Перейти к содержанию

Двухтактный усилитель на 6П44С

Рекомендуемые сообщения

"Неповторимый" бас даёт, скорее, грамотное размещение конденсатора, а не его тип или номинал.

В двутактах конденсатор обязан висеть прямо между средней точкой обмотки и общей земляной точкой катодных цепей выходных ламп, в однотакте - между "плюсовым"выводом трансформатора и точкой соединения катодной цепи выходной лампы с землёй.

А не на значительном удалении, сантиметрах в 40 проводов...

Очень желательно шунтировать электролиты плёночными или бумажными конденсаторами. Тут глобальных чудес именно от бумаги не слышал, вполне достаточно К78 или "даже" К73-17.

Советские старые конденсаторы от современных не советских отличаются только оригинальной формой и ценой. Форма благоприятствует дизайну открытых конструкций, цена "с рук" - копейки, а в магазинах - на порядок выше импортных.

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

а кто нибудь знает как самому мотать резисторы , мне отец говорил то что нихром нужен , он как раз таки у меня имеется , нужно 1 ом - 2шт

Берем нихромовую проволоку. Тестер.

Один щуп тестера прицепляем к концу проволоки. Вторым концом ведем вдоль провода пока на тестере не увидим цифру 10 ом. дальше берем линейку и смотрим сколько сантиметров проволоки дают 10 ом сопротивления. Для сопротивления в 1 Ом надо будет взять 1/10 этой длинны. (делается так потому что обычный тестер имеет очень малую точность при измерении сопротивлений меньше 3-5 Ом).

Потом берется постоянный резистор мощностью 1 Вт. Сопротивлением больше 100 килоом. На него наматываем отрезанный кусочек нихрома. Припаиваем к ножкам. Для пайки нихрома придется поискать активный флюс. Что нибудь типа ортофосфорной кислоты. Получаем одноомный резистор.

Но вообще я предпочитаю одноомный резистор купить в магазине. Это проще чем заморачиваться с пайкой нихромой проволоки.

Да и не надо в катодные цепи искать именно одноомные резисторы. Достаточно будет их одинаковости. А уж 1 ом они будут или 1,5... Они измерительные - т.е. по падению на них напряжения можно узнать протекаемый в цепи, а следовательно через лампу ток. К примеру, нужно выставить ток 70 мА, резисторы у нас по 1,3 Ом, значит вольтметр на этих резисторах нам должен показать 91 мВ.

Если что не так, пусть Александр поправит... И кстати, до какого предела некритичны величины этих сопротивлений? Можно и 0,5 ом взять, а можно и 10?

На резисторе в 0.1 ома при токе 70 мА будет падать 7 мВ. тестер уже такое напряжение будет мерять с большой погрешностью.

Если же резистор взять номиналом 10 ом, то на нем при токе 70 мА будет падать уже 0.7в. При усилении сигнала этот ток может меняться от 0 до 140мА к примеру. А это значит что смщение будет меняться в пределах 1.4в. Если смещение лампы в рабочей точке порядка 50-60в (6С19П, 6Н5С) то это не так заметно. А вот если смещение лампы в рабочей точке порядка 5-10в - такая добавка в катоде уже будет чувствоваться. так что номинал катодного измерительного резистора вещь такая. В каждом отдельно взятом случае надо выбирать что лучше.

Я вобще предпочитаю поставить этот резистор в анодную цепь. Там его влияние будет гораздо меньше. А можно измерить активное сопротивление обмотки выходного трансформатора (например 100 Ом) и ток определить по падению напряжения на ней. А катод посадить на земляную шину намертво толстым медным проводом.

нашёл у себя парочку проволочных резисторов , проволка намотана на стержень то ли из графита то ли .... вообщем тестером померил - оба по 5ом . Подойдут ли мне для схемы такие ?

не подскажит е ли про последовательное соединение конденсаторов , у нас тут с отцом спор возник как правильно , рассудите , 1 вариант - мой , а второй соответственно его

post-6270-1267638190_thumb.jpg

post-6270-1267638676_thumb.jpg

Изменено пользователем ketchup

Твой отец прав, а в твоем варианте короткое замыкание :smile:

оххх чёрт ... надо было его слушать )) просто я ему иногда неодверяю , всётаки я из за его советов много резисторой спалил на первом усилке ))а вообще он у меня тоже бывший радиолюбитель самоучка ))

Добавлено после раздумий:

у меня ещё вопрос , куда , а точнее к какой обмотке припаивать диодовые мосты (самый верхний и самый нижний ) и ещё подойдут ли для них диоды - Д226Г и МД226В

По поводу блока питания для усилителя на основе ТСШ170 - посмотрите первое сообщение в теме

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=252

Там схема однотактного усилителя на 6П36С и схема БП на основе ТСШ170

Диоды Д226 в принципе подойдут, но сейчас уже в продаже за копейки есть куда более лучшие диоды. Особенно если будете в фильтре использовать конденсаторы большой емкости, потребуются и диоды с максимальным током на 3-5А (чтобы выдержать первый скачек при заряде конденсаторов при включении).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...