Dimonos Опубликовано 12 Марта, 2011 в 22:51 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 22:51 На словах мутно будет, завтра нарисую и расскажу. Годиться, ждем-с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Georg61 Опубликовано 13 Марта, 2011 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 12:48 И что за мысль? Я уже не отчетливо помню, но вроде в производстве бумажная масса осаждается на матрицу, потом пресуется, без связующих. Могу завлезть в книгу и посмотреть. В бумажную (целлюлозную) массу однозначно добавляются связующие компоненты (клеевые, пленкообразующие, лаковые), а при необходимости и армирующие (волокна, шерсть и т.д.). Естественно для удешевления процесса используют в основном связующие на водной основе. В процессе высыхания некоторые виды свазующих полимеризуются и приобретают свойства водостойкого материала (например латекс). Давным-давно в журнале Моделист-конструктор приводилась рецептура водостойкого клея (смесь ПВА и казеинового). В книге Алдошиной приводятся данные по используемым видам целлюлозы и других компонентов, используемых в производсве диффузоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 13 Марта, 2011 в 14:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 14:29 В четверг на работке баловались монтажной пеной, заливали её во всякие отверстия. В пятницу, когда все подсохло, обратил внимание, что у ошметков пены, торчащих из отверстий, довольно плотная структура и гладкая внешняя поверхность. Ну вот и зашло в ум вот такое: Остнова и кольца - из текстолита / ДСП / фанеры. Подложка - ПВХ / полиэтилен. Для верхней подложки лучше, наверное, ПВХ - пленки на его основе хорошо тянутся. Или эластичная резина, но она может прилипнуть к пене. Было бы хорошо силиконовую резину использовать, но листовую ХЗ найдешь. Хотя можно залить силиконовый герметик между 2-мя стеклами опять-таки с подложкой. Тогда и верхнюю, и нижнюю подложки можно сделать в размер и любой толщины. Укладываем основа - подложка - установочное кольцо - подложка - прижимное кольцо. Зажимаем, закрепляем на рабочем месте. Верхнюю подложку оттянуть на какую-то высоту и в образовавшуюся полость закачать пену. Подложки обеспечат гладкую поверхность и возможность отделить готовую мембрану от конструктивных элементов. Установочное колцо обернуть ФУМ-лентой, чтоб не прилипло. Дренажные отверстия позволят сбросить лишнюю пену. Изменяя толщину установочного кольца - меняем высоту боковой повержности мембраны - меняем жесткость края. Выше/ниже верхняя мембрана - больше/меньше толщина блина, меняем вес и оять же жесткость. Возможно армирование мембраны как в массиве, так и по торцу. Можно сразу попробовать каркас звуковой катушки запенить. На лицевой стороне мембраны можно запенить какое-нибудь покрытие - пористое, структурированное, с уплотненной поверхностью. В общем, много чего можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 19:39 (изменено) В четверг на работке баловались монтажной пеной, заливали её во всякие отверстия. В пятницу, когда все подсохло, обратил внимание, что у ошметков пены, торчащих из отверстий, довольно плотная структура и гладкая внешняя поверхность. Ну вот и зашло в ум вот такое:.... Я видимо должен что то сказать... Мне такое приходило в голову , ну... можно же взять готовый кусок пенопласта нужной плотности и вырезать требуемое. Приклеить с обеих сторон тонкую бумагу, или ( если получиться) тонкий алюминий. Зачем так усложнять? Я пока отказался от идеи изготовления диффузора, знаний мало и нет динамиков без диффузоров ,чтобы поэспериментировать. Если помните, моя идея была в том , чтобы на основе небольшого динамика, сделать большой, скажем 300-500 мм ∅. Делать ради самого процесса не хочется, а применить такое не знаю куда. Тем не менее большое спасибо , эта Ваша идея и конструкция в любом случае обязательно кому нибудь пригодиться. Изменено 13 Марта, 2011 в 21:27 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:37 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 10:37 И все же , может кто в курсе, какая все таки огибающая должна быть у ВЧ рупорка. А то я делаю просто на глаз, может просто теряю время? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость fh-92-u Опубликовано 21 Марта, 2011 в 08:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 08:21 И все же , может кто в курсе, какая все таки огибающая должна быть у ВЧ рупорка. А то я делаю просто на глаз, может просто теряю время?Дима, я совершенно не эксперт в данной области, но полагаю, что поведение рупор подчиняется одним законам, хоть для ВЧ, хоть для НЧ. Скорее всего в качестве образующей подойдет экспонента. Какие у тебя получаются конструктивно ∅ горла и длина рупорка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 21 Марта, 2011 в 08:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 08:46 Дима, я совершенно не эксперт в данной области, но полагаю, что поведение рупор подчиняется одним законам, хоть для ВЧ, хоть для НЧ. Скорее всего в качестве образующей подойдет экспонента. Какие у тебя получаются конструктивно ∅ горла и длина рупорка? Сделал оправки под:smile: Н-высота, D-∅ выходного горла. ) ∅ входного, по катушке-15 мм. 1-Н=12;D=22. 2-Н=6;D=22. 3-Н=20;D=26. 4-Н=12;D=24. 5-Н=15;D=27/ 6-Y=12;D=30. 7-Н=13;D=32. 8-Н=8;D=25. Образующая, как получалась, на глаз. Я вполне понимаю,что все это баловство и несерьезно. Тягаться с промышленностью не получиться. Но хотелось попробовать. На собственной шкуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 21 Марта, 2011 в 11:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 11:08 А если взять за образец родной диффузор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость fh-92-u Опубликовано 21 Марта, 2011 в 12:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 12:53 Сделал оправки под:smile: Н-высота, D-∅ выходного горла. ) ∅ входного, по катушке-15 мм.1-Н=12;D=22. 2-Н=6;D=22. 3-Н=20;D=26. 4-Н=12;D=24. 5-Н=15;D=27/ 6-Y=12;D=30. 7-Н=13;D=32. 8-Н=8;D=25. Образующая, как получалась, на глаз. Я вполне понимаю,что все это баловство и несерьезно. Тягаться с промышленностью не получиться. Но хотелось попробовать. На собственной шкуре. Я уже обещал попробовать посчитать рупорок, программой Hornresp. К сожалению на работе пришлось "убивать" все лишние программы, а дома со временем труба. перманентный ремонт и.т.д :smile: Самому интересно , что получится, в смысле расчета. По крайней мере теперь ясно, что горло 15 мм, длина примерно 22. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 21 Марта, 2011 в 20:43 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 20:43 (изменено) А если взять за образец родной диффузор? В каком смысле, я не понял. По крайней мере теперь ясно, что горло 15 мм, длина примерно 22. Спасибо Владислав, с горлом я разобрался, пришлось в книжке посмотреть. Теперь писать буду правильно. Если нет времени, то не надо. Я рупора никогда не считал. В двух словах , как я понял, по быстрому пробежав в книге: Берем размеры горла, образующую , и считаем нужную длину. До той частоты , с которой спад у динамика. Если упрощенно. Верно? Изменено 21 Марта, 2011 в 21:11 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jank5 Опубликовано 21 Марта, 2011 в 22:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2011 в 22:43 В каком смыслеПовторить профиль центральной четверти / трети диффузора, удлинив горловину. Или вообще вырезать центр из убитого диффузора и вклеить в экспериментальный с удлинняющей вставкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 22 Марта, 2011 в 01:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 01:08 Повторить профиль центральной четверти / трети диффузора, удлинив горловину. Или вообще вырезать центр из убитого диффузора и вклеить в экспериментальный с удлинняющей вставкой. Я еще не совсем понял, как считается рупор, но если правильно, вроде так делать нельзя. Удлинять горловину. Ее ж удлинять придется в виде прямой трубы. Видимо можно взять то же самое от дина поменьше ∅, и вклеить. А количество ВЧ подбирать на слух отрезая лишнее. Это сложнее, чем я думал. Пока понял, что образующую сделал ( интуитивно) близкую к трактриссе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти