Перейти к содержанию

Гитарный двухтактник на 6П6С, 6П3С.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 376
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Виктор,как Вы смотрите,если не мотать отдельной обмотки для смещения,а сделать отвод от части витков экранирующей,ведь один конец,как правило,на шасси или будут пролазить помехи-не приходилось применять такой вариант?

Виктор,как Вы смотрите,если не мотать отдельной обмотки для смещения,а сделать отвод от части витков экранирующей,ведь один конец,как правило,на шасси или будут пролазить помехи-не приходилось применять такой вариант?

Не видя схемы блока питания..., трудно что либо советовать.

Вишь ты, как всё просто. Помните, приметно, как то так - .... Когда "дым" (задаваемый вопрос) рассеялся," Грушницкого" (вопрошавшего) на "площадке" (на форуме) не было.... Классика жанра, ядрёна балалайка....

Виктор, добрый день!

Подскажите, как вы разводите монтаж (навесной), с помощью какой-то программы или

другим способом?

AutoCAD, CorelDRAW, Adobe Photoshop, все позволяют работать с графикой.

А, на практике?

Как вариант Sprint-Layout.

Я поднял этот вопрос, пока предложений не поступало. (Сообщение #203)

Изменено пользователем kvv54

Прошу прощения, Валерий, но я делаю навесной монтаж, используя другие (отличающиеся от Ваших) приёмы и технологии (хотя, "технологии" - громко сказано).

Судя по всему Вы отталкиваетесь от "правил" и технологий, которые используются при создании печатных плат, которые , в дальнейшем , будут собираться радиомонтажниками. То бишь, создаёте технологическую карту для радиомонтажа некоего радиотехнического устройства.... Вообще, строго говоря, я составил себе определённое представление о способах и методах, которыми Вы пользуетесь при создании радиолюбительской конструкции. Судя по тому, как Вы создавали чертежи шасси усилителя, учитывая всю внешнюю атрибутику (вплоть до надписей на лицевых панелях), и какие пытаетесь использовать методы для дальнейшего продвижения проекта, то..., скорее всего, Вы не плохой исполнитель. Скорее всего (пардон за тавтологию), не плохой слесарь-сборщик, знающий методы и способы работы с различными материалами. Читающий чертежи и способный "нарисовать" что-то сам. Освоивший (неплохо) некие современные технологии, вплоть до работы с современными компьютерными приложениями.... Возможно, Вы, неплохой радиомонтажник.... Думаю, что, если Вам дать подробную технологическую карту, подробные чертежи и снабдить Вас всеми необходимыми деталями, то..., Вы сможете собрать современный лёгкомоторный самолёт. И он (самолёт) будет летать, и возможно пройдёт необходимую сертификацию для эксплуатации..., возможно....

Да..., к чему я это, а вот к чему - собрать то усилитель - мы соберём. Но кроме сборки и великолепного внешнего оформления, нам надо будет его настраивать. А тут, без элементарного понимания физики процесса не обойтись. Способ - нажми на кнопку, получишь результат, может не сработать. Собираем, в своём роде, уникальную радиотехническую конструкцию. Даже при соблюдении всех правил и условий технологического процесса, могут возникнуть "некие, нежелательные подводные течения", а то и "подводные камни и рифы".

Поэтому, при сборке усилителя, я всегда держу в голове "особенности" работы создаваемого радио устройства. Например - входные цепи нашего усилителя надо располагать подальше от силового трансформатора. Монтаж делать, по возможности, короткими проволочками. А главное, правильно развести "землю". А как её "разводить"? По хорошему, есть два способа - "основная шина" или "звёздочка". Цепь накалов - скрученные провода, желательно большого сечения. Даже такая мелочь, как нумерация накальных выводов может влиять на качество работы (по шумам) усилителя. Если используем однотипные лампы (6Н2П), то накалы, при параллельном соединении, нужно соединять с учётом цоколёвки ламп. Ножки "4" только с ножками "4", а ножки "5", только с ножками "5".... Контакты переключателей (тумблеров или реле), которые задействованы в коммутации сигнальных цепей, нужно располагать как можно ближе к "объекту" коммутации, а НЕ "лепить" все элементы коммутации на красивую плату, а потом длинными сигнальными проводами тянутся через весь усилитель. Для чего я сделал управление на транзисторных "ключиках"!? Да потому, что цепи управления не бояться наводок, а сигнальные цепи этого "не любят" (наводки, сиречь). Ну и т.д. и т.п. ....

Как я "монтажу" усилок навесным способом? Сразу Вас разочарую - я ни когда не делаю (не рисую) предварительную разводку навесного монтажа. Как правило, всё делается "по живому", с небольшой предварительной прикидкой, по размерам, расстояниям, с учётом взаимных влияний радиоэлементов. Как то; тепловых, электромагнитных, статических, электрических и т.д.

Начинаю с блока питания. Если нужно, то можно его забабахать и на печатной плате. Собрал, размести, проверил. (Анодные цепи пока не разводим!) Проверил - не просто "посмотрел", а "прогнал" его под нагрузкой. Способы и методы такой проверки я описывал ранее. Далее - монтаж накальных цепей. Монтаж - проверка!!! Монтаж и разводка "земли". От этого монтажа и разводки будет зависеть многое. Поэтому, аккуратность, тщательность и..., со знанием дела!!! Далее, радиодетали. Примеряю, кручу, верчу, НО, при этом ВСЕГДА держу в голове особенности работы монтируемого каскада! Если в голове плохо "держится", то принципиальная схема усилителя, крупная и хорошо читаемая, будет очень к стати.

Вообще то, СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ!!! Не поленитесь, сделайте себе большую и чёткую принципиальную схему усилителя, а НЕ схему навесного монтажа! По принципиальной схеме легче ориентироваться в "кишках" и "хитросплетениях" монтируемого (да и "готового"к "употреблению") усилителя!!!

При размещении радиодеталей, старайтесь использовать для монтажа ламельки радиоламп. Если ламелек не хватает, то используйте стоечки и монтажные планки.

По хорошему, все радиодетали можно разместить на монтажных планках, как это делают "фирмачи" в своих усилителях. Только, надо обязательно учитывать особенности работы вашей схемы!!! Если у Вас есть опыт и навык по такой работе, то в добрый путь. Если нет, тогда Вам надо было брать за основу готовые решения, например усилители "Маршалл", как это делали многие на этом форуме. Хотя и у них возникали БОЛЬШИЕ трудности по части борьбы с фоном.... Советую, почитайте, посмотрите, другие темы по сходной тематике на этом форуме - там есть много полезного и поучительного.

Вы это..., ещё раз прикиньте - что по чём!? А то, я смотрю, стоит кому либо дать Вам совет или наставление, или, просто, что-то высказать по "теме", Вы сразу начинаете сомневаться: "А тому ли я да..?". Ну..., Вы поняли.

Монтаж, монтаж, монтаж..., да..., это только начало. Потом тщательная проверка, пробный пуск, наладка.... Окончательная настройка и прогон....

Ох, чую, напрасно я всё это написал..., опять у Вас начнутся сомнения, рассуждения, вопросы, ответы, прения.... Но на данном этапе "производства" я Вам плохой помощник. Не могу же я на расстоянии оценить Ваши "внутренние и внешние" резервы.... Ваши знания, умения и опыт.... Ну, если только, примерно....

Короче, дерзайте и обрящите. Сами, всё сами, методом проб и ошибок, приобретая необходимый опыт и знания. А своих рук и головы Вам ни кто не приделает - однозначно.... Да оно Вам и не надо!

Изменено пользователем kdtp

Как я "монтажу" усилок навесным способом? Сразу Вас разочарую - я ни когда не делаю (не рисую) предварительную разводку навесного монтажа. Как правило, всё делается "по живому", с небольшой предварительной прикидкой, по размерам, расстояниям, с учётом взаимных влияний радиоэлементов. Как то; тепловых, электромагнитных, статических, электрических и т.д.

Здесь Вы меня НЕ разочаровали, я всегда собирал ламповые аппараты, придерживаясь такой же технологии.

От этого монтажа и разводки будет зависеть многое. Поэтому, аккуратность, тщательность и..., со знанием дела!!! Далее, радиодетали. Примеряю, кручу, верчу, НО, при этом ВСЕГДА держу в голове особенности работы монтируемого каскада! Если в голове плохо "держится", то принципиальная схема усилителя, крупная и хорошо читаемая, будет очень к стати.

Вообще то, СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВСЕГДА ПЕРЕД ГЛАЗАМИ!!! Не поленитесь, сделайте себе большую и чёткую принципиальную схему усилителя, а НЕ схему навесного монтажа! По принципиальной схеме легче ориентироваться в "кишках" и "хитросплетениях" монтируемого (да и "готового"к "употреблению") усилителя!!!

При размещении радиодеталей, старайтесь использовать для монтажа ламельки радиоламп. Если ламелек не хватает, то используйте стоечки и монтажные планки.

По хорошему, все радиодетали можно разместить на монтажных планках, как это делают "фирмачи" в своих усилителях. Только, надо обязательно учитывать особенности работы вашей схемы!!!

Я разместил, фото лампового стерео магнитофона-приставки, собранного мною лет 20-25 назад.

(Давненько, я лампами не занимался)

Вы это..., ещё раз прикиньте - что по чём!? А то, я смотрю, стоит кому либо дать Вам совет или наставление, или, просто, что-то высказать по "теме", Вы сразу начинаете сомневаться: "А тому ли я да..". Ну..., Вы поняли.

Я понял, что Вы неправильно поняли.

Но на данном этапе "производства" я Вам плохой помощник.

Категорически, НЕ согласен!

Не могу же я на расстоянии оценить Ваши "внутренние и внешние" резервы.... Ваши знания, умения и опыт.... Ну, если только, примерно....

Вы уж, посторайтесь.

Виктор, СПАСИБО, я приблизительно, это и ожидал услышать.

post-20850-1403608177_thumb.jpg

Ну, я так и сказал - хороший техник-сборщик..., как там ещё..., КИПовец, радиомонтажник и т.д. и т.п. В принципе, всё Вы знаете, всё Вы умеете.... Одно, не большое, замечание.

В стародавние времена, была порочная практика - заземлять металлические корпуса межкаскадных конденсаторов. Это НЕ есть хорошо! Если у Вас возникли "подозрения" в том, что через корпус конденсатора "насасываются" помехи или "наводиться" всякая "бяка", то надо делать НЕ так. Надо заизолировать металлический корпус кондёра, ну, скажем, кембриком подходящего диаметра или, на худой конец, обычной изолентой. Только после этого, поверх изоляции, присобачить экранчик. Ну, скажем трубочку, согнутую из консервной жестяной банки. Этот экранчик нужно заземлить, но НЕ просто на корпус (шасси) усилителя, в ближайшем от экранчика месте, НЕТ!!! А по всем правилам, как с экранированным проводом!!! Да, да, да..., припаиваем изолированный проводок к экранчику и тащим его до ближайшего места заземления, к примеру, к общей точке заземления конкретного лампового каскада. На всякий случай, поверх экранчика намотайте изоляцию, дабы он (экранчик) ни к чему случайно не прикасался, ОкрОмЯ, как в нужном для нас месте - в общей точке заземления.... Хотя, всё это хрень собачья и помогает в борьбе с наводками, как мертвому припарки.... Но, есть одно непреложное правило - ни когда не сажайте на шасси металлический корпус конденсатора. Если только это не электролитические конденсаторы старого образца! Все остальные конденсаторы, если есть такая необходимость, крепятся к корпусу через изолирующую прокладку!

Ладно, всё, заканчиваю.... Однако, друг мой сердечный, Вы лихо прикидывались "шлангом".... Двадцатипятилетний опыт радиолюбительства - чего то, да стоит.... Шалунишка.... :smile:

Ну, я так и сказал - хороший техник-сборщик..., как там ещё..., КИПовец, радиомонтажник и т.д. и т.п. В принципе, всё Вы знаете, всё Вы умеете....

"Подумаешь, я еще и вышивать могу и на машинке тоже", как сказал, Кот Матроскин. :smile:

Ладно, всё, заканчиваю.... Однако, друг мой сердечный, Вы лихо прикидывались "шлангом".... Двадцатипятилетний опыт радиолюбительства - чего то, да стоит.... Шалунишка.... :smile:

Обижаете, я в школьные времена, занимался на станции Юных техников, а после школы

закончил энергофак, а потом ........

Просто, радиотехника и электроника, имеет много направлений,

а ламповые усилители, тем более гитарные, это отдельная "песня".

И почему бы не пройти "курс молодого бойца", у сведущих в этой области, тем более собираясь делать ламповый гитарный аппарат.

Я думаю, это будет интересно, не только мне.

А конкретика (расчеты, схемы, монтаж, советы и т.д), для .... как из песни группы "Автограф" - Да, я хочу, что бы тот, кто идет за мной.

Да, это точно, и радиотехника ,и электроника имеют много направлений.... Добавим сюда электротехнику и вообще, всё что связано с электричеством. Так то оно так, но у всей этой "науки" есть один общий "знаменатель" - физические законы, описывающие и объясняющие природу электричества. Все, самые сложные радио и электротехнические устройства, в конце - концов, работают на принципиальной основе элементарных (по сути) "электрических" физических законов. Начинающие радиолюбители или, даже просто, молодые ребята, которые не ставят себе задачи стать "заядлым" радиолюбителем, а просто собирают для себя простые (и не очень) радиотехнические устройства, не всегда применят на практике, даже, набивший оскомину, закон Ома. Оно конечно - собрал и забыл. Главное, что бы работало.... Хорошо, если сразу, с первого "тычка" всё заработало как надо. А если нет? Тогда, в большинстве случаев, начинаются разговоры о"загадочной специфике", как то; ламповых усилителей, транзисторных усилителей, и т.д., и т.п.. Нет, ни кто и не отрицает - специфика есть, как и у любого технического устройства.... Но, в большинстве таких случаях, на ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ результат работает не "специфика", а элементарное невежество или (что ещё хуже) неумение (а может, нежелание?) применять на практике свои знания.

Тренируйте свои извилины, господа. Не зацикливайтесь на узком аспекте, а смотрите шире и, вместе с тем, проще на возникшие проблемы. Чаще всего бывает, что достаточно знать закон Ома и четыре арифметических действия, что бы объяснить, решить, понять, на первый взгляд сложную, радио - электротехническую "закавыку".

Чую, что я порядком поднадоел со своими нравоучениями и банальными советами.... Но, блин, не могу удержаться, что бы не напомнить одно простое и общеизвестное правило, которое объясняет причины, если что то не получается (не работает) при создании нового или починке старого "аппарата". И так: "Если радио электротехническое устройство работает не правильно (или, вообще не работает),это означает, что в нужном месте нет необходимого электрического контакта, или же, электрический контакт образовался там, где его недолжно было быть вообще!" Третьего не дано. А то всё: "Специфика..., специфика..., специфика...."

• 4 месяца спустя...

Доброе время суток!

Виктор(KDTP), извините отчества не знаю.

Вижу, что вы один из немногих хорошо знающих и разбирающихся в ламповой технике.

Хочу собрать по схеме которая была в этой теме:

_https://forum.datagor.ru/index.php?act=attach&type=post&id=29454

Вы рекомендуете начать с выходного каскада, БП, ламп и пр.

Имеется в наличии несколько 6П3С и 6Н2П,

резисторы, конденсаторы и т.д.

Так же есть катушка с трансформаторным железом(0.35мм),

разный обмоточный провод:

0.26мм

0.3мм

0.6мм

1.1мм

Помогите пожалуйста расчитать выходной трансформатор по этим размерам(рис.).

Что то можно получить из этой заготовки?

Электрические величины - 6П3С - АВ1 *)

Напряжение на аноде, В - 360

Напряжение на второй сетке, В - 270

Напряжение смещения на первой сетке, В - -22.5

Сопротивление в цепи катода, Ом ---

Амплитуда сигнала между двумя сетками, В - 45

Ток в цепи анода, мА - 88

Ток в цепи анода наибольший, мА - 132 - 140

Ток в цепи вторых сеток, мА - 5.0

Ток в цепи вторых сеток наибольший, мА - 5 - 11

Сопротивление нагрузки между анодами, Ом - 6600

Выходная наибольшая мощность, Вт - 26.5 - 18.0

Коэффициент нелинейных искажений, % - 2

Намотать выходник смогу, а посчитать кол-во витков не умею.

БП собираю так же по схеме, немного помогли доработать.

post-21892-1416559710_thumb.png

post-21892-1416612289_thumb.jpg

Изменено пользователем Hi-Tec-Lab

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...