Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость exciter

Акустические кабели

Рекомендованные сообщения

Гость ddo
По моему скромному полировка снимает слои окислов на поверхности проводника, которые могут иметь полупроводниковую природу и следовательно нелинейный характер сопротивления.

 

Полировка выравнивает геометрию токопроводящего сечения. Чтобы было яснее чуть чуть посчитаем грубо на пальцах. Толщина скин-слоя обратно пропорциональна частоте сигнала. Для меди на сетевой частоте 50 Гц эта величина 2 см. На 500 Гц - 2 мм. На 5 кГц - 0,2 мм. На 20 кГц - 0,05 мм. Иными словами если мы имеем проводок ∅ 1 мм, то до 1 кГц токонесущим работает всё сечение, а на границе звукового диапазона - внешняя трубочка с толщиной стенки 5 соток. Чувствуем разницу в сопротивлении метрового куска на разных частотах. Для того и литц - запараллелить эти "внешние трубочки" и привести кабелек к более менее равным токонесущим свойствам на разных частотах.

Полупроводниковая нелинейность окислов - не причём. Всё проще - при чём правильная геометрия токонесущего устройства.

Грубо говоря в звуковом диапазоне чистота поверхности шинки в одну сотку - более чем достаточна. Полировкой обычно занимались все, кто работал с телевизионными частотами, а затем занимались и лакировкой (защитой от окисления).

Кстати плоская шинка или ленточка - ИМХО прежде всего способ расширения площади токонесущего сечения в средне - верхней части звукового диапазона (по смыслу, как и в литце), а потом уже всякие емкостные и прочие краевые эффекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Вот -наконец-то. Вы хоть иногда наши изыски теорией подкрепляете- спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость chudovishe

Скажите, а в литцендрате точно, все жилки равноправные? И внешние жгута и внутренние? И скоро вы, товарищи, станете снижать проводимость на НЧ, чтобы выровнять характеристику. Наверное станете осаждать медь на манганин и плести косички. Ну и флаг вам в руки.

Изменено пользователем chudovishe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

:smile: :smile: Офф топ: отжиг пошел (как говорит один мой знакомый)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если перед полировкой еще и прокатать дабы уплотнить кристалическую решотку....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ddo
А если перед полировкой еще и прокатать дабы уплотнить кристалическую решотку....

Нагартуешь при прокатке. Увеличится число дислокаций в кристалле, увеличится площадь границ зёрен, увеличится удельное сопротивление. Оно Вам надо?

Полезнее после полировки аккуратно отжечь в водороде, в крайнем случае в вакууме, и осадить тонкий (субмикронный) слой политетрафторэтилена (тефлона). Кабель будет действительно золотой, но не по маркетинговым потугам, а по затратам (себестоимости).

Кстати: золочение и полировка контактов в разъемах для электроники - мера, главным образом направленная против окисляемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
Для меди на сетевой частоте 50 Гц эта величина 2 см. На 500 Гц - 2 мм. На 5 кГц - 0,2 мм. На 20 кГц - 0,05 мм. Для того и литц - запараллелить эти "внешние трубочки" и привести кабелек к более менее равным токонесущим свойствам на разных частотах.

 

Наука подключилась! :smile:

А какие пропорции применять, сечения/кол-во жил для оптимума? Сколько не возился с литцем он у меня ВЧ подчеркивал...Видно я пересаливал всегда.

 

Женя -я не в обиду кому -то говорил...не злись, но положа руку на сердце - ведь мы полезли в теорию , которой, судя по последним постам, не знаем - зачем смешить профессора DDO...

 

Никакой злобы нет, Олег, просто эмоционально выражовываю мысли :smile: . А вот тов. профессор DDO может нам объяснит некоторые моменты. Например про ту же адгезию...всё таки каким образом с леской контачит жила до полировки и после, какой эффект от адгезии?

 

Скажите, а в литцендрате точно, все жилки равноправные? И внешние жгута и внутренние? И скоро вы, товарищи, станете снижать проводимость на НЧ, чтобы выровнять характеристику. Наверное станете осаждать медь на манганин и плести косички. Ну и флаг вам в руки.

 

Эххх...А я думал всерьез интересуетесь. Зачем я распинался на предыдущий Ваш пост!? Это форум людей которые не ищут чудес в звуке а пытаются обосновать некоторые явление, кажущиеся эзотерическими с научной точки зрения (другое дело что не у всех это получается, например у меня). Может Вам просто не сюда?

 

 

 

 

"Полезнее после полировки аккуратно отжечь в водороде, в крайнем случае в вакууме, и осадить тонкий (субмикронный) слой политетрафторэтилена (тефлона)."

 

Или по-русски фторопласта-4... А ведь можно отжечь а потом полировать. Не особо мы этой операцией напряженностей в металле создадим, но технология существенно реальней станет для применения в дом. условиях. Например отжечь медь в духовке при температуре 200-300 град. в течение 1 часа. Недавно пришла идея, еще не пробовал: обмотать провод полированный фторопластовой лентой (продается в хозмаге шириной 1см ∅ - 20см. не путать с лентой в желтых катушках) и запечь. ПТФЭ запекают смешивая с бензином получая однородную суспензию. Температура спекания 370-400град.

 

 

zluka-igor, приветствую! В нашем полку прибыло. Но давайте ближе к теме ветки, а то переносить туда-сюда замучаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость viktor9591

Господа алхимики! По поводу отжига. Раньше занимался охотой перелопатил множество литературы по этому поводу. Так вот ни один охотник не сунет в духовку ружье, хотя в нем напряжений не в пример больше чем в проводе. И кроме того наличие двух металлов от быстрого нагрева уводит металл, это касается и однородного металла. Выход один нагрев работа (ковка

, протяжка, волочение и т.д.) с металлом и медленное остывание. Это вроде бы и восстанавливает структуру металла, но наши деды использовали иную технологию восстановления структуры металла. Пример стрелял из одного и тогоже ружья, сразу после покупки в магазине и через год после того, как дедок это ружье продержал год на русской печи. Печь топилась круглый год, не было газа, не было керосина в деревне готовили в печи. Была специально оставлена одна партия патронов. Но по непонятной причине увеличилась кучность выстрела и дальность на 40%. Я не призываю кабеля греть на печи, но считаю, что отжиг это это не панацея. медленный нагрев и медленное оставыние в течении 2-4 суток в духовке до полного остывания даст более положительный вариант. Это всегог лишь информация к размышлению, но не решение проблемы .

С уважением Виктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
но считаю, что отжиг это это не панацея. медленный нагрев и медленное оставыние в течении 2-4 суток в духовке до полного остывания даст более положительный вариант.

 

Привет землякам!

Интересное сравнение ружья и кабеля :smile: . Но ведь отжиг это и есть нагрев до нужной температуры, выдерживание при ней в течение определенного времени и медленное остывание. Хотя в данном случае это правильнее назвать ОТПУСКОМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

После распайки (покупки) акустического или межблочного кабелей встает вопрос : как добится от него характеристик и звучания , заложенного производителем. ? Здесь хотел бы собрать мысли форумчан по этому поводу. Кто как "греет" кабели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zluka-igor

Евгений, Добрый день, собсно как и всем жителям славного города.

 

К сожалению в Вашем полку не прибыло.

 

1. Я с Вами не спорю, а лишь говорю что в Ваших поисках не обращайтесь напрямую к военке и к сложной мед технике, там нет того что Вы ищете можете поверить.

 

2. Олег (exiter) по крайней мере по этому сайту, а я думаю что и в жизни показал себя как тонкая чувственная натура, тонко чувствующая ЗВУК, и не останавливающаяся перед финансированием своих прихотей (что бы погурманить), но он пишет что уже несколько лет пользуется данным кабелем в том числе как референсным (т.е. для прослушивания) если бы качество его не устраивало - не было бы сказано ЛЕТ, было бы дней или недель.

 

С уважением Игорь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ddo
Наука подключилась! :smile:

А какие пропорции применять, сечения/кол-во жил для оптимума? Сколько не возился с литцем он у меня ВЧ подчеркивал...Видно я пересаливал всегда.

 

Недавно пришла идея, еще не пробовал: обмотать провод полированный фторопластовой лентой (продается в хозмаге шириной 1см ∅ - 20см. не путать с лентой в желтых катушках) и запечь. ПТФЭ запекают смешивая с бензином получая однородную суспензию. Температура спекания 370-400град.

 

Про пропорции ни чего сказать не могу по двум причинам: первая - физиком являюсь, а не электронщиком или радистом; вторая - из чего делали литц, какой ∅, какая длина, сколько жил не ведомо, потому даже скудные представления о процессах не позволяют сделать какое либо суждение.

 

Про тефлон: говорил Вам о субмикронных толщинах (почти нанотехнология), а Вы спекать. Это всё равно, что для изящества и прочности зеркало прислонить сзади не к фанере или арголиту, а к бревенчатому тыну.

А в перекурах ранее размышлял о том, что полезней было бы гладкую отоженную ленточку не тефлоном покрывать, а напылить золото. Одно плохо: отоженная лента из меди мягкая как тряпочка, а скорее похожа на пластилиновую ленту. Работал с отоженной листовой медью (в качестве прокладок в вакуумной камере), оттого знаю точно и помню мягкость руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...