Nevod Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 05:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 05:02 (изменено) ... Тээээк, интересно! А на каком динамике? ... Начитавшись отчётов Игоря Германовича, взялся за изготовление, если так можно сказать. Делал для эксперимента и из чего попало. Динамики автомобильные, Хуиндай 503, полипропилен, 5 дюймов, fрез=100 Гц, Qts=1 (правда, мерил в 2008 году). Давно без дела валялись. Модель АС та, что с длинным резонатором. Передняя и задняя деки из 10-миллиметровой МДФ. Резонатор сечением примерно 8х8 см. Дальше - отступление от прототипа. Сделал АС примерно на 200 мм короче в нижней части, той, где резонатор - всё определила длина имеющейся МДФ :biggrin: . Объём задней камеры не менял. Экспериментировал в прошлом октябре, пока семейство было в санатории. Динамики менял на китайские Semtoni (тот же автопропилен) и веговские бумажные 5ГДШ-3 (если не путаю). У автомобильных откусывал провода пищалки и подключал головки через последовательный фильтр с разделом на 8 кГц. Итоги: 1. Звук неплохой, басит значительно лучше, чем эти же динамики в 12 литровом ЗЯ или ФИ. Но, сечение резонатора явно маловато, и вклад трубы в бас не очень большой. Середина лёгкая, на зажатая. Пищалки имеют на оси чувствительность значительно выше НЧ-СЧ динамика и безбожно "песочат". Закрывал им пол-диафрагмы изолентой. А если не закрывать, а отвернуть градусов на 30, то заметен порвал на СЧ. Впрочем, это свойство не акустического оформления, а конкретных динамиков. 2. С последовательным фильтром звук лучше, чем с родным конденсатором :biggrin: 3. При размещении пары АС на расстоянии 1 метр от стены и 1 метр от пола баса значительно больше, чем при их размещении на полу в середине комнаты 4х4,5 м. Потом приехало семейство, тут же одну АС уронили мордой вниз. При этом пищалка с керна отломилась. На этом испытания закончились. Не совсем такую, но очень похожую конструкцию (большая, ещё более косая "предрупорная" камера и такой же складной косой лабиринт, но сечением где-то 140 кв. см) делал в 2010 году на 6-дюймовых автомобильных же Панасониках. Очень хорошие динамики. Звук "выходил" и иногда пугал реалистичностью. С той поры я подсел на лабиринты. Краткие выводы: "Зе Вал" весьма неплохо звучит, заметно лучше ЗЯ, не "зажимает" средние частоты, допускает большой разброс по длине резонатора и резонансной частоте динамиков. Повышенная добротность динамиков звука не портит, а небольшой горбик АЧХ (на слух) в районе 120 Гц не приводит к бубнению. С имеющимися динамиками АЧХ (опять же на слух) ровная от 80 Гц, за исключением небольшого вышеупомянутого "выпердыша". Синусоидальный тон слышно с 35 Гц в метре от колонок. 55-60 Гц слышно лишь ненамного тише, чем 80. Брарбаны звучат хлёстко, бас гитару с контрабасом не спутаешь. Конечно, для нормального баса 5-дюймового динамика всё же недостаточно :biggrin:Доделаю эти АС и кому-нибудь задарю. И ещё: 5ГДШ "слышно" аж от 25 Гц, но это не звук, а сплошная интермодуляция. У пластиковых китайцев искажения меньше. Впредь буду делать лабиринты только сечением в 2-3 площади диффузора. По крайней мере, хронресп рекомендует :biggrin: . Изменено 6 Сентября, 2017 в 05:03 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reper Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 06:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 06:26 Позволю себе поделиться некоторым опытом. В 70-80-х, занимался разработкой акустики. И вот, находясь в аэропорту, заметил интересную особенность: пока самолет рулит по рулежке, разгоняется на ВПП, звук двигателей мощный, насыщенный. Но, как только самолет отрывается от земли, низкие частоты пропадают. Опять же, при посадке - обратный эффект - при касании самолетом ВПП и рулежке появляется мощный низкочастотный гул. С тех пор НЧ/саб всегда располагаю на полу либо на земле - НЧ присутствуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 08:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 08:22 ... С тех пор НЧ/саб всегда располагаю на полу либо на земле - НЧ присутствуют. ... То саб, а другое дело - лабиринт, которых два и каждый из которых излучает двумя разнесёнными в пространстве источниками. Это как-то сглаживает основной резонанс комнаты (у меня - в районе 40 Гц). А самолёт летает на открытом воздухе. Какие там резонансы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 13:37 ... Впредь буду делать лабиринты только сечением в 2-3 площади диффузора. ... Теперь понятно, что и как. Я пока останусь при своём - эффективном диаметре диффузора. Подкопилось несколько пар 6" динамиков. Всяких. От ШП автомобильных до НЧ от акустики музцентров. В ближайшее время буду заказывать корпуса. Без изысков. Именно по оригинальным чертежам. И под парочку 8" "Стенку" пересчитал. На всякий случай. Поправки внести недолго. Как появится динамик с приличным моторчиком, так вперёд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 14:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2017 в 14:41 ... А самолёт летает на открытом воздухе. Какие там резонансы! ... Я лет десять прожил под учебной трассой Ан-22. Похоже, летали круглые сутки. Стёкла в окнах хоть крест-накрест заклеивай... А потом наступила тишина, хотя самолёты продолжали летать. Парк сменили на Ил-76. Надо признать, что турбовинтовые агрегаты Ан-22 и Ту-95 самые громкие из отечественных... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 15:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 15:56 ... Не знаю на сколько правильно сделал и что это может показать.... Конечно если использовать таблицы импеданса, как те, что есть в базе было бы на много правильнее, но нету таких данных для этих динамиков. ... Хотелось бы узнать как у Вас там делишки. я чуток разобрался с 6 версией. Но только чуток, чтобы построить модель фильтра на активную нагрузку. Что могу сказать? Программа выдает абсолютно ровную результирующую АЧХ у фильтров 1 порядка несмотря на дико кривую АЧХ полосных фильтров. Видимо про авторегулировку последовательных фильтров все правда. И!!! Можно добиться нормальной формы и правильного затухания с РАЗНЫМ номинальным сопротивлением динамиков. Учитывают ли это формулы по которым считать, не знаю, проверю готовые рассчитанные автором схемы. Потихоньку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 18:28 С делителями (Lpad) фильтры не строятся. Если давление динамиков одинаковое , все ОК, красиво как в учебнике. Как только всунешь делители- все наперекосяк. Подогнать номиналы не сумел, одно за второе цепляется и тянет. Надо как то по другому уравнивать громкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 21:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 21:46 Это ж последовательный фильтр, в нем всё наоборот) Чуйку мы уменьшаем подключением резистора последовательно с динамиком, а потом параллельно всему этому вешаем резистор чтобы довести суммарное сопротивление до номинала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 22:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2017 в 22:55 Повернуть делитель по Y зеркально ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 02:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 02:10 ... Как только всунешь делители- все наперекосяк. ... На схеме делитель СЧ динамика подключен правильно, а (-) ВЧ с R1 нужно подключить не к (+) СЧ в точке (4), а к точке (5). Это если говорить о нормальном L-Pade. Тут же снижение в 0,35 дБ примерно. Что это даёт вообще, видимо программа учитывает и это. ... Если давление динамиков одинаковое ... Тогда зачем делители? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 06:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 06:59 (изменено) Делители нарисованы для галочки, шоб нарисовано было. С теми номиналами, что на схеме, их как бы и нет. Давление динамиков неодинаковое, я специально так нарисовал, чтобы показать как строится фильтр в идеальных условиях. Я же не считал, я взял расчет топикстартера и его же рисунок. с R1 нужно подключить не к (+) СЧ в точке (4), а к точке (5). Это если говорить о нормальном L-Pade. Думаю, что даже и не так. Я взял рисунок из # 278 и по его образцу изменил место подключение R5. На мой взгляд именно он включен не туда, если сравнивать со схемой из #278 Чуть позже попробую на компе как оно. Зы. Прикольно на схеме Игоря обозначено, где + у пищалки. :biggrin: Изменено 10 Сентября, 2017 в 08:13 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 07:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2017 в 07:53 (изменено) Пардон виноват, моя схема неправильная. Должно быть так Изменено 10 Сентября, 2017 в 08:14 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения