Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость nfi60

Антенна Туркина - для для приема цифрового ТВ

Рекомендованные сообщения

Гость nfi60

Хочу сделать эту антенну.

Расстояние до передатчика ~ 70 км.

 

Исходные материалы в Радио 2000 № 11.

Все вроде просто - есть калькулятор в интернете, но есть пара вопросов.

В исходнике есть фраза "Расстояние между центрами проводников соединительной линии вибраторов равно двум диаметрам провода", что бы это значило?

 

Ну это первый вопрос и второй - какие делать расстояния у вибраторов в местах их перекрестного соединения?

 

По первому вопросу у меня только одно предположение - может это зазор между проводниками в центре буквы Х их пересечения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Хочу сделать эту антенну. ...

ну хоть бы рисуночек для "предварительного озарения"... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... может это зазор между проводниками в центре буквы Х ...

Проводники в соединительной линии идут параллельно по спирали. Расстояние между ними одинаково во всех точках.

post-67-0-90284300-1489379220_thumb.png

post-67-0-02222900-1489379256_thumb.png

Изменено пользователем drummer
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего имеется в виду два диаметра фидерного кабеля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... два диаметра фидерного кабеля ...

именно так, два диаметра оплётки...

 

в центре "буквы Х", путём фигурного изгиба проводников, это расстояние нужно выдержать таким же (по возможности)...

 

ну и соответственно расстояние между точками подсоединения фидера и "концов" вибратора, аналогично: "Х" - образной линии и "концов" второго вибратора = два диаметра коаксиального кабеля (по диаметру оплётки).

 

"Гнаться за микрометрами" не имеет смысла, т.к. рекомендованный ∅ провода для изготовления вибраторов = 3 - 4 мм., точность изготовления в пределах 0,5 мм. будет вполне достаточна...

 

Провод лучше брать медный (можно из проводов электропроводки, сняв изоляцию) и всё сделать на пАйках.

Чем толще провод (в разумных пределах), тем широкополоснее антенна...

 

Из опыта (80-е годы): расстояние до Останкинской телебашни = 120 км., телевизор УПИМЦТ, каналы ДМВ (их было два или три) принимались на волновой канал, 7 или 8 элементов, изготовленный "на скорую руку", на деревянной (проолифеной) траверзе, из медных шин от мощного трансформатора. Высота мачты = 8 - 10 метров.

 

Да... кабель нужно брать "полноценный" - отечественный , с внешним ∅ не менее 6 мм., а не тонкие, китайские "шнурки".

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На цифре вроде один канал? Надо узнать частоту и плясать от неё.

Изменено пользователем drummer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... На цифре вроде один канал? Надо узнать частоту и плясать от неё. ...

Два пула - два канала. Бывает, сильно разнесены по частотам. У нас первый пул, примерно, на 490 МГц, а второй 830 МГц. Точно частоты не помню, но разброс несущих примерно такой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 90-е годы в Запорожье появился телеканал "Хортица". Расстояние до меня примерно 70 - 90 км. Я сделал 10-и элементную антенну Шпиндлера и установил на балконе, кабель от антенны имел длину около 4 - 5 метров (марка РК-1). Изображение было не очень хорошего качества. Знакомый дал мне кабель с малыми потерями, (марку не знаю. ∅ кабеля был около 18 мм). С новым кабелем качество стало отличным. Для согласования был использован ВЧ трансформатор от комнатной китайской антенны. Усилители не применял.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Два пула - два канала. Бывает, сильно разнесены по частотам. ...

Борь, я подозревал, что больше одного :biggrin:

Это к тому, нужно ли гнаться за широкополосностью. И сколько каналов у клиента. И хде, наконец, клиент? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nfi60

Всем спасибо - будем отталкиваться от идеи, что соединения вибраторов осуществляется 2-мя скрученными по спирали проводами на цилиндре ∅ около 2-х коаксиалов.

Еще вопрос: "Два мультиплекса - как лучше вести расчет - на средней частоте, сместится ближе к НЧ мультиплексу или наоборот к ВЧ?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Расстояние до передатчика ~ 70 км. ...
"Родная" конструкция для DVB на такой дальности вряд ли будет достаточно эффективна. Есть модификации с правками Полякова именно для DVB. Например, вот тут:

_http://antenna-dvb-t2.info/antenna_dlya_dvb-t2_6.php

Там же есть рассчёт и коментарии по применению.

Сам её не пробовал, так как в моём случае оказалось затруднительно наружное размещение с такими габаритами, поэтому сделал активную комнатную с суммарным усилением 26 дБ. Но прикидочно, если пассивную с усилением 10 - 12 дБ поднять на 8 - 10 метров, на пределе прямой видимости на входе приёмника 60 - 65 dBuV должно получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nfi60

Я и предполагал использовать уточненный вариант В. Полякова из Радио 2002 №1. А габариты получаются не такие и большие : длина ~ 40см, ∅ рефлектора 18 см. Ближе к лету попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...