Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость havoc

Двухтактный усилитель с РР на ТС-180-2

Рекомендованные сообщения

Отличная методика. Просто и понятно! Большое спасибо!

Но возникла пара вопросов.

1. Если остается свободное место в окне намотки, то лучше использовать более толстый провод для первички, либо увеличить число витков обмоток. Вроде и то и другое должно улучшить качество, но что сделать предпочтительнее?

2. В методике говорится о достижении полосы пропускания в 70кГц, и даже 300 кГц! Зачем такое надо? Ведь больше 20кГц мы при всем желании не услышим.

1. Можно и так , но если транс уже расчитан по необходимому Raa, индуктивности первичной обмотки и КПД, то просто так увеличить толщину провода первички будет не совсем верно, т.к. одно - тянет за собой другое. Можно просто увеличить толщину прокладок между первичкой и вторичкой, это уменьшит межобмоточную емкость и расширит полосу по ВЧ. Это нужно смотреть в каждом конкретном случае, ведь трансформатор - клубок компромисов - улучшаем одно, ухудшается другое :smile: И для маленького транса рекомендации будут отличатся от трансформатора с большим габаритом.

Можно увеличить сечение провода вторичной обмотки, т.к. её активное сопротивление напрямую участвует в выходном сопротивлении усилителя, уменьшение которого улучшит бас. А уменьшение активного сопротивления первички влияет на КПД и , в итоге, на выходную мощность, а на звук в меньшей степени. В любом случае, я не прошаренный трансомотальщик, а скорее, начинающий, так что, на истину не претендую :smile:

2. Полоса в 70кГц и выше - обычно нужна для того, чтобы получить нулевой или минимальный фазовый сдвиг в слышимом диапазоне частот до 20кГц.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dpetrik

Да уж. Столько нюансов, о которых даже не догадываюсь.

Получается, что по началу надо в точности следовать расчету. А после приобретения хоть какого-то опыта можно начать вносить собственные доработки...

Но одно я понял определенно - если есть свободное место то можно безболезненно увеличивать ∅ провода вторички! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да уж. Столько нюансов, о которых даже не догадываюсь.

Получается, что по началу надо в точности следовать расчету. А после приобретения хоть какого-то опыта можно начать вносить собственные доработки...

Но одно я понял определенно - если есть свободное место то можно безболезненно увеличивать ∅ провода вторички! )

Ну и это не совсем так, во всяком случае не столь категорично :smile: . Активное сопротивление первички и приведенное сопротивление вторички желательно чтобы были равны или близкими по значению, тогда получите максимальный КПД, это все рассмотрено в расчете, что выложил, пункт 16, нужно внимательно почитать. Просто в данном случае рассматривается некий гипотетический трансформатор, а посему дать точные рекомендации сложно, а универсального ответа просто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dpetrik

Получается, что лучше ни на шаг не отступать от расчетов.

По крайней мере, пока )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vimay

Доброго дня.

Решил собрать двухтактный усилитель из ТВ деталей Манакова.

Подскажите, предлагаемый блок питания на ТС-270 используется для питания обоих каналов, или только одного?

 

Спасибо

post-1-0-00062500-1484843400_thumb.png

post-1-0-89243300-1484843400_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость FENIX

Здравствуйте подскажите пожалуйста на железе ОСМ 016 можно намотать хорошие выходники?

есть тс 180 2 штуки и ОСМ,

какие лучше взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С точки зрения конструкции (распределение обмоток при секционировании): ОСМ лучше для однотактного вых. каскада, а ТС-180 для двухтактного (симметрия плечь лучше).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость FENIX

Да вот намотал на тс 180, толи в расчете ошибся звук на низах сильно хрипит на большой громкости.Проста в первый раз пробую наматывать.

 

Ребят с расчетам кто нибудь памоч может

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем вам расчёт, найдёте массу вариантов на форуме и в сети...

Исходные данные то, дайте !? (SE или РР, лампа, нагрузка, питание...).

И что уже "намотали", какой зазор (если SE) ???

Спрашиваете совета, а информации никакой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость FENIX

РР на лампе 6п44с, включение пентодное, нагрузка, 8 ом, железо тс 180. По моим расчетам получилось 1467 витков первички и 100 во вторичной обмотки.

 

В качестве источника питания тс 270.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... По моим расчетам получилось 1467 витков первички ...

1467 витков для каждой лампы или всего 1467 витков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если 1470 витков это вся первичная обмотка (735+735) в PP, то это конечно мало для пентодного включения ламп.

 

Это тоже самое, если бы вы его не перематывали, а соединили обмотки как в схеме #10.

 

Попробуйте, переведите вых. лампы в псевдотриодное включение (#10).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...