dvb1070 Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:21 ... Кое-что получилось, но трехполосный вариант переделки лучше, хотя заметно сложнее ... а где про него почитать можно? ... Кубики" (а ведь сэкономил только одно слово, вот и думай, кратко - это хорошо или плохо) - это знаменитые "кубики Салтыкова" ... я в принципе так и подумал, но решил на всякий случай уточнить ... Непонятно как обрыв с одной стороны может улучшить звук, ухудшение - более вероятно ... Что такое обрыв?, поясните, если не сложно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 19:43 1 Что такое обрыв?, поясните, если не сложно 2 а где про него почитать можно? 1 Ну это не термин. На вашем последнем рисунке пищалка стоит с самого-самого края щита. В одну сторону - плоскость, в другую - край, "обрыв".С одной стороны волны от панели будут отражаться, с другой - нет. Будет ли от этого заметное влияние - не знаю, тем паче по такому общему рисунку. Будет ли от этого лучше - с чего бы? Какая-то неравномерность АЧХ будет, может за пределами рабочего диапазона. Искривление - возможно, но далеко не факт (если вспомнить длину волны), а выпрямление - откуда? 2 У меня в голове. С год назад я собрал для накопления опыта малогабаритную трехполоску, работает неплохо, в силу поставленных в неё динамиков и с учетом очень редко используемых "технологий". При этом обкатал доморощенную ускоренную методику настройки. Кое-что получилось. Теперь чувствую, что могу заняться и более серьёзными динамиками. Опыт и возможности есть, нет главного - желания, да и дрова надо пилить, что для меня - Проблема. Мои многократные попытки вызвать интерес приложением любопытных графиков вызывают общее раздражение - "опять он лезет со своими картинками, надоело". Лет 40 назад это было бы интересно многим, сегодня - единицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 29 Августа, 2017 в 03:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 03:35 ... Думаю, вы лукавите. ... Я так делаю, если корпус или фронтальная панель моей "разаработки. ... И вы не привели фото или ссылки, где ставили бы пищалки на самый-самый край. ... Про самый-самый край я нигде не говорил. Сколь угодно АС как европейских, американских так и японских с расположением пищалок именно со смещением в сторону. Большее количество вложений не входит. Хотел ещё фото "Epicure M-100" вставить. Они по сей день в фаворе. И почему это в таком разе, я должен сомневаться в правильности расположения ВЧ со смещением? Да никогда. Хочу заметить, что все АС на фото, совсем не "копеечной" стоимости. У клонов S-90 сколько моделей с расположением ВЧ по центральной оси?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 29 Августа, 2017 в 06:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 06:03 (изменено) Всем огромное спасибо за обсуждение, за критику и поддержку! Объём ящика увеличил на 5 литров. Размещение ВЧ динамика пока под вопросом, но на САМЫЙ КРАЙ конечно смещать не буду. Сегодня поеду в магазин. возьму фанеру, распилю. Надеюсь на следующей неделе приступить к сборке. Руки "чешутся" уже :smile: Не продумал пока что с внешним видом делать: красить, лачить, облицовывать.... пока не знаю Изменено 29 Августа, 2017 в 06:06 пользователем dvb1070 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 29 Августа, 2017 в 08:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 08:38 (изменено) ... Не продумал пока что с внешним видом делать: красить, лачить, облицовывать.... пока не знаю ... Выкрасить да выбросить (шутка). Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В данном случае комизм ситуации в том, что отдача 4-омной 35ГДН-1 в закрытом ящике на указанной частоте раздела на порядок ниже, чем у 4-омной 4ГД-28 на щите. Это значит, что громкость её будет в 10 раз ниже, и никаких басов Вы, Дмитрий Владимирович, не услышите. Надо или давить чувствительность СЧ-ВЧ блока делителем, или подключать НЧ блок к отдельному мощному усилителю. Про последовательный фильтр СЧ-ВЧ блока вообще молчу. В таком виде будет огромная и мало предсказуемая неравномерность АЧХ на частотах 10-15 кГц. Для устранения нужно параллельно 2ГД-36 включить резистор на 8 Ом и весь фильтр пересчитать на 4 Ома. Все остальные резисторы убрать! Это я про схему из поста 140. ... время для строительства очередной "последней " ну или крайней АС на советских динамиках. ... Будьте последовательны: если используются последовательные фильтры, то АС - последняя (снова шутка). И никак не крайняя. Слово "крайний" в русском языке (а это - язык Датагории) означает "находящийся на краю". Словосочетания со словом "крайний", которые с налёту приходят на ум, это "Крайний Север", "крайний в очереди" и "крайняя плоть". АС может быть крайней, пожалуй, только в очереди на выбрасывание (опять же шутка). Изменено 29 Августа, 2017 в 08:47 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:33 ... АС может быть крайней, пожалуй, только в очереди на выбрасывание (опять же шутка). ... ну или в очереди на изготовление :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:45 1. ... Это значит, что громкость её будет в 10 раз ниже, и никаких басов Вы, Дмитрий Владимирович, не услышите. ... 2. ... Про последовательный фильтр СЧ-ВЧ блока вообще молчу. В таком виде будет огромная и мало предсказуемая неравномерность АЧХ на частотах 10-15 кГц. ... 1. я делал макет подобной АС, в котором использовал динамик 25ГДН3-4 https://forum.datagor.ru/topic/11362-moja-poslednaja-as-na-sovetskih-dinamikah-obsudi/page__view__findpost__p__156161 (правда на этой фотографии просто щит. но поверьте - использовал), так вот с ним НЧ было слышно нормально (замеров не делал, прошу эту тему вновь не поднимать :smile: ). Не думаю, что 25ГДН3-4 чем то лучше 35ГДН-1-4 . Правда там был щелевой ФИ... посмотрим 2. на том же макете попробовал две схемы подключения СЧ ВЧ: через конденсатор параллельно и последовательную. Последовательная звучала гораздо интереснее - прозрачнее и чище. Но в случае неудачи начну допиливать фильтр как это было с предыдущими колонками. ..... Если Вы на этом этапе не подскажете другое решение... :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:53 Я так делаю, если корпус или фронтальная панель моей "разаработки. Про самый-самый край я нигде не говорил. Ваши фото только подтверждают мою мысль. Пищалки ставят на край ВЫНУЖДЕНО и только в тех случаях когда площади передней панели недостаточно. И ставят НЕ НА САМЫЙ КРАЙ, на что Я несколько раз акцентировал внимание. Это компромисс. Ставить же на самый-самый край, как предлагает Дмитрий, когда свободного места навалом? Сомнительно, что надо к этому стремиться. Это будет то самое бездумное подражание про которое я писал выше. На ваших фото 3 и 4 видно очень небольшое, еле заметное смещение и это логично т. к. место позволяет ставить динамики нормально. В ряде других случаев видно явное стремление любым способом разместить динамики в кучу с единственной целью - уменьшить лицевую панель и, возможно, объем ящика. И делается это, кстати, в ущерб басу. Эмпирически принято считать, что что лицевая панель должна быть заметно шире басовика, до двух раз, на фото 4 так и есть. А на фото 5 и 6 - нет. Относительно цены и качества АС на ваших фото. Не сомневаюсь, что они высоки, но определяются в львиной степени качеством примененных динамиков и хорошими фильтрами, а не смещением от оси. Хорошо видно, что это смещение хаотичное, бессистемное. Также можно сделать вывод о малом влиянии размещении динамиков на качество. Вот я и писал несколько раз, что Дмитрий в стремлении к результату основной упор делает не на качестве исходных динамиков, не на фильтрах и настройке, а на дизайне и копировании внешних особенностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nevod Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 09:59 (изменено) Но в случае неудачи начну допиливать фильтр как это было с предыдущими колонками. ..... Если Вы на этом этапе не подскажете другое решение... :wink: Я же не против. Пилу Вам в руки! Помогу чем смогу! ... ну или в очереди на изготовление ... В очереди на изготовление АС быть не может, её же ещё нет... :wink:Проект - АС может. Изменено 29 Августа, 2017 в 10:01 пользователем nevod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 29 Августа, 2017 в 10:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 10:09 (изменено) ... Ставить же на самый-самый край, как предлагает Дмитрий, когда свободного места навалом ... Послушайте, хватит на пустом месте "копья ломать"! Не предлагал я ставить пищалку на самый край! посмотрите внимательно на 2D чертёж - смещение 100мм. при ширине щита 450мм (каюсь - не указал размер на чертеже) и посмотрите на пост 116 - Ваш,Сергей пост ... 5 - 10 см. так? При том, что это только проект, можно корректировать сколько угодно ещё... ... Вот я и писал несколько раз, что Дмитрий в стремлении к результату основной упор делает не на качестве исходных динамиков, не на фильтрах и настройке, а на дизайне и копировании внешних особенностей. ... это не правда, Сергей. все мои "дизайнерские изыски" - это и не изыски вообще. Просто хочется, что бы колонки были чуть красивее забора в деревне. И прорабатываются они уже после того, как основная концепция становится понятна. Я же просил Вас: не зная хода мыслей - не судите... ... В очереди на изготовление АС быть не может, её же ещё нет... :wink:Проект - АС может. ... :think: ... ну пусть проект... Изменено 29 Августа, 2017 в 10:11 пользователем dvb1070 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 29 Августа, 2017 в 11:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 11:42 Послушайте, хватит на пустом месте "копья ломать"! Не предлагал я ставить пищалку на самый край! Я отвечал Игорю и доказывал, что сильное смещение - не пример для подражания, а вынужденность. По вашему рисунку именно на самом краю. Размеры с указанием длин волн я приводил в надежде на опровержение или подтверждение, но как только речь заходит о цифрах, в ответ - тишина, увы. Есть еще по установке пищалки - перевод исследования Троэлса https://datagor.ru/p...ps-ad-0160.html правда, с фото и графиками что вызывает протесты. На вашем чертеже ведь не видно как будет стоять пищалка, а это капризная штучка. При неправильной установке может появиться сипение или подчеркиваться сибилянты. Может это тоже соломинка, но держать в уме ее желательно. Дмитрий, вы как-то очень болезненно реагируете на обсуждение. А это именно обсуждение с единственной целью - найти оптимум коллективным разумом. Вместо этого одни обиды и раздражение. Жаль своего и Вашего потраченного без пользы времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvb1070 Опубликовано 29 Августа, 2017 в 11:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2017 в 11:55 (изменено) ... Вместо этого одни обиды и раздражение ... Бросте, были бы обиды - я бы вообще не писАл больше... :smile: тем более, что Вы же не мне это писали... ... Есть еще по установке пищалки - перевод исследования Троэлса ... Почитал. В связи с этим вопрос: была у меня мысль установить ВЧ динамик вот так: Как думаете - стоит этим заморачиваться или нет? Именно с этими колонками... Или без проведения опытов затруднительно что либо сказать? Я думал симимтировать рупор, как Вы поняли наверное... Изменено 29 Августа, 2017 в 12:11 пользователем dvb1070 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения