Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость -ib-

Первый ламповый комбик

Рекомендованные сообщения

Гость -ib-
Похоже тебе пора заняться прибором!

почему на сопротивление не проверяеш перед включением в сеть?

и как обстоит дело с ТП20-17 ?

 

Пока с ТП20 дела обстоят по прежнему. Впереди выходные и деревня. Займусь им с началом следующей недели. Сразу же напишу о результатах. :smile:

 

А по поводу проверки на сопротивление то не думал об этом, да не знал просто. Все же я дилетант. Поясните пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

По виду на фото неизвестный транс имеет некрасивые выводы

попробуй его аккуратно разобрать и сними верхнюю бумажку, под ней клеммы с подпаянными проводами.

прверь их на целостность и подпаяй если увидеш обрыв!

после прозвони тестером(померяй сопротивление этих катушек там их две),

но у тебя кажется тестер без батарейки и поэтому реши вопрос с прибором, дабы не делать много ошибок !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -ib-

Выводы проверил - спаяны. Проблема глубже похоже.

А с прибором проблема. Еще советского производства и рассчитан под нестандартные(на сегоднешний день) батарейки на 1.5в размера А332. Я вышел из положения кое как с промошью другой батарейки, но с ней не удаеться установить прибор на 0. Что как я думаю будет причиной погрешностей измерения. Достоверно проверить не удалось. На сопротивлении 10 ом он показывает примерно 10, но тут может немного отличатся номинал от указанного.

Но вообщем проверить коротнет или нет транс перед включением можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

там вместо двух батареек А332 можно поставить одну пальчиковую , всеравно эти 2 подключены паралельно!

Наверно тестер ещё Ц-20.

у них стоит две 332 и одна квадратная! так сколько показывает сопротивление на катушках?

там две обмотки: одна тонким проводом а другая толстым намотана!

если можно подробнее! сфоткай внутренние клемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -ib-

После небольшого перерыва у меня у меня наметился некоторый прогресс.

Подобрал почти все кондеры и резисторы я еще потом распишу их на ваш суд. :smile:

А по трансформаторным делам следующее. Нашлось кое что.

ТВ-2Ш2 - прочитал где то что его можно использовать вместо ТВЗ,

пока ТП20-17 еще не разбирал. Получится из ТВ-2Ш2 выходной?

ТСА-210-1 - алюминевый силовик, читал о нем не очень лестные отзывы

как о силовом для усилка, что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

ТВ-2Ш2- прочитал где то что его можно использовать вместо ТВЗ, пока ТП20-17 еще не разбирал. Получится из ТВ-2Ш2 выходной?

Получится! Хороший выходник будет!

ТСА-210-1- алюминевый силовик, читал о нем не очень лестные отзывы как о силовом для усилка, что думаете?

Проверь как тот транс ТС180 и сразу станет ясно годится он или нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -ib-
Проверь как тот транс ТС180 и сразу станет ясно годится он или нет!

А ничего что он алюминевый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

А что у тебя есть варианты???

ставь то что есть!

а то ты такими темпами, до второго пришествия будеш делайт свой комбик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -ib-

Варианты вообщем вполне возможны, нашелся такой гаражик у друга где хранятся сие сокровища - трансы. ТОлько до него еще не дошли мои руки.

Когда смотрел описание транса, прочитал что сопротивление алюминевой обмотки больше чем медной, чес сказать не знаю чем это грозит, но информация была подана в таком виде как будто это страшный недостаток, ставящий крест на трансе. Это меня и напугало немного.

 

А по времни я расчитывал в районе месяца его собирать, но все же это первывй проект все может затянуться немного, но я не сижу сложа руки подбирая все остальное.

 

Уже найдены лампы 6п2н-ев(как советовали) вместо единственного другово варианта 6п23н-ев и хороший запас ламп 6п14п.

Подобрал потенциометры, диодные мосты, почти все кондеры и резисторы.

Осталось динамик выбрать на первое время из того что есть в наличии у меня, ну выход мне нужен 8миомный это уже известно.

 

Кстати вопрос который все забывал задать. Зачем нужны два выхода на 6.4в у транса для этой схемы? Так было написано у ув. minich'а в требовании к силовому трансу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mastersound

Транс с алюминиевыми первичками будет работать прекрастно!!!

это уже при умощнении до 20 Ватт на выходе ( 6П3С - 2 штуки)

С таким трансом УНЧ будет давать просадки на низких частотах при полной мощности!

но это на бассовых частотах!!! тоесть Бассовый комбик или УНЧ для прослушивания музыки

а для гитарного комбика его использование вполне приемлемо!

Советую начинай делать Блок питания на отдельном небольшом шасси!

позже будеш в процессе совершенствования своего компика менять только оконечные усилители и преды!

так проще добиться результата!!!

Желаю успехов и не останавливаться! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость -ib-

Процесс идет....

 

К сожелению трансы привезут только через два дня. Пока подбираю остальное для блока питания.

 

Итак.

Диодные мосты. на схеме их два. На основное питание сделал из диодов Д226Б. А для подогрева на 6.4в взял на Д245Б.

Сразу вопрос: запитать подогрев всех ламп с одной обмотки или использовать еще одну с другим диодным мостом?

 

Кондеры.

нужны: 4шт по 22μF/450в, 1шт 0.1μF и 1шт 4700μF

для 22μF планирую использовать электролиты

есть:

два К50-3 20μF/450в

два К50-3Б по 10μF/450в которые можно паралельно соединить и получить один 20μF.

6 штук К50-3Б по 50μF/300в. Как мне обьяснили если последовательно соединить два таких то сумарный вольтаж у них будет 600, а емкость 25μF. Соединяем кстати от плюса к минусу или без разницы?

и один КЭ-2-М на 40μF/450в - за компанию :smile:

Вообщем получается что одного типа все 4 никак не будут, нужно выбрать, что посоветуете ставить?

 

0.1 μF - есть на выбор БМТ-2 или К73-15Д, оба на 400в. ЧТО думаете?

 

4700μF - такого не нашел буду собирать из электролитов 3-4штуки. Может быть меньше штук если например не стремиться к точности и финальная емкость будет например 5000μF. Есть возможность собрать из кондеров на 16в или 25в. Наверно 16в лучше?

 

Резисторы

Тяжеловато разобрать цифры, на сколько я понял нужны: 220 Ом/4вт, 220 Ом/1вт, 4.7 Ом(или кОм)/1вт. 10 Ом/1вт.

Там где требуется 1 вт буду ставить МЛТ-1, нашел на 220 Ом, 10 Ом, 4.3 Ом(вместо 4.7) - по габаритам и внешне он точь в точь как млт-1 только обозначения нету. Фото выложу.

На 4вт нету буду паралелить, итого 4шт по 220 МЛТ-1 или 2шт МЛТ-2

 

Ну вот итого снова куча вопросов уже на БП :smile:

выкладываю фото чтоб можно сразу было посмотреть

post-2465-1246127277_thumb.jpgpost-2465-1246130146_thumb.jpgpost-2465-1246130342_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dark_kynep
Процесс идет....

К сожелению трансы привезут только через два дня. Пока подбираю остальное для блока питания.

Итак.

Диодные мосты. на схеме их два. На основное питание сделал из диодов Д226Б. А для подогрева на 6.4в взял на Д245Б.

Сразу вопрос: запитать подогрев всех ламп с одной обмотки или использовать еще одну с другим диодным мостом?

Зависит от тока, который дает обмотка, если в пределах 3-х Ампер, то можно и от одной запитать, если меньше, то лучше по отдельности - один накал на входящую лампу и блок овердрайва, второй накал на выходящую лампу.

Резисторы

Тяжеловато разобрать цифры, на сколько я понял нужны: 220 Ом/4вт, 220 Ом/1вт, 4.7 Ом(или кОм)/1вт. 10 Ом/1вт.

Там где требуется 1 вт буду ставить МЛТ-1, нашел на 220 Ом, 10 Ом, 4.3 Ом(вместо 4.7) - по габаритам и внешне он точь в точь как млт-1 только обозначения нету. Фото выложу.

На 4вт нету буду паралелить, итого 4шт по 220 МЛТ-1 или 2шт МЛТ-2

 

Ну вот итого снова куча вопросов уже на БП :smile:

В блоке питания все резисторы указанны в КилоОмах, кроме самого первого, на 220Ом, следом за ним идет на 220КОм, еще один резик в Омах в катоде выходной лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...