Перейти к содержанию

Моя последная АС на советских динамиках. Обсудим!

Рекомендуемые сообщения

В 29.08.2017 в 11:42, chugunov сказал:
... Жаль своего и Вашего потраченного без пользы времени. ...

очень поспешный вывод...

• Ответов 376
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В 29.08.2017 в 12:35, titpol сказал:
... Рупор для ВЧ динамика (даже не большой, не "дудка") не помешает в любом случае... , даже без "проведения опытов"... :-) Прежде всего для расширения диаграммы направленности... ...

спасибо

В 29.08.2017 в 12:35, titpol сказал:

Рупор для ВЧ динамика (даже не большой, не "дудка") не помешает в любом случае... , даже без "проведения опытов"... :-)

Прежде всего для расширения диаграммы направленности...

Где можно посмотреть, что рупор расширяет диаграмму направленности? Откуда собственно это известно. С интересом бы прочитал.

В 29.08.2017 в 11:55, dvb1070 сказал:

...мысль установить ВЧ динамик вот так:

Как думаете - стоит этим заморачиваться или нет?

Я думал симимтировать рупор, как Вы поняли наверное...

Любая камера перед пищалкой - резонатор. Резонатор = резонанс. Какой он и что даст - ???

Нет ни размеров, ничего. Вы мой перевод Троэлса читали? Честно?

Там ОН, а не я измеряет и показывает какой резонанс возможен из-за пустяков.

Дело в том, что на частотах выше 5 кГц (рабочий диапазон пищалки), препятствия в несколько миллиметров уже могут серьезно влиять. Влияние это может быть полезным (устранять провал и спад пищалки, например), а может быть вредным (например пик на частоте сибилянтов и "ссыканье" и "цыканье").

Можно что-то высчитывать, но я даже не шевельнусь - расчеты сложны и примерны, а измерение - истина.

Может быть и то, что всё это фигня и блохи.

На счет рупора и изменения направленности.

Рупор - это не любое расширение, а расчитанное, глубина рупора обычно очень большая.

Проблемы есть у конусных динамиков, диаграмма купольных обычно очень широкая.

Хотел привести пример из личной практике, но удержусь.

Если пищалка будет примерно на уровне ушей, с этим можно не заморачиваться.

Думаю, предложенный вами вариант довольно сложен и неизвестно что даст.

Кто мешает закрепить пищалку снаружи листа? Это гораздо проще.

Сергей, у меня глупый вопрос не совсем по теме, но давно хотел спросить. А как влияет ИЗБЫТОЧНЫЙ объем ЗЯ для НЧ динамика?

Т.е. если, предположим объем оптимальный (по средним паспортным характеристикам), ну, 40 л, а я не имея измерений динамика тупо добавлю (в разумных пределах) 10-20л, чтобы избежать бубнений, это имеет смысл?

Если габарит ящика 30х40 см, то всего 10 см добавить высоты - выходит +10-12л

В 29.08.2017 в 16:16, ads сказал:

Сергей, вопрос не совсем по теме, как влияет ИЗБЫТОЧНЫЙ объем ЗЯ для НЧ динамика?

предположим оптимальный ну, 40 л, а я не имея измерений добавлю 10-20л, чтобы избежать бубнений, это имеет смысл?

Если ко мне, то в ЗЯ объем влияет очень слабо. Попробуйте взять выдуманные или реальные параметры и поиграть в Спикершопе. При исходно высокой добротности бубнеть будет и так и этак. При нормальной - не будет.

Часто огромные изменения объема ящика в программе приводят к очень небольшим изменениям частоты среза и АЧХ.

Но динамик должен подходить для ЗЯ.

Теоретически "компрессионным" динамикам может не понравиться увеличение объема т. к. упругость воздуха будет меньше сдерживать амплитуду колебаний диффузора. Но если измерять в процентах, не думаю, что это будет заметно. Вообще, мне кажется, что для ЗЯ (да и вообще) лучше когда объем немного больше, чем немного меньше.

В ЗЯ Спикершоп показывает достаточно гладкие и пологие АЧХ, без резких изломов.

Вот для ФИ - другое дело, но там можно играть длиной трубы - влияет довольно сильно.

Пусть я консерватор, но мне милее изначально несколько (без фанатизма) завышенный объем и в ФИ.

Дело вот в чем. Точно измерить экв. объем динамика бывает трудно, бывает по разным методикам измерений результаты разные. При бОльшем объеме уменьшить его нетрудно, а вот наоборот - трудно.

Более того, имея готовые ящики 15 литров, я поставил в них 15ГД-14. По измерениям и вообще по всем канонам для ФИ этот объем слишком велик, надо 8...12 литров.

Но мне стало интересно, я стал настраивать и измерять микрофоном. Оказалось, что искусственное уменьшение объема преимуществ не дало, а избыточный объем я компенсировал увеличением длины трубы ФИ (поставил внутрь основной дополнительную бумажную трубу даже не проклеивая её и двигал туда-сюда). В результате получил АЧХ вблизи примерно от 30 Гц, но с длинной пластиковой трубой, которую пришлось гнуть и клеить.

ФИ - не по вашему вопросу, но близко.

Думаю, от небольшого увеличения объема вреда не будет, обычно объем всегда маловат.

Понимаю, может будете сердиться, но попробуйте сделать ящик немного больше (если это не критично), а потом сравнить заполняя для пробы объем хотя бы пенопластом. Кроме того, при бОльшем объеме можно смело ставить внутри дополнительные распорки, звукопоглотители и т. п.

Так и сделаю. Закончу два ШП и зимой буду пробовать трехполоску. Проблема, что перечитано много, наш форум -так вообще весь со всеми спорами, а как доходит до дела - возникает куча вопросов, которые я бы назвал тупыми иди детскими, если бы их задавал кто-то другой.

В 29.08.2017 в 18:53, ads сказал:

1 как доходит до дела - возникает куча вопросов, которые я бы назвал тупыми иди детскими

2 зимой буду пробовать трехполоску.

1 Вы в корне неправы. Вот эти-то вопросы (как доходит до дела) - настоящие, нужные, практические.

А в теоретических обсуждениях можно до хрипоты и без особого толку спорить, например, на какое расстояние надо сдвигать динамики. Последний вопрос можно примерно решить программами, только не абы какими, а серьёзными типа LSP CAD, а уточнить (да простят меня присутствующие) микрофоном.

В одних подобных вопросах мы будем блох искать, в других решать серьезные задачи.

Вот я час назад решил проверить - как на слух влияет изменение уровня СЧ динамика на 2 дБ (не от нечего делать, а уточнить фильтр).

Слушал-слушал, ничего не наслушал. Правда, слушал на инструментале без голоса. Найду время - разберусь.

Даже щелчка при переключении не слышно, что настораживает. А ведь тоже можно было исписать десяток-другой страниц.

2 Если повторять чью-то удачную, то это одно. Если же делать свою с нуля, то совсем другое.

Можно, конечно, на слух, но это сложно. Вернее сложно даже не сделать, а получить возможно лучший результат.

Лучший результат подразумевает горизонтальную АЧХ (или немножко сознательно искривленную).

Это необходимое условие, но далеко не достаточное.

Иначе может быть, например, так (я тоже с этим сталкивался): слушаешь что-то и думаешь - "как хорошо", но ставишь другие записи и выясняется, что "нехорошо". Часто неравномерности подчеркивают какие-то частоты и голос, например, звучит интересно, но другие исполнители или записи раздражают.

На мой взгляд, потенциальные возможности трехполоски выше, но вот реализовать эту потенцию весьма затруднительно.

В 29.08.2017 в 17:23, titpol сказал:
... уж известно...

Было бы известно, не спрашивал бы.

Т.е. ответить вы не хотите, как я понимаю?

Повторю вопрос: где можно прочесть про расширение диаграммы направленности, если перед вч динамиком сделать нечто типа рупора, как нарисовано у топикпостера ?

Изменено пользователем dimonos

В 29.08.2017 в 22:18, titpol сказал:
... "Физику" мусолить не буду...

... Небольшой рупор (уже говорил, не "дудка"...) кроме пользы, для ВЧ динамика, ничего не принесёт...!!!

А может и "дудка"..., будет ещё лучше...

... диаграмма , однозначно расширится. ...

Без "физики", только опыт:

До появления мегафонов, столетиями люди пользовались рупором. Для чего? Чтобы "расширить диаграмму"?

Нет. Чтобы усилить звук в направлении, куда направлен рупор. То есть рупор наоборот, сужает диаграмму направленности. Иначе усиления громкости бы не было.

Из того же человеческого опыта (без физики) известно, что тембр без рупора и с рупором отличается очень сильно.

Здесь можно и простенькое физическое объяснение привести: на разных частотах ширина диаграммы направленности рупора разная и, соответственно, в одном направлении "усиление" на разных частотах разное. А это - искажение АЧХ.

Звучание граммофонной трубы помните? Ну, не "в живую" (без намёка на возраст!), так хоть по фильмам? :biggrin:

Изменено пользователем Lexter
  • Я с тобой! 2

В 29.08.2017 в 18:08, chugunov сказал:
... а избыточный объем я компенсировал увеличением длины трубы ФИ ...

По всем канонам, увеличение объёма, должно дать уменьшение длины трубы. При всем остальном неизменном конечно же. Частоте настройки и диаметре трубы.

• Я с тобой! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...