Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость exciter

Акустические кабели

Рекомендованные сообщения

Гость exciter

Вот, наконец-то , во время новогодних каникул, поставил для себя точки над "И" по поводу своих акустических кабелей.

Кабели прямопротивоположные по идеологии:

1)моножильный плоский из первого поста

2)литцендрат ЛЭШО 617х0.07 мм фото тоже где-то в этой теме выкладывал

3)кабель из 5-е витой пары, т.е. тот которым пользуются для прокладки интернета. Свито "косичкой" 4 кабеля по 3 отрезка 5-е кабеля PANDUIT в каждом (т.е на каждый + и - идет по 24 моножилы) Что-то на подобии этого: _https://www.humblehomemadehifi.com/CAT6.html

Слушал на тракте : ТЕАС 10 с установленной в него платой мультибитного ЦАП Lynx 35D - пассивный пред на ALPS 27- УМ на платах Millenium The End- Акустика AUDIOWELLE Memphis .Комната специально подготовенная только для прослушки с умеренным заглушением , 30 кв. метров.

Вкраце скажу о звуке: разницу всех трех кабелей было неплохо слышно.

ИМХО:

Хуже всех показал себя литцендрат (жаль - я с ним копался гораздо дольше остальных): звук "мутный", такое ощущение , что середина немного провалена.Высокие как в "дымке". Бас вроде ничего.

Переход на моножилу полностью изменил звук: средние выползли, просветлились высокие частоты, бас высох и поджался , что для комнаты оказалось спасительным: четыре басовика 8" от СканСпика перегружали ее на раз-два.Лучше "мутного" ЛЭШО однозначно.

И наконец замена кабеля на интернетовский: звук очистился, прямо "просиял", высокие-средние выровнялись, бас четок, мощен. Вокал, сцена , разрешение - все на "высоте". Мне он так понравился, что теперь я жалею о потраченном времени на изготовление кабеля из ЛЭШО. Достойный и дешевый компонент. Жаль , что не могу описать подробнее. Впечатления, особенно слуховые, не для романов... Фото выложу попозже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
И наконец замена кабеля на интернетовский: звук очистился, прямо "просиял", высокие-средние выровнялись, бас четок, мощен. Вокал, сцена , разрешение - все на "высоте". Мне он так понравился, что теперь я жалею о потраченном времени на изготовление кабеля из ЛЭШО. Достойный и дешевый компонент.

 

Приветствую, Олег! Но ведь FTP кабель это ведь тоже что-то вроде литца, эдакого гиперлитца :smile:. Ту все зависит целиком и полностью от производителя кабеля. Сам пробовал делать что-то наподобие, но из того что было. В общем опыт крайне неудачный оказался.

Ждем фото. Геометрия тоже большую роль играет.

 

Так что умельцам надо иметь ввиду сей факт и не кидаться слепо повторять конструкцию. Хвалят кабели фирм LAPP, Kimber ну и еще одна...не помню. Диэлектрик моножилок лучше брать: полиолефин, тефлон, полиэтилен. Ни в коем случае ПВХ или лавсан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgeniy, в ПУЭ сечение выбрано только исходя из нагрева проводов. В мире алхимии и ХайЭндовых домыслов на первый план выходят совсем другие соображения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Хотелось бы узнать у форумчан. Какое сечение кабеля считается оптимальным? Если исходить из потребляемого тока АС то 1мм2 хватит за глаза даже низкочувствительной системе (по ПУЭ длительный ток для такого сечения - 16А).

Должно же быть необходимое и достаточное сечение исходя из экономических соображений, но главное интересует наиболее полная и цельная подача музыки.

ИМХО кабель отбирать надо по звуку, сечение вторично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Привет Женя! Вот обещанное фото кабеля свитого из 5E UTP кабеля фирмы PANDUIT. Дешево сердито. Но так понравился звук, что сделаю ему "марафет" в виде оплетки.Чтобы не было сомнений в качестве тракта выкладываю фото на чем все слушалось. Заодно послушал акустику на шириках и ламповый УМ 90 Ватт на канал. Почерк кабелей слышно на всех трактах представленных на фото.

post-66-1264947383_thumb.jpg

post-66-1264947397_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman

Уважаемый exciter!

 

А можно поподробнее? Какие жилы свивали, оставляли ли какие-нибудь "висеть в воздухе", или присоединяли с одного конца (тогда с какого). или все сделано в соответствии с указаниями в посте от 28.01? Просто человек так расхваливает то, что получилось из кабеля 6е, что даже подозрительно :smile:

Ну, а пока в наличии есть только 5е буду пробовать из него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Уважаемый exciter!

А можно поподробнее? Какие жилы свивали, оставляли ли какие-нибудь "висеть в воздухе", или присоединяли с одного конца (тогда с какого). или все сделано в соответствии с указаниями в посте от 28.01? Просто человек так расхваливает то, что получилось из кабеля 6е, что даже подозрительно :smile:

Ну, а пока в наличии есть только 5е буду пробовать из него.

Я и делал из 5е. Все жилы спаивались, ни каких "висяков". Если хочется узнать не только мое мнение - вот еще:_https://www.humblehomemadehifi.com/CAT5.html

_https://truelink.nm.ru/documents/diy_gena.html - здесь все подробно. Я решил проверить и поэтому упростил конструкцию...Я так понял , что кабель должен быть не Ноунейм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фото кабеля свитого из 5E UTP кабеля фирмы PANDUIT. Дешево сердито. Но так понравился звук, что сделаю ему "марафет" в виде оплетки.

А если не свивать в косичку а просто пустить параллельно все три жилы? Можно будет примерно процентов на 30 -40 уменьшить длинну проводов при той же самой длине кабеля. Это на такую же величину уменьшит активное сопротивление провода. Все равно собрался этот кабель в оплетку пускать.

Кстати, мне частенько попадаются сетевые кабеля в которых используется и многожильный провод. Может это будет еще лучше?

Кстати, помню что у Пронина UA1ONG - на АП была статья где сравнивались кабели. Там обычная витая пара нонейм сумела обойти некоторых именитых конкурентов. Правда эту статью (как и все остальные его статьи) с АП убрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
А если не свивать в косичку а просто пустить параллельно все три жилы? Можно будет примерно процентов на 30 -40 уменьшить длинну проводов при той же самой длине кабеля. Это на такую же величину уменьшит активное сопротивление провода. Все равно собрался этот кабель в оплетку пускать.

Наверное и так можно...Но когда свивал длина провода уменьшилась см на 20...не больше. А может при свивке и помехоустойчивость меняется в лучшую сторону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy

Тебя понял, Олег.

Рекомендую в качестве оплетки использовать альпинистскую веревку соотв. диаметра. Бывает статическая и динамическая. Вторая лучше в нашем случае. Но дороже. Завод в Коломне хорошие делает. 30-35р/метр за восхитительный внешний вид это почти даром!:smile:

Свивка в витую пару увеличивает помехоустойчивость, что не могу сказать о косичке - здесь предполагаю в прототипе было сделано с целью уменьшения взаимовлияния полей проводов друг на друга, т.е. равноценно разнесению друг от друга.

И что мешает надеть экран? Заземлять или нет - дело вкуса, но в акустическом кабеле у меня он приносил наибольшую пользу! Зато межблок не экранирую - нет необходимости.

Согласен с Танком на счет хитроплетения и длины. Это для тех кто повторить захочет сей опыт. Сам делаю в антифазе сейчас. И емкость и длина получаются меньше. Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Кстати, мне частенько попадаются сетевые кабеля в которых используется и многожильный провод. Может это будет еще лучше?

Александр -не понял помоему во всех сетевых кабелях используется многожильный провод, иногда только моножила. Что Вы имеете ввиду? :smile:

 

 

Добавлено после раздумий:

Тебя понял, Олег.

Рекомендую в качестве оплетки использовать альпинистскую веревку соотв. диаметра.

И что мешает надеть экран?

Согласен с Танком на счет хитроплетения и длины. Сам делаю в антифазе сейчас. И емкость и длина получаются меньше.

Оплетку менее геморройно и красивше использовать специальную типа:_https://www.1-cable.ru/cat/365

С экраном экспериментировать не стал - от добра добра не ищут - я повторил проверенную временем и опытными людьми конструкцию и не думаю , что он здесь будет полезен.

Есть еще изюминка - "+" кабель имеет отличное направление от "-" - так рекомендовал автор и я тупо повторил. Проверять это и другие решения не хотелось - кабель звучит ИМХО отлично и я доволен. Менять и экспериментировать не хочется - я уже на ЛЭШО обжегся - на помойку его , сняв "шкуру".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр -не понял помоему во всех сетевых кабелях используется многожильный провод, иногда только моножила. Что Вы имеете ввиду?

Под сетевым я имел в виду не розеточный 220, а витую пару UTP для компьютерных сетей. Там каждый из 8 проводников состоит еще из 11 тонких проводков. Сечение меди общее такое же как и у моножилы, а вот площадь поверхности возрастает еще в несколько раз. К тому же эти кабеля намного мягче на изгиб чем те которые идут с моножилками. Если подвернутся под руки попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...