Гость alexandr420 Опубликовано 6 Марта, 2010 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 19:51 (изменено) Я пробовал и напрямую, и переключал на другой канал. Пробовал через другой фильтр и картина та же. Где-то подключается ещё какая-то составляющая и дин входит в резонанс. Может сетевая составляющая? Думаю найти другой усь. У меня "Вега-002" по 25 на канал, как раз под 8 ом и МАС с ней в норме себя чувствуют, а вот 50ГДН, нет. Весь день насмарку... Пока упёрся в стену дай, думаю, поколдую с 3ГД-31. Завтра выложу результат. Уж очень жаль мне их стало. Все ругают, а ведь чьи-то руки их делали. Изменено 6 Марта, 2010 в 19:52 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 7 Марта, 2010 в 06:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 06:21 Я пробовал и напрямую, и переключал на другой канал. Пробовал через другой фильтр и картина та же. Где-то подключается ещё какая-то составляющая и дин входит в резонанс. Может сетевая составляющая? Думаю найти другой усь. У меня "Вега-002" по 25 на канал, как раз под 8 ом и МАС с ней в норме себя чувствуют, а вот 50ГДН, нет. Весь день насмарку...Пока упёрся в стену дай, думаю, поколдую с 3ГД-31. Завтра выложу результат. Уж очень жаль мне их стало. Все ругают, а ведь чьи-то руки их делали. 3ГД-31 после известной доработки (оклейка толстой шерстяной тканью стенок внутри, слабой промазки зоны подвеса полиизобутиленом), звучат очень даже неплохо. Из их плотных диффузоров делал среднечастотники с ∅ ЗК 20 мм. в корпусе от 4ГД-8Е. Работают превосходно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 7 Марта, 2010 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 06:36 (изменено) Ну вот и утро! 3ГД-31 стал чище звучать. Нет металлического звона. По давней рекомендации товарищей, я вскрыл "брюшную полость пациента" и: 1) внутри обклеил корпус таким сендвичем 4мм пенополиуритан (материал из которого делают спортсменам коврики) и 1,5 герлен. Вырезав из полоски шириной 25мм сегменты для того, чтобы лента легла по окружности корпуса диффузородержателя (ввиде треугольников) 2) слабым р-ром лака прошёл диф у ЗК (где-то 8мм) 3)снизу бумажный подвес чуть смазал (по окружности) слабым р-ром герлена. 4) далее центровка и занавес. Звук дествительно чище, но в ЗЯ не пробовал. Ему нужен ещё ПАС и тогда поговорим. Пока возился с 3ГД-31, захрипел 10ГД-30Е, но это уже другая история. А по вопросу поршневых движений 50ГДН, жду другой усилитель. Изменено 7 Марта, 2010 в 06:54 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 7 Марта, 2010 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 09:03 Теперь в ЗЯ пробовал 3ГД-31. Разница есть, но ещё не всё подсохло. У меня таких динов 4, вот один попробовал просверлить в стенке три отверстия, - ничего не дало! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 8 Марта, 2010 в 09:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 09:51 Александр, я к тому, что весь смысл 10мас1 в их габаритах. Если увеличивать размер, то лучше уж, -как по-мне, просто взять близкую по размерам систему, но с параметрами заведомо во много лучше. Если моё мнение о переделке - тут я с vol2008 согласен, то добавить в них фазоинвертор и поколдовать всё-таки над ВЧ-СЧ. 10ГД-30 неважно работает в СЧ диапазоне, не её это дело, а заставляют. А 3ГД-31... ох... Поэтому и советую заменить пусть даже автомобильным коаксиалом, включенным хоть бы через конденсатор около 60 μF (при 4 омах). Хорошо бы подобрать коаксиал по наиболее приятному звучанию. Можно вместо 3ГД-31 4ГДВ-1 приспособить. Ломаем 3ГД-31, срезаем металлические конуса по магниту и вставляем в них на термоклей эти самые 4ГДВ-1. Прекрасно выходит конструктивно. Одну колонку объёма 10 МАС я переделал в три полосы. 3ГД42 в СЧ, разделил ёмкостным делителем, и добавил 2ГД-36 со вторым порядком. В принципе, приемлемо. В своё время в "Радио" опубликовано было наверное, наибольшее количество статей по доработке 10МАС (10АС-401) или её более мощного клона 15МАС (15АС-404), чем по доработке других бытовых проомышленных колонок. Наверное, не зря. Динамик 20ГДН-1 это тот же 10ГД-35Б, магнит другой, а параметры декларируются те же. Но реальное отличие есть. Это разная жёсткость резинового подвеса. У варианта с ферритом он жёстче, резонанс в районе 40 Гц. У тех что с литыми магнитами он, как правило, мягче, и резонанс около 30 Гц, даже подвес часто подклеен к внутренней стороне диффузора. Первый вариант почувствительнее, и для маленького корпуса представляется более предпочтительным, с настройкой ФИ как в "Радио" на 40 Гц, с выходом в дно корпуса, (а он на ножках). Фазоинвертор проще ПАС в настройке, и настроить его можно исходя из своих вкусов и подкорректировав к АЧХ комнаты в точке прослушивания. Можно ещё "поиграться" номиналом гасящего резистора в фильтре, подобрав его к доработанной 3ГД-31. Во всех головках НЧ в этих АС применен "хитрый" и обалденный состав диффузора С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШЕРСТИ. Это состав №3 - 40% войлок тонкошерстяной, 60% целлюлозы СФИ. Это чётко ловится "на нюх" при прожигании антикомпрессионных отверстий в диффузорах раскалённым стержнем. Поэтому и АЧХ у них такая удивительно ровная, без резких пиков-провалов. Да, родной магнит для таких ГГ слабоват. А диффузор спокойно выдерживает и 100 Вт без призвуков! Думаю, стоит повозиться с такими АС "по полной", Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 10 Марта, 2010 в 15:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2010 в 15:31 В своё время в "Радио" опубликовано было наверное, наибольшее количество статей по доработке 10МАС (10АС-401) или её более мощного клона 15МАС (15АС-404), чем по доработке других бытовых проомышленных колонок... Думаю, стоит повозиться с такими АС "по полной", Каждый раз перчитываю Ваши замечания. Очень пользительно! А 3ГД-31 совершенно поменяли звук. Очевидно не у всех получается или просто уши у всех разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 19 Марта, 2010 в 14:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2010 в 14:24 Доработка или переделка 10МАС, это тема вечная. Громадное колличество статей и предложений. Вот я выбрал вариант Зотова - здвоенные колонки. На мой взгляд самый оптимальный, оригинальный и самый действенный. Но в этом варианте есть много вопросов. Зачем предлагать 3ГД-32 если сам автор пишет:"... Для СЧ-звена можно рекомендовать широкополосный динамик 3ГД-32. Это динамик Рижского радиозавода овальной формы (200х125 мм) имеет очень высокое качество звучания. Динамик хоть и редкий и давно снятый с производства,... " Почему при соединении ящиков ∅ соединения 140 мм, а не 150, или 161? Почему это дно вообще не убрать? И ещё, как повлияет на звук если СЧ будет не 3ГД-32, а 20ГДС-1, пищалка останется после доработки родная 3ГД-31? И снова вопрос. Низкочастотник 10ГД-30Е советуют заменить, но если доработать, то можно и не менять? Один из вариантов просверлить керн. Но я затрудняюсь в этих действиях, т.к. керн там не ферритовый, а конструкции магнитной системы 10ГД-30Е я не знаю. Будьте добры, выскажетесь по сказанному! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 19 Марта, 2010 в 17:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2010 в 17:30 Доработка или переделка 10МАС, это тема вечная. Громадное колличество статей и предложений. Вот я выбрал вариант Зотова - здвоенные колонки. На мой взгляд самый оптимальный, оригинальный и самый действенный. Но в этом варианте есть много вопросов. Зачем предлагать 3ГД-32 если сам автор пишет:"... Для СЧ-звена можно рекомендовать широкополосный динамик 3ГД-32. Это динамик Рижского радиозавода овальной формы (200х125 мм) имеет очень высокое качество звучания. Динамик хоть и редкий и давно снятый с производства,... " Почему при соединении ящиков ∅ соединения 140 мм, а не 150, или 161? Почему это дно вообще не убрать? И ещё, как повлияет на звук если СЧ будет не 3ГД-32, а 20ГДС-1, пищалка останется после доработки родная 3ГД-31? И снова вопрос. Низкочастотник 10ГД-30Е советуют заменить, но если доработать, то можно и не менять? Один из вариантов просверлить керн. Но я затрудняюсь в этих действиях, т.к. керн там не ферритовый, а конструкции магнитной системы 10ГД-30Е я не знаю. Будьте добры, выскажетесь по сказанному! Литые магниты не разбираю - теряют при этом индукцию. Они (от 10ГД-30Е) попадаются как слабые, так и очень сильно намагниченные. Если есть возможность их подобрать, из нескольких, то можно применить для сборки хороших НЧ на этой базе. Т.е. пожёстче резиновый подвес, и посильнее литой магнит. Они "звучат" лучше простых ферритовых. Подозреваю, что ШП вместо СЧ головки применяли просто из-за неимения оной (20ГДС-1 всегда были в дефиците). А еффект резкого улучшения звука был просто из-за перевода двухполоски в трёхполоску, и соответственно резкого уменьшения интермодуляции на средних частотах. Линейный ход 10ГД-30 небольшой, поэтому предлагаю такой вариант: корпус ЗАС, обьёмом под 100 л. два 10ГД-30 параллельно по низам, и по одной середине типа 20ГДС-1 и пищалке 3ГД-31 (или 2ГД-36) на канал. Керн сверлить не обязательно, можно раскалить до красна гвоздь сотку на газовой плите и попрожигать 3 антикомпрессионных отверстия в диффузоре на 5-8 мм выше катушки, но ниже места приклейки колпачка. ∅ по 5-6 мм, края прмазать клеем. Но колпачок тогда должен быть непродуваемым. Понюхаете не столько запах горелой бумаги, сколько палёной шерсти! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 20 Марта, 2010 в 16:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 16:30 Как вариант (я применял его и собираюсь вновь применить), это сверление корзины в месте между креплением ЦШ и креплением МС. Достаточно 4-6-8 отверстий в последствии естественно прикрытых с внутренней, да хоть с наружной стороны корзины. Уж очень хорошая вентиляция катушки получается. А сверление керна в МС на феррите, это как два пальца об асфальт. Даже без разборки ЕЯ! Но сверлильный станок обязателен. Сверление дрелью, даже прямым руками, может показать результат не очень приятный для глаза. У меня станок под руками, потому получается прилично с виду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 20 Марта, 2010 в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 17:47 (изменено) На 10Гд-30Е магнит не ферритовый, а как в старых 4А-32 и сверлить там, похоже, невозможно. Вот по случаю получил два дина 2ГД-36 (о нём много лестного в нете) и 2ГД-35К. Что это за дин не пойму. По размерам точно 2ГД-36, но маркировка другая? Оба малюсенькие, смотреть не на что. Первый ВЧ, а вот второй...? Изменено 20 Марта, 2010 в 17:49 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:11 Вы заметили, я говорил про МС ферритовую. А керн 10ГД-30Е если только плазменная резка возьмёт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость konstantin14 Опубликовано 20 Марта, 2010 в 19:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2010 в 19:19 На 10Гд-30Е магнит не ферритовый, а как в старых 4А-32 и сверлить там, похоже, невозможно. Вот по случаю получил два дина 2ГД-36 (о нём много лестного в нете) и 2ГД-35К. Что это за дин не пойму. По размерам точно 2ГД-36, но маркировка другая? Оба малюсенькие, смотреть не на что. Первый ВЧ, а вот второй...? НЧ :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти