Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Первый ламповый комбик


Рекомендованные сообщения

Похоже тебе пора заняться прибором!

почему на сопротивление не проверяеш перед включением в сеть?

и как обстоит дело с ТП20-17 ?

 

Пока с ТП20 дела обстоят по прежнему. Впереди выходные и деревня. Займусь им с началом следующей недели. Сразу же напишу о результатах. :smile:

 

А по поводу проверки на сопротивление то не думал об этом, да не знал просто. Все же я дилетант. Поясните пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 394
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

По виду на фото неизвестный транс имеет некрасивые выводы

попробуй его аккуратно разобрать и сними верхнюю бумажку, под ней клеммы с подпаянными проводами.

прверь их на целостность и подпаяй если увидеш обрыв!

после прозвони тестером(померяй сопротивление этих катушек там их две),

но у тебя кажется тестер без батарейки и поэтому реши вопрос с прибором, дабы не делать много ошибок !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выводы проверил - спаяны. Проблема глубже похоже.

А с прибором проблема. Еще советского производства и рассчитан под нестандартные(на сегоднешний день) батарейки на 1.5в размера А332. Я вышел из положения кое как с промошью другой батарейки, но с ней не удаеться установить прибор на 0. Что как я думаю будет причиной погрешностей измерения. Достоверно проверить не удалось. На сопротивлении 10 ом он показывает примерно 10, но тут может немного отличатся номинал от указанного.

Но вообщем проверить коротнет или нет транс перед включением можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там вместо двух батареек А332 можно поставить одну пальчиковую , всеравно эти 2 подключены паралельно!

Наверно тестер ещё Ц-20.

у них стоит две 332 и одна квадратная! так сколько показывает сопротивление на катушках?

там две обмотки: одна тонким проводом а другая толстым намотана!

если можно подробнее! сфоткай внутренние клемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После небольшого перерыва у меня у меня наметился некоторый прогресс.

Подобрал почти все кондеры и резисторы я еще потом распишу их на ваш суд. :smile:

А по трансформаторным делам следующее. Нашлось кое что.

ТВ-2Ш2 - прочитал где то что его можно использовать вместо ТВЗ,

пока ТП20-17 еще не разбирал. Получится из ТВ-2Ш2 выходной?

ТСА-210-1 - алюминевый силовик, читал о нем не очень лестные отзывы

как о силовом для усилка, что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТВ-2Ш2- прочитал где то что его можно использовать вместо ТВЗ, пока ТП20-17 еще не разбирал. Получится из ТВ-2Ш2 выходной?

Получится! Хороший выходник будет!

ТСА-210-1- алюминевый силовик, читал о нем не очень лестные отзывы как о силовом для усилка, что думаете?

Проверь как тот транс ТС180 и сразу станет ясно годится он или нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что у тебя есть варианты???

ставь то что есть!

а то ты такими темпами, до второго пришествия будеш делайт свой комбик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варианты вообщем вполне возможны, нашелся такой гаражик у друга где хранятся сие сокровища - трансы. ТОлько до него еще не дошли мои руки.

Когда смотрел описание транса, прочитал что сопротивление алюминевой обмотки больше чем медной, чес сказать не знаю чем это грозит, но информация была подана в таком виде как будто это страшный недостаток, ставящий крест на трансе. Это меня и напугало немного.

 

А по времни я расчитывал в районе месяца его собирать, но все же это первывй проект все может затянуться немного, но я не сижу сложа руки подбирая все остальное.

 

Уже найдены лампы 6п2н-ев(как советовали) вместо единственного другово варианта 6п23н-ев и хороший запас ламп 6п14п.

Подобрал потенциометры, диодные мосты, почти все кондеры и резисторы.

Осталось динамик выбрать на первое время из того что есть в наличии у меня, ну выход мне нужен 8миомный это уже известно.

 

Кстати вопрос который все забывал задать. Зачем нужны два выхода на 6.4в у транса для этой схемы? Так было написано у ув. minich'а в требовании к силовому трансу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Транс с алюминиевыми первичками будет работать прекрастно!!!

это уже при умощнении до 20 Ватт на выходе ( 6П3С - 2 штуки)

С таким трансом УНЧ будет давать просадки на низких частотах при полной мощности!

но это на бассовых частотах!!! тоесть Бассовый комбик или УНЧ для прослушивания музыки

а для гитарного комбика его использование вполне приемлемо!

Советую начинай делать Блок питания на отдельном небольшом шасси!

позже будеш в процессе совершенствования своего компика менять только оконечные усилители и преды!

так проще добиться результата!!!

Желаю успехов и не останавливаться! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процесс идет....

 

К сожелению трансы привезут только через два дня. Пока подбираю остальное для блока питания.

 

Итак.

Диодные мосты. на схеме их два. На основное питание сделал из диодов Д226Б. А для подогрева на 6.4в взял на Д245Б.

Сразу вопрос: запитать подогрев всех ламп с одной обмотки или использовать еще одну с другим диодным мостом?

 

Кондеры.

нужны: 4шт по 22μF/450в, 1шт 0.1μF и 1шт 4700μF

для 22μF планирую использовать электролиты

есть:

два К50-3 20μF/450в

два К50-3Б по 10μF/450в которые можно паралельно соединить и получить один 20μF.

6 штук К50-3Б по 50μF/300в. Как мне обьяснили если последовательно соединить два таких то сумарный вольтаж у них будет 600, а емкость 25μF. Соединяем кстати от плюса к минусу или без разницы?

и один КЭ-2-М на 40μF/450в - за компанию :smile:

Вообщем получается что одного типа все 4 никак не будут, нужно выбрать, что посоветуете ставить?

 

0.1 μF - есть на выбор БМТ-2 или К73-15Д, оба на 400в. ЧТО думаете?

 

4700μF - такого не нашел буду собирать из электролитов 3-4штуки. Может быть меньше штук если например не стремиться к точности и финальная емкость будет например 5000μF. Есть возможность собрать из кондеров на 16в или 25в. Наверно 16в лучше?

 

Резисторы

Тяжеловато разобрать цифры, на сколько я понял нужны: 220 Ом/4вт, 220 Ом/1вт, 4.7 Ом(или кОм)/1вт. 10 Ом/1вт.

Там где требуется 1 вт буду ставить МЛТ-1, нашел на 220 Ом, 10 Ом, 4.3 Ом(вместо 4.7) - по габаритам и внешне он точь в точь как млт-1 только обозначения нету. Фото выложу.

На 4вт нету буду паралелить, итого 4шт по 220 МЛТ-1 или 2шт МЛТ-2

 

Ну вот итого снова куча вопросов уже на БП :smile:

выкладываю фото чтоб можно сразу было посмотреть

post-2465-1246127277_thumb.jpgpost-2465-1246130146_thumb.jpgpost-2465-1246130342_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Процесс идет....

К сожелению трансы привезут только через два дня. Пока подбираю остальное для блока питания.

Итак.

Диодные мосты. на схеме их два. На основное питание сделал из диодов Д226Б. А для подогрева на 6.4в взял на Д245Б.

Сразу вопрос: запитать подогрев всех ламп с одной обмотки или использовать еще одну с другим диодным мостом?

Зависит от тока, который дает обмотка, если в пределах 3-х Ампер, то можно и от одной запитать, если меньше, то лучше по отдельности - один накал на входящую лампу и блок овердрайва, второй накал на выходящую лампу.

Резисторы

Тяжеловато разобрать цифры, на сколько я понял нужны: 220 Ом/4вт, 220 Ом/1вт, 4.7 Ом(или кОм)/1вт. 10 Ом/1вт.

Там где требуется 1 вт буду ставить МЛТ-1, нашел на 220 Ом, 10 Ом, 4.3 Ом(вместо 4.7) - по габаритам и внешне он точь в точь как млт-1 только обозначения нету. Фото выложу.

На 4вт нету буду паралелить, итого 4шт по 220 МЛТ-1 или 2шт МЛТ-2

 

Ну вот итого снова куча вопросов уже на БП :smile:

В блоке питания все резисторы указанны в КилоОмах, кроме самого первого, на 220Ом, следом за ним идет на 220КОм, еще один резик в Омах в катоде выходной лампы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...