Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vmkonoplev

Усилители Нельсона Пасса Zen V4 и Zen V9

Рекомендованные сообщения

Возможно, однотактники будут транзисторными или гибрид...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev

Повторно выкладываю фото рекомендуемого конструктива в виде моноблоков.

post-1125-1237866710_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
Полгода назад собирал однотактник Хьюстона на 2SK1058. При сравнительных испытаниях не "переиграл" он УМЗЧ ВВ Н.Сухова + Aphex 104 C2, за что был признан (мною) "неадекватным" и удачно обменян на адекватный барабан ТАМА. Однако, червь сомнения гложет. Видимо, придётся реанимировать старую вертуху UNITRA и "гнать" ламповыми однотактниками от магнитной головки до динамика... "Цифру" пока отложим в сторонку. Pardon, ухожу от темы...

 

По этому поводу хотел бы повторить высказывание, прочитанное мною на разных форумах наверное десятки раз:

"Класс схемы, т.е. однотакт, класс А или А/В абсолютно ничего не гарантирует, все определяет оптимальный набор принятых в схеме компоромиссов между различными противоречивыми свойствами."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev

Хотел бы добавить следующую информацию к размышлению. Если делать схему на малом количестве компонентов, очень важным становится вопрос характеристик применяемых компонентов. В схеме Zen V9 главным "героем" является полевой транзистор с p-n-переходом, в моем варианте это LD1010DA. Его сопротивление канала в открытом состоянии составляет 0,0045 Ом, начальная крутизна характеристики является обратной величиной. Для сравнения, один из лучших полевых транзисторов с p-n-переходом советских времен КП801А имеет этот параметр 2,2 Ом, т.е. почти в 500 раз хуже. Делайте выводы, что и как, на чем будет хорошо работать однокаскадник, а на чем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev

С точки зрения настройки и оптимизации Zen V9 наиболее важным является выбор рабочей точки полевика LD1014 (в моем случае LD1010DA). В качестве примера привожу картинку измеренных мной зависимостей тока стока Id от напряжения затвор-исток Ugs при различных фиксированных напряжениях сток-исток Uds для конкретного экземпляра транзистора (характеристики могут различаться для разных экземпляров).

Выбор рабочей точки сводится к определению номинала наборного резистора между затвором и истоком полевика Rgs. Поскольку ток Id задается источником тока (верхняя часть схемы усилителя), а рекомендуемое Uds составляет около 3 В, нужно определить по указанным графикам Ugs для данного экземпляра транзистора и вычислить Rgs = Ugs / Id.

Если говорить более точно, то при заданном Id рабочую точку (т.е. Ugs и Uds) нужно оптимизировать по минимуму искажений на выходе усилителя. Однако, учитывая недоступность такой настройки для многих, допустимо просто подстроить Ugs чтобы получить Uds около 3 В.

_______________LD1010DA.bmp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vmkonoplev

жмите все картинки в JPG или GIF, бмпешками скоро задавите наше скромное дисковое пространство!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev

Если сравнивать характер звучания Zen V4 и Zen V9, то их объединяет ненавязчивая, приятная детальность и разрешение на высоких частотах, способность передавать микроуровневые сигналы. Последнее свойство особенно проявляется при прослушивании джазовых записей, записи которых предназначались для 24-битового формата SACD, а затем с минимальной потерей качества переведены в формат CD-DA. На таких записях создается иллюзия присутствия в студии, когда слышно множество различных слабых призвуков, не исходящих непосредственно от инструментов. Такой характер звука сразу теряется при включении в тракт, например, усилителей среднего ценового диапазона NAD или Pioneer.

Есть небольшое различие в звучании Zen V4 и Zen V9. На некоторых записях Лучано Паваротти его голос кажется немного более "глубоким" с Zen V9. Как говорит один мой знакомый, с Zen V9 голос Паваротти больше соответствует его возрасту, а с Zen V4 певец кажется немного моложе.

Хочу отметить, что указанные особенности звучания хорошо проявляются при использовании достаточно качественных плеера и предусилителя. При замене предусилителя Parasound JC2 на NAD C162 эффект в сторону ухудшения настолько сильный, что звучание системы хочется охарактеризовать как звук бум-бокса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev

Интересный обзор лампового усилителя Almarro A318B дается по ссылке

www.concert-audio.ru/almarro/reviews/a318b/2/

Привожу несколько фраз из этого обзора:

---------------------------------------------------

The midrange is true direct-heated triode without the excess bloom. Bass has the speed, grip, tremendous impact and shocking growl that lives somewhere between a good transistor amp for transients and control and the saturation of a high-power p/p valve machine. The top end is tube finesse all the way but as open as the rule-breaking FirstWatt F3 Power JFET amp from Nelson Pass. The only thing anyone could bitch about with the A318B is the power limit.

 

Диапазон средних частот соответствует схеме с прямонакальным триодом без излишнего приукрашивания. У басов хватает скорости, контроля и мощи, которая находится где-то между хорошим транзисторным усилителем по атаке, и контролю и насыщенности пуш-пул ламповиков повышенной мощности. Диапазон верхних частот имеет ламповую четкость и изящество, и в то же время дает открытый звук, напоминающий звук «нарушителя устоев» FirstWatt F3 от Нельсона Пасса. Единственная особенность по поводу которой можно жаловаться на А318В это ограниченная мощность.

----------------------------------------------------

 

В этих фразах интересно то, что FirstWatt F3 (т.е. Zen V9) рассматривают как референсный усилитель по диапазону высокох частот для лампового усилителя из "высшей лиги".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость d331

Транзисторов таких увы нет. Возможно ли применение "стандартных" ИРФ, ИРФП и т.п. Ссылки если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без предусилителя никак?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость d331

Никак. Впрочем выхода нормальной звуковой карты по идее должно хватить. До 2В как бы. А так корректор или преамп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
Транзисторов таких увы нет. Возможно ли применение "стандартных" ИРФ, ИРФП и т.п. Ссылки если не сложно.

 

Транзисторы LD1014 и LD1010 это продукция бывшей американской компании Lovoltech, теперь она называется Qspeed, имеет производственные мощности в Китае, торгует только партиями. "Буржуйские" самодельщики объединяются для таких закупок в группы. Основной рынок этих транзисторов, как уже говорилось выше, это преобразование напряжений питания на материнских платах, они стоят на моделях ASUS под Socket 478, обеспечивают питание процессора. Транзисторы уникальные, в том смысле что аналогов для замены не существует, замена на ИРФ невозможна. LD1010 это полевики с p-n-переходом, без запирающего отрицательного напряжения на затворе они открыты и имеют сопротивление всего 0,0045 Ом. Наоборот, ИРФы без отпирающего положительного напряжения закрыты, и начинают проводить только когда на затворе положительное смещение порядка 4 В.

 

Наиболее легкий способ добыть эти уникальные транзисторы - "курочить" б.у. устаревшую материнскую плату. Учитывая темпы морального и физического старения компьютерной техники, добыть подходящую плату кажется не очень трудным делом. Сложнее добыть радиаторы. Один из возможных вариантов - использовать лист алюминия толщиной 4-5 мм, на который привинчивать через термопасту несколько радиаторов от мощных силовых тиристоров или диодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...