Гость aleksandr_n Опубликовано 7 Декабря, 2009 в 17:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2009 в 17:16 Выкладываю исправленный вариант схемы, в соответствии с поправками автора в посте № 1 AmpGe.rarПолучение информации... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость aleksandr_n Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 11:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2009 в 11:30 Всем доброго дня. Решил немного оживить ветку, отчитаться как и обещал о проделанной работе по макетированию и параметрам усилителя от svjatoslav. На макетирование представленного выше усилителя ушло пол дня, но честно сказать, не пожалел и получил удовольствие. Ознакомившись более внимательно со схемой, стал подбирать транзисторы, и несмотря на то, что мне казалось, у меня их валом, нужных под рукой не оказалось, но как в одном из постов форума заявлял автор – усилитель не столь критичен к подбору в частности активных радиоэлементов. Успокоив себя этой мыслью, нашел М3Д, с бетой 75, вместо МП21Е, поставил МП20А, с бетой около 80 (еле выбрал), полевую сборку 504НТ3Б. ГТ404Г – тоже не оказалось под рукой в нужном кол – ве, ставил ГТ404И, даже бету не мерял. На выхлопе ГТ806В. БП, применил не стабилизированный, на торе 150Вт. Диодный мост на КД213, конденсаторы по питанию, в плечо по 4000 μF., наборные 4 Х 1000μF. Пробное включение производил с подключенными оконечниками (знаю, не рекомендуется, но рискнул, ибо тщательно все перепроверил). Далее начал борьбу с настройкой, могу всех обрадовать, настраивать долго не пришлось все элементарно просто и если хоть немного знаком с принципами измерения и контроля основных параметров УНЧ и присутствует джентельменский набор необходимой измерительной техники, то настройка данного усилителя осуществляется с пол тычка. Единственное, хочу посоветовать, подстроечные резисторы R6 и R17, желательно ставить многооборотные, типа СП5-2, СП5-3. На макете стоят обычные, но в готовый вариант буду ставить хорошие. И так, первое что нужно настроить, это ток покоя, я настраивал сначала без подключения нагрузки и без сигнала. При включении на холодную, первоначально ток покоя составил 80ма., с прогревом естественно уплывает, но не более 150 – 180ма. ). В средней точке постоянка 7мв = 0.007в., этим напряжением конечно можно пренебречь. Режимы транзисторов в отмеченных на схеме точках немного отличались, но ведь транзисторы тоже отличались от авторских. В частности вместо напряжения 5в., указанных в схеме на коллекторе транзистора VT3, при окончательной отстройке получилось 3,7в. От этой цепочки стабилизации сильно зависит и появление искажений типа ступенька – удалось вывести эту ступеньку практически идеально на фото осциллограммы представленной ниже, сами оцените форму сигнала (осциллограмма показана без нагрузки). Причем сама ступенька была не остроугольной, а имела пологий достаточно короткий переход. Далее подключил нагрузку (резюк 25Вт. 4Ом.), без сигнала. Картинка резко изменилась, пополз вверх ток покоя и остановился на уровне 450 – 470 ма., с сигналом конечно немного меньше около 380ма., но тут нужно отметить тот факт, что радиаторы поставил слабоватые, других пока не нашел. Тем не менее, выходные транзюки чувствовали себя нормально и при отслушки на 70% мощности, в течении 2 часов, разогрелись приблизительно до 60 градусов. Далее не стал их насиловать. С подключением нагрузки, на осциллограмме снова появилась небольшая ступенька при входном сигнале 1,5в. и частоте 1Кгц. Окончательной подгонкой выше упомянутых резисторов удалось ее полностью ликвидировать. Искажений формы сигнала при максимальном входном уровне (он как я сказал 1,5в.) и нагрузке 4Ом., не наблюдалось. АЧХ – ровная в полосе 45Гц. – 80Кгц., выше 80Кгц., наблюдается подъем около 5% от общего уровня, спад по низким частотам очень пологий. Эффективная - номинальная мощность на нагрузке, составила 20 ватт., хотя автор заявлял 25, думаю, сказывается все та же бета транзисторов. Гармоники к сожалению замерять нечем, но на слух где то 0,0*. Возбудов и подвозбудов никаких. Ну, теперь самое интересное, отслушка….!!! Все действо происходило в среднестатистической комнате, с применением S90, слегка переделанными среднечастотными динамиками (облегчили подвесы) в остальном, заводское исполнение. Музыка: - cda – формат, практически то же самое что и wav, относительно качественная пиратская запись, диск с которой можно было приобрести в 1997 – 2000г., DVD – плеер SAMSUNG. Согласен, не самый лучший вариант, но как говорится: - что имеем… Стили: - хард, рок, акустическая гитара, инструменталка, попса, шансон. Звучание данного усилителя меня сильно порадовало. Низ, достаточно демпфированный, строгий, без бубнения и в то же время, присутствует мягкость. Кстати на роковых композициях времен 1986 – 1990г., отчетливо слышна работа центрового барабана на ударных, что на каменных усилителях часто воспринимается как бубнение и тем более на S90. Середину конечно можно и не комментировать, здесь как всегда без преувеличений, отчетливо слышен, весь спектр инструментов работающих в этом диапазоне, электро и акустическая гитара здесь конечно на высоте, в вокале слышно даже придыхи исполнителя. Высокие частоты строгие, акцентированные, песок и близко не гуляет, тарелка на ударных воспринимается именно как тарелка, а не свист в пищалках (вы никогда не задумывались от чего ВЧ динамики назвали пищалками? Это случилось не в тот ли период, когда перешли на кремний, вопрос к аксакалам :smile: ?), избытка и недостатка высоких не ощущается. В целом, звучание очень приятное, не утомляет, тем более что музыку я слушаю всегда громко, это болезнь многих музыкантов, особенно кто стоял возле ударных :smile: . С динамическим диапазоном тоже все очень не плохо, на 30% громкости, отчетливо слышны все инструменты. Если сравнивать этот усилитель с ламповым, кремниевым и усилителем на полевом выхлопе, то он по моим субъективным ощущениям займет достойное место, между ламповым усилом и усилителем с полевиками на выходе. Гибридника к сожалению не имею, поэтому сравнить не могу. В целом, можно поблагодарить автора за предоставленную разработку – респект и уважуха :smile: . И в общем я думаю что хорошая статейка на странице сайта про данный усилитель не помешает. Да, и еще одно; - в процессе макетирования были выявлены еще некоторые ошибки в схеме (как говорят пока сам не наступиш на грабли….), в частности переполюсованы диоды HL1, VD2, VD3, но и резистор R17 я нарисовал подстроечным в 1к., там был указан постоянный 620*, хотя после отстройки его конечно можно заменить постоянным. Посему выкладываю исправленный и отработанный вариант схемы. Amp_GE.rarПолучение информации... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 17:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 17:14 Большое спасибо aleksandr_n за труды и помощь в продвижении проекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 15:35 Уважаемый sviatoslav, с вашего благословения я начал комплектацию. Мне кажется, надо сделать НЧ каналы на П210 (надеюсь набрать 4 пары, жду посылку от tank-а), а СЧ и ВЧ - на ГТ 806, как в вашей оригинальной схеме. Если не удастся подобрать пары, придётся думать о П214-217 для СЧ и П605А для ВЧ. Сегдня заказал сборки КР504НТ4А. Надеюсь, это то, что надо. Нет раритетов М3Д. Чем их можно заменить? Спасибо! С уважением - dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s.k. Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 18:16 dimusl сказал: Нет раритетов М3Д. Чем их можно заменить? Практически любым подходящим n-p-n германиевым транзистором с максимально возможным h21э; из отечественных МП21, 37-38, из импортных - AF306 (корпус пластиковый ТО-92). стОят около 1Е штучка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 19:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 19:10 s.k. сказал: Практически любым подходящим n-p-n германиевым транзистором с максимально возможным h21э; из отечественных МП21, 37-38, из импортных - AF306 (корпус пластиковый ТО-92). стОят около 1Е штучка. s.k., спасибо! С уважением - dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s.k. Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 20:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2010 в 20:51 dimusl сказал: s.k., спасибо! С уважением - dimusl Пожалуйста! Кстати, у МЗД довольно большая площадь кристалла, можно еще попробовать ГТ404... С уважением, Сергей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 14:48 (изменено) dimusl сказал: Уважаемый sviatoslav, с вашего благословения я начал комплектацию. Мне кажется, надо сделать НЧ каналы на П210 (надеюсь набрать 4 пары, жду посылку от tank-а), а СЧ и ВЧ - на ГТ 806, как в вашей оригинальной схеме. Если не удастся подобрать пары, придётся думать о П214-217 для СЧ и П605А для ВЧ. Сегдня заказал сборки КР504НТ4А. Надеюсь, это то, что надо. Нет раритетов М3Д. Чем их можно заменить? Спасибо! С уважением - dimusl Доброго времени суток, коллега dimusl! Прошу прощения за отсутствие, на выходные уезжал в командировку. Кроме служебных дел, решил и свои, "шкурные". Заскочил на радиорынок и прикупил у дедов "нулячие" транзюки: 9 шт. ГТ806А-В; 3 шт. П609А; 14 шт. П210Б; 12 шт П605А; пару ГТ402Г/404Г, и самое главное, наконец-то "Короля Германиевых транзисторов" 1Т813А!!! Правда, пока в единственном экземпляре. Как видите, пока что не такие уж они и редкостные. Но ходить за ними надо обязательно с прибором, лучше стрелочным, проверяя утечку переходов. Сталкивался с тем, что у некоторых экземпляров новых мощных сплавно-дифузионных она была намного меньше средней из партии, таких не брал. Тогда можно отбирать нормальные и из б/у. М3Д среднечастотные, сплавные, наиболее близкая им замена это МП38А или МП11А, оба они 2 мГцовые, частотных свойств должно хватить. Также можно попробовать ГТ311Б,Д,Ж,И, и ГТ323Б,В, все замены - подобранные в пары, и с бета больше 80. Да, согласен, П210 на НЧ канал - лучший выбор. А отлаживать его можно и на более доступных П213-217. КР504НТ4А подойдёт. Кстати, наш коллега aleksandr_nдал такую высокую оценку усилителю в котором именно предвыходные и выходные транзисторы не подбирались в пары! Небыло у него из чего подбирать... СЧ и ВЧ каналы действительно, лучше на ГТ806, и вот почему. Так как 75% мощи сосредоточено в НЧ канале, а ток покоя в пол-Ампера и больше, для ГТ806 плёвое дело, то эти каналы в основном будут работать в классе А! Особенно ВЧ канал! Ещё один плюс многополосности. Изменено 21 Февраля, 2010 в 14:50 пользователем svjatoslav Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 19:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 19:13 Уважаемый Sviatoslav, здравствуйте! Спасибо за информацию. Я уже имею всё нужное для измерителя бета. Созрел такой замысел: на каждом "Электроне" делается НЧ полоса одного стереоканала, а именно, УМ басовик (до 80 Гц) и мидбас на 25ГД-6Б. Думаю, таким образом мощность стабилизированного БП будет использоваться оптимально. И точно так же в этом стереоканале будут питаться от одного БП с выходом 18 V полосовые УМ СЧ и ВЧ. То есть получится раздельное питание каналов. Audiokiller, правда, пишет, что никаких выигрышей это практически не даёт, но я в данном случае не о разделении каналов думаю, а об использовании БП. Понемногу беру на рынке МП38А, жду посылку от tank-а. Всего наилучшего! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 18:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 18:22 Уважаемый Sviatoslav, не сочтите за назойливость, что я пристаю с вопросами. Пожалуйста, скажите: 1 Как вы думаете, можно ли заменить М3Д МП-шками 37 и 38 с бетами порядка 40-50? 2. Достаточно ли для питания НЧ канала на П210 тока 3 А? Или надо не менее 4,5? Спасибо! С уважением -dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 18:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 18:42 (изменено) dimusl сказал: Уважаемый Sviatoslav, не сочтите за назойливость, что я пристаю с вопросами. Пожалуйста, скажите: 1 Как вы думаете, можно ли заменить М3Д МП-шками 37 и 38 с бетами порядка 40-50? 2. Достаточно ли для питания НЧ канала на П210 тока 3 А? Или надо не менее 4,5? Спасибо! С уважением -dimusl Вы не поняли, коллега, мне просто необходимо, чтобы "приставали" по моей разработке! Удивительно, что мало таких желающих. Наверное мощные "германцы" слишком экзотичные, мало у кого есть в наличии. Заменить с такими бетами можно на крайний случай, для запуска схемы. Уверен, найдутся экземпляры и покруче, со временем. Грубо считаем: 20 В питания делим на сопротивление нагрузки делённое на два (из-за реактивности нагрузки). Получается в импульсе 10 А, делим на пи, получаем средний ток 3,2 А. Лучше иметь всё-таки некоторый запас, 4,5 А подойдёт. Скоро досчитаю схему на П210, макет у меня рабочий, можем потом параллельно запустить вариант на НЧ транзисторах, прощупать, промерить, отслушать, и обменяться мнениями. Изменено 23 Февраля, 2010 в 19:30 пользователем svjatoslav Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:02 svjatoslav: Наверное мощные "германцы" слишком экзотичные, мало у кого есть в наличии. Уважаемый svjatoslav, думаю, не только это. Уж очень много написано том, что в УМЗЧ необходимы транзисторы с как можно более высокими частотными характеристиками. Это, наверное, главное. А мне в НЧ-каналы, думаю, сама логика подсказывает такую возможность? svjatoslav: Заменить с такими бетами можно на крайний случай, для запуска схемы. Уверен, найдутся экземпляры и покруче, со временем. Вообще говоря, у меня есть МП-шки 37 и 38А с бетами порядка 65-70, и штуки 4 по 80...100. Один коллега даже писал, что считает возможным использовать ГТ404. svjatoslav: Грубо считаем: 20 В питания делим на сопротивление нагрузки делённое на два (из-за реактивности нагрузки). Получается в импульсе 10 А, делим на пи, получаем средний ток 3,2 А. Лучше иметь всё-таки некоторый запас, 4,5 А подойдёт. Скоро досчитаю схему на П210, макет у меня рабочий, можем потом параллельно запустить вариант на НЧ транзисторах, прощупать, промерить, отслушать, и обменяться мнениями. Спасибо, svjatoslav! Я хочу стаб сделать на LM317. Если поставить в параллель три штуки, как раз получится 4,5 А. Вторичка в трансах у "Электрона" намотана проводом d=1,6 мм. Всего наилучшего! С уважением - dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти