Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость exciter

Акустические кабели

Рекомендованные сообщения

Гость mike
После распайки (покупки) акустического или межблочного кабелей встает вопрос : как добится от него характеристик и звучания , заложенного производителем. ? Здесь хотел бы собрать мысли форумчан по этому поводу. Кто как "греет" кабели?
Лично я - в духовке :smile:

 

PS: А зачем их греть? Это что, лампы?

Я понимаю, электролитические конденсаторы формуют под номинальным напряжением, динамики гоняют с генератора, чтобы размягчить подвес... Ещё паяльник прокаливают, чтоб не вонял. :smile:

А что прогревается в кабеле? Изолятор? Или образуется окалина на меди? Это ж какую мощу надо дать на кабель? Сварку через него включить? :smile:

Изменено пользователем mike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Что ни говори , а звук у нового и кабеля, бывшем в эксплуатации, разный.Вопрос не праздный и это не для споров об эзотерики а "чисто" прикладной. Вот я и спрашиваю - может у кого есть рецепты быстрого прогрева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ddo

Засыпая мозг породил достаточно сумасшедшую идею, закончившую обсуждаемую конструкцию. И так!

1. Заготавливаем медные ленточки нужных размеров (Каждый решает сам: межблочник, выходник, ток, напряжение, длина, ширина, толщина)

2. Отжигаем (если сможем) и полируем аккуратно пастой ГОИ и суконкой без грубого нажима с двух сторон.

3. Отполированные и промытые начисто (скажем спиртом) покрываем с двух сторон сусальным золотом. Держаться будет очень крепко. Достать (купить) сусальное золото можно в художественных салонах или в иконописных мастерских.

4. Из тонкой ткани типа батиста, газа (для фаты) или основы для батика просим подруг выстрочить кармашки для ленточек (похожие на те, в трусах, в которые резинку вставляют). Безусловно чутка короче, чтобы в разъёмы запаять. Внешней изоляции из воздуха будет более 80%.

5. Вставляем в матерчатые кармашки золоченые ленточки, цепляемся к разъёмам и к аппаратам.

6. Наслаждаемся полученным результатом и звуком.

 

Если кто нибудь решится и пройдет по этой прописи до конца, просьба отписаться о результате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

ddo:Посмотрите пожалуйста вот это - хотелось бы узнать Ваше мнение:_https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=2249. На слух -разница есть , но как объяснить...

 

Вот облагородил Акустический из литцендрата 615 жил по 0.071 мм -итого 2.6 мм сечения и огромная площадь проводящей поверхности...я его уже сравнивал с плоской моножилой , и результат не однозначный был - но потом из инета узнал , что эти кабели (литцендрат) необходимо долго "прогревать" прежде чем они заиграют на "полную".

 

Женя: может тему переименовать в акустические кабели? и будем все по ним сюда сливать...Да и тему "прогрев " кабеля можно сюда перетащить. Как ты думаешь?

post-66-1254299468_thumb.jpg

Изменено пользователем exciter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость val
Что ни говори , а звук у нового и кабеля, бывшем в эксплуатации, разный.Вопрос не праздный и это не для споров об эзотерики а "чисто" прикладной. Вот я и спрашиваю - может у кого есть рецепты быстрого прогрева?

 

Коричневым либо белым шумом.

Сгенерить на CD трек на 70 минут - и в плеер. Тогда даже через час чувствуется разница. Но эффект уходит через несколько часов.

 

А вообще естественным путем это долго. Недели-месяцы. Но тогда и эффект надолго.

 

А ещё не надо кабели передергивать постоянно, чем больше их перетыкивать, тем больше шансов, что покрытие на разьемах испортите. Позолота она некрепкая совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость blues

Есть мнение, что дело не в том, что после прогрева лучше звучат кабеля или усилители, и не в том, что усилители и динамики лучше звучат вечером и ночью, а в том, что чисто физиологически у нас к вечеру/ночи обостряется слух... (основание - далёкие предки в тёмное время суток скорее слышали чем видели приближающуюся саблезубую угрозу :smile: ) Каждый раз когда убеждался в эффекте "прогрева", как-то так получается, что дело было только под вечер. Вот выберу время и послушаю свои межблочники из витой пары и старого антенного кабеля (и то и другое здорово и многолетне б/у, так что можно смело сказать что "наигранные" и "прогретые") в разное время суток, всё может быть. :smile:

Изменено пользователем blues

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читая ветку так и хочется взять учебники и тоже вставить что то умное.Но учебника не нашёл.Попался журнал Аудио Магазин 2009/4 и интересная статья Abbey Road Cable (мне понравилась) и как раз в тему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
1. Я с Вами не спорю, а лишь говорю что в Ваших поисках не обращайтесь напрямую к военке и к сложной мед технике, там нет того что Вы ищете можете поверить.

 

А Вы знаете что я ищу? Могу подсказать - не чуда. Нынешнее качество меди распространенных кабелей (витая пара, телефонный) оставляет желать лучшего. Если конечно не обращаться к именитым фирмам. Но для самодельщика это накладно.

По поводу военки я писал про направленность, поправьте если ошибался, может рисуют стрелочки :smile:. У самого есть качественные отрезки бортового авиационного во фторопласте, посетебряные. Пока никуда не применял. Думаю будет неплохо в слаботочные цепи для внутреннего монтажа. Тем более 3 куска по 30 см это мало. Думаю раздербанить и применить изоляцию из фторопласта. Серебро с ним дружит (по словам фирмы Chord).

 

из чего делали литц, какой ∅, какая длина, сколько жил не ведомо, потому даже скудные представления о процессах не позволяют сделать какое либо суждение.

 

Про тефлон: говорил Вам о субмикронных толщинах (почти нанотехнология), а Вы спекать. Это всё равно, что для изящества и прочности зеркало прислонить сзади не к фанере или арголиту, а к бревенчатому тыну.

 

Литц делал из обмоточного провода 0,16 количество жил 34. Если нужно было ставить в питание, то сечение удваивал или утраивал. Применял для всех типов кабелей.

 

По поводу нанотехнологий... На форуме самодельщиков думаю интересней будет озвучить применение более реальных способов изоляции, не оказывающих сильного влияния на звук и в тоже время практичных относительно недорогих и эстетически привлекательных.

Про сусальное золото: а какой там состав? слышал что там золота как такового нет вовсе а состав - оксид титана.

 

Кто как "греет" кабели?

 

Грею на танцевальной музыке с множеством бум и цык. Есть мнения что на тяжелом быстром насыщенном роке этот процесс произойдет быстрее. Но послушав трэки рекомендованные Раулем Санчесом понял что рок против наркотиков все равно что пчелы против меда (в нормальном состоянии такого не споешь). И может это от неприязни такого рода музыки, то ли от читания форумов АМЛ, но греть такого рода музыкой перестал. Потом обычную слушать невозможно. Может это бред конечно... Вообще вердикт: что чаще слушаешь на том и грей!

Кстати эффект имеет место не только в проводах. Даже после перепайки разъемов нужно не менее 1-2 часов чтобы услышать разницу до перепайки (сразу обычно хуже).

 

alex.co Киньте ссылочку, пожалуйста.

Изменено пользователем evgeniy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart
Кстати эффект имеет место не только в проводах. Даже после перепайки разъемов нужно не менее 1-2 часов чтобы услышать разницу до перепайки (сразу обычно хуже).

 

Мамачки.. :smile: Мне кажется, если нормально паять разъемы, то разницы никакой не будет. (По крайней мере я не замечал). Если обеспечить плотный контакт спаиваемых поверхностей, а припой будет их только удерживать. Можно сваривать эл. дугой в бескислородной среде (например в спирте ХЧ-чистоты, кислород там будет, но очень мало, зато других примесей гарантировано нет), если уж такое слышно...

 

Сусальное золото - оно и есть самое настоящее золото. Бывает золото с примесью другого металла, но это должно указываться. Проверить настоящее или нет очень просто.

Изменено пользователем metalheart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Журнал "бумажный" в электронном виде нет.Сноска из журнала про производство меди "сначала получают черновую медь (огневой очистки которая в современном производстве не применяется) затем методом электролитического осаждения получают медь 99,99% и она является бескислородной (надпись на брендах OFC бессмысленна)Правда существует способ гранулированной меди из вторсырья используется в Китае "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость metalheart

-дубль-

Изменено пользователем metalheart

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy

metalheart пожалуйста избавьтесь от резких необоснованных высказываний. Если не слышите, зачем вливаться в тему? А я замечал и разницу в припое. Покупал французский F99U15FP4 (Sn99 Cu1) RADIEL так вот он не годится для меня, резкость какая-то в звуке появляется. Сейчас применяю недорогой ASAHI наших узкоглазых друзей. С ним такой проблемы нет.

 

"Сусальное золото - оно и есть самое настоящее золото. Бывает золото с примесью другого металла, но это должно указываться. Проверить настоящее или нет очень просто."

 

Пока вопрос остается открытым...

 

Кому интересно пару страниц про медь:

ОБМОТОЧНЫЕ_ПРОВОДА_С_ЭМАЛЕВОЙ_ИЗОЛЯЦИЕЙ.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...