу не забрасывайте, учимся помоленьку. До этой схемы шел несколько месяцев макетируя схемы которые находил, на мой взгляд, именно эта схема (по Моррисону + ГУ-19-1 в триоде) зазвучала так как я хотел, за исключением этого недостатка.

 

Всем откликнувшимся заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз вопрос размещен в моем разделе, то и откликаться в первую очередь придется мне :smile:

Смотрим внимательно на резисторы R13 R19 - номиналом 1 кОм.

Это так называемые "антизвонные" резисторы, которые предназначены для того чтобы убрать паразитную генерацию.

Каждый из этих резисторов заменяем на 2шт по 2 кОм. Каждый из этих 2кОм резисторов подключаем к своей сетке ГУ-19. Причем в непосредственной близости от ламповой панели - лучший вариант когда они припаяны непосредственно к лепесткам панели. Вторые концы резисторов этих соединяем вместе и пускаем на конденсаторы межкаскадные С4 и С5.

В аноды ГУ-19 можно поставить дросселя. Небольшие по индуктивности. Можно взять готовые например с горелой материнской платы - там в цепи питания процессора как раз штуки 4 одинаковых наберется. Тоже на каждый анод свой дроссель. Иногда даже достаточно просто пропустить провод идущий к аноду от трансформатора через пару ферритовых бусинок.

 

Идем дальше.

Смотрим на лампу VL2 - непосредственно к лепесткам панели на выводы сеток припаиваем резисторы 1 кОм. Точно такие же антизвонные, как и в выходном каскаде.

 

Теперь смотрим на первую лампу VL1. В сетке первого триода есть резистор в 100 Ом. Его заменяем на резистор 1 кОм. со второго конца этого резистора идущего на регулятор громкости ставим резистор на землю - это резистор сеточной утечки. Его номинал примерно раза в 3-5 больше чем номинал регулятора громкости. Например на громкость стоит резистор 50 кОм, значит этот резистор делаем номиналом 150-270 кОм.

Сетку второго триода VL1 на землю сажаем тоже через антизвонный резистор на 1 кОм.

 

Внимательно посмотрите на схему входного каскада усилителя на ГИ-30

 

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...t=0&start=0 сообщение №7

https://forum.datagor.ru/index.php?act=atta...ost&id=3330

 

там точно такой же входной каскад как и у вас с "длинным хвостом" и выходная лампа двойной лучевой тетрод очень похожая на ГУ-19 по параметрам. Там как раз эти резисторы в сетках стоят. Еще обратите внимание на цепь отрицательной обратной связи. Резистор 100кОм с выхода усилителя на вторую заземленную сетку входного каскада. ООС увеличит устойчивость усилителя к возбуждению, снизит выходное сопротивление усилителя и искажения. Не надо ее бояться. В большинстве случаев небольшая ООС приносит только пользу.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, большое Вам спасибо!!!

Попробую проделать все эти меры и обязательно отпишусь и приложу осциллограммы.

P.S. честно говоря, не знал куда писать и написал здесь, если что не так, приношу свои извинения, собственно рассчитывал на Ваш квалифицированный ответ и не ошибся :smile: . Ещё раз благодарю, удачи в укрощении ламп!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Если Вы правильно замерили частоту возбуждения (30 - 35 кГц), то это вряд-ли возбуд по ВЧ. Для ламп ГУ звон был-бы на мегаГерцах. Если не хотите вводить ООС (как предложил Александр) попробуйте соединить с общим проводом один из выводов вторичной обмотки выходного трансформатора. Какой из двух землить -определяется методом тыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу ошибаться с частотой возбуждения, просто точно не знаю технологию поиска. Посмотрел субъективно на какой частоте появляются зубья на синусе больше всего, возможно это не верно, в этом деле я новичок :smile: . А генератор у меня всего до 200кГц, мегагерцы выдавать не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Может оказаться, что мы говорим о разных вещах. Возбуд - это постоянная генерация на определенной частоте, а "звон" это как раз искажение синуса с "размытием" линии развёртки по всей длине или в некоторых участках. Хотелось бы взглянуть на фото с экрана осциллографа - обязательно с указанием положения переключателя развёртки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро всем! Вот осциллограммы.

1. На выходе драйверного каскада в отсутствии выходных ламп (2ой каскад) на разных частотах (в углу видно частоту) при полном уровне громкости.

 

 

Добавлено после раздумий:

20Кгц + условия те же.

 

Добавлено после раздумий:

30Кгц + условия те же.

 

Добавлено после раздумий:

40Кгц + условия те же.

 

 

Добавлено после раздумий:

50Кгц + условия те же.

 

 

Добавлено после раздумий:

А вот что происходит с драйвером после установки выходных ламп при полном уровне громкости, опять же на разных частотах.

 

 

Добавлено после раздумий:

Драйвер 45Кгц

 

Добавлено после раздумий:

Выход

 

Добавлено после раздумий:

Выход 30Кгц

 

Добавлено после раздумий:

Выход 40кГц

 

 

Добавлено после раздумий:

Чего-то я криво выложил как-то :smile: .

Поясню:

Картинки с 1 по 6 - это на выходе драйвера когда выходные лампы не установлены и уровень громкости на 100%

Картинка 7 - драйвер (желтый синус) + выходные лампы (красный) и уровень громкости на 100%

Картинка 8 - драйвер + выходные лампы на 10кГц - уровень громкости ниже 100%

Картинки 9-10 драйвер (желтый) + выходные лампы (красный) при 100% громкости на 30 и 40 кГц.

post-15766-1364021853_thumb.jpg

post-15766-1364022096_thumb.jpg

post-15766-1364022124_thumb.jpg

post-15766-1364022151_thumb.jpg

post-15766-1364022175_thumb.jpg

post-15766-1364022739_thumb.jpg

post-15766-1364022796_thumb.jpg

post-15766-1364022850_thumb.jpg

post-15766-1364022881_thumb.jpg

post-15766-1364022921_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Возбуждения я не вижу. Видны искажения от перегрузки и маленький звон после ограничения сигнала. Если не составит труда - выложите осциллограмму при меньшем уровне сигнала (чистый синус на выходе). Звон лечится рекомендациями Александра, искажения на высоких - секционированием обмоток выходного трансформатора, но это отдельная и трудоемкая тема. Не лишним бы было взглянуть на сигнал 1 кГц при том же входном уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, сейчас сделаем !

 

Добавлено после раздумий:

1кгц на выходе до начала ограничения

 

Добавлено после раздумий:

1кГц на выходе начало ограничения

 

Добавлено после раздумий:

1кГц на выходе максимальная громкость

 

Добавлено после раздумий:

20кГц на выходе до начала ограничения

 

Добавлено после раздумий:

30кГц на выходе до начала ограничения

 

Добавлено после раздумий:

40кГц на выходе до начала ограничения

post-15766-1364025006_thumb.jpg

post-15766-1364025057_thumb.jpg

post-15766-1364025084_thumb.jpg

post-15766-1364025125_thumb.jpg

post-15766-1364025146_thumb.jpg

post-15766-1364025162_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Бросается в глаза небольшой разбаланс полуволн синуса. Попробуйте выставить одинаковую амплитуду резистором R16. Несколько напрягает ступенька, появляющаяся при высоком уровне выходного сигнала, но это уже неприлично большой уровень, слушать с такими искажениями я бы не стал - можно попробовать поиграться смещением. А в остальном - вполне нормально, поставьте антипаразитные резисторы на сетки входного и драйверного каскада, всё должно запеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разбаланс поправим, кстати, а на каком уровне громкости выставлять симметричность плеч фазоинвертора - делал на максимальном неискаженном, резисторы поставим :smile: А сеточные резисторы в драйверном каскаде одним ставить одним концом к сетке а вторым к анодам 1ой лампы или на землю, извиняюсь если вопрос глупый ?

И еще маленький вопрос, как удобнее и меньшими переделками будет уменьшить чувствительность по входу усилителя, а то максимальная неискаженная мощность достигается уже почти на половине уровня громкости (чуть выше), а хотелось бы использовать всю.

Ну и конечно же, спасибо Вам за участие и дельные советы :smile: .

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Баланс драйвера можно ловить и на меньшем уровне (не обратил внимания на R10 :smile: ) Сначала балансируете драйвер, затем при максимальном неискаженном - выходной каскад. Резисторы припаиваются непосредственно к лепесткам панелек, причем вывод,который припаивается к сетке желательно укоротить на минимальную длину. Насчёт большого усиления - это беда всех усилителей без обратной связи. Если каскадов мало - не хватает, добавляешь - уже с избытком. В Вашем случае от входного делителя уже никуда не деться. Если выходное сопротивление источника сигнала позволяет, ставьте делитель минимально возможного сопротивления, чтобы избежать потерь на ВЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...