meshin Опубликовано 25 Августа, 2017 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2017 в 16:52 ... Правда там 10ГД-30, но это почти 25ГД-26. ... Почти, да не совсем. Катушка тяжелей, а значит и вся подвижка. Отношение масс катушка/диффузор у 25ГД-26 лучше. Хоть и чувствительность чуть ниже чем у 10ГД-30. При количестве витков меньшем всего на два, высота намотки больше чем у 10ГД-30Б. Да и волюмэ навалить на неё можно больше. Берём к примеру 50АС-103...106. Объём в районе 32-34 литра. Больше и не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 25 Августа, 2017 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2017 в 17:11 Почти, да не совсем. Игорь Германович! Вы блох ловите. Динамики одинаковые, разница только в катушках - 4 и 8 Ом. Да, из-за этого разная добротность, вес на какие-то доли грамма. Но это нюансы, а на заводах (а они были разные) делали плюс-минус лапоть, в чем и расписывались. Как вам заявленная добротность 0,5...1,5 ?!! Да, это они себе запас делали и обычно было по-божески 0,5...0,8. Но ведь не редкость и разброс в два(!!) раза, что я и показал. Старение и дубение никто не отменял. Поэтому надо или расчитывать на авось или измерить параметры Тилле-Смолла, пусть хотя бы два из них - добротность и частоту. Для этого ну почти ничего не надо, разговоров больше, зато станет ясно - подойдут динамики к задуманному ящику или нет. Про фильтры я, как и обещал, вообще молчу - там всё действительно сложнее. *** Ну хорошо, если мои благие намерения достичь максимального результата с учетом возможностей, воспринимаются в штыки, тогда не буду надоедать. Всё хорошо, прекрасная маркиза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 26 Августа, 2017 в 02:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2017 в 02:50 ... фильтр второго порядка ... Это понятно и без слов. А второй порядок какой? Верней имени кого? И так ли хорош в данном случае второй порядок вместо первого? А вдруг да будет лучше вообще напрямую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 05:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 05:02 Выходные закончились, здравствуйте. ... Вы просили критику - получИте. Это всегда неприятно, но чаще всего - полезно. ... Абсолютно верно, хотел критику, но критику конструктивную, а не ... Сильное ощущение, что звук будет по остаточному принципу. И тому вижу подтверждения. ...,... Не помню где, не помню что, не помню почему... ... ,... Верно, но у одних мнение имеет основания, у других - нет. ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 05:16 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 05:16 Потому что: ... И тому вижу подтверждения. ... Видите ошибки, так укажите на них, а если знаете как правильно - подскажите (ниаче зачем вообще этот форум?) ... Не помню где, не помню что, не помню почему... ... это вообще не понятно о чём.... опять же - если я по вашему ошибся - подскажите в чём. По существу: Подскажите пож. ВЧ динамик смещать относительно оси щита надо или нет?, а относительно СЧ динамика? И что такое небольшое смещение? в некоторых случаях 0,01 мм. - много, а иногда и полметра - ерунда ... Абсолютно верно. Но тут не только оси. ... А что ещё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Августа, 2017 в 10:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 10:39 Видите ошибки, так укажите на них, а если знаете как правильно - подскажите (ниаче зачем вообще этот форум?) это вообще не понятно о чём.... опять же - если я по вашему ошибся - подскажите в чём. По существу: Подскажите пож. ВЧ динамик смещать относительно оси щита надо или нет?, а относительно СЧ динамика? И что такое небольшое смещение? в некоторых случаях 0,01 мм. - много, а иногда и полметра - ерунда Уважаемый Дмитрий Владимирович! Простите за некорректность, но вы вынуждаете. Вы взрослый человек, а пишете как юноша. Я всё время и пишу об ошибках или сомнительных НА МОЙ ВЗГЛЯД решениях, но Вы в упор их не хотите замечать. Пишу подробно, с разъяснениями и примерами, но всё не в прок. Мне снова всё повторять? Сколько раз? Вы свято верите в то, что кто-то где-то в интернете написал и считаете, что это основа хорошего звука. Где, а главное - КТО и что точно писал, не помните. Пищалка должна быть максимально близко к СЧ динамику, чтобы не было возможной ямы на АЧХ. Некоторые авторитетные авторы, например, Георгий Крылов, даже надвигают фланец пищалки на СЧ динамик, выигрывая 2 см. Это блохи и заметны они когда всё остальное уже вылизано и вычищено. И делает это Крылов не от балды, а приводит снятые им АЧХ. Надо ли ВАМ это повторять за ним? Думаю - нет! Крылов берет хорошие "люксовые" динамики, изначально имеющие отличные и ровные АЧХ, тщательно подгоняет их фильтрами, выслушивает, вносит крохотные коррекции по результатам измерений и прослушиваний. Неудивительно, что его изделия соревнуются с АС высокого класса. Он работает в фирме торгующей импортными высококлассными динамиками и для опытов может брать и выбирать любые из них. Неудачные комбинации просто не публикует. Поэтому его ловля блох оправдана. У меня возникло ощущение (может я ошибаюсь), что вы гоняетесь за соломинками, а брёвна не замечаете. Вы будете смеяться, но есть простой и хороший способ убедиться - нужно ли ВАМ это пресловутое смещение или нет. Пишу в 1002 раз. Делаете два щита из картона, отслушиваете ОДНИ и те же динамики и фильтры на картонке с дырками для СЧ и ВЧ ПРИМЕРНО по центру и со смещением ВЧ на самый край. Конечно, нужна слепая экспертиза ибо внутренний голос (чувство собственного достоинства) будет орать вам "я был прав, с краю намного лучше", ну да ладно. Вот чем и хорош микрофон - своей БЕСПРИСТРАСТНОСТЬЮ. Про НЧ динамик я писал свои СОМНЕНИЯ. И приводил примеры из ЛИЧНОЙ практики. ПОЧТИ на таких же динамиках. У меня были и замеры товарища с этого сайта на ВАШИХ динамиках, но это было давно, точные ЧУЖИЕ цифры я не помню, а выдумывать не люблю. По МОИМ результатам вывод однозначный - два динамика хорошо подойдут для ящиков по 40...60 литров (точно не помню, а считать снова не буду - всё равно вы пропустите мимо ушей, да и смысла для Вас от Моих динамиков особого нет). А три динамика надо выкинуть на помойку - с добротностью 1,1 горбы неизбежны. Но я опять-таки писал, что многим этого горб понравится, они называют его "мясо". Снова повторяю, для простых замеров НЧ динамиков для расчета ящиков, не нужен микрофон, нужна простая бесплатная программа и несколько шнуров. Я даже написал на сайте несколько статей по данной теме, но разве их кто-то читает? Вот кто-то где-то что-то, "точно не помню" написал (часто бездоказательно) - это запоминается и превращается в канон. Простите, но Ваше упоминание про смещение на 0,01 мм - это чистой воды ребячество. Будете настаивать? А "сдвиг на полметра" при ширине лицевой панели 30...50 см может сами свои слова прокомментируете? Нет точных цифр, нету!!! да и не нужна тут большая точность. Хотите Точность? Хм, снова писать слово на букву М ? Программа Edge или как там её, красиво рисует графики, на поверку - xерня полная. Вы (и другие) снова будете плеваться, но я напишу. Берете микрофон (оборот речи, пишу про себя, я делал подобные опыты), естественно со штативом, хотя за миллиметры ручаться не буду. Берете картонку с динамиком и начинаете кромсать картонку ножом. Сравниваете результаты. Думаю, Вам это не нужно. Можете свести фильтры на слух? Завидую и уважаю. Расчитать программой?... Я убедился, что программы дают очень приблизительный результат и требуют обязательной доводки, часто - значительной. Но другого варианта в Вашей ситуации я не вижу. Никто ТОЧНО не имея на руках ваших динамиков, ответа не даст. А стоит ли писать дальше, если мои слова и доказательства воспринимаются в штыки?... Ещё в Библии написано... В общем, есть здравый смысл, особенно у взрослого человека и пусть Он Вам подскажет что такое "немного". Недаром в народе говорят "насильно мил не будешь". Зачем мне надрываться, пытаясь убедить того, кто изначально настроен против. Поэтому просто пожелаю успехов. Уверен, что Вы в любом случае будете восторгаться делом своих рук. Для матери своё дитя самое лучшее и красивое в мире. А криволапость и колченогость этого дитяти замечают только чужие люди. Для собственной безопасности им лучше об этом умалчивать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 11:04 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 11:04 ... может сами свои слова прокомментируете? ... ... прокомментирую: не стоит так буквально воспринимать мои слова про 0,01 мм (я по основному образованию технолог механообработчик) и про полметра - это просто для сравнения и к колонкам не имеет отношения конечно. ... Нет точных цифр, нету!!! ... теперь понял, буду экспериментировать. ... Вы (и другие) снова будете плеваться, но я напишу. ... НЕ плевался и НЕ буду... ... А стоит ли писать дальше, если мои слова и доказательства воспринимаются в штыки?... ... Как раз доказательства конкретных решений и мыслей в штыки не воспринимаются, к сожалению не всё из доказанного вами я имею возможность реализовать, но это уже мои проблемы. А вот что могу реализовать - стараюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:00 не всё ... я имею возможность реализовать, но это уже мои проблемы. Дмитрий! Любая поделка сделанная своими руками приносит "чувство глубокого удовлетворения". "Изобрести" свою трехполоску - задача сложная. Думаю, отчасти поэтому так популярны у любителей ШП на одном динамике - это просто, самые смелые добавляют пищалку и настраивают на слух, это вполне реально. Вы же взяли самую трудную задачу. В трехполоске надо делать фильтры, а от балды, без измерений, это сделать сложно. Чем хорош щит с ШП динамиком - тем что не нужна точность. Чем шире щит (в пределах возможного) - тем лучше, и всё! Единственное требование - должен быть подходящий хороший динамик способный красиво и ровно воспроизводить широкий диапазон, тут нельзя ставить что попало. Вот 30ГД-2, он работает до 1 кГц и усё! Другие работают до 2 кГц. Издавать звуки они могут и на более высоких частотах. Но "петь" и "издавать звуки" - разные вещи. Зато такие динамики (при правильном их применении) с узкой "специализацией" способны выполнять свой участок работы гораздо лучше, чем "универсалы" широкополосники. ШП могут хорошо играть середину (на МОЙ взгляд - важнейший участок), но на краях они слабоваты. А многим именно края (басы) и нужны болше всего (пример - восторгающиеся "кубиками"). Возвращаясь к басовикам, есть те для которых лучше подходит ЗЯ. Чем это хорошо - тем что можно делать размер ящика ±лапоть (ах вы любите точность, тогда до ±50%). Чем это плохо - ящик обычно нужен большой и низшая воспроизводимая частота обычно выше, чем в других оформлениях. Всякие там ФИ, а тем более бандпассы требуют настройки, точной настройки. Поэтому "гуру" пишут, что ФИ (при подходящем динамике и правильной настройке!!) способен басить не хуже ЗЯ (по качеству, а не частоте). Но многие ли занимаются настройкой, да и просто умеют это делать? А попробуйте настроить бандпасс 6 порядка - это надо как-то лезть внутрь, пилить дрова и т. п. Вот и делают как получится, но довольны в любом случае - бубнит мощно. Раз вы беретесь за сложную работу, то должны быть и инструменты, чтобы хорошо сделать её на глазок, надо обладать опытом Мешина. Вот он - может, я - нет, Вы - сомневаюсь. Но это всё с моей колокольни. Вы анархист-максималист оптимист-максималист, а я реалист-пессимист. Вы радостно берётесь за модные (может уже нет) последовательные фильтры и прочие "хреновации". Я немного повозился с ними и впечатления неоднозначные, вряд ли снова возьмусь за них. Если вам не жаль времени и сил, то дерзайте, полУчите бесценный Опыт. Я уже малость повозился и хочу на базе своего опыта и растраченного времени получать максимально возможный Результат. Пытаюсь поделиться своим опытом и ошибками, чтобы другие их избежали, но все как об стенку горох. Недаром говорят, что каждый учится только на своих ошибках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:17 ... пример - восторгающиеся "кубиками" ... "Кто" такие кубики - напомните пожалуйста. ... Вы радостно берётесь за модные (может уже нет) последовательные фильтры и прочие "хреновации". ... может быть Вы не очень внимательно читали, но я по моему писал , что когда делал прототип (Вы ещё сказали , что фанерку испортил), то пробовал подключать ШП и ВЧ просто через конденсатор параллельно и последовательно, как на схеме. Так вот последовательно эти динамики мне больше понравились. (вот тут я Вашим советам внял - поэкспериментировал :smile: ) ... Любая поделка сделанная своими руками приносит "чувство глубокого удовлетворения". ... не любая к сожалению.... :sad: . с возрастом приходит способность объективно принимать реальность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 12:31 ... А что ещё? ... Разная ширина панели от ВЧ головки в разные стороны. Не сомневайтесь, всё сделано правильно. Если так делают многие известные фирмы, то сомневаться нет причин. P.S. Это ещё и красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Августа, 2017 в 14:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 14:47 "Кто" такие кубики - напомните пожалуйста. Мне есть что сказать по каждому вопросу. Но, увы, таланта О'Генри у меня нет, писать надо очень много. Доказывать очевидные (для меня) вещи, писать несколько часов - не знаю, надо ли... "Кубики" (а ведь сэкономил только одно слово, вот и думай, кратко - это хорошо или плохо) - это знаменитые "кубики Салтыкова" Если проводить в интернете голосование, то "за" них будет 999 голосов и 1 голос "против" - иой. Объясняю это тем, что 999 в восторге от этих колоночек из-за того, что "такие маленькие, а умеют бум делать". Я не в восторге от того что середина (важнейшая для меня часть) у них никудышняя и иной быть не может. Дело в том, что по моему убеждению, ни этот НЧ динамик, ни ему подобные, на середине звучать не могут принципиально. Поэтому я пришел к выводу, что хорошую двухполоску можно сделать в двух случаях. 1. Имея хороший НЧ динамик, фактически ШП который может ХОРОШО звучать до 5 кГц, а таких не так много и на самом низу они посредственны т. к. они относительно небоьшого диаметра. 2. Имея хорошую пищалку ХОРОШО работающую от 2 кГц, при этом собственный резонанс (без горба!) у неё должен быть не выше 1 кГц. Таких пищалок тоже не много. Кроме того, она должна тянуть СЧ диапазон и её легко перегрузить и сжечь. Сейчас есть такие импортные пищалки есть, тот же Георгий Крылов их применяет в своих двухполосках, а советских я не знаю совсем. Вернее, из доступных есть единственная - презираемая всеми 2ГД-36. Из-за того что она конусная с "тяжелым" бумажным диффузором. Но это тома отдельного разговора. Да и мощность у нее небольшая. Дмитрий! Вы не читали мою статью про переделку 15АС-109 ? Там я кое-что написал. Кое-что получилось, но трехполосный вариант переделки лучше, хотя заметно сложнее. Да, есть еще ШП динамики с рупорком, но это тоже компромисс, у них свои недостатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:11 1 Разная ширина панели от ВЧ головки в разные стороны. 2 Не сомневайтесь, всё сделано правильно. Если так делают многие известные фирмы, то сомневаться нет причин. 3 P.S. Это ещё и красиво. Игорь Германович! Думаю, вы лукавите. Непонятно только зачем. 1 При достаточно широкой панели в трехполоске, пофиг по центру она или смещена на 10%. На память минимально достаточно, чтобы ширина "панели" ВЧ динамика была в полдлины волны, пусть будет целая волна. Считаем на пальцах. 1 кГц - 34 см. длина волны при 5 кГц (типовая частота раздела ВЧ в трехполоске) - 7 см Типовой ∅ корпуса ВЧ динамика -10 см т. е уже 1,5 длины волны и 3 полуволны. Обычно уже этого достаточно. Далее. АЧХ пищалки снимают на большом щите. Да, по стандарту в этом щите есть дырка и она смещена от центра, но это нужно для других динамиков, а для пищалки просто для единообразия (стандарта). Вспомните как крепят сверху супертвитеры - посередине, да и корпус намного меньше, для красоты ему дают обтекаемую каплевидную форму. Более точный ответ даст микрофон. Но для этого я не буду его доставать, мне и так понятно. 2 Многие известные фирмы уже не знают какую придумать хреновацию, чтобы объявить её величайшим открытием, чтобы увеличить продажи. Как правило, создается шумная рекламная кампания, а через некоторое время всё стихает и все об этом благополучно забывают. Вспомните наиболее доступное и знакомое нам - S-90 и её многочисленные клоны. Сначала динамики красиво расположили ассиметрично, затем стали и так и этак, стали располагать строго вертикально и по центру. Положа руку на сердце, вы можете утверждать, что это капитально меяло звук?.. И вы не привели фото или ссылки, где ставили бы пищалки на самый-самый край. Некоторые любители делали это, но исключительно сдуру. Сие перемещение (в разумных размерах) влияет весьма слабо. Можно с пользой использовать это влияние. Как? Очень просто - с соответствующими программами моделирования и микрофоном. Хорошие фирмы вполне могут это делать, вот только процесс этот сложен и требует трудозатрат, а главное - их результат подгоняется под конкретные динамики, фильтры, размеры. Попытка бездумно скопировать размещение с другими динамиками и фильтрами - обезьянничание и только. И опять вместо удаления брёвен, будет борьба с соринками. 3 Дело вкуса. По мне пищалка с самого края - уродство. Непонятно как обрыв с одной стороны может улучшить звук, ухудшение - более вероятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения