Перейти к содержанию

Двухтактный усилитель на 6Н1П и ГУ19

Рекомендуемые сообщения

Эх, еще крутить и крутить :smile: .

Одна катушка уже готова,увесистый такой катуш получился :smile:. Заказал себе складной верстак, а то колени уже болят в неудобной позе сидеть у тумбы, т.к. у всех остальных столов в доме неподходящие края под крепеж намоточного станочка.

post-15766-1395231302_thumb.jpg

Изменено пользователем Dolboyacher

• Ответов 271
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Крас-с-с-с-сота-а-а-а. Вот что значит молодой задор и упорство (в хорошем смысле).

Прошу прощения, я тут заметил на фотографиях, что намоточный провод идёт от Вас. Такое впечатление, что катушка с намоточным проводом лежит у Вас на коленях. Если это так, то теперь мне стало понятно, почему Вы так умаялись и почему Вам неудобно работать в перчатке. Там ещё много «почему», ну да ладно, замнём для ясности.

Обычно катушку с намоточным проводом располагают перед моточным станком, на расстоянии, минимум полметра, а то и больше. Одевают её на стерженёк, а стерженёк вставляют в подставочку. Намоточный провод располагают поверх каркаса будущего трансформатора. При таком расположении работать удобно, да и левую руку можно положить на стол. А пальцами этой руки направлять - укладывать провод.

Впрочем, делайте как Вам удобно….

Изменено пользователем kdtp

Катушку с проводом насадил на шпиндель и положил в коробку подходящего размера, точнее проткнул шпинделем стенки коробки через катушку, под неё положил достаточно материи чтобы создавать тормозящее действие, и все это внизу под ногами ближе ко мне. Когда наматывал вторичку проводом 1.06, клал ноги в носках на катушку чтобы обеспечить хороший натяг, а руками укладывал, так тянул, что сломал один из конусов намоточного станка и устал как от физкультуры :smile: , как итог катушка не прожимается вообще, надеюсь я не перестарался. Вообще натягивать старался максимально, 3 раза рвал провод первички, приходилось отматывать и начинать снова, не хотелось делать спайки.

Когда будет складной верстак, расположусь более удобно и правильно, к пятнице уже будет.

Сейчас обернул готовую катушку армированным скотчем, т.к. бумажный очень маркий и все время пытается отклеиться на краях. Получилось достаточно практично.

P.S. Сейчас движет большое желание послушать что я там намотал, а вот что будет с трансформатором на второй канал не знаю :smile: . Вообще уже лежат приготовленные под однотакт следующие трансформаторы ОСМ-0.4 2шт., так что чем заняться в ближайшее время вопроса не стОит.

post-15766-1395245947_thumb.jpg

post-15766-1395246126_thumb.jpg

Руслан, вот как раз сильно натягивать провод и не надо. Напряжения в металле пагубно сказываются на звуке в ВЧ области. Сам не замечал, но многие мотальщики об этом упоминают.

Руслан, вот как раз сильно натягивать провод и не надо. Напряжения в металле пагубно сказываются на звуке в ВЧ области. Сам не замечал, но многие мотальщики об этом упоминают.

Юрий, здравствуйте! Сегодня начну мотать вторую катушку и учту все ошибки, должно получиться еще лучше :smile:

Про ВЧ это точно. Мне большие профи в деле намотки тоже об этом говорили. На больших трансформаторах, где провод ∅ 0,7 мм и больше, это не сильно заметно (видно провод «держит» такое издевательство). А вот на «маленьких» трансформаторах, по их словам, это легко можно обнаружить. Как «по приборам», так и «на слух». Хотя про «слух», я думаю, они врут. Может поэтому я и не особенно зацикливался на этом деле. Хотя по теории здесь всё верно.

Все таки, насколько удобнее мотать на верстаке, одно удовольствие. Очень рекомендую! :smile:

post-15766-1395557202_thumb.jpg

Небольшой вопрос. При намотке вторички достаточно толстым проводом на первом витке получается пустота (смотри рисунок), в которую в последствии пытается провалиться первичка. А если мотать вторичку со второго витка по диагонали, то получается как-то криво. Кто как решает эту проблемку, была идея использовать отдельный кусочек того же провода вторички, просто вкладывать его туда, не навредит ли он? Когда мотал первую катушку просто вложил в щель кусочек текстолита.

post-15766-1395657983_thumb.png

отдельный кусочек того же провода вторички, просто вкладывать его туда, не навредит ли он?

Не повредит, если он не повредит изоляцию. Но все таки лучше взять кусочек изоляции от провода ПХВ подходящего диаметра или какой нибудь другой подходящий тип изоляционного материала (толстая леска рыболовная или для теннисной ракетки) или подструганные спички в конце концов. Чтобы не выпадали крепить парой капель клея.

В качестве межсекционной изоляции пользуюсь однослойной стеклотканью, пропитанной бакелитовым лаком. Вырезаю ленту точно по ширине каркаса, при необходимости по краям склеиваю со щёчками цианакрилатом. Два слоя толщиной где-то по 0,15 мм. Получается очень жёсткое основание для будущего слоя. С не меньшим успехом раньше расслаивал стеклотекстолит, желательно отечественный (рыхлый), но сейчас его осталось мало.

В качестве межсекционной изоляции пользуюсь однослойной стеклотканью, пропитанной бакелитовым лаком. Вырезаю ленту точно по ширине каркаса, при необходимости по краям склеиваю со щёчками цианакрилатом. Два слоя толщиной где-то по 0,15 мм. Получается очень жёсткое основание для будущего слоя. С не меньшим успехом раньше расслаивал стеклотекстолит, желательно отечественный (рыхлый), но сейчас его осталось мало.

А если использовать какую-нибудь пасту типа гипса, которая становится очень твердой после засыхания и промазывать щели получившиеся возле щечек, выравнивая по уровню с обмоткой, а затем уже класть изоляционный слой? Вот только где бы взять такую пасту, и чтобы еще не была образивом после высыхания, а иначе будет царапать изоляцию провода. Стеклотканью пока не обзавелся, а лак, который есть (электроизоляционный) после высыхания не твердеет, он остается эластичным. А стеклотекстолит как укладываете, ввиде тонких полосок по всей длине вдоль углов катушки? Просто отечественный текстолит имеется.

Стеклотекстолит расслоенный вдоль листа - получается токая гибкая пластинка, гнется. Его наматывать можно.

А насчет заделывания щели - я сегодня как раз вечером буду вторичку толстую мотать, попробую двухкомпонентным клеем пятиминутным (который в шприцах).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...