Перейти к содержанию

Гитарный двухтактник на 6П6С, 6П3С.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Ильич. Ну, по-порядку.

Про отчество. Мне, например, не известно Ваше имя, и ни чего – не сильно расстраиваюсь. Я уже не говорю про Ваш «портрет». Оно, конечно – вольному воля…, но что-то, как-то… «ИнкогнитА» какая-то получается. Может Вам как то «легализоваться», а то возникает небольшая «неадекватка» при общении с Вами.

Про мои «ламповые» познания. Что-то знаю, но в основном эти знания «свалены» в сторону двухтактных ламповых усилителей. Могу заверить Вас, что на этом форуме есть много радиолюбителей, которые знают и умеют в этой области (двухтактники) намного больше моего – однозначно! Что же касается двухтактных ламповых гитарных усилителей, то так уж сложилось, что на сегодняшний день это моя «любимая» тема…, и не более того. Ладно…, проехали. :smile:

Про Ваш будущий усилитель.

Про блок питания. Коль скоро у Вас имеет место быть силовой трансформатор, то его надо испытать –проверить. Способы (методики) таких проверок силового трансформатора были неоднократно описаны на этом форуме. Далее, после проверки силового трансформатора, собираете макет блока питания…, и то же проверяете его «на вшивость». Короче, всё как всегда.

Про выходной трансформатор. На этом форуме, в разделе «Звук для музыкантов» есть тема - «Выходной трансформатор для гитарного комбика». Я там приводил пример расчёта выходного трансформатора для гитарного усилителя. Почитайте, может пригодиться…, по крайней мере, будете в «теме» про намотку самодельных выходных трансформаторов для двухтактных ламповых усилителей.

Ладно, коротенько. Судя по данным, которые Вы предоставили, это трансформаторное железо имеет «номинальную мощность» порядка 99 Ватт. Правда, при условии, что сами пластины этого трансформаторного железа достаточно качественные – подходящие для выходного трансформатора. Э-э-э-э, далее. При такой «номинальной мощности» «правильного» трансформаторного железа, можно намотать (сделать) выходной трансформатор для гитарного лампового усилителя, с максимальной выходной мощностью порядка 25-ти Ватт. При этом нижняя, граничная частота будет в районе 50 – 60 Гц.

Про намоточный провод. Не понятно, это ∅ провода по «меди» или по «изоляции»? Но, по любому – ∅ намоточного провода, для такого трансформаторного железа, толстоват. Для самого усилителя (выходных ламп) – хорошо, а вот для намотки транса на таком железе – не очень. «Окошко» в трансформаторном железе не большое. Поэтому будет трудно уместить необходимое число витков обмоток для получения приемлемого качества будущего выходного трансформатора. Э-хе-хе…, поскольку будем делать трансформатор для гитарного усилителя, то можно «пожертвовать» нижней граничной частотой выходного трансформатора и слегка занизить число витков первичной обмотки трансформатора…, со всеми вытекающими…. Короче, надо считать-прикидывать. Повторюсь – пример расчёта подобного выходного трансформатора есть в теме «Выходной трансформатор для гитарного комбика». Посему, предлагаю Вам самостоятельно попробовать «прикинуть» - что почём…. Сложного, в этом расчёте ни чего нет. Главное начать, а там…, само покатиться - как по маслу. Будут сложности – обращайтесь, попробую помочь.

• Ответов 376
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Виктор, здравствуйте!

Только с работы добрался и сразу к компу)

Ильич и ава - шутка, это меня друзья так в своем кругу называют, меня зовать Илья.

Потом что-то другое вставлю, типа фотки...

Железо для выходника целое, без ржавчины ни единой царапины, цвет ровный серый, очень гладкое и тонкое,

размеры стареньким штангеном померил вродеб 0.35мм, а на вид и ощущение кажется даже тоньше.

Принцип проверки я уловил, начну с БП, методика проверки хорошо написана, надеюсь справлюсь.

Спасибо!

Илья, я тут прикинул…, ну очень, примерно…, с намоточным проводом 0,26 мм и 0,6 мм …. Можем «пролезть» в это «окошко». Получим выходной трансформатор на 25 Ватт и 60 Гц «в низу». Для «гитарника» - вполне. Нужны данные по намоточным проводам. Да, чуть не забыл – «качество» железа (по Вашему описанию оного) хорошее. Вполне годиться для выходного трансформатора.

обмоточный провод, размеры покупал давно, на бирках и бумажках так указано,

а вот по меди или просто по лаку тут я не могу ничего сказать,

попрошу у товарища штанген микронный, что то разрешиться

сейчас порылся в кладовке, нашел еще пару катушек 0.2мм и 0,53мм отмечены, что меди

самое главное, вы меня духом воспряли, что железо подойдет, еще и 25 ватт, вообще круто, соседи бойтесь)))

стал разбираться с катушкой, случился нежданчик, оказалось, что это не стенки такие толстые,

а такой защитный каркас под которым была еще одна обмотка,

из-за этой крышки ближе к центру получается ступенька, сужает место да еще не симметричная в размерах,

блин немного расстроился, столько провозился

может сделать другую катушку более полноценную

post-21892-1416612161_thumb.jpg

Изменено пользователем Hi-Tec-Lab

Если уж так понравился (или хорош) "родной" каркас катушки, то можно его слегка доработать. А именно; в "тонкие" места на "щёчках" каркаса наклеить полоски из картона или стеклотекстолита, нужной толщины. При такой "модернизации" получим место под намотку (по длине намотки)..., сколько там у Вас, ага - 45,4 мм.

post-8680-1416639488_thumb.jpg

Но, тут такая "петрушка" - надо точно знать какова толщина, а вернее ∅, намоточного провода по лаку. В частности, интересуют провода ∅ 0,26 мм и 0,6 мм. Если это по лаку..., ладно, чего гадать, нужно измерить. Да уж, желательно измерить все имеющиеся у Вас намоточные провода по лаку. Ну, а потом посчитаем. Если не пролезаем по размерам "родного"каркаса, то будете делать новый каркас....

Если сильно "чешутся" руки, то займитесь (пока суд да дело) "модернизацией" старого каркаса. А коль скоро "зуд чесотки" Ваших рук просто невыносим - "лепите" новый каркас.... Короче, "соль и перец" - по вкусу!

Провод 0.26 мм - замер по лаку - 0.3 мм

Провод 0.6 мм - замер по лаку 0.7 мм

ой, а я рашпилем хряснул внутреннюю часть,убрал ступеньку, каркас хорош

Добавлено после раздумий:

нашел, ура, а че ура

_https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=8278

Qс = 25 x ( Р : fн )

где Qс – минимальное сечение сердечника в см2,

Р – максимальная выходная мощность усилителя в Ваттах,

fн – нижняя граничная частота «уся» в Герцах.

Qс нам известно, Qс = (3,3 см х 3 см) = 9,9 см2, если P = 25 Ватт,

25 x (25 : X) = 9.9

25 : 0,396 = 63,1313.....Гц ~ 64Гц

ииииииииииииуууууууууууууу

Для начала определим коэффицмент трансформации по следующей формуле:

Ктр. = √ {(q x Raa) : Rнагрузки},

где q - КПД трансформатора и равно 0,95;

Raa = 6600 Ом;

Rнагрузки = 8 Ом,

следовательно Ктр. = √ {( 0,95 х 6600 Ом) : 8 Ом} = 27,9955.. или, упрощая, Ктр.= 28 ?

Определям число витков первичной обмотки W1 по формуле:

W1 = 22000000 х √{( Рmax x Raa)} : ( fн х Qc x Bми ),

где Bми – максимальная индукция в сердечнике в зависимости от мощности трансформатора.

В нашем случае принимаем её равной: Вми = 7000Гс.

W1 = 22000000 x √{(25 x 6600)} : (64 x 9.9 x 7000)

22000000 x 406,201 : 4435200 = 2014,890 Витков иииии фуфуфу

W2 = W1 : Ктр.

W2 = 2014 : 28 = 71,92 витка ?

W1 = 2014 :2 по 1007 Витков на лампу?

W2 = 72 витка?

Все больше нет сил, кастрюлька закипела))) :smile:

Что бы определить диаметра провода первичной обмотки по меди,

я бы немного подстаховался и расчитал бы его исходя из допустимой плотности тока, по формуле:

d1 = 0,022 x √(Ia max + Ig2 max) = 0,022 х √ ( 120mA + 25mA) = 0,265 мм.

Ток в цепи анода наибольший, мА - 132 - 140

Ток в цепи вторых сеток наибольший, мА - 5 - 11

d1 = 0,022 x √(140 + 11) = 0,27 мм

d2 = d1 x √Ктр.

0,27 x √28 = 1,428 мм

post-21892-1416648328_thumb.jpg

post-21892-1416648340_thumb.jpg

post-21892-1416648353_thumb.jpg

post-21892-1416648360_thumb.jpg

Ну, вот, всё и получилось..., по количеству витков - правильно, а по диаметру - нет! Для определения диаметра надо брать токи только на одну лампу. (У Вас указанно на две лампы).Следовательно, данные по максимальным токам надо разделить на два. Почему так? Ну..., про это потом.

Осталось только прикинуть – влезут Ваши провода в этот каркас катушки или нет?

Но тут такая штука, Илья…, какая-то хрень, получается, по диаметру моточных проводов. Одно из двух – или не правильно померили ∅ по лаку, или не правильные данные диаметра по меди. Отсюда вопрос – как Вы мерили ∅ по лаку? Если у Вас нет микрометра, то можно померить и штангелем. Для этого надо намотать на карандаш десять витков измеряемого провода. Мотать надо плотно-плотно, виток к витку. Потом померить штангелем длину намотки этих десяти витков. Полученный результат разделить на десять (количество витков) и мы узнаем ∅ провода по лаку. Всё, вперёд….

Изменено пользователем kdtp

пока микрометра нет, измерял штангеном просто так замерил,теперь понял, что не правильно

способ по десять витков

провод d -0,25 - 0,27 - этого как то мало на катушке, подозреваю может не хватить

провод d - без опознавательных надписей - 0.29мм - полная катушка, теперь подозреваю, что 0,27мм, если по 2 сотки

провод d - 0,31 - 0,33 - этого вообще до фига, ой выражаться наверное нельзя

0.6мм пока не стал накручивать, там не форматированная бухта, видимо так с заводу уперли,

надо как то на катушку перебрасывать

d1 = 0,022 x √(140 + 11) :2 = 0,191 мм

d2 = d1 x √Ктр.

0,27 x √28 = 1,01 мм

есть 0.2 по меди тоже достаточно,

вашим способом - 0.22мм наверное при условии если штанген не врет, не новый

походу с ∅ 0.26 я погорячился, плохо рассмотрел, написано карандашом на боковине,эх нет такого есть 0.25 и то не очень

Ну, ладно. Вы пока определитесь с качеством и количеством имеющегося обмоточного провода и сделайте замеры диаметра этих проводов (пригодных для намотки) по лаку.

Доброе время суток!

БП собираю так же по схеме, немного помогли доработать.

Обратите, внимание, на схему БП!!!???

Ошибка, или опечатка?

По переменке:

190+195+200+210=795 вольт

Добавлено после раздумий:

А то всё: "Специфика..., специфика..., специфика...."

Виктор, добрый день!

С большим удовольствием, рад продолжить, тему.

С наступлением холодов, появляется больше свободного времени,

приятно длинными зимними вечера позаниматься творчеством.

Занялся "кабинетом", на передней панели, подумал и решил,

разместить "новый" логотип ламповых гитарных усилителей,

(пока не запатентовал)

VICTORIA

перевод Виктор И Я

post-20850-1416734902_thumb.png

Изменено пользователем kvv54

Скорее всего просто не совсем корректно подписаны напряжения на схеме. Напряжения 195, 200, 210 указаны относительно нижнего вывода обмотки 190 вольт.

Это подтверждается таблицей - 290 = 210 + 40 + 40.

Скорее всего просто не совсем корректно подписаны напряжения на схеме
Ошибка, или опечатка?

Спасибо за замечание, пока не конечный результат, прикидка

В целом подразумевалось дискретное переключение от нижнего контакта, для некоторой гибкости настройки

По таблице напряжения соотв, а вот токи диаметры, витки будут пересчитаны, ТС пока решение до конца не принято

Пытаюсь разобраться с намоточным проводом

Красивое название, но кажется с патентом опоздалочка)))

_https://www.muzbar.ru/images/ArticleFiles/2302/2302_z_edbc7ad1.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...