Гость rubenlukin Опубликовано 19 Июня, 2014 в 05:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 05:37 Вот схемка БП с небольшими изменениями ... Предохранители HT1, HT2 ИМХО поставить бы после фильтров. В момент включения разряженный конденсатор = КЗ, ток оч. большой, кстати, мосту тоже в этой ситуации тяжело, а хороший предохранитель должен сгореть, если он хороший. И ещё конденсаторы бы зашунтировать резисторами 300 ... 1000 кОм. Вместо 100-омных резисторов в накале преда лучше поставить подстроечник. И вообще, можно бы снизойти до других участников обсуждения и пронумеровать детали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 19 Июня, 2014 в 07:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 07:19 (изменено) .....И вообще, можно бы снизойти до других участников обсуждения и пронумеровать детали. Да кто же против - обсуждайте..., нумеруйте..., предлагайте..., рисуйте..., стирайте..., поправляйте.... А я пока кое что "опубликую" - обещал Валерию.... Так, так, так..., по мелочи.... Ну, что, вся эта "мелочь" будет "посвящена" коммутации - релюшки, тумблеры, переключатели и т.д. Начнём с релюшек. Есть негласное правило - изображать контактную группу реле на схеме во время НЕ активной фазы её работы. То есть, когда на катушку реле не подано напряжение. Реле находиться в состоянии "покоя" и через его катушку не течёт ток. В нашем "аппарате" используется три реле. Два реле задействованы на коммутации " DRIVE - CLEAN" и одно на "BYPASS". Прежде чем изображать контактные группы реле на схеме, надо определить для себя - когда большую часть времени реле будет находиться в состоянии "покоя". Ну, например, зададимся вопросом - в каком "положении" находиться большее время предварительный усилитель; в "положении DRIVE" или в "положении CLEAN"? Так, чешем "репу"..., чешем, чешем. Из моего "чесания" вышло, что "положение CLEAN" бывает чаще, следовательно релюшки, обеспечивающие переключение режимов " DRIVE - CLEAN", должны находиться в состоянии "покоя" (обесточенными) в "положении CLEAN". А у меня на схеме предварительного усилителя нарисовано "положение DRIVE"!!! НЕ правильно, нужно исправить.... Вот схема предварительного усилителя с исправленным положением контактных групп реле. Это не всё, это только начало. Обратим свои взоры на контактную группу реле обеспечивающие работу переключателя "BYPASS". Здесь я взял на себя смелость и решил что основным положением контактной группы реле (состояния "покоя") будет обеспечивать постоянное подключение петли эффектов в трак звуковоспроизведения. Говоря попросту, внешний эффект, в основном, находиться в работе и принимает активное участие в формировании "гитарного" звука. Почему так? Ну, давайте посмотрим, что "суют" в эту дырочку под названием "FX Loop". Не знаю у кого как, но у меня в этой "дырочке" постоянно живут два эффекта, это "квакушка" и "ревербератор". И так, "квакушка" - это педалька совмещающая в себе две функции; "вау-вау" и педаль громкости. "Ревербератор" - как правило цифровой приборчик, в котором имеет место быть "джентльменский" набор; холл, дилей, хорус и т.д. Эта сладкая парочка (квакушка и ревербератор) практически ни когда не выключаются, поэтому режим "BYPASS" (выключение внешнего эффекта) используется редко..., со всеми вытекающими.... Коль скоро я развёл такую "бодягу" с этими переключателями, давайте, коротенько, посмотрим как работает схемка управления этими релюшками. Тут всё просто - транзисторные "ключики". Почему управляем релюшками посредством "ключиков" - объяснять не буду. Кому интересно найдите по этому поводу нужную информацию в "бумажной" или в "виртуальной" литературе. Немного остановлюсь на алгоритме работы схемы управления. И так, у нас есть два переключателя - "BYPASS" и "DRIVE". Когда эти переключатели НЕ замкнуты, то соответствующие светодиоды не горят и через катушки реле ток НЕ течёт. То бишь, наши релюшки находятся в состоянии "покоя". Стоит замкнуть переключатель - светодиод загорается и релюшка включается. Параллельно контактам переключателей подключены контакты гнезда "FOOTSWITCH". Причем, это сделано так, что при вставлении в гнездо "FOOTSWITCH" джека-папы, тумблеры переключения в усилителе отключаются и всё управление переключением переходит к внешней педальки. В этой педальке расположены две кнопочки с фиксаторами положения переключения. Короче, всё как обычно. Ну и последнее. Судя по лицевой панели, в качестве выключателей сети и анода, будут использоваться квадратные пластиковые выключатели с подсветкой положения включения. Что касается выключателя сети, то подсветка включения будет работать, а вот с выключателем анода подсветка может и не прокатить. Всё зависит от конструкции этих выключателей, а вернее, от того каким образом в них реализована схема включения подсветки. Ну, тут я Вам не помощник. Эту "проблему" Вы решите, как то, сами.... Вообще то, я стараюсь не использовать эти выключатели..., ну так уж у меня повелось. Я, всё больше, пользуюсь тумблерами. Поэтому, обратите внимание, у меня, в блоке питания, есть светодиодик, который называется "POWER".... Вот, собственно и всё..., на сегодня. Изменено 19 Июня, 2014 в 07:26 пользователем kdtp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cbafrunze Опубликовано 19 Июня, 2014 в 11:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 11:29 (изменено) Да кто же против - обсуждайте..., нумеруйте..., предлагайте..., рисуйте..., стирайте..., поправляйте.... Да, мы завсегда рады. А я пока кое что "опубликую" - обещал Валерию....Так, так, так..., по мелочи.... Ну, что, вся эта "мелочь" будет "посвящена" коммутации - релюшки, тумблеры, переключатели и т.д. Вот схема предварительного усилителя с исправленным положением контактных групп реле. Все понятно, чувствуется не только теория, но и практика. Ну и последнее. Судя по лицевой панели, в качестве выключателей сети и анода, будут использоваться квадратные пластиковые выключатели с подсветкой положения включения. Что касается выключателя сети, то подсветка включения будет работать, а вот с выключателем анода подсветка может и не прокатить. Всё зависит от конструкции этих выключателей, а вернее, от того каким образом в них реализована схема включения подсветки. Я, всё больше, пользуюсь тумблерами. Поэтому, обратите внимание, у меня, в блоке питания, есть светодиодик, который называется "POWER"....Вот, собственно и всё..., на сегодня. Ну, вот казалось бы "мелочь", подсветка выключателя анода, а упустил. Спасибо. Разбираюсь с монтажем. Изменено 22 Августа, 2016 в 22:29 пользователем cbafrunze Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 19 Июня, 2014 в 12:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 12:40 (изменено) Всем доброго денечка! Други моя, на вооружение поступают ОСМ1- 0,063 и ОСМ 1- 0,16 с первым понятно, что железка слабовата, вопрос для него немного не в этом топике(потом), осмелюсь спросить по второму: Виктор(kdtp), по ОСМ 1- 0,16, Ваше мнение для данной темы гитарного унч с полной перемоткой? Какие будут прогнозы для пары 6П3С, по БП сразу оговорюсь все будет подогнано по питанию к режиму AB1* - т.е. Ra-a = 6600 Железо- 32 * 40 (12,8 кв.см) Окно- 55 * 19 (10,45 кв. см) Кинул данные железа для расчета на _https://andy.kis.ru/transPP0.php Получил : рис. После чего произвел расчеты с использованием отмеченной Вами здесь(на форуме) методы: Qс = 25 x ( Р : fн ) Qc = 25 x (26,5 : 40) = 16,56 кв. см Qc = 25 x (26,5 : 50) = 13,25 кв. см Qc = 25 x (26,5 : 60) = 11,04 кв. см (у меня по затее 12,8кв. см) Ктр. = v {(q x Raa) : Rнагрузки} v {(0,95 x 6600) : 8(Ом)} = 27,99 (округлили = 28) Определяем число витков первичной обмотки W1 по формуле: W1 = 22000000 х v{( Рmax x Raa)} : ( fн х Qc x Bми ) Для 60Гц: W1 = 22 000 000 x v{(26,5 x 6600)} : ( 60 х 12 x 7000) = 22 000 000 x 418,21 : 5040000 = 1825,519 Витков; W2 = 1825 : 28 = 65,178 Витков (Ra-a = 6306 Ом) Для 40 Гц: W1 = 22 000 000 x v{(26,5 x 6600)} : ( 40 х 12 x 7000) = 22 000 000 x 418,21 : 3360000 = 2738,27 Витков; W2 = 2738 : 28 = 97,79 Витков (Ra-a получилось 6374,019 Ом) Программно посчитало(рис.): W1 = 2372 - W2 = 83 - Ra-a = 6533; Учитывая, что в каше масла много не бывает, подойти после расчета творчески и подогнать вторичные витки к первичной обмотке, т.е. теперь посчитать без К.П.Д. коэффициент трансформации. Ктр. = v {(Raa) : Rнагрузки} = 28,72 после ~ 3000 витков / 28,72 = 104 витков вторички Ra-a = 6656 Ом; Надеюсь нигде не ошибся. Благодарю за любой ответ-совет! Да, и вот это место в расчете = 418,21В если правильно понимаю это значение необходимо все таки уменьшить до ~ 290 * 1,41 = 408,9В учесть так же просадку до положенного анодного на лампе в 360В? p/s Не хотелось бы заморачиваться с ТС-180 уж больно он здоровый по габаритам для выходника. Для питающего я его еще стерплю и то в качестве временного. Изменено 19 Июня, 2014 в 12:49 пользователем vitivsev Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cbafrunze Опубликовано 19 Июня, 2014 в 18:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 18:52 (изменено) Да кто же против - обсуждайте..., нумеруйте..., предлагайте..., рисуйте..., стирайте..., поправляйте.... С расположением "сверху" определился, теперь займусь разводкой "внутри". Блок питания и ДУ, на печатках, остальной монтаж можно, как в Marshall Jcm800, а можно и по другому. Изменено 20 Июня, 2014 в 18:12 пользователем kvv54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 20 Июня, 2014 в 09:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 09:52 Не понял - количество ламп 6Н2П 4 штуки? Или есть изменения в схеме? Если нет, тогда непонятно - как можно делать разводку монтажа с недостающими элементами на шасси!? Далее - поделитесь своими мыслями по поводу "печаток" для ДУ. Советую учесть, что придётся коммутировать линейные цепи. То есть мы будем разрывать и соединять "проводочки" по которым "течёт" звуковой сигнал. Поэтому релюшки нужно располагать как можно ближе к точкам коммутации. Тем самым мы будем сокращать длину "проводочков"(а следовательно и различного рода наводки - "шумы", "фоны" и т.д.) по которым "течёт", этот самый, звуковой сигнал. Надеюсь, что смысл сказанного Вам понятен.... Блин, задолбало это загородное житие - постоянно чинят "электричество". Сижу без" света" по 10 - 12 часов.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cbafrunze Опубликовано 20 Июня, 2014 в 18:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 18:07 (изменено) Не понял - количество ламп 6Н2П 4 штуки? Ламп, 6Н2П - 5 штук, ожидал этот вопрос. Просто, пока не определился с расположением (FX loop + Remote), ставить все лампы в одну линию, сдвинув 6П3С к силовому тр-ру или занять часть центра? Скорее всего в одну линию, но в таком случае, в каком порядке 6Н2П, где лучше расположить V4? Далее - поделитесь своими мыслями по поводу "печаток" для ДУ. Советую учесть, что придётся коммутировать линейные цепи. То есть мы будем разрывать и соединять "проводочки" по которым "течёт" звуковой сигнал. Поэтому релюшки нужно располагать как можно ближе к точкам коммутации. Тем самым мы будем сокращать длину "проводочков"(а следовательно и различного рода наводки - "шумы", "фоны" и т.д.) по которым "течёт", этот самый, звуковой сигнал. Вот и я, про тоже, просматриваю варианты. Блин, задолбало это загородное житие - постоянно чинят "электричество". Сижу без" света" по 10 - 12 часов.... Как я, Вас понимаю, пол часа без Светы, караул. Мне понравилась Ваша реплика, прямо лозунг для форумов-"Да кто же против - обсуждайте..., нумеруйте..., предлагайте..., рисуйте..., стирайте..., поправляйте...." Только к сожалению, " Друг, оставь покурить, а в ответ тишина" Переделал на 5 штук 6Н2П. chassis2.rar Изменено 20 Июня, 2014 в 19:03 пользователем kvv54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 20 Июня, 2014 в 18:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 18:53 Только к сожалению, " Друг, оставь покурить, а в ответ тишина" ОФФ. :smile: "Друг"... с недавних пор вмешиваться не собирается потому, что мнение будет обосрано или превращено в форму некоторой неприязни, по достаточной и понятной причине. Многое можно сказать и выразиться или посоветовать в этом направлении, в эфире воздержусь, в ЛС пожалуйста обсудим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cbafrunze Опубликовано 20 Июня, 2014 в 19:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 19:37 (изменено) Многое можно сказать и выразиться или посоветовать в этом направлении, Здесь, я с Вами соглашусь. Но. Все высказывают свои мнения, пускай иногда даже, не в приятной для Вас форме, нет тут "формы непрязни" и "понятных причин". Разный уровень знаний, разные взгляды, разное отношение к ответам и вопросам. Иногда, проще поискать причину в себе, и задать себе вопрос "А, что я не так делаю?" Не хотелось бы больше, это поднимать. Тема интересная и есть, что обсудить, повторюсь " обсуждайте..., нумеруйте..., предлагайте..., рисуйте..., стирайте..., поправляйте...." Изменено 20 Июня, 2014 в 20:40 пользователем kvv54 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 20 Июня, 2014 в 21:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 21:14 ....Просто, пока не определился с расположением (FX loop + Remote),ставить все лампы в одну линию, сдвинув 6П3С к силовому тр-ру или занять часть центра? Скорее всего в одну линию, но в таком случае, в каком порядке 6Н2П, где лучше расположить V4..... Привет, Валерий. Да, в общем то всё просто. Предварительный усилитель - это три лампы. Этот блок самый чувствительный к разного рода наводкам. Поэтому его подальше от силового трансформатора и лампы (3 штуки) поближе к друг другу, что бы радиомонтаж этого блока был (по возможности) плотный. Это позволит минимизировать разного рода наводки. Блок "Петли эффектов" можно сунуть куда угодно - он на одной лампе, поэтому плотность монтажа гарантированна априори. Хотя близость блока питания ему тоже не очень "нравится". Следовательно он (этот блок) будет следующим после предварительного усилителя. Далее. Остался блок " Усилителя мощности". Думаю, следующая в ряду, после "Петли эффектов", будет лампа фазоинвертора (драйвера). Ну и совсем близко к силовому - лампы 6П3С. Собственно, такое расположение ламп у Вас на чертеже и нарисовано. Учтите, что лампы сильно греются, поэтому не надо увлекаться близким расположением к ним радиодеталей, которые этого не любят. Например, электролитические конденсаторы. Вот, видите - ни чего нового. Всё это, я думаю, было Вам известно и без моих "указаний". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cbafrunze Опубликовано 20 Июня, 2014 в 21:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 21:53 Всё это, я думаю, было Вам известно и без моих "указаний". Имея "семь пядей во лбу", убедится в правильном выборе, или когда в чем-то сомнения, "указания" не будут лишними. Да и другим участникам форума и заходящим на тему, не помешают. Каждая "мелочь", интересна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость s237 Опубликовано 21 Июня, 2014 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2014 в 05:55 Добавлю - очень интересна. Интересен подход, размышления, реализация. Эта ветка, на мой взгляд, вообще как "настольное пособие" (типа "делай как я") для начинающих, к коим себя и отношу. Здесь в основном переписка Виктора и Валерия. Очень грубо говоря: один думает и помогает, второй - думает и делает. В моих планах - реализация чего то подобного. Вот и учусь. А бывает кто то не по делу влезает. Вот и была моя реакция (сообщение № 161) именно такой, из благих намерений только. (На сообщение от vitivsev ). Может я и не прав, извините Виктор, но обязательно продолжайте. Очень интересно. С ув. Сергей. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти