73! Радиосвязь, эфир
73! Форум для радиолюбителей в исконном смысле этого слова и радиохулиганов 🙂
Большие антенны, трансиверы, связные приёмники, эфир, КВ, УКВ и пр.
В форуме 22 темы
-
Дачный интернет-приемник: смартфон + усилитель на pam8403 + литиевый аккумулятор 18650 1 2
от real64-
- Админ
- 17 ответов
- 27,9 тыс просмотров
Вот таким импровизированным интеренет-приемником пользуюсь с началом летнего сезона на открытом воздухе. Интернет приемник в составе покупной платы усилителя класса D на микросхеме PAM8403, литиевого аккумулятора формата 18650. Все это в корпусе убитого модема. Плюс сотовый телефон с программой TuneIt Аккумулятор без подзарядки отработал примерно 1.5 месяца в режиме 2-3 часа в будни, 5-6 часов в выходные с нагрузкой в виде 8-омных самодельных колонок.
Последний ответ от Sasha_65, -
-
- 0 ответов
- 1,4 тыс просмотра
Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций? Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!
Последний ответ от Vjacheslav62, -
- 4 ответа
- 3,8 тыс просмотров
Проблема. Работает авторадиоприемник в ФМ, активная антенна приклеена на лобовом стекле рядом с зеркалом заднего вида. Включаю видеорегистратор, расположенный рядом с антенной - в динамиках появляется неприятный шум, уровень сигнала как будто падает. Отключаю штекер питания - видеорегистратор продолжает работать на аккумуляторе, шум пропадает, приемник работает нормально, хотя шнур со штекером продолжает находиться рядом с антенной. Помеха появляется тогда, когда по кабелю идет ток потребления. Еще ничего не предпринимал, но думаю предпринять следющее. 1. В адаптере установить LС фильтр. 2. Заменить кабель на экранированный. Получается, что импульсы преобразователя напр…
Последний ответ от Yamazaki, -
Антенна Туркина - для для приема цифрового ТВ 1 2
от Гость nfi60- 16 ответов
- 19,2 тыс просмотров
Хочу сделать эту антенну. Расстояние до передатчика ~ 70 км. Исходные материалы в Радио 2000 № 11. Все вроде просто - есть калькулятор в интернете, но есть пара вопросов. В исходнике есть фраза "Расстояние между центрами проводников соединительной линии вибраторов равно двум диаметрам провода", что бы это значило? Ну это первый вопрос и второй - какие делать расстояния у вибраторов в местах их перекрестного соединения? По первому вопросу у меня только одно предположение - может это зазор между проводниками в центре буквы Х их пересечения?
-
Радиоуправление, максимальное расстояние 700 м
от Гость nait74tr- 2 ответа
- 3,1 тыс просмотра
Приветствую датагорчане!!!!! Помогите сделать радио управление по принципу радиостанции Р-159 режима ДУ, желательно на базе какой нибуть портативной радиостанции, максимальное расстояние 700 м по прямой линии
-
- 3 ответа
- 3,9 тыс просмотров
В конце 90х было повальным увлечение гражданским диапазоном. Тогда ещё мобильные телефоны были роскошью, и люди покупали радиостанции гражданского диапазона, это диапазон 11 метров. Это верхние частоты КВ диапазона, связь зимою и летними ночами в основном поверхностная, но летом эфир "раскрывался", начинался "проход", и можно было легко осуществлять связи на расстоянии более 2000 км, а иногда и десятков тыс. км., например, я слышал Владивосток, находясь в восточной Украине. Сам леко оуществлял связи с Татарстаном, например, работая в антенну мощностью 80 Вт (усилитель УМ-3).
-
Приму в дар любой КВ-трансивер 1 2 3
от Гость kazak7-
- Админ
- 35 ответов
- 22,6 тыс просмотров
Уважаемые радиолюбители! Меня зовут Владимир, имею 2 категорию радиолюбителя и позывной. Обращаюсь к Вам с просьбой помочь с трансивером кв-диапазона. У меня есть в наличии трансиверы-укв и св( временно ребята дали попользоваться),но проблема в том что связь на укв и св в нашей местности явление довольно редкое. Может у кого валяется без дела старенький трансивер кв-диапазона любой. Купить новый для меня это не реально,у нас не работы,не зарплат. Таких денег сколько стоят эти трансиверы у меня и отродясь не было. Взамен мне к сожалению Вам предложить нечего кроме моей благодарности и дружбы. И просьба:не нужно писать что халявщик,аферист и т.п.Обидно то что …
Последний ответ от drummer, -
-
Попал в руки вот такой любопытный модуль: Я как раз начал осваивать микроконтроллеры, и решил в порядке эксперимента раскочегарить эту фитюльку. Это оказалось не так просто, но в конце концов модуль порадовал уверенной работой. Чтобы полезная информация не пропала, поделюсь ею с вами. Во-первых у микросхемы, именно у 5807P явные проблемы с документацией. Есть на варианты с другой буквой, но они заметно отличаются функционально и у них несколько другие управляющие регистры. А для варианта с буковой P есть только бессодержательный даташит и аппликуха на китайском. Как же в ней разобраться? Оказалось, что RDA5807* являются клонами различных (офигенных!) микросх…
-
- Админ
- 6 ответов
- 4,6 тыс просмотра
вот прикупил недавно данный приемничек. вполне пользительная вещь.покупался частью из-за наличия кв диапазона от 2.3 мгц для прослушивания свободных операторов. иногда страдаю бессонницей.помогает скоротать ночное время. сегодня при замене батареек обнаружилось что исчез кв диапазон.так жалко. возможные меры-отключение батареек и сброс при помощи внутренней кнопки сброса не помогли . посоветуйт е что можно сделать. диапазоны переключаются левой крайней кнопкой в нижнем ряду. кнопка сброса-маленькая дырочка возле динамика. вся иструкция на китайском.с трудом перевел сын
Последний ответ от редковезучий, -
-
Приёмник "Звезда-54". Восстановление
от Гость sergek- 8 ответов
- 10,6 тыс просмотра
Моя Звезда-54. Досталась вот такой. Эх.. фоток больше чем 500к не прикрепить.. Разобрал. Единственное нетронутое времением место - между ножкой и корпусом. По нему и повторяли рисунок. На перекраску отправлял мастеру в Белорусию. Пока ждал корпус, занялся шасси. Отмыл, покрасил серебрянкой из баллона. Потроха тоже помыл. Приехал корпус. Примеряем.. Мастер оказался на высоте! В качестве бонуса еще и отлил новый шильдик. Красим динамики (корзину серебрянкой, а диффузор чернилами), собираем шасси. Из неисправностей - только короткое замыкание в кенотроне... не считая того что регулятор громкости неродной, без выключателя. Очень …
Последний ответ от StalKer-NightMan, -
-
- Админ
- 5 ответов
- 5,8 тыс просмотров
Не было у бабы заботы, купила баба порося.... Т.Е. достался мне приёмник Казахстан. По электронике вопросов нет всё работает (уже). Но у приёмника отсутствует стрелка и стекло. Хотелось бы фото того и другого (в смысле крепления), а так-же размеры стекла. И ещё вопрос, в журнале Радио была статья, о замене лампы 6К4П на лампу 6К13П в УВЧ методом перепайки панельки. Есть ли смысл такой замены?
Последний ответ от Datagor, -
-
Перестройка диапазона FM в тюнере РАДИОТЕХНИКА Т-101 1 2 3
от Гость доктор- 34 ответа
- 60,9 тыс просмотра
Здравствуйте. Попался в руки Тьюнер РАДИОТЕХНИКА Т-101 легендарный старичок но укв старое . Может кто переделывал на FM блок укв 1-03С
-
- 2 ответа
- 3,6 тыс просмотра
Сумеречный советский гений делал много необычного. Ищу для своей коллекции Полностью ламповый(без полупроводников) УКВ или КВ приемник на батарейках. Подскажите, может было такое ? Только приемник и ничего больше, вариант приемник плюс винил не интересно.
Последний ответ от andrew_spb, -
- 11 ответов
- 9,5 тыс просмотр
По просьбе форумчан выкладываю подробности создания данного радиоприемника. Просьба модераторов перенести тему если она не соответствует разделу. Возникла необходимость в небольшом стационарном радиоприемнике с питанием от 12 вольт. К слову сказать приемники у меня есть Это degen1103 и yeasu ft-857 :smile: которые я время от времени использую. Конструктивно планировал использовать корпуса от радиостанции лен (приемник, усилитель, пр) и даже изготовил переднюю панель. Но время шло а работа не двигалась. Я понял что надоели эти одинаковые серые и черные прямоугольники. В итоге родилась данная конструкция. основа приемника модуль на специализированной микросхе…
Последний ответ от serega3914, -
- 25 ответов
- 17,1 тыс просмотров
Имеются в наличии два трансформатора от Рекорд 66, хочется на них собрать усилитель низкой частоты. Прошу помощи, кто ни будь может помочь грамотно разделить схему, отделить приемник от УНЧ?
Последний ответ от vladimirm2, -
Радиоприемник на TEA5711 с цифровым управлением
от Гость Happy- 6 ответов
- 7,3 тыс просмотра
Здравствуйте. Кто, что счкажет по поводу этой микросхемы,и вообще о идее повторения задумки? Спасибо. =https://.ru/html/radio_shm?id= =https://.ru/html/radio_shm?id=
Последний ответ от Wal, -
приёмник на лампах 12ж1л.
от Гость dada- 10 ответов
- 14,9 тыс просмотров
День добрый Александр ! Схема- схема с сайта(в яндексе набрал"12ж1л")-далее картинки. имею 4 шт. такие лампы с родными патронами. https://forum.datagor.ru/uploads/monthly_08...47182_thumb.jpg как самостоятельно изготовить катушку L 1 из 4 х секций как я понимаю. (∅.длина каркаса.сечение провода.ск. витков). и какой аналог транзистора наш пойдёт. P 1- это громкость ? и можно-ли данную схему использовать как усилитель (от точек "А")-сам обозначил ? С Уважением Семён ! Добавлено после раздумий: лампы аккуратно -раздел. "красивые"-
-
Переменный конденсатор воздушный и детекторный приёмник 1 2
от Гость Tipchic- 16 ответов
- 9,5 тыс просмотров
Вспомнил тут как то случайно про то, что у меня есть переменный конденсатор воздушный. Выглядит вот так. wasp.kz/raz/mel-104-s/15_mel-104-c.jpg Емкость 3х500пФ. Подобные использовались, кажется, в радиоприемниках? Я так понимаю он для детекторного приемника годится? Реально сделать детекторный приемник на этом конденсаторе на современные частоты? FM диапазон. Аналогичны вопрос про приемник с вариометром. От чего зависит мощность приемника? От величины антенны?
-
-
- Админ
- 16 ответов
- 10,4 тыс просмотров
Привет, дрУги! Решил я как-то вспомнить детство золотое и своему пацану показать как из го8на и веток сделать радиоприемник. Книжек у меня куча, схемы и простейших детекторных есть там и с магнитными антенами 1-2 каскадные СВ-ДВ. И вы знаете, ничего у меня не получилось. А лет 25 назад работало! И только потом я подумал - вроде как СВ-ДВ вещание полностью прекращено, по крайней мере в Кемеровской области. Везде сплошной FM... Что скажете? У вас дома что-нибудь ловится на СВ-ДВ, хоть на заводские приемники? И если нет, значит все те простые схемки потеряли смысл? Да и детекторный приём умер как явление?
-
-
на чем можно сделать радиоприемник
от Гость Full_House_Bitch- 4 ответа
- 4,7 тыс просмотров
здравствуйте:-) вот хочу собрать фм приемник, но на какой мс собрать,так чтобы было не сильно сложно и нормально ловило радиостанции. Хочется стерео. И данный приемник будет управляться мк. Заранее спасибо:smile:
- 4 ответа
- 8,5 тыс просмотров
Наткнулся на вот такое интересное семейство микросхем радиоприёмников: SiLabs Si47xx (от 4702 до 4739). Фишка в том, что весь приёмник полностью интегрирован в единственный крошечный чип. Никаких катушек, КПЕ и прочих соплей, никакой предварительной настройки. Из обвязки только часовой кварц и один конденсатор в питании. Характеристики приёма заявлены приличные. В общем, в теории всё супер, единственная существенная для самодельщика вещь - всё управление по цифре. Готовых простых проектов в сети к сожалению не нашел, а сам пока программировать МК не умею. Жаль, девайс бы получился занятный - всего два чипа, индикатор настройки и пара кнопок, дел на вечер... В обще…
-
Кто в онлайне 0 пользователей, 0 анонимных, 26 гостей (Посмотреть всех)
- Зарегистрированных пользователей в онлайне нет