Гость dogma Опубликовано 11 Января, 2010 в 09:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 09:27 еще один момент интересует, как он греется без подачи сигнала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dshvorov Опубликовано 11 Января, 2010 в 10:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 10:13 Хорошо что напомнил, была такая фигня - если просто включить и сигнал не подавать еле теплый стоит. А бывало после отключения сигнала продолжал греться. Но после установки кулера остывал махом и я на это не стал обращать внимания. Добавлено после раздумий: Dogma, а чем все закончилось с tda7293 в параллель, сколько выжал из них, как нагрев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wildalex Опубликовано 11 Января, 2010 в 10:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 10:24 (изменено) dogma, по поводу усилителя "Мосфит" - всё бы хорошо, но нет защиты от перегруза/коротыша на выходе. Схема VL работает нормально. Плюс - встроенная защита. Собирал стерео вариант VL300. Греется довольно-таки хорошо, но не так сильно, как тот же "Корвет". Кстати говоря, а печатку для VL сами разрабатывали или взяли с сайта? Изменено 11 Января, 2010 в 10:37 пользователем wildalex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 11 Января, 2010 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 19:13 To "dshvorov" закончилось впринципи удачно, моя печатка оказалась работосппособной. Гонял усь при ±36в на динамике 4 Ом нагрев значительный, но и мощность больше чем на одной микре (точно не замерял, времени небыло, усилитель делал другу). Правда проездил у него в машине он не долго все время горел предохранитель, а я никак не мог найти проблему. Оказалось что на динамике замыкали поводки, и в конце концов, усилитель сгорел. Приняв его обратно думал его рихтонуть, включил, на выходе постоянка (типична при вылете микросхемы) и сильно грелась ведущая микросхема. Поменял ее, включил, реакция таже, только нагреватся начала ведомая микра. Поменял её, снова включил, снова таже реакция. Короче в итоге закончились у меня деньги на эксперементы, отдал свой первый усь на Тда7294+тошибовская пара, на этом проблемы закончились. То "wildalex" печатку взял с сайта. Я чего так интересуюсь, дело в том что я толком и не запустил усь, так как насторожил его нагрев на холостом ходу, и довольно приличный ток покоя. Выше по статье все описано, посмотрите может подскажите что не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость valeri Опубликовано 11 Января, 2010 в 20:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 20:32 Господа! 600 ватт это выходная мощность усилителя. Он же не чистый тон будет качать, а музыку с определённым динамическим диапазоном. И там такие пики будут только периодически. Преобразователь 1 квт тоже не постоянно перекачивает мощность, а сколько надо усилителю. Худший случай 12 вольт 600 ватт - 50 ампер. Аккумулятор 55 амперчасов: теоретически ток 55 ампер в течение часа. Но это новый и предвариьтельно заряженный от зарядки. При работе двигателя на средних оборотах ампер 25 даст генератор, остальное - аккумулятор, пока не разрядится... Потом правда может сгореть генератор. :smile: Ну или порвётся ремень... По поводу транзисторов. Не забывайте, что мощные транзисторы иногда собраны из отдельных ячеек на одном кристалле. А транзисторы в параллель выгоднее и с точки зрения стоимости, один мощный дороже нескольких средней мощности, режимы выравниваются сопротивлениями эмитерных цепей, да и теплоотвод работает эффективнее за счёт распределения транзисторов по нему. Провод лучше мотать косичкой из нескольких меньшего сечения или медной полосой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 11 Января, 2010 в 21:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 21:16 я конечно признателен вам за ответ, но он немножко запоздал. На данный момент в теме обсуждается (мне так кажется) непонятки с усилителем. Почему начали гореть R20 и R21, почему усь потребляет большой ток на холостом ходу, почему сильно греются выходники, это я определил таким образом, включил усь без радиаторов на 2 секунды, а выходники стали заметно теплыми? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость valeri Опубликовано 11 Января, 2010 в 22:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 22:23 (изменено) Осциллограф есть? Посмотри выход. Он у тебя самовозбуждается на ультразвуковой частоте. Причины: малы емкости блокировочных конденсаторов, неудачное расположение проводников печатной платы( рядом сигнальные и выходные проводники), недостаточные ёмкости в цепях питания предварительных каскадов, параллельно оксидным не стоят керамические в цепях питания, отсутствие демпфирующей цепи на выходе... Ищи. Попробуй замкнуть вход на общий и посмотреть результат. От чего сейчас питаешь? Провода от конденсаторов блока питания до ум должны быть минимальной длины и достаточного сечения, в идеале хотя бы часть этих конденсаторов должна стоять рядом с выходными транзисторами и обязательно зашунтирована керамическими. Изменено 11 Января, 2010 в 22:43 пользователем valeri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость wildalex Опубликовано 12 Января, 2010 в 10:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января, 2010 в 10:23 dogma, с усилителем у меня не было проблем... Может быть vt5, vt7 припаяны неверно - перепутаны местами или включены "наоборот"? Хотя, это маловероятно, если по печатке делали. Печатка на сайте "куцая" - без цепей защиты, кое что ещё там изменено(не помню что именно). Выпросил у ребят нормальную печатку - прислали. Собирал по ней. Номиналы на печатке немного другие, нежели на схеме. Если нужна такая печатка - напишите мне на мыло - вышлю. Опубликовывать здесь не буду - раз они не открыли её на сайте, значит не шибко хотят её распространить. Моё мыло: WildAlex_oxy@list.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 12 Января, 2010 в 16:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Января, 2010 в 16:27 То Valeri. На данный момент робота с усилителем остановлена, сессия началась. Очень признателен вам за ответы. То WildAlex. Отправил вам сообщение по почте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость makc Опубликовано 30 Января, 2010 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Января, 2010 в 14:48 Вот схема достаточно мощного усилителя :smile: он даже на полевиках Приветствую :smile: , хочу узнать у Вас где эта схема :smile: лежит??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость senia Опубликовано 31 Января, 2010 в 07:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 07:09 (изменено) Вернемся к классу D, так как он самый оптимальный для саба ! схема в самом низу Вот ПН пимерно на 600ватт , в качестве кольца использовал MgZn сердечник с эпоксидным покрытием . Размер 63x38x25мм. Магнитная проницаемость = 2100. Индукция насыщения = 480/380mT. Индуктивность на виток AL = 5300nH. pal_nic.pdf Изменено 31 Января, 2010 в 07:14 пользователем senia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dshvorov Опубликовано 31 Января, 2010 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2010 в 07:37 (изменено) Привет, где-то я эту печатку видел, ПН дорабатывали или оставили как есть? Все хочу на SG печатку сделать, только с защитным диодом на входе (от переплюсовки), с предохранителями на выходе и на входе. Руки пока не доходят. Смотрю и фильтров ни на входе ни на выходе нет, тоже надо сделать Изменено 31 Января, 2010 в 07:38 пользователем dshvorov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти