Перейти к содержанию

Классическая схема усилителя на Ge германиевых транзисторах

Гость ramsis

Рекомендуемые сообщения

Дмитрий здравствуйте,

По мне, так такие осциллограммы вполне удовлетворительны.

В виду низких частотных свойств П217х, Меандр, выше 2КГц, использовать не нужно. Для 2КГц, завал фронтов очень правильный (в этой схеме). Современные дешёвые интегральные УМ, правильно задавленные, дают такой завал на меандре 20 КГц, но все эти ИС на кремнии...

На 400 Гц, ивероятнее всего ещё ниже, в Вашем макете есть опережение фазы низкочастотных сигналов. Это видно по приподнятому заднемуфронту осциллограммы на 400 Гц. (на 200Гц этот подъём будет ещё больше). Опережение фазы НЧ возникает, наверное, в первом каскаде (на Т1) так как он , для выравнивания АЧХ весь обложен конденсаторами. И Вы ещё один добавили между коллектором и базой.

Попробуйте тестовые сигналы (меандр) 100, 400, 1000 и 2000 Гц, на обычном широкополосном динамике, на небольшой мощности. Попробуйте добиться плоской вершины низкочастотных импульсов. Посмотрите журнал Радио, № 7, 1989 стр 60 и 61. Там даны осциллограммы меандра 50Гц и 20КГц Суховского УМЗЧ ВВ. Это ориентир, на который нужно ровняться при постройке УМ.

Victors, спасибо!

Я не имею опыта по поределению качества УМ с помощью осциллограмм, так что ваш ответ мне очень помог.

Я подключил акустику. Самопал типа 10 МАС (10ГД-30 + 2ГД 31 с ёмкостью в качестве разделительного фильтра). Источник - FM-радиоприёмник.

На слух звучание более чем удовлетворительное. Может, потому и было столько восторженных отзывов? Правда, мои уши уже не те, что в молодости...

Между прочим, мощность, на которой достигается хорошая громкость, действительно минимальна, менее 1 W.

Спасибо! С уважением - Дмитрий

• Ответов 379
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дмитрий здравствуйте,

То что в Вашей АС есть конденсатор (фильтр первого порядка) - даже лучше для тестов - реактивная нагрузка лучше помогает выявлять схемные недостатки. В Радио№5 1989 стр56 Суховым дана схема (4 детали) ещё более "злого" эквивалента нагрузки, первоначально приведённая в справочнике по звукотехнике Шкритека.

FM радиоприёмник (массовый) имеет очень высокий уровень пилот - тона в выходном сигнале. Эта мелкозубчатая пила хорошо видна осциллографом, сидяшей поверх колебаний низких частот (особенно заметна на голосе диктора пристереовещании). В современном высококачественном УМЗЧ, этот пилот тон проходит на АС и человек его не слышит - почти ультразвук. В плохом усилитле, этот тон порождает интермодуляционные искажения, которые вылезают в звуковом диапазоне и заметны людям с хорошим слухом. Усилитель который собрали Вы, настолько тормознутый, что не может воспроизводить ультразвук вообще, и как следствие, пораждает гораздо меньше интермодуляционных искажений, что, субъективно, воспринимается как "мягкое" звучание.

Правильно ли я Вас понял, что нормальное качество звучания достигается при уровне мощности менее 1Вт, а если мощность выше, слышны искажения?

Тестирование звукового тракта прямоугольным сигналом, описано в статье Ю. Солнцева "Функциональный генератор" Радиоежегодник 1985 стр197. Там же даны типовые осциллограммы искажений меандра и их толкования. Так же автор ссылается на книгу Дж. Ленк. Справочник по современным твердотельным усилителям. М. Мир 1977. стр.439, где эти приёмы описаны подробно.

Ещё очень рекомендую изучить тему векторного анализа искажений усилитлей, пропагандировавшуюся Акулиничевым. Я использую её до сих пор, не смотря на наличие комп. программ анализа искажений. Аналоговый метод измерения действует мгновенно и свободен от ограничений, накладываемых несовершенными ЦАП/АЦП звуковых карт. Вот литература по теме

Журналы Радио

№6 1977 - базовая схема, теория, и наставление по толкованию показаний индикатора.

№4 1980 - приставка к осциллографу на двух транзисторах (собрал себе с мелкими доработками).

№10 1983 - пример исследования усилителя вариантом вышеупомянутой приставки, так же с рисунками возможных форм искажения трековой петли.

№6 1990 стр 62 - статья Дорофеева про измеритель Кг. Векторный селектор он сделал на одном ОУ, два варианта - для инвертирующего и неинвертирующего усилителя. Без переключения вариантов и калибратора величины искажений (Р4, 1980)

Дмитрий здравствуйте,

Правильно ли я Вас понял, что нормальное качество звучания достигается при уровне мощности менее 1Вт, а если мощность выше, слышны искажения?

Нет, victors, это не так. Просто очень громко - и всё, никаких хрипов или призвуков.

Спасибо большое за внимание, за помощь. Статьи, которые вы рекомендуете, я обязательно посмотрю и ещё потестирую свой макет.

Спасибо!

С уважением - Дмитрий

Дмитрий, если при увеличении громкости призвуков и искажений нет - так и оставьте - нет смысла вытягивать что то большее из этой схемы. Ва и так провели с ней опытов и исследований, наверное больше, чем все остальные, кто её повторил и доволен результатами. :smile:

Дмитрий, если при увеличении громкости призвуков и искажений нет - так и оставьте - нет смысла вытягивать что то большее из этой схемы. Ва и так провели с ней опытов и исследований, наверное больше, чем все остальные, кто её повторил и доволен результатами. :smile:

victors, спасибо!

Вы, конечно, правы. Вряд ли что-то ещё отсюда вытянется. Но все статьи, которые вы мне подсказали, я обязательно посмотрю, я их уже скачал.

Я понимаю так, что именно "тормознутость" этого усила и есть его главное преимущество: он естественным образом, в силу своей природы, не может продуцировать гармоники - без всяких схемных ухищрений. Это привлекает. Схема-то действительно предельно проста. Хотя быстроходные схемы по-своему интересны.

Ещё раз спасибо! :smile:

Весёлого Нового года, бодрости, везения!

С уважением - Дмитрий

Я скажу Вам так: не берите тяжелого в руки, а дурного в голову. Говорят, УМЗЧВВ Н. Сухова - образец. Я десятки раз его повторял. И Зуева повторял, и Агеева, и на LM3886. Да, по приборам у них все красиво. Только вот по звучанию им до обсуждаемого здесь усилителя на германии как до Луны. Вот германий звучит, а они в сравнении с ним нет. Но хоть тресни, хоть сядь и плач, хоть стой и кричи. Видно, приборы это одно, а звук это другое. Вы на лампы приборами смотрели? Там вообще параметры ужас, но звучит. Я включал этот усил в очень серьезных трактах вместо усилителей за много тысяч долларов. И никогда ни от кого плохого слова не слышал. А всего-то нужно собрать в соответствии со схемой. Посмотрите фотки моей конструкции.

К сожалению, я не слышу частот выше 13 КГц, и у меня абсолютно нет музыкального слуха. И работа не связана со звуковоспроизведением - чтобы тренироваться ушами усилители измерять. Поэтому измеряю приборами, как могу. Если по параметрам усилитель хорошо получился (для своего класса), значит считаю, что и звучит он хорошо. А схемы, которые искажают звук благоприятным для слуха образом, считаю источником самообмана. Дмитрий потратил время, на какие то измерения и настройку обсуждаемого усилителя и никто из тех, кто ранее его собрал, и отчитывался о чудесном звуке и фотографии готовых конструкций постил, помощи начинающему не оказал. :smile:

К сожалению, я не слышу частот выше 13 КГц, и у меня абсолютно нет музыкального слуха. И работа не связана со звуковоспроизведением - чтобы тренироваться ушами усилители измерять. Поэтому измеряю приборами, как могу. Если по параметрам усилитель хорошо получился (для своего класса), значит считаю, что и звучит он хорошо. А схемы, которые искажают звук благоприятным для слуха образом, считаю источником самообмана.

Здравствуйте, victors!

О себе могу сказать по части оценки звучания ровно то же, что и вы. Да к тому же слушаю-то музыку, а не частотный диапазон. И, похоже, совершил я страшный грех, когда к макету не подключил сразу АС и не пришёл в восторг от звука, а полез туда с осциллографом да вольтметром. Как-то симпатичен мне Аудиокиллер.

Послушал я свой макет несколько вечеров. Собственно, музыки хорошей на УКВ я не нашёл. Сплошная попса. Но сегодня на России была какая-то джазовая группа, и вот тут я услышал, как моя хилая АС довольно прилично отыграла. Надо будет послушать макет в составе основной системы, для начала на средних частотах (250-5000 Гц). Для этого надо собрать второй канал и обеспечить (чисто механически) подключение. Нагрузкой будет S-30, в которой основная головка подключена к УМ напрямую, без фильтров. Очень, на мой ух, приличный среднечастотник.

Что касается вашего замечания об искажениях, которые вносит схема: в моём представлении эта схема не так уж много искажений вносит, скорее, как мне представляется, она не даёт самых злостных искажений. Отсюда и приятность звучания. Я не прав?

Ещё раз - с праздниками и наилучшими пожеланиями - Дмитрий

Дмитрий здравствуйте,

Здесь, на форуме, есть специалисты, которые, судя по рапортам, собирают новый усилитель, ну, хотя бы, один раз в месяц. Может, кто то из них обсуждаемую схему собирал и может компьютерным способом искажения померить. Вполне возможно, этот УМ не (из за ограниченной полосы воспроизведения), не производит гармоник, выше 4го – 5го порядка – как и ламповые УМ. Раз так, то интермодуляционные искажения от ВЧ компонентов сигнала и гармоник, которые могли бы появляться в слышимом диапазоне, отсутствуют, что значительно лучше, чем быстродействующий, плохо спроектированный и построенный, УМ на кремнии или даже на ИЗ, когда, например, при неудачном монтаже, в некоторых условиях, появляется «звон» или несимметричное ограничение или другие искажения. Так же играет роль АС, которая звук воспроизводит – она тоже фильтр, с непредсказуемой АЧХ. Мало найдётся любителей, которые настроили свою АС так, что в жилой комнате, в метре от АС, на малой громкости, измерительный микрофон регистрирует меандр, хоть и 2КГц, с зализанными фронтами, как Вы проучили с УМ.

У каждого самодельщика свой набор недочётов звуковоспроизводящей системы и свои особенности слуха. Одно может компенсировать другое. Потому, без аппаратных измерений понять, кто сделал лучше нельзя. «Каждый кулик своё болото хвалит».

А всего-то нужно собрать в соответствии со схемой. Посмотрите фотки моей конструкции.

Очень хотелось бы посмотреть, да и собственные замечания по схеме у Вас, наверняка, имеются

...Здесь, на форуме, есть специалисты, которые, судя по рапортам, собирают новый усилитель, ну, хотя бы, один раз в месяц...

У каждого самодельщика свой набор недочётов звуковоспроизводящей системы и свои особенности слуха. Одно может компенсировать другое. Потому, без аппаратных измерений понять, кто сделал лучше нельзя. «Каждый кулик своё болото хвалит».

victors, здравствуйте!

Полностью с вами согласен.

Я, строго говоря, не радиолюбитель, не собираю усилки регулярно и часто, и вообще не технарь. Потому и векторный анализатор делать не буду, это для профессионалов, моей квалификации недостаточно. А вот подсказанные вами статьи с толкованием осциллограмм - самое то, спасибо! Я музыку слушаю, могу интересную музыку и в отвратительном качестве послушать. Паять начал только потому, что всё же приятнее слушать, когда слышно поболее, и басы в том числе, и без искажений. И в конкурсах "у кого лучше звучит" принимать участие не хочу, делаю для себя. Вот тут, как я думаю, подход Аудиокиллера - самое то.

Конечно, определённое удовлетворение я получаю, когда самопальная система выдаёт приличный звук, особенно с учётом того, что на фирменную аппаратуру бюджета мой семьи абсолютно недостаточно. Ну и, разумеется, сам сделал - это приятно, и очень, и очень интересно. Но всё же для меня единственная цель - не "собрать что-то новенькое, интересное новизной", а попытаться улучшить звучание. Потому и предпринимаю время от времени, не часто, попытки апгрейда.

Как написал г-ну Корниенко в последнем посте Al ex, "Очень хотелось бы посмотреть, да и собственные замечания по схеме у Вас, наверняка, имеются".

Мой выход на форум в этот раз как раз и вызван был таким же желанием. Но, похоже, оно так желанием и останется. Вы это уже отметили в одном из предшествовавших постов.

Ну и ещё раз (кашу маслом не испортишь...) - с Рождеством и с Новым годом, и всех благ Вам и Вашей семье!

С уважением - Дмитрий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...