Гость 372 Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2010 в 15:37 "Неповторимый" бас даёт, скорее, грамотное размещение конденсатора, а не его тип или номинал. В двутактах конденсатор обязан висеть прямо между средней точкой обмотки и общей земляной точкой катодных цепей выходных ламп, в однотакте - между "плюсовым"выводом трансформатора и точкой соединения катодной цепи выходной лампы с землёй. А не на значительном удалении, сантиметрах в 40 проводов... Очень желательно шунтировать электролиты плёночными или бумажными конденсаторами. Тут глобальных чудес именно от бумаги не слышал, вполне достаточно К78 или "даже" К73-17. Советские старые конденсаторы от современных не советских отличаются только оригинальной формой и ценой. Форма благоприятствует дизайну открытых конструкций, цена "с рук" - копейки, а в магазинах - на порядок выше импортных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ketchup Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:15 а кто нибудь знает как самому мотать резисторы , мне отец говорил то что нихром нужен , он как раз таки у меня имеется , нужно 1 ом - 2шт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:12 Берем нихромовую проволоку. Тестер. Один щуп тестера прицепляем к концу проволоки. Вторым концом ведем вдоль провода пока на тестере не увидим цифру 10 ом. дальше берем линейку и смотрим сколько сантиметров проволоки дают 10 ом сопротивления. Для сопротивления в 1 Ом надо будет взять 1/10 этой длинны. (делается так потому что обычный тестер имеет очень малую точность при измерении сопротивлений меньше 3-5 Ом). Потом берется постоянный резистор мощностью 1 Вт. Сопротивлением больше 100 килоом. На него наматываем отрезанный кусочек нихрома. Припаиваем к ножкам. Для пайки нихрома придется поискать активный флюс. Что нибудь типа ортофосфорной кислоты. Получаем одноомный резистор. Но вообще я предпочитаю одноомный резистор купить в магазине. Это проще чем заморачиваться с пайкой нихромой проволоки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость drz Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:24 Да и не надо в катодные цепи искать именно одноомные резисторы. Достаточно будет их одинаковости. А уж 1 ом они будут или 1,5... Они измерительные - т.е. по падению на них напряжения можно узнать протекаемый в цепи, а следовательно через лампу ток. К примеру, нужно выставить ток 70 мА, резисторы у нас по 1,3 Ом, значит вольтметр на этих резисторах нам должен показать 91 мВ. Если что не так, пусть Александр поправит... И кстати, до какого предела некритичны величины этих сопротивлений? Можно и 0,5 ом взять, а можно и 10? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:10 На резисторе в 0.1 ома при токе 70 мА будет падать 7 мВ. тестер уже такое напряжение будет мерять с большой погрешностью. Если же резистор взять номиналом 10 ом, то на нем при токе 70 мА будет падать уже 0.7в. При усилении сигнала этот ток может меняться от 0 до 140мА к примеру. А это значит что смщение будет меняться в пределах 1.4в. Если смещение лампы в рабочей точке порядка 50-60в (6С19П, 6Н5С) то это не так заметно. А вот если смещение лампы в рабочей точке порядка 5-10в - такая добавка в катоде уже будет чувствоваться. так что номинал катодного измерительного резистора вещь такая. В каждом отдельно взятом случае надо выбирать что лучше. Я вобще предпочитаю поставить этот резистор в анодную цепь. Там его влияние будет гораздо меньше. А можно измерить активное сопротивление обмотки выходного трансформатора (например 100 Ом) и ток определить по падению напряжения на ней. А катод посадить на земляную шину намертво толстым медным проводом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость drz Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:34 Александр, спасибо, как всегда полный и исчерпывающий ответ! Теперь бум знать :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ketchup Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:22 нашёл у себя парочку проволочных резисторов , проволка намотана на стержень то ли из графита то ли .... вообщем тестером померил - оба по 5ом . Подойдут ли мне для схемы такие ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость drz Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2010 в 16:38 Подойдут. Вот тут они 10-омного номинала... _https://sergeev21.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/6p36spp.BMP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ketchup Опубликовано 3 Марта, 2010 в 17:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2010 в 17:41 (изменено) не подскажит е ли про последовательное соединение конденсаторов , у нас тут с отцом спор возник как правильно , рассудите , 1 вариант - мой , а второй соответственно его Изменено 3 Марта, 2010 в 17:51 пользователем ketchup Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ketchup Опубликовано 3 Марта, 2010 в 18:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2010 в 18:52 Твой отец прав, а в твоем варианте короткое замыкание :smile: оххх чёрт ... надо было его слушать )) просто я ему иногда неодверяю , всётаки я из за его советов много резисторой спалил на первом усилке ))а вообще он у меня тоже бывший радиолюбитель самоучка )) Добавлено после раздумий: у меня ещё вопрос , куда , а точнее к какой обмотке припаивать диодовые мосты (самый верхний и самый нижний ) и ещё подойдут ли для них диоды - Д226Г и МД226В Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ketchup Опубликовано 4 Марта, 2010 в 12:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2010 в 12:56 и да ... забыл сказать , для бп у меня ТСШ 170 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:13 По поводу блока питания для усилителя на основе ТСШ170 - посмотрите первое сообщение в теме https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=252 Там схема однотактного усилителя на 6П36С и схема БП на основе ТСШ170 Диоды Д226 в принципе подойдут, но сейчас уже в продаже за копейки есть куда более лучшие диоды. Особенно если будете в фильтре использовать конденсаторы большой емкости, потребуются и диоды с максимальным током на 3-5А (чтобы выдержать первый скачек при заряде конденсаторов при включении). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения