Chugunov Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:25 1) Решил замерить напряжение на операционнике КР544уд1 (хотел заменить на 574, но дай думаю замеряю). Получается +12,1В и -11,2В. Меряю на резисторах (перед диодами) №29,31 - по+33 и -33 одинаково, а после резисторов вижу перекос в 1,2В. Я так понимаю, надо менять эти резисторы?2) Почему ОУ запитаны напряжением ±12В, ведь по паспорту их питание ±15В? Надо ли увеличить напряжение? 3) не пойму, получается ОУ по схеме запитаны от шины ±33В? через резистор+диод? Вместо того, чтобы поднимать самостийно напряжения до 15 В лучше точно выставить ток покоя - это одна из важнейших операций, которая существенно влияет на качество звука. КАК это сделать, я уже писал. Оптимальный ток, наверное, порядка 40...50 мА. 80...90 боюсь, может быть многовато и может потребовать доработок. Питание для микросхемы выбрано 12 В не с потолка, а для бОльшей надёжности. Можно подобрать стабилитроны с ОДИНАКОВЫМ напряжением 12...13 В и впять вместо тех, что стоят сейчас. Хуже не будет, будет ли это слышно, не знаю. Но действовать надо с умом, чтобы не пожечь то, что есть. То же касается и замены микросхем. Надо убедиться, что не будет возбуждения и подвозбуждения. Осциллограф есть? Если нет, лучше не лезть. 574 серия более склонна к возбуждению. Оно может проявиться всяко, например, постоянной составляющей на выходе. И вообще, прежде, чем заниматься эзотерикой, прежде всего надо сделать питание, режимы по постоянному и переменному току, выставить ток покоя, прочистить контакты переключателей, заменить сомнительные оксидные конденсаторы. Это даст 90% результата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:30 Замеряю между диодом и резистором, вижу перекос. Верно, повторюсь... резисторы одинаковых номиналов перекосов не дают. Для "спортивного" интереса можете их местами поменять, ничего не измениться. А вот часть иснтрукции: Цитата из инструкции. На элементах vd 15 - vd 18 стабилизируют напряжение + - 12 вольт. Вопрос был в том, можно ли, и нужно ли поднять напряжение до 15В? Можно, микросхема и на 15 вольт работает, достаточно поставить стабилитроны КС 515. А вот нужно ли ? Не знаю... не думаю что это что то даст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sstvov Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:51 (изменено) И всё таки нельзя повышать напряжение Повысив напряжение, изменится и порог подключения дополнительного питания. К чему это приведёт не ясно. Изменено 22 Ноября, 2012 в 14:53 пользователем sstvov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yrk Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:02 И всё таки нельзя повышать напряжение Возможно и так, хотя не думаю что режимы сильно уйдут. Не совсем понятно, стремление поднять напряжение, лучше бы как уже говорили, подобрать стабилитроны что бы убрать перекос по минимуму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xsander Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:47 AVITOR лучше не трогай стабы иначе все сгорить ,микру тоже не надо менять на 574 она по другому работает ,в этом усе оконечник работает в режиме С Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AVITOR Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 17:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 17:07 Всем спасибо, что откликнулись. Мне очень приятно осознавать, что можно у кого-то спросить совета в том, чему отец учил в детстве и юношестве, но судьба повела по другой дорожке, однако желание мастерить не иссякло. Всех понял, и продолжаю профилактику. Про режим А, АВ - знаю, а про режим С - читаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 02:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 02:32 (изменено) AVITOR лучше не трогай стабы иначе все сгорить ,микру тоже не надо менять на 574 она по другому работает ,в этом усе оконечник работает в режиме С Выходной каскад усилителя тока работает в режиме G с адаптивным питанием. В журнале радио №5 за 1992 год этот усилитель описан. to AVITOR, стабы необязательно подбирать ровно 12В, главное, подобрать их попарно, чтобы оба плеча выдавали одинаковое напряжение, а 12 или 11,7 или 12,3 - не так уж важно. Кстати, разброс номиналов резисторов R29R31 (R30R32) также влияет на напряжение питание микросхемы и на постоянную состовляющую на выходе усилителя, так как стабилитроны не привязаны к общему проводу, а имеют плавающую точку Изменено 23 Ноября, 2012 в 13:50 пользователем pashka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость AVITOR Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 17:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2012 в 17:30 Кстати, разброс номиналов резисторов R29R31 (R30R32) также влияет на напряжение питание микросхемы и на постоянную состовляющую на выходе усилителя, так как стабилитроны не привязаны к общему проводу, а имеют плавающую точку Я об этом уже подумал. Выпаял резисторы. Получается R29=1,77 кОм, R31=1,79 кОм, R30= 1,76кОм, R32=1,83кОм. А по стабилитронам, я так понимаю стоят разные: по "+" КС512А и по "-" КС521А. Или это в схеме опечатка? Вместо них любой стабилитрон можно поставить? 1,3 Вт хватит? Полярность того который на "-" надо менять? вот 1n4742 например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 03:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 03:50 Я об этом уже подумал. Выпаял резисторы. Получается R29=1,77 кОм, R31=1,79 кОм, R30= 1,76кОм, R32=1,83кОм. А по стабилитронам, я так понимаю стоят разные: по "+" КС512А и по "-" КС521А. Или это в схеме опечатка? Вместо них любой стабилитрон можно поставить? 1,3 Вт хватит? Полярность того который на "-" надо менять? вот 1n4742 например? в схеме опечатка наверное, все стабилитроны - КС512А, 1N4742 подойдут. Резисторы можно поставить 1,77 и 1,76кОм в один канал, а во второй лучше подобрать другие резисторы. Анод верхнего стабилитрона подключен к катоду нижнего, как на схеме нарисовано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:38 Алексей! Без знания элементарнейших основ схемотехники и обозначения элементов схемы, лезть с переделками в сложный промышленный аппарат чревато проблемами!!! - Нет резисторов 1,77 кОм и 1,79 кОм. Есть стандартные ряды номиналов сопротивлений. В данном случае 1,8 кОм. Очень редко нужны прецизионные резисторы и их подбор с большой точностью. В данном случае, для ограничения тока стабилитронов это бессмысленно. Номиналы деталей всегда имеют разброс, в том числе и стабилитроны. Поэтому Я УЖЕ ПИСАЛ - из кучки стабилитронов можно выбрать ИЗМЕРЕНИЯМИ пары с одинаковым напряжением стабилизации. У импортных деталей та же история. Вы не там копаете. Обнаружить улучшение работы усилителя подгонкой напряжений и сопротивлений до сотых долей не удастся, а спалить усилитель по неосторожности - легко. Замена ОУ на более современные и качественные, возможна, но требует знания вопроса и необходим контроль результатов переделки тем же осциллографом. Кроме того, РАДИКАЛЬНЫХ улучшений работы даже заменой старых ИСПРАВНЫХ элементов на новые, тоже не получить. Рекомендуемая и с успехом работающая замена старых электролитических конденсаторов на новые - это другая история т. к. старые емкости обычно неисправны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pashka Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:03 Сергей, в данном случае эти резисторы не только ограничивают ток стабилитронов, но и влияют на уровень постоянки на выходе, поэтому их, как и стабилитроны, желательно подобрать как можно точнее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 16:50 Сергей, в данном случае эти резисторы не только ограничивают ток стабилитронов, но и влияют на уровень постоянки на выходе, поэтому их, как и стабилитроны, желательно подобрать как можно точнее Павел! Не надо только мне пытаться класть лапшу на уши, попробуйте это делать легковерным. Никто и никогда на заводе в массовой конвейерной ширпотребовской продукции не будет ПОДБИРАТЬ резисторы, да еще с точностью доли процента. Уверен, что там стоят резисторы с допуском 5%, измерялись они здесь китайским тестером с точностью измерений хорошо, если 2%. Дополнительное доказательство - разница в напряжениях стабилитронов в целый вольт! Если бы подбирались резисторы и нужна была космическая точность, подбирали бы и стабилитроны до милливольта, и другие детали... Так что про подбор "как можно точнее" расскажите кому помоложе. Баланс и ток покоя выставляются специальными элементами, а не ювелирным подбором пассивных деталей, тем более, что у активных элементов свой разброс и он не коррелирован с постоянными резисторами. Если есть желание заниматься поиском блох и не уделять внимание действительно важным вещам (я уже писал про них), флаг в руки, ищИте резисторы 1,76 кОм, а резисторы 1,83 выкидывайте, как некондиционные. Не буду мешать заниматься эзотерикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти