Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость exciter

Акустические кабели

Рекомендованные сообщения

Гость exciter

Вот, наконец-то , во время новогодних каникул, поставил для себя точки над "И" по поводу своих акустических кабелей.

Кабели прямопротивоположные по идеологии:

1)моножильный плоский из первого поста

2)литцендрат ЛЭШО 617х0.07 мм фото тоже где-то в этой теме выкладывал

3)кабель из 5-е витой пары, т.е. тот которым пользуются для прокладки интернета. Свито "косичкой" 4 кабеля по 3 отрезка 5-е кабеля PANDUIT в каждом (т.е на каждый + и - идет по 24 моножилы) Что-то на подобии этого: _https://www.humblehomemadehifi.com/CAT6.html

Слушал на тракте : ТЕАС 10 с установленной в него платой мультибитного ЦАП Lynx 35D - пассивный пред на ALPS 27- УМ на платах Millenium The End- Акустика AUDIOWELLE Memphis .Комната специально подготовенная только для прослушки с умеренным заглушением , 30 кв. метров.

Вкраце скажу о звуке: разницу всех трех кабелей было неплохо слышно.

ИМХО:

Хуже всех показал себя литцендрат (жаль - я с ним копался гораздо дольше остальных): звук "мутный", такое ощущение , что середина немного провалена.Высокие как в "дымке". Бас вроде ничего.

Переход на моножилу полностью изменил звук: средние выползли, просветлились высокие частоты, бас высох и поджался , что для комнаты оказалось спасительным: четыре басовика 8" от СканСпика перегружали ее на раз-два.Лучше "мутного" ЛЭШО однозначно.

И наконец замена кабеля на интернетовский: звук очистился, прямо "просиял", высокие-средние выровнялись, бас четок, мощен. Вокал, сцена , разрешение - все на "высоте". Мне он так понравился, что теперь я жалею о потраченном времени на изготовление кабеля из ЛЭШО. Достойный и дешевый компонент. Жаль , что не могу описать подробнее. Впечатления, особенно слуховые, не для романов... Фото выложу попозже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy
И наконец замена кабеля на интернетовский: звук очистился, прямо "просиял", высокие-средние выровнялись, бас четок, мощен. Вокал, сцена , разрешение - все на "высоте". Мне он так понравился, что теперь я жалею о потраченном времени на изготовление кабеля из ЛЭШО. Достойный и дешевый компонент.

 

Приветствую, Олег! Но ведь FTP кабель это ведь тоже что-то вроде литца, эдакого гиперлитца :smile:. Ту все зависит целиком и полностью от производителя кабеля. Сам пробовал делать что-то наподобие, но из того что было. В общем опыт крайне неудачный оказался.

Ждем фото. Геометрия тоже большую роль играет.

 

Так что умельцам надо иметь ввиду сей факт и не кидаться слепо повторять конструкцию. Хвалят кабели фирм LAPP, Kimber ну и еще одна...не помню. Диэлектрик моножилок лучше брать: полиолефин, тефлон, полиэтилен. Ни в коем случае ПВХ или лавсан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgeniy, в ПУЭ сечение выбрано только исходя из нагрева проводов. В мире алхимии и ХайЭндовых домыслов на первый план выходят совсем другие соображения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Хотелось бы узнать у форумчан. Какое сечение кабеля считается оптимальным? Если исходить из потребляемого тока АС то 1мм2 хватит за глаза даже низкочувствительной системе (по ПУЭ длительный ток для такого сечения - 16А).

Должно же быть необходимое и достаточное сечение исходя из экономических соображений, но главное интересует наиболее полная и цельная подача музыки.

ИМХО кабель отбирать надо по звуку, сечение вторично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter

Привет Женя! Вот обещанное фото кабеля свитого из 5E UTP кабеля фирмы PANDUIT. Дешево сердито. Но так понравился звук, что сделаю ему "марафет" в виде оплетки.Чтобы не было сомнений в качестве тракта выкладываю фото на чем все слушалось. Заодно послушал акустику на шириках и ламповый УМ 90 Ватт на канал. Почерк кабелей слышно на всех трактах представленных на фото.

post-66-1264947383_thumb.jpg

post-66-1264947397_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rattman

Уважаемый exciter!

 

А можно поподробнее? Какие жилы свивали, оставляли ли какие-нибудь "висеть в воздухе", или присоединяли с одного конца (тогда с какого). или все сделано в соответствии с указаниями в посте от 28.01? Просто человек так расхваливает то, что получилось из кабеля 6е, что даже подозрительно :smile:

Ну, а пока в наличии есть только 5е буду пробовать из него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Уважаемый exciter!

А можно поподробнее? Какие жилы свивали, оставляли ли какие-нибудь "висеть в воздухе", или присоединяли с одного конца (тогда с какого). или все сделано в соответствии с указаниями в посте от 28.01? Просто человек так расхваливает то, что получилось из кабеля 6е, что даже подозрительно :smile:

Ну, а пока в наличии есть только 5е буду пробовать из него.

Я и делал из 5е. Все жилы спаивались, ни каких "висяков". Если хочется узнать не только мое мнение - вот еще:_https://www.humblehomemadehifi.com/CAT5.html

_https://truelink.nm.ru/documents/diy_gena.html - здесь все подробно. Я решил проверить и поэтому упростил конструкцию...Я так понял , что кабель должен быть не Ноунейм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фото кабеля свитого из 5E UTP кабеля фирмы PANDUIT. Дешево сердито. Но так понравился звук, что сделаю ему "марафет" в виде оплетки.

А если не свивать в косичку а просто пустить параллельно все три жилы? Можно будет примерно процентов на 30 -40 уменьшить длинну проводов при той же самой длине кабеля. Это на такую же величину уменьшит активное сопротивление провода. Все равно собрался этот кабель в оплетку пускать.

Кстати, мне частенько попадаются сетевые кабеля в которых используется и многожильный провод. Может это будет еще лучше?

Кстати, помню что у Пронина UA1ONG - на АП была статья где сравнивались кабели. Там обычная витая пара нонейм сумела обойти некоторых именитых конкурентов. Правда эту статью (как и все остальные его статьи) с АП убрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
А если не свивать в косичку а просто пустить параллельно все три жилы? Можно будет примерно процентов на 30 -40 уменьшить длинну проводов при той же самой длине кабеля. Это на такую же величину уменьшит активное сопротивление провода. Все равно собрался этот кабель в оплетку пускать.

Наверное и так можно...Но когда свивал длина провода уменьшилась см на 20...не больше. А может при свивке и помехоустойчивость меняется в лучшую сторону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость evgeniy

Тебя понял, Олег.

Рекомендую в качестве оплетки использовать альпинистскую веревку соотв. диаметра. Бывает статическая и динамическая. Вторая лучше в нашем случае. Но дороже. Завод в Коломне хорошие делает. 30-35р/метр за восхитительный внешний вид это почти даром!:smile:

Свивка в витую пару увеличивает помехоустойчивость, что не могу сказать о косичке - здесь предполагаю в прототипе было сделано с целью уменьшения взаимовлияния полей проводов друг на друга, т.е. равноценно разнесению друг от друга.

И что мешает надеть экран? Заземлять или нет - дело вкуса, но в акустическом кабеле у меня он приносил наибольшую пользу! Зато межблок не экранирую - нет необходимости.

Согласен с Танком на счет хитроплетения и длины. Это для тех кто повторить захочет сей опыт. Сам делаю в антифазе сейчас. И емкость и длина получаются меньше. Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость exciter
Кстати, мне частенько попадаются сетевые кабеля в которых используется и многожильный провод. Может это будет еще лучше?

Александр -не понял помоему во всех сетевых кабелях используется многожильный провод, иногда только моножила. Что Вы имеете ввиду? :smile:

 

 

Добавлено после раздумий:

Тебя понял, Олег.

Рекомендую в качестве оплетки использовать альпинистскую веревку соотв. диаметра.

И что мешает надеть экран?

Согласен с Танком на счет хитроплетения и длины. Сам делаю в антифазе сейчас. И емкость и длина получаются меньше.

Оплетку менее геморройно и красивше использовать специальную типа:_https://www.1-cable.ru/cat/365

С экраном экспериментировать не стал - от добра добра не ищут - я повторил проверенную временем и опытными людьми конструкцию и не думаю , что он здесь будет полезен.

Есть еще изюминка - "+" кабель имеет отличное направление от "-" - так рекомендовал автор и я тупо повторил. Проверять это и другие решения не хотелось - кабель звучит ИМХО отлично и я доволен. Менять и экспериментировать не хочется - я уже на ЛЭШО обжегся - на помойку его , сняв "шкуру".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр -не понял помоему во всех сетевых кабелях используется многожильный провод, иногда только моножила. Что Вы имеете ввиду?

Под сетевым я имел в виду не розеточный 220, а витую пару UTP для компьютерных сетей. Там каждый из 8 проводников состоит еще из 11 тонких проводков. Сечение меди общее такое же как и у моножилы, а вот площадь поверхности возрастает еще в несколько раз. К тому же эти кабеля намного мягче на изгиб чем те которые идут с моножилками. Если подвернутся под руки попробуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...