Гость igor1969 Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 06:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 06:10 С ней усилитель играет, но тихо-тихо и на катодах в обоих плечах по 22 вольта, ставлю другую 6с4с на ее место, все ок! Мощьность хорошая и в катодах по 45 вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanya2659 Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:59 Александр (tank) Вам писал, что приблизительно такой по диаметру провод можно смотать с петли размагничивания телевизора или монитора на ЭЛТ. Правда не знаю, хватит ли одной. Ну а Вы как, со смещением разобрались? Про провод понял. Спасибо. Со смещением понял то, что его суть - создать постоянное отрицательное напряжение на сетке относительно катода, чтобы видимо ограничить ток через лампу. Величину смещения надо смотреть на линиях Вольт - Амперной характеристики, там указано. Как считать его самому, я не знаю. Ещё понял, что модуль напряжения на сетке относительно катода при автосмещении равен напряжению на катоде относительно земли. Правильно? По поводу трансформатора меня ещё смушает тот факт, что сами катушки изнутри шире сердечника, так как туда ещё должны входить какие-то железные стяжки, по этому, там провод при намотке будет длиннее, при заданном количестве витков, чем он должен быть. Или это просто игнорировать при намотке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 12:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 12:09 Про провод понял. Спасибо. Со смещением понял то, что его суть - создать постоянное отрицательное напряжение на сетке относительно катода, чтобы видимо ограничить ток через лампу. Величину смещения надо смотреть на линиях Вольт - Амперной характеристики, там указано. Как считать его самому, я не знаю. Ещё понял, что модуль напряжения на сетке относительно катода при автосмещении равен напряжению на катоде относительно земли. Правильно? Но не только "ограничить ток через лампу" а я б уточнил - установить ток через лампу, оптимальный для выбранного режима работы. А так все правильно! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanya2659 Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 12:41 Спасибо! А как это смещение посчитать? На ВАХе, конечно, есть уже готовые линии с подписанным смещением, но что, если ВАХов нет? Например, какая-нибудь лампа, хоть та же 6Н6П. Например, хочу Ua чтоб было 250В, тогда при мощности 3.8 Ватт, с запасом, Ia будет равен 3.8/250=0.0152 А=15.2 мА. Теперь, 1) Как посчитать Ra? 2) Как посчитать Ucм и Rcм? Если, например, на питание будет +310В, тогда Rобщ=Uпит/Iа=310/0.0152= где-то 20395 Ом = Где-то 20.4 кОм. Отсюда Ra+Rcм=Rобщ-(Ua/Ia)=20395-(250/0.0152)= где-то 3948 Ом = где-то 4 кОм. ?????????? Что за бред получается?! Как узнать, какой резистор какой номинал имеет? Или может я ПОЛНОСТЬЮ неправильно считаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 17:10 Вот еще полезный сайт. Я давал уже ссылку на него не раз. Приведен расчет каскада и расчет выходного трансформатора. С картинками и пояснениями. А еще там же есть онлайновый калькулятор для расчета трансформатора выходного. _https://andy.kis.ru/SE_triod.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 17:19 Я думаю что не ошибусь, если объясню так: напряжение смещения зависит от конструктивных особенностей лампы, эти же особенности определяют вольт-амперные характеристики лампы. Без них - это все дело экспериментальное, но для большинства ламп в заводских паспортах указывается величина сопротивления в катоде для автосмещения (предполагается линейный режим - класс А), или напряжение смещения на сетке (как в случае с 6Н6П _https://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6n6p.pdf), а также номинальные электрические параметры, так что можно разобраться. Опять же таки, ВАХи сейчас можно найти в Интернете практически для каждой мало-мальски известной лампы или ее аналога, а для популярных ламп - готовые рассчитанные каскады с указанием сопротивлений Rk, Ra, Ua, Ia и т.д. Я постараюсь поискать расчет основных параметров лампового резистивного каскада где-нибудь в книжке, и выставлю тут, будет понятнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanya2659 Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 19:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 19:22 Даа, с лампами мне ещё учиться и учиться. Сейчас пока учиться прекращаю, так как хочу сперва намотать силовой трансформатор. Только что доделал станок. Меня немного смущает размер катушек, об этом я писал выше. а так, уже готов мотать. Можно использовать кальку для выпечки в качестве межслоевой изоляции? Между первичной и вторичными надо проложить незамкнутый виток из алюминевой фольги? Можно сделать межобмоточную изоляцию из маминого "рукава для выпечки"? Это такой пакет для запекания мяса, сделан из жутко термостойкого целофана. Добавлено после раздумий: Ага, видимо, то свободное пространство никак не повлияет на работу. Так как, при изменении параметра "Толщина стяжки (ПЛ)" в ПауерТрансе, данные для обмоток не меняются. Окей. Так как мотать то? Распределять по двум катушкам? Или программа привела данные лля каждой катушки? Добавлено после раздумий: Да, кстати, вот мой на скорую руку сделанный станок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 19:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 19:49 Программа дала общее количество витков. Если катушек две, то делим витки обмоток поровну на обе катушки. Станок - самое то для начала. Толстый провод виток к витку и руками хорошо укладывается. После двух - трех слоев дело пойдет быстро. В качестве межслойной изоляции можно взять бумагу для выпечки, можно кальку чертежную. Я пользуюсь факсовой бумагой. Отмечаешь на рулончике нужную ширину, беру острый канцелярский нож и вращая рулон (зажатый в тот же намоточный станок) отрезаю от него рулончик нужной ширины. Потом только отстригаю полоски необходимой длинны. Рулон бумаги отрезаю на 3мм шире чем ширина каркаса. Чтобы по краю нарезать бахрому. Она не даст виткам проваливаться возле щечек каркаса на соседние нижние слои. Межобмоточную изоляцию можно сделать и из рукава для выпечки. А можно просто вместо одного слоя бумаги положить 3. Незамкнутый виток фольги между сетевой и вторичными обмотками имеет смысл только тогда, когда от него будет выведен проводок, который в последствии будет замкнут на землю. В нормальных трансформаторах обычно берут медную фольгу для этой цели или просто мотают один слой тонкой проволокой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanya2659 Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 20:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 20:03 Спасибо Вам, Александр, за пояснение! буду тогда с помоек телевизоры разбирать. Просто 0.35 у нас вообще не продаётся. Как, кстати, и 0.15 для анодки :smile: . Где взять 0.15 я вообще без понятия. 0.8 у нас к счастью есть. Медной фольги нет, значит будет алюминевая, или проволока. Бахрому сделаю. А, кстати, надо ли транс чем-то промазывать? И обязательно ли? И какие трансы мне размотать, чтобы найти 0.15? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 20:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 20:37 0.15 - не тоньше. 0.15-0.2 Где взять 0.15 - что то в голову ничего кроме ТВЗ-1-9 не приходит. Кстати, тонкий провод можно найти в китайских сетевых адаптерах, которые не импульсные, а с трансформатором. Что то типа 12 вольт 1А в розетку втыкаемый блочок питания. Такие наверное в магазинах продаются. Еще можно поискать сетевые адаптеры от старых принтеров ХуледПацкард типа DJ 400 или подобных старых струйников. У них тоже блоки питания были не импульсные, а с трансформаторами. Сканеры старые типа всяких Мустеков были с такими сетевыми блоками питания. Берешь его в руку, если легкий - значит импульсник, а если тяжелый - то с трансформатором. С пары таких блоков вполне возможно и наковыряется провод на анодку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sanya2659 Опубликовано 1 Мая, 2011 в 08:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 08:36 Провод 0.2 в магазине есть. Только вот влезет ли он в катушку...? ТВЗ я бы ни за что курочить не стал. С китайскими трансформаторами я дело уже имел. Мотал новую 220В вторичку на китайский транс. Делал для Вашего ушного усилителя. Мотал первичкой другого китайского трансформатора, так её не хватило, и пришлось доматывать чем попало. Если бы удалось, конечно, найти несколько одинаковых больших трансов с 0.15 вторичкой, тогда, конечно, да... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Мая, 2011 в 08:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 08:55 Провод 0.2 в магазине есть. Только вот влезет ли он в катушку...? А программа ведь умеет вроде расчеты делать по размещению обмоток на каркасе. Ну или самому прикинуть. Габаритные размеры каркаса для намотки провода какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти