Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

dvb1070

Моя последная АС на советских динамиках. Обсудим!

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток.

Может быть я со своим вопросом совсем не в ту тему попал, тогда направьте меня пожалуйста по нужному адресу.

А вопрос вот какой: захотелось мне сделать колонки с использованием ШП динамика, ну и сделал я вот такое чудо

Речь идёт сейчас о маленьких, тёмненьких.

в первоначальном варианте без использования каких либо настроечных резисторов в фильтре низких совсем не было слышно. потом начал подбирать резисторы, что бы снизить чувствительность СЧ звена. вроде получилось, но звук стал каким то глухим. с использованием эквалайзера можно было добиться какого то приемлемого звучания, но приходилось начиная с 1000 Гц поднимать движки выводя на 8000 на уровень 10Дб.

последний вариант схемы прилагается.

собственно вопрос: может набор динамиков изначально не годится и хватит уже мучиться? или всё таки есть шанс вытянуть что то из всего этого?

post-32177-0-86146700-1499766991_thumb.jpg

post-32177-0-25224800-1499767084_thumb.jpg

post-32177-0-94294000-1499767429_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...направьте меня пожалуйста по нужному адресу.

Адрес куда послать давно известен, но люди почему-то не хотят идти по нему, капризничают.

Этот адрес - измерительный микрофон, без него настривать трехполоски на слух... как бы это помягче и необидно сказать...

Частота раздела 450 Гц для 25ГДН3-4 выбрана правильно, на глаз ёмкость маловата, но чтобы убедиться, нужен... называть каждый раз это слово на букву М ?

Частота раздела 12 кГц плохая, но честная. Последовательные фильтры гораздо капризнее параллельных и хуже управляют динамиками. Плохо, но вероятно, с данными динамиками деваться некуда.

Динамик 3ГД-31 не переделан? Это очень плохо. Я писал статью на сайте про его переделку, это позволяет улучшить его и может позволить снизить частоту раздела.

4ГД-35 здесь не лучшее решение. Высокая чувствительность - полбеды, хуже всплеск, нарастающая кричалка с пиком на 4...5 кГц. Это скорее "гитарный" динамик.

Конденсатор на 3,3 мкФ навряд ли что-то сделает, нужны более крутые (в истинном смысле этого слова, а не в уголовном) фильтры режущие его вне рабочей полосы, придавливающие его монотонный подъем с частотой, а может и режекторный фильтр. Какие и как это посмотреть? Опять вспоминаем букву М. Здесь лучше подойдет СЧ динамик, имеющий ровную середину (в отличие от 4ГД-35, не лезущий снизу и сверху т. е. имеющий естественный спад.

Предполагаю, что таким динамиком будет, например, 3ГД-32 - его низ можно опустить, а выше 6 кГц у него начинается естественный спад.

Как вы без М настраивали делитель (слово аттеньюатор даже на трезвую не особо выговоришь и напишешь) ? На слух? Уважаю, но не доверяю - это слишком субъективно.

Из вашего описания я так и не понял - вы добились слушательбенности (красивое инновационное словечко, сейчас хренноваторы везде, едешь в метро и на каждой станции слышишь "зысыс бельяуево", непечатные слова сами на язык лезут) с эквалайзером или можно слушать без оного?

Что я могу посоветовать?

Выкинуть последовательный фильтр совсем жалко?

Тогда можно попробовать его оставить, но пока совсем отключить пищалку и добиться ровной АЧХ от низа до 6...12 кГц не трогая L2C1C3, но перекурочив окружение 4ГД-35, взнуздав его силой, используя и катушки последовательно с ним (правильная RL цепь может выровнять его АЧХ), может и режектор понадобится, надо поиграть номиналом С2, а может и ёмкостью последовательно с динамиком. Но всё это можно делать с буквой, боюсь уже писать какой.

Потом можно добавить пищалку со своим отдельным фильтром, но трахаться не переделывая 3ГД-31 - это то ещё извращенчество. Боксик ему нужен, демпфирование, тогда АЧХ подровняется и он заработает если не как Телефункен, то уж как RFT.

Почему я не даю конкретные цифры? Ну у меня же нет суперспособностей, "мерить" надо.

Я понимаю, что уже есть красивый корпус, всё распилено и привинчено, ставить другие динамики ох как не хочется. Поэтому я каждый раз и пишу: возьмите кагтоночку, сваяйте на ней макетик, послушайте, поиграйте с фильтгами (пока забудьте о басе как класс). Если пондравится, вот тогда циркулярку в зубы и вперёд.

Может это потому, что лично для меня последнее действие - самое сложное.

всё таки есть шанс вытянуть что то из всего этого?

Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос - есть ли шанс у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, вразумили

 

слушать можно пока только с эквалайзером,

фильтр выкинуть не жалко - уже перепаивал так много, что... как автомат Калашникова разобрать,

да при необходимости и лицо колонок переделать тоже не сложно...

 

но вот того самого на букву М нету у меня... пока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно моё "скромное"... только "имхо"...

 

Ребята, изначально "идеология" выбрана ущербная...,

Никогда два "поршневых" динамика (да и три - четыре) не воспроизведут , натуральный, глубокий бас...

Вы когда нибудь видели контрабас, размером со скрипку, но с ФИ для "улучшения низов" ?...

∅ диффузора должен быть соразмерен натуральному источнику звука..., Хотите бас-барабан, ∅ не менее 12", хотите бас гитару, ∅ (площадь) вашего НЧ динамика должен быть не менее установленного в кабинете... Вокал ?..., тут сложнее, но не менее 10" ШП (у нас лёгкие около 10"...) :wink:

ВЧ и СЧ, в многополосной акустике, проблем не представляют, ни объёма не надо, ни демпфирования,по большому счёту... Динамики хорошего качества и всё, только "качество" вещь очень условная, порой очень прилично, до неожиданности, звучат "помойные" динамики ...

 

Корректировать фильтрами и эквалайзерами, то , что Вам изначально не нравится - БЕССМЫСЛЕННО !!!

 

Страдивари, когда сделал очередную скрипку, а она не "запела", он её не подпиливал, "доводя до ума", а разбивал об косяк двери и делал новую... :smile:

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот только динамик использован не 8 ГДШ-1-4 (4 ГД-35), а 8 ГДШ-2-4 (6 ГД-17)

 

может и ущербная, поэтому за советом и пришёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... ∅ диффузора должен быть соразмерен натуральному источнику звука. ...

оффтор

очень давно слушал в центральном зале московской консерватории эстрадно симфонический оркестр под управлением Федосеева

так у него был барабан ∅ около 2 метров :)

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... у него был барабан ∅ около 2 метров ...

в данном случае двухметровый динамик был бы кстати... :wink: Не шучу... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поэтому за советом и пришёл

Реализовать "...который М" - т.е. измерительный микрофон в домашних условиях - не так сложно. Если вам не нужны АБСОЛЮТНЫЕ результаты измерений, а достаточно относительных (а для настройки АС этого вполне достаточно, ИМХО).

И вовсе не обязательно покупать "фирменный майк" (у меня лично есть, потому знаю о чем говорю).

Путей решения задачи сейчас несколько. Для ленивых и не очень....

1 Самый простой - на Али покупается китайский ШУМОМЕТР с цифровой шкалой и фикс результатов. И как ни странно, такой штукой можно СРАВНИВАТЬ уровень звука (отдачу динамиков) в диапазоне от 31Гц до 12-14 кГц. Вторая частота раздела редко лежит выше этого диапазона, а более низкие частоты могут понадобиться только при стыковке с сабвуфером. А так - в ваших руках появляется АВТОНОМНЫЙ (это плюс и минус) инструмент, которым можно быстро прогнать любую АС на "неравномерность АЧХ" и даже сравнить их чувствительность. Откалибровать - тоже можно.... в приборе есть гнездо для крепления на стойке-штативе и т.п.

2 Умеющие паять и имеющие детали могут сделать различные вариации измерительных микрофонов, которые в зависимости от капсюля и конструкции могут работать и в более широком диапазоне чем китайский прибор. Дополнительный плюс - вы можете уже подключать ЭТО к компу и мерить и сравнивать используя различные проги и строя ласкающие душу графики.

3 Имеющие БАБЛО могут купить измерительный микрофон и воткнуть его в пред, аудиоинтерфейс и далее в комп. И как ни странно - это недорого....если подойти разумно.

4 Имеющие знакомых музыкантов могут выпросить на время довольно распространенный майк (продаются парами) типа Беринджер С-2 или С-3. Для музыкантов они отличаются - для наших целей - нет. А далее - пред или аудиоинтерфейс и комп.

Вот так-то!

Что касается по вашей АС - ИМХО, она неправильно рассчитана...и гнусный звук - не от фильтров, а от проблем ящика и двух НЧ голов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 спасибо, вразумили

2 слушать можно пока только с эквалайзером,

3 но вот того самого на букву М нету у меня... пока

1 На это не претендую. Встрял потому, что пробовал из интереса последовательные фильтры в трехполоске (честно говоря, продолжать желания нету) и столкнулся с тем, что они хороши (может быть) для согласованных между собой динамиков. А вот если динамики "немного не такие", возникают проблемы. Если в обычных параллельных фильтрах мы можем пытаться "нагибать" каждый динамик отдельно (и далеко не факт, что получится как мы хотели), то здесь изменения вляют и на соседние динамики, настройка значительно усложняются.

Это на бумаге хорошо: "фильтры первого порядка работают, как полуторного", но часто и полуторного мало, надо комстролить что-то более сложная, а вся система начинает "дышать". Ну без микрофона можешь сделать вид, что это не замечаешь. А когда микрофон есть и он показывает "тришкин кафтан"...

При параллельных фильтрах мы можем каждый динамик угнетать фильтрами разных порядков и независимо, а с последовательными фильтрами сложнее.

Вот для меня было откровением, что, например, одни пищалки работают только (ровно работают) с фильтром первого порядка, другие - второго, третьи - третьего.

Бумажные схемы фильтров от теоретиков не учитывают главного - норова динамика, а характер у многих не лучше женского. Тэорэтики фильтров считают, что динамик - это резистор. По факту это далеко не так. В соседне ветке кто-то написал, что динамик - это простая система...

Бывает, что АЧХ из калькулятора совпадает с измеренной, но это бывает не часто.

А хорошо что у вас нет микрофона.

Нет микрофона = нет проблемы (для тех кто подобен страусу).

 

2 Это очень плохо. Что можно сделать с микрофоном. Снять из одной точки и с одним сигналом АЧХ каждого динамика по отдельности. Посмотреть на графики (лучше на одном листе). Почесать лысину (у кого есть) и сделать предварительные выводы о возможности или невозможности их совместной работы. О "родовых пятнах капитализма" каждого динамика т. е. о его выкрутасах и диапазоне, о чувствительности.

Заявленная чувствительность не всегда совпадает с реальной, микрофон это покажет.

Но ведь фильтры тоже давят чувствительность, особенно у пищалок, значит.

Делаем на одном листе АЧХ динамиков по отдельности уже с предполагаемыми фильтрами. Зачем? Для того, чтобы оценить их чувствительность. Подправляем делителем отдачу СЧ динамика под НЧ, не у частоты раздела, а на полке (плато). Теперь снимаем АЧХ НЧ+СЧ вместе и пытаемся поженить их. Ведь как бывает - муж кгасавец, жена умница, а вместе ужиться не могут. Меняем фазу одного динамика, смотрим как лучше, подгоняем фильтр. Если поженили и стык вроде особо и незаметен - хорошо. Из моего опыта лучше когда область совместной работы минимальна. Иначе муж и жена по отдельности что-то готовят на одной кухне - это чревато. На слух лично мне (а я не авторитет) нравится когда эта область мала, для этого нужен порядок фильтра повыше, а сами динамики не лезть особо в чужой огород. Но гуру пишут, что порядок фильтров должен быть первым, ну им лучше слышно.

Теперь, когда есть семейная пара, нужен и ребёночек-пищалка. Оказывается мы не можем выбирать любую частоту раздела по своему произволу (как получается из формул теоретиков), для разных динамиков ситуации будут разные. Одни терпимо относятся к переносу этой частоты, другие - нет. Надо пробовать. Но я слабый практик, домашний кустарь-самоучка, а вот специалисты не очень-то делятся секретами (фамилии приводить не буду - чревато).

Вот подстыковали пищащее (плохо без него) и слушаем.

Это упрощенно, конечно.

Но не так и сложно. Не так и долго. Микрофон позволяет быстро и точно увидеть то, что надо долго прослушивать, да и ухо надо иметь не простое. Ясно дело, слушаем всё равно ушами, но микрофон - это помощник, который указывает проблемные места.

 

3 Я уже устал писать, что поначалу годится даже некалиброванный. Любой электрет за 10 копеек, простой микрофонный усилитель от Серого Хомячка. Программа ARTA. Нормальная звуковая карта с ЛИНЕЙНЫМ входом. Компьютер, а не ноутбук!!! Колонок у вас куча, значит через некоторое время набьёте руку и купите калиброванный микрофон или набьёте микрофон с проводами (хорошо, что я далеко). Дело в том, что инструментом надо научиться пользоваться.

Вот дай вам наилучший скальпель и задание вырезать аппендикс и какого-то несчастного, результат будет не очень.

Поэтому в первые разы самый лучший и дорогой скальпель не нужен, надо потренироваться "на кошках".

Откроете, как я, для себя много интересного.

На освоение процесса нужно время, деньги, усилия. Делать это ради одной колонки - не уверен. Для нескольких - обязательно.

Ну и так многонаписал.

Ну а что вы хотели, чтобы какой-то гуру, взглянув на вашу схему сказал: эту емкость увеличь на 0,3 мкФ, а от этой катушки отмотай два витка? Ну может они где-то и есть. но здесь не ходють.

Хотя боюсь, что источник проблем - 4ГД-35. Его добротность или высокая или очень высокая, вроде пишут, что бывает и 4!!! Частота резонанса довольно низкая и он лезет заметно ниже отведенных ему 450 Гц, вот они и поют вместе с 25ГДН3-4, а вы каша-каша. А мощет с пискуном кашу не поделил, говорит: съешь еще ложечку за маму, а тот визжать.

Микрофон покажет что творится на частоте раздела и поможет подобрать фазировку.

Ну я уже вроде пошёл по третьему кругу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в данном случае двухметровый динамик был бы кстати... :wink: Не шучу... :smile:

Это верно. Но дома мы "компенсируем" меньший размер дина его подвижкой и низкой частотой резонанса, а также отдельным сабом.

Но вообще да - большую звучащую поверхность передать меньшей - сложно... можно только с "усечениями"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот только динамик использован не 8 ГДШ-1-4 (4 ГД-35), а 8 ГДШ-2-4 (6 ГД-17)

Пардон, значит некоторые мои слова можно наплевать и забыть, но в целом это не сильно влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 1 На это не претендую ...
я без иронии, правда, принял к сведению и обдумываю.

 

... Корректировать фильтрами и эквалайзерами, то , что Вам изначально не нравится - БЕССМЫСЛЕННО !!! ...

это я не корректировал в процессе"слушания", это, за неимением микрофона, пытался оценить "где нахожусь"

 

всем спасибо за высказанные мнения. буду делать работу над ошибками

 

ну или новую работу, как получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×