Перейти к содержанию

Проблема с радиотехникой у-101


Гость Мирный Атом

Рекомендуемые сообщения

Заменил конденсаторы - всё работает!!! Всем спасибо огромное за помощь!!! Обе колонки работают. Единственное раздражает - писк из колонок. Даже если громкость на минимуме, ну и с проводом проблемы, но тут я уже сам разберусь. Интересует почему писк такой?

1 Поздравляю!

2 Что такое писк? Это шум высокой частоты (ш-ш-ш-ш), фон низкой частоты (гул) или свист на какой-то частоте?

3 Если громкость на нуле писк остается? Тогда надо закоротить (без сигнала) вход УНЧ-50-8 на плате контакты ХР1 по схеме 1 и 2. Если писк останется, причина в УНЧ-50-8, пропадет - значит между рег. громк. и входом УНЧ-50-8, который коротили т.е. в регуляторе тембра на мсх. ДА2,3 К157УД2.

4 Писк одинаковый в пр. и лев. канале?

5 Заодно можно измерить напряжение питания рег. тембра ±15 В. Сколько реально?

6 Неплохо было бы записать этот писк и куда-нибудь выложить.

7 С37 и С38 на плате U5 УНЧ-П неплохо поменять на 100...200 мкФ на 25 В. Можно поставить стабилитрон или микросхему стабилизатора, но это чуть сложнее.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это не ш-ш-ш-ш. Это как раз таки писк высокой частоты. Есть ещё небольшой, извиняюсь за выражение, "пердежь" в колонках, но его слышно еле-еле. В обоих колонках так. Сейчас ещё заметил щелчок в колонках при выключении. Громкость на нуле, хотя раньше его вроде бы не было. Его становится меньше(звук щелчка), если НЧ выкрутить в минус. Запись сделал, но на ней как раз таки "пердежа" больше слышно, чем писка. Подносил к обоим динамикам.

 

Запись тут: _https://dbwap.ru/9616622

5 Заодно можно измерить напряжение питания рег. тембра ±15 В. Сколько реально?

Куда щупы тыкать?

 

С37 и С38 на плате U5 УНЧ-П неплохо поменять на 100...200 мкФ на 25 В.

Стандартная емкость не пойдет? (вроде есть на такую же емкость конденсаторы)

 

P.S. Может стоит все конденсаторы поменять, чтобы не тыкаться каждый раз?

 

Добавлено после раздумий:

Тогда надо закоротить (без сигнала) вход УНЧ-50-8 на плате контакты ХР1 по схеме 1 и 2

Оба XP1 коротить? Их же два таких в усилителе. И как их коротить? Сами эти два провода? или вытащить этот штекер и закоротить штыри XP1

Изменено пользователем Мирный Атом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Это не ш-ш-ш-ш. Это как раз таки писк высокой частоты.

2 Есть ещё небольшой, извиняюсь за выражение, "пердежь" в колонках, но его слышно еле-еле.

3 Сейчас ещё заметил щелчок в колонках при выключении. Громкость на нуле, хотя раньше его вроде бы не было.

4 Куда щупы тыкать?

5 Стандартная емкость не пойдет? (вроде есть на такую же емкость конденсаторы)

6 P.S. Может стоит все конденсаторы поменять, чтобы не тыкаться каждый раз?

7 Оба XP1 коротить? Их же два таких в усилителе. И как их коротить? Сами эти два провода? или вытащить этот штекер и закоротить штыри XP1

1 Нехорошо. Может даже помеха от индикатора. Надо искать.

2 Колонки надо подрихтовать - скрутить, зазоры проклеить и т. п. Описано 1000 раз. Провода тоже менять. Дорогие не надо, а недорогие 2,5 квадрата пойдут. Может динамики малость раслеились, причин много, можно отложить на потом.

3 Хе. Узел защиты должен моментально через реле отключать колонки. Боюсь, узел не лучший. Пока можно смириться.

4 Прилагаю схему.

5 Стандартная 10 мкФ? Их ставили из соображения экономии и дефицита. Думаю, лучше 100...200 а то и 1000, если получится зашунтированная неэлектролитом. Повлияет ли это на писк, не знаю, но хуже не будет.

6 Вы к этому готовы?

7 Надо закоротить вход УНЧ-50 и послушать писк в его колонке (другую лучше отключить), потом в другом канале. При закорачивании изолировать руку. Напряжения нет, но наводки и рычание усилителя от пальцев могут быть велики. Можно выключить-закоротить проводком без пайки-включить-послушать-выключить и снять перемычку.

Хреново, если возбуждение и писк. Лучше, если помеха от индикатора по питанию или наведенная.

Надо сделать пока так, а там подумаем. Может быть массовая замена конденсаторов отфильтрует помеху.

Если не слушаете винил, можно его корректор не трогать.

8 С новыми конденсаторами питания усилитель лучit работает?

post-3558-1388330502_thumb.jpg

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше? Не то слово. Он работает и очень хорошо! Вывел на штатную мощность колонок 15 Ватт - офигенно!!! (после полутора-ваттных китайцев). Касательно конденсаторов в схеме - могу и на 1000 μF 25В поставить. Это не проблема. Стоят гроши. Лишь бы работало хорошо. Касательно колонок - это да, но пока они меня устраивают. ВЧ шум не из-за них. Щелчок мне не нравится. Убивает колонки. Вот тут в схеме один человек вставляет конденсатор на 1 μF - поможет как думаете?

 

_https://datagor.ru/tuning/1483-istoriya-remonta-i-modernizacii-radiotexnika-u-101-stereo.html

 

Замеры сейчас будут

 

Реле отключается через секунды 2-3 после отключения питания. Оно и понятно, ибо конденсаторы разряжаются не мгновенно + емкость увеличена чуть больше, чем в 2 раза, следовательно, разрядка будет идти дольше и, как следствие, времени, чтобы достичь того напряжения, когда реле размыкается, требуется больше. Опять же это предположение моего молодого необразованного мозга, поэтому просьба - не кидаться помидорами :smile:

Изменено пользователем Мирный Атом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле отключается через секунды 2-3 после отключения питания.
Так не должно быть, оно должно выключаться сразу при выключении кнопки питания усилителя. Проверьте замыкаются ли контакты 3 и 4 выключателя питания при выключении, и целостность проводников до платы защиты.

Можно сделать так: При выдернутой вилке питания!. Измерить сопротивление между базой VT3 на плате защиты, и массой, при выключении кнопки питания сопротивление должно быть близко к нулю.

Изменено пользователем sstvov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замкнул контакты на плате, как говорил Сергей - шумов нет. Проверил на обоих платах. Есть небольшой очень маленький, но я считаю это нормальный фоновый шум

Изменено пользователем Мирный Атом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Лучше? Не то слово.

Он работает и очень хорошо! Вывел на штатную мощность колонок 15 Ватт - офигенно!!! (после полутора-ваттных китайцев).

2 Касательно конденсаторов в схеме - могу и на 1000 μF 25В поставить. Это не проблема. Стоят гроши.

3 Касательно колонок - это да, но пока они меня устраивают.

ВЧ шум не из-за них.

4 Щелчок мне не нравится. Убивает колонки. Вот тут в схеме один человек вставляет конденсатор на 1 μF - поможет как думаете?

5 Реле отключается через секунды 2-3 после отключения питания. Оно и понятно, ибо конденсаторы разряжаются не мгновенно + емкость увеличена чуть больше, чем в 2 раза, следовательно, разрядка будет идти дольше и, как следствие, времени, чтобы достичь того напряжения, когда реле размыкается, требуется больше.

6 просьба - не кидаться помидорами :smile:

1 После доработок колонок и замены части конденсаторов станет еще лучше (знать бы какие высохли...), но каждая ступенька вверх должна быть меньше. Вообще-то я считаю, что главное - колонки, это главный резерв качества, из этих, правда, много не выжать.

2 Это наверное перебор, пока хватит 100...200. А какое там напряжение?

3 Ключевое слово - пока.

4 Попробовать можно. Конденсатор или на 600 В постоянного напряжения или на 275 переменного (на них написано).

5 Всё правильно. В СССР обычно использовали выключатель сети с дополнительной группой, которая сразу выключала реле. На Западе делали микросхемы, которые следили за пропаданием переменного напряжения, как только пропало - быстро выключали реле. Думаю, для этих колонок не стоит заморачиваться. Тем более, сколько они уже лет так проработали?

6 Хочу кидаться, но в холодильнике нет, а смайлик такой не придумали.

7 Прослушивание звукозаписей в хорошем качестве доставляет немало положительных эмоций. У вас есть хорошие перспективы, Радиотехника и 15АС - это проходной этап.

Но для этого надо или выкладывать МНОГО денег, или меньше денег, но МНОГО усилий, времени, знаний, неудачных экспериментов.

 

Добавлено после раздумий:

Замкнул контакты на плате, как говорил Сергей - шумов нет. Проверил на обоих платах. Есть небольшой очень маленький, но я считаю это нормальный фоновый шум

Да, маленький ровный шум у этого усилителя - нормально.

Значит гадит регулятор тембра на К157УД2.

Первое - надо улучшить его питание (уже жевали).

Второе - может микросхемы возбуждаются. Можно их заменить или изменить у них цепи коррекции (маленькие) конденсаторы. Если оба канала гадят одинаково, есть надежда, что питание - это проще.

Итак, замер ±15 В и замена конденсаторов с 10 мкФ на 100...200, а там видно будет.

 

Добавлено после раздумий:

Так не должно быть, оно должно выключаться сразу при выключении кнопки питания усилителя. Проверьте замыкаются ли контакты 3 и 4 выключателя питания при выключении, и целостность проводников до платы защиты.

Можно сделать так: При выдернутой вилке питания!. Измерить сопротивление между базой VT3 на плате защиты, и массой, при выключении кнопки питания сопротивление должно быть близко к нулю.

Графическая иллюстрация (я поленился посмотреть выключатель).

post-3558-1388342788_thumb.jpg

Иван!

Колонки включаются с задержкой? Если нет, скорее всего пробит VT3 в блоке защиты, тогда реле сразу не выключится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, простите, но я совсем запутался с этой схемой и не понимаю куда щуп поставить, чтобы сделать замер. Конденсаторы вроде бы нашел(их два таких серых на 10μF). Колонки включаются с задержкой(после двух щелчков реле,которые не сразу щелкают,а через секунды две). Ещё заметил в блоке индикации диод, который внешне отличается от других(темно серый и на нем, как налет какой-то). Как будет фотоаппарат - сразу фото сделаю

Изменено пользователем Мирный Атом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Сергей, я совсем запутался с этой схемой и не понимаю куда щуп поставить, чтобы сделать замер. Конденсаторы вроде бы нашел(их два таких серых на 10μF).

2 Колонки включаются с задержкой(после двух щелчков реле,которые не сразу щелкают,а через секунды две).

3 Ещё заметил в блоке индикации диод, который внешне отличается от других(темно серый и на нем, как налет какой-то). Как будет фотоаппарат - сразу фото сделаю

1 Один щуп (лучше "общий" или "com" или как он там) всегда на корпусе, удобно его сделать с зажимом типа "крокодил", чтобы не убегал. Второй щуп с острым концом к испытуемой точке.

На плате U5 УНЧ-П(редварительный) я нашел только 2 конденсатора 10 мкФ, значит это они.

Один вывод у них на общем проводе и напряжение=0, а на другом выводе и есть напряжение + или - 15 В (или сколько-то). Вот это и надо узнать. ОЧЕНЬ может быть, что они внутри высохли и емкости не осталось, это приведет кплохой работе блока тембров, возможно слышимое возбуждение - свист, возможно явно не слышимое, но звук будет "не тот". Меняют их с учетом полярности + и - !!!

2 Время задержки зависит от емкостей узла защиты, может они и здесь сухие, но раз 2 секунды задержки есть - это куда ни шло. Но вот выключение должно быть быстрым - сразу, от сетевого выключателя.

sstvov описал КАК проверить, а я картинку добавил. Надо проверить: выдернуть ус. из сети и при положении сетевого выключателя в положении "вЫкл" измерить сопротивление между базой VT3 и шасси. Должно быть 1...2 Ом (если много, скорее всего выключатель плохой). Не включая ус. в 220 поставить сетевой выкл. в полож. "вкл", сопротивление между базой VT3 и шасси должно резко возрасти.

Измерять сопротивление на включенном усилителе нельзя - там будет напряжение.

3 "О сколько нам открытий чудных..." :smile:

Я сейчас залез в системный блок. Там тако-о-ой серый налёт везде...

4 Если умеете более-менее паять (с канифолью, активные флюсы ненадо!) паяльником 25 Вт (больше не надо), можно менять "электролитические конденсаторы". Главное, чтобы их напряжение было не меньше, чем у стоЯщих (больше можно). В ряде случаев (питании) ёмкость неплохо увеличить в несколько раз.

Менять надо так: заменил в одном блоке, ПРОВЕРИЛ!!! не спеша. Включил, пусть полчаса поработает, а в это время попил чайку (алкоголь не надо) и заодно отдохнул. Если всё нормально - следующий блок и т. д.

Если НЕ нормально, тщательно проверил правильность полярности конденсаторов, отсутствие замыканий.

В блок индикации лучше не лезть, если работает.

Менять бессистемно всё подряд не советую - потом не найти, если что не так.

Естетственно, уже в следующем году.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как уже писали чуть выше, причина ВЧ писка на 99% винил-корректор( коробочка в экране в дальнем левом углу). Выяснить просто - отвернуть 2 винта и снять ее. Причина - дохлые электролиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно сопротивлений - либо я опять что-то неверно делаю, но у меня что ВКЛ, что ВЫКЛ - всегда в бесконечность. Паяльник на 60 ватт - без проблем и потерь паял не один десяток конденсаторов. Насчет диода в плате индикации: в том то и дело, что он не пылью покрыт... Конденсаторы завтра поменяю в корректоре и C37, C38

 

 

P.S. Не пью не курю и никому не советую :smile:

 

Добавлено после раздумий:

Насчет измерения напряжения - я понял куда и как на массу делать - куда второй щуп девать я не могу найти на плате :smile:

Изменено пользователем Мирный Атом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Касательно сопротивлений - либо я опять что-то неверно делаю, но у меня что ВКЛ, что ВЫКЛ - всегда в бесконечность.

2 Паяльник на 60 ватт - без проблем и потерь паял не один десяток конденсаторов.

3 Насчет диода в плате индикации: в том то и дело, что он не пылью покрыт...

4 Конденсаторы завтра поменяю в корректоре и C37, C38

5 P.S. Не пью не курю и никому не советую :smile:

6 Насчет измерения напряжения - я понял куда и как на массу делать - куда второй щуп девать я не могу найти на плате :smile:

1 Либо неверно измеряете (15%), либо не работает группа в выключателе (85%), я низкого мнения о переключателях ПКН-41 - ломаются и рассыпаются. Правда при стоимости 12руб что-то от них требовать...

_https://ekb.pulscen.ru/products/pereklyuchatel_pkn41_1_2_p2k_pkn61_10141314

Обращаю внимание! С переключателями П2К несовместимы и распайка другая.

2 Платы, наверное, из гетинакса, а не текстолита, эта жеваная бумага температуру не держит, дорожки отваливаются. Я бы не стал паять даже 40 ватт. Дешевый без выкрутасов паяльник типа ЭПСН-25 - хорошее решение, пригодится впоследствии. 60 ватт для массивных деталей. Это моё мнение может отличаться от редакционного.

3 Индикатор работает? Тогда диод исправен, на фото будет нтересно взглянуть.

4 Совет avdeynn "винил-корректор( коробочка в экране в дальнем левом углу). Выяснить просто - отвернуть 2 винта и снять ее." испробуйте, не поленитесь - это просто, а если пластинки не слушаете, можно вообще засунуть его подальше.

Мы идём через зад: сначала блок питания (и конденсаторы), блок защиты, затем УНЧ, затем регулятор тембра, затем входные цепи, корректоры и прочая хрень. Это обычная методика.

5 Вот те на, а я только приготовил "лимончелло" и "клюковку", хотел завтра выпить, теперь не знаю что с ними делать... Вонючек я тоже терпеть не могу.

6 Масса - это корпус, земля, общий провод и т. п. Раз вы нашли на плате два конденсатора по 10 мкФ и будете их выпаивать, значит найти их выводы сможете, вот к ним и подключить второй щуп. Или можно измерить напряжение на 4 и 11 выводе микросхемы (любой на УНЧ-П) К157УД2. Если напряжения + и - разные или значительно отличаются от 15В, это скажет о проблеме.

7 Не надоело заниматься нудным делом? Кстати, раз Вам ближе компьютеры, хороший внешний ЦАП может обеспечить хорошее качество, по крайней мере значительно превышающее возможности Радиотехники и 15АС. Скачав записи хорошего качества вы выйдете на новый уровень.

С Новым годом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...