dymka Опубликовано 15 Августа, 2014 в 11:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 11:54 dymka, поясню. Есть такое оформление для сабвуфера - бандпасс. Нас интересует 4го порядка. Он примечателен тем, что его связывает в внешним миром только труба, весь звук вырывается наружу через неё. Эту трубу можно пропустить через отверстие в стене, это и позволяет поместить сабвуфер в другой комнате. А на сколько пострадает общая сцена? Просто слышал что для музыки лучшее зя. ? На него если что и рпсчитывал. Задержек по лесу не ооченьхлтелось бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 15 Августа, 2014 в 15:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 15:48 Бандпас - при высоком кпд сам по себе является узкополосным фильтром. Для музыки я бы его вообще не рассматривал, для эффектов - да, очень даже... чтобы "душа дрогнула..." Ну и задержки конечно.. Для музыки лучше ЗЯ, Лабиринт (и все виды трансм линии), затем хорошо просчитанный ФИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Августа, 2014 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 17:13 Есть такое оформление для сабвуфера - бандпасс.Нас интересует 4го порядка. Тёзка! Вы предлагаете решение на своём уровне сложности. Сможет dymka настроить бандпасс высокого порядка, не имея измерительной техники и имея смутное представление об измерениях и настройке? Высокий SPL он может и получит на слух, но правильно настроить, сомневаюсь. Более сложную конструкцию, чем ФИ, вряд ли стоит рекомендовать (поправьте, если я неправ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 15 Августа, 2014 в 18:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 18:30 Более сложную конструкцию, чем ФИ, вряд ли стоит рекомендовать (поправьте, если я неправ). Вы правы. В этом плане "безопаснее всего" ЗЯ. Сделав его чуть больше - можно "доводить" его инертным обьемом или "расширять" поглотителями, если меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:11 Более сложную конструкцию, чем ФИ, вряд ли стоит рекомендовать (поправьте, если я неправ). Сергей, вы правы, конечно. Но ведь и для ФИ тоже нужны измерения. По честному, они и для ЗЯ нужны (например как исходные данные для расчета корректора Линквица). При при наличии точно измеренных параметров динамика настроить бандпасс не намного сложнее ФИ. dymka, смотрите: у меня нет параметров TBS-250 или TBS-300, поэтому я вам покажу на примере другого хорошего динамика Peerless SLS 10" 8 Ohm 830668 (добротность довольно высокая, для ЗЯ по идее должен подходить) Как можно видеть по графику, уже на 50 герцах закрытый ящик на 3дБ тише, чем ФИ. На 40 герцах он проигрывает 5дБ, на 30 - 8дБ. По-моему, это говорит само за себя. В ЗЯ получаем качественый (лучше ГВЗ) но очень неглубокий бас, который нужно выравнивать введением предварительной коррекции и применением гораздо более мощного усилителя. Поэтому для ЗЯ сабвуфера желательно подбирать такие головки, которые могут сами по себе отыграть хотя-бы 40гц(-3дБ) (это редкость) либо делать электронный корректор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:41 (изменено) Поэтому для ЗЯ сабвуфера желательно подбирать такие головки, которые могут сами по себе отыграть хотя-бы 40гц(-3дБ) (это редкость) либо делать электронный корректор. Ну головы играющие 40Гц сами по себе - не редкость, тот же YD200 или YD250 их играет..вопрос как? вот посмотрите качественно-количественный анализ 8ми дюймовок _https://www.avtozvuk.com/az/2011/06/034.htm и в частности вот этот вариант _https://www.avtozvuk.com/az/2011/06/034-dls.htm Цитирую оттуда ЗЯ (о котором шведы и не упоминают) объёмом 25 л порождает совершенно аудиофильскую АЧХ (неравномерность 0,6 дБ в диапазоне 25 — 100 Гц). Можно упасть и до 18 л, неравномерность не превысит 1,9 дБ. Типовой фазик получается тоже довольно аккуратным — 23 л с настройкой на 37 Гц. Порт того же диаметра будет на 7 см длиннее. Там есть вариант головы в которой на одном обьеме есть оптимум и для ЗЯ и для ФИ! Т.е. "открыв дыру" получаем дополнительно горбик-усилитель на 4Дб... А если взять еще финансово-конструктивный аспект - то две 8ми дюймовые головы могут оказаться предпочтительней 12ти дюймовой.. Изменено 15 Августа, 2014 в 20:44 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yamazaki Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 20:45 Андрей, они же вводят поправку на коэффициент передачи салона автомобиля! В обычной комнате всё не так оптимистично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Августа, 2014 в 21:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Августа, 2014 в 21:56 (изменено) ЗЯ (о котором шведы и не упоминают) объёмом 25 л порождает совершенно аудиофильскую АЧХ (неравномерность 0,6 дБ в диапазоне 25 — 100 Гц). Можно упасть и до 18 л, неравномерность не превысит 1,9 дБ. Типовой фазик получается тоже довольно аккуратным — 23 л с настройкой на 37 Гц. Порт того же диаметра будет на 7 см длиннее.Там есть вариант головы в которой на одном обьеме есть оптимум и для ЗЯ и для ФИ! Красиво написано, приведены параметры TS. Можно проверить. А проверяли? А заметте, в уголке, в правом вехнем углу графиков нарисована машинка. А в клеточке возле машинки стоит птичка. А эта птичка означает что? Верно, с коррекцией в салоне, т.е. график и цифровые данные с учетом салона автомобиля. А в комнате этого не будет. Или будет, но в комнате как ванная хрущевки. Вот и проверьте прав ли я подставив TS в прогу. ( у меня пока в наличии только планшет, увы). Зы. Бандпасс был предложен как крайняя мера, когда уже деваться некуда из за нехватки места. Это нормальный творческий подход. Вообще тема о том как разместить тыловые динамики. Топикпостер по качеству требуемого звука не определился. Условия хотения превышают возможности, в том числе и технические. Задаются вопросы на которые нет определенного точного ответа. И.т.д. Спорить о том, что лучше, полипропилен или бумага можно до бесконечности, так же как и о преимуществах ЗЯ и остального. Поэтому вывод: надо более конкретно определится с условиями, может чем то пожетвовать( журнальным столиком или качеством, или внешним видом...) А автору темы лучше пробовать задавать ответы поконкретнее, на которые можно ответить однозначно или близко к этому. А потом уже на основе этих ответов делать собственные выводы. Зы.зы. Может сложится впечатление, что все тут отвечают в разнобой и ответы порой друг другу противоречат. Так вот это ложное впечатление. Это не так. Все идут к одной цели только разными путями со своими вариациями. Удачи! Изменено 15 Августа, 2014 в 22:01 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 16 Августа, 2014 в 06:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2014 в 06:55 -https://www.cifrovik.ru/publish/open_article/9475/ :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:35 -https://www.cifrovik.ru/publish/open_article/9475/ :smile: Сергей, это не саб в нашем нормальном понимании, название таких штук в прайсе AVC например - бас-шейкеры, трясуны. Весьма хороши в играх, особенно специально рассчитанных на него. Как врач я против его использования, особенно длительного, у игроманов, последствия могут быть интересные. А по теме - саб нужен в составе ДК, но именно для эффектов фильмов. Для прослушивания музыки в нем необходимости нет, системы 2.1 я за сабы не считаю, это вынужденное "малогабаритное" решение. Потому если позволяет минимум места надо ставить две нормальных или хороших АС. Кроме того, гоняясь за высоким SPL и "широкими низами" народ забывает - те же американцы оборудуют свои ДК в подвалах... и это связано не только с минимизацией внешних помех, сколько с законами защиты соседей от шума. У нас такой любитель "!музыки и эффектов" долго тоже не проживет, даже в старом доме. А уж в современном панельном - там чихать ночью страшно. У меня есть опыт жизни у "соседей" в Финляндии, в Хельсинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:45 Андрей, абсолютно солидарен. Саб - чисто киношно-игровой прибамбас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2014 в 07:45 Андрей, они же вводят поправку на коэффициент передачи салона автомобиля! В обычной комнате всё не так оптимистично. Сергей, про "передаточную функцию помещения" я вынужден помнить всегда, т.к. моя комната 3х4, а кабинет на работе - и того меньше, а музыку я слушать люблю. А самая "акустическая" комната в моем распоряжении - это 4х5х3,5 - но там особо тоже не развернешься :smile: Ссылку на автосабы дал потому, что там есть параметры, и можно помоделировать для своей системы, во-вторых - так как авто - это отдельная индустрия, то достать автоголовы зачастую проще, чем нормальные, "не авто" - это в части НЧ и ВЧ. С СЧ история другая из-за материалов автодинов, но тоже есть достойные варианты. И самое главное - большинство автодинов имеют нормированные параметры и отзывы пользователей, попутно существует целая линейка УМ, кроссоверов и прочей лабуды - весь этот "конструктор" или его отдельные элементы легко использовать дома малознающим товарищам (там все разьемы и винты...). К тому все этити элементы есть или доставляются в любой конец страны - выбор шире, конкурентов - больше, цены - ниже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти