Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость solya

Акустика на 10 ГДШ-1

Рекомендованные сообщения

Гость alexandr420

meshin, динамикам 3ГДШ в том ящике ничего не светит. Я Вас правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да почему же не светит? Вы же сами сказали, что отзывы были положительными. Вот с размерами... печально. Нет их.

P.S. Буквально 6 секунд и нашлось подобное: https://datagor.ru/practice/loudspeakers/88...kompjutera.html Можно даже с автором побеседовать. Что да как.

Изменено пользователем meshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexandr420

Вот спасибо. Точно, это оно и есть. Обязательно попробую.

Ещё раз огромное спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AZET

Уважаемые знатоки! Заинтересовала схема звукового оформления в начале поста. Этот чертеж я скопировал сюда со своей пририсовкой красным цветом. Можно ли установить динамик на стороне ФИ?

post-15964-1430211052_thumb.jpg

Изменено пользователем AZET

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые знатоки! Заинтересовала схема звукового оформления в начале поста. Этот чертеж я скопировал сюда со своей пририсовкой красным цветом. Можно ли установить динамик на стороне ФИ?

Ваш чертеж не из первого поста.

Дин можете установить где угодно, сверху, снизу, сбоку....

Естественно спереди тоже.

Только по правилам черчения на вашей картинке динамик сзади!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AZET
Ваш чертеж не из первого поста.

Дин можете установить где угодно, сверху, снизу, сбоку....

Естественно спереди тоже.

Только по правилам черчения на вашей картинке динамик сзади!

Чертеж изначально выполнен вопреки правилам черчения, поэтому я ничего менять не стал. Назовем это эскиз, хотя и в этом случае надо соблюдать правила. Спасибо за ответ. Мне кажется, что ФИ и дин должны быть с одной стороны. Федь из ФИ тоже звуковые волны исходят. У меня были 10АС-403 в далеком прошлом на 10 ГД-36К. И друзья, имевшие 10мас-1, постоянно подтрунивали надо мной, что у меня такая примитивная акустика. Но мои колонки звучали лучше! Не было деревяннго призвука и бубнения, низы были мягче, уши не уставали от долгого прослушивания на высокой громкости. Я до сих пор помню этот интересный звук. Может быть, дело было в помещении, ведь в нашей квартире тогда висел ковер во всю стену. Но тогда ковры были у всех, кого я знал! Во всяком случае, вновь потянуло мня к этим динамикам, и я решил оформить их в нормальном об'еме и послушать снова.

Изменено пользователем AZET

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне кажется, что ФИ и дин должны быть с одной стороны. Федь из ФИ тоже звуковые волны исходят.

"Кажется" = неуверен. И это правильно, не всё так просто.

Длины волн на которых труба исполняет свою главную функцию - метры, поэтому что сзади, что спереди, без особой разницы.

НО. Из этой трубы исходят не только эти звуковые волны в десятки Гц, но и остальные (кроме ВЧ), а хуже всего - шумы и шорохи самой трубы. Когда её отверстие выходит сзади, эти "помехи" слышны меньше (для них размеры АС уже существенно влияют на распространение).

Но воздух из отверстия сзади должен выходить свободно, чтобы не сбивалась настройка ФИ. Такие АС вообще нельзя вешать на стену, надо отодвигать их от стены, а владельцы часто пренебрегают этим в угоду удобства.

В 10мас-1 стояли не 10 ГД-36К. а другие динамики, которые работали на главных (средних) частотах хуже,

вот и разница в звуке. Кроме того, у широкополосника, звук исходит из одной точки, что тоже может быть существенным. Наверное, вашим друзьям больше нравилось КОЛИЧЕСТВО баса, а вам КАЧЕСТВО звука. :smile:

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чертеж изначально выполнен вопреки правилам черчения....

Это не важно, там то все ясно. А у вас на виде, где динамик в фас, недорисован порт. И если бы не было написано, что динамик на той же стенке, что и порт, было бы недоумение.

Теперь понятно о чем я?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне кажется, что ФИ и дин должны быть с одной стороны. Федь из ФИ тоже звуковые волны исходят.....

Мысль понятна. Да, возможно.

Теперь задумайтесь, какие искажения заметнее, искажения вызванные неоптимальным выбором об,'ема корпуса и настройки фи или искажениями из за несовпадения фаз на частотах между fb и Fc.

Уверяю вас вторые " гадости" меркнут по слышимости с первыми.

Их уровень и на порядки менее заметен, чем искажения из за неправильной настройки.

Это если именно в таком контексте, как вы озвучили.

 

А вы ведь даже не поинтересовались оптимальным выбором параметров ящика под ваш динамик. Вот если бы был опупенный дин, все кардинально просчитано, измерено, и осталось только добится согласования излучения порта и динамика в фазе, тогда да, тогда этим можно замочится.

В вашем случае разница в звука будет, но это будет из за расположения колонки в помещении. Это будет заиметнее всего.

Теперь понимаете почему я написал: "без разницы".

Зы. Самый минимально фазовый сдвиг между портом и дином даст конструкция

" кольцевой фазоинвертор" .

Гугель знает, ознакомтесь.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AZET
А вы ведь даже не поинтересовались оптимальным выбором параметров ящика под ваш динамик... ... ...

Теперь понимаете почему я написал: "без разницы"...

Я был уверен, что чртеж уже расчитан под обсуждаемый динамик - 10гдш-1 или его ранний вариант 10ГД-36К. Возможно, что в процессе изготовления я испробую эту конструкцию с заглушенным ФИ и т. п. Читал здесь где-то,что у этого динамика высокая добротность, и его предпочтительнее размещать в ЗЯ, но с достаточным об'емом. Спасибо, что просветили насчет расположения ФИ. Буду учитывать это и конструкцию менять не стану. Сначала сделаю все в точности, а потом эксперименты с ЗЯ и заполнением корпуса ватой. Интересно же, услышу я то, что раньше для меня было просто здорово.

Изменено пользователем AZET

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость AZET
Наверное, вашим друзьям больше нравилось КОЛИЧЕСТВО баса, а вам КАЧЕСТВО звука. :smile:

Вы абсолютно попали в точку. В1970-е басы были в большой моде, и было гипертрофированное представление о качестве звука. В филармонию не ходили, оркестры слушали мало, в моде был только рок у нормальных пацанов. А сейчас помешательство на сабвуферах. А так хочется чего-то уравновешенного и спокойного... Поэтому призываю на помощь широкополосник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр!

Почти все советские динамики могут иметь чудовищный разброс параметров.

Не поленился, взял справочник, 10ГД-36К имеет частоту резонанса 32...48 Гц (в полтора раза!!), добротность 0,6...1 (в те же полтора раза!!), это очень много.

Расчитать закрытое оформление при таком разбросе нельзя (я привёл разброс для новых кондиционных динамиков, которых в продаже обычно не было, а что там после 50 лет хранения...).

Может повезти, а может и нет. Для какой-то уверенности или расчетов надо ИЗМЕРИТЬ параметры динамика, иначе - лотерея.

ЗЯ прощает самый большой разброс параметров, те же полтора раза - со скрипом, но терпимо, а вот ФИ таких ошибок не прощает, да и настройка нужна обязательно. Да может повезти и всё будет хорошо, особенно если есть мешок динамиков.

В промышленности никто не будет настраивать конкретную колонку, а вот любитель может повозиться с одной парой АС для себя.

Но возня вслепую (на слух) - занятие малоперспективное, измерения в данном случае очень помогают.

Надо отметить, что возня с ФИ и корпусом влияет почти исключительно на БАС, а вот -

Интересно же, услышу я то, что раньше для меня было просто здорово.

зависит больше от самого динамика, его состояния (состояние гофра, диффузора, дефектов), пропитки и т. п. Можно сказать, что СЧ и ВЧ от ящика не зависят (в первом приближении).

Общий недостаток почти всех советских (да и многих зарубежных) АС - недостаточный объём. Делалось это в угоду дизигнирам, для блезира. Поэтому если вы возьмёте для соих 10ГД-36К закрытый ящик раза в полтора-два больше, чем был у вас "в молодости", возможно полУчите тот самый чай.

Я ОЧЕНЬ сильно сомненваюсь, что при добротности около 1, с ФИ получится что-то путёвое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...