Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wsha

Усилитель Одиссей 010. Помогите с ремонтом.

Рекомендованные сообщения

Гость wsha

Я через пару часов доберусь до "тела" все измерю и отпишусь. Пока на работе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я через пару часов доберусь до "тела" все измерю и отпишусь. Пока на работе.

Торопися не надо.

Я как-то отмахнулся от защитных транзисторов VT21-24, может зря.

Если верить таблице, то штатно в режиме без сигнала напряжения на Э и Б у них равны, и это понятно, но напряжение К-Э в норме около 1 В, на VT22,23 так и есть, но вот на VT21,24 оно равно нулю, что очень подозрительно - или измерено неправильно, или пробой К-Э. Заодно надо проверить, не выпаивая, диоды в их коллекторах.

Транзисторы защиты можно смело выпаивать, лучше сразу VT21-24 и проверять симметрию без них. Конечно, входные транзисторы должны быть впаяны.

Если и это не поможет, придется поступать по методике Фалькониста. Здесь обсуждалась подобная тема.

https://forum.datago...l-kanal-est-sh/

Станет ясно где проблема - во входных усилительных каскадах или в выходном усилителе мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Выпаял тр21 тр22 токовой защиты. Оба исправны. Показания прибора тр21: npn, b=102, uF=695mV; тр22: pnp, b=108, uF=653mV. Vd17, vd19 исправны. Я понимаю, что это звучит по идиотски, но на плате в коллекторе транзисторов только по одному диоду vd28, vd29 не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Я по методике Фалькониста и хотел разбираться, но так же как и в соседней ветке затрудняюсь разделить усилитель на блоки. Методику прочитал, лампы то оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понимаю, что это звучит по идиотски, но на плате в коллекторе транзисторов только по одному диоду vd28, vd29 не нашел.

Ничего идиотского. Очень любили на схемах писать: "завод-изготовитель может вносить изменения в схему какие ему вздумается и никого в известность он ставить не оябязан и ему пофиг что покупатель об этом думает".

***

Поскольку в этой и подобных схемах все транзисторы непосредственно связаны друг с другом, получается "круговая порука" и бывает трудно определить кто же виноват.

Идея Фалькониста - разбить усилитель на две части, в правой - только повторители напряжения (здесь не совсем так), в левой - усилители. Это несколько облегчит поиск, хотя требует выпаивания транзисторов.

Кстати, транзисторы защиты лучше пока не впаивать назад.

***

Можно выпаять в одном канале транзисторы 16 и 17 (или 18 и 19 - как удобнее). Прежде пометить их, особенно если вместо букв и цифр они помечены цветными точками, чтобы потом правильно поставить их в зад.

Впаять резисторы по 10 кОм одним выводом к точкам где были коллекторы, другим к КТ5 и КТ3 т. е. к питанию, как бы вместо транзисторов.

Убедиться, что в точках выпаянных коллекторов (теперь резисторов) напряжения примерно +1,3 и -1,3 В. Важно, что напряжения правтически равные и симметричные относительно нуля.

Если напряжение на выходе усилителя в "средней точке" будет около нуля, значит правая часть усилителя исправна, займемся левой частью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Все сделал. Напряжения +0,9 и - 1,8. Т.е в коллекторе тр17 -1,8 , в коллекторе тр16 +0,9, разумеется через резисторы 10к. Выпаянные транзисторы целые, кофф передачи 60.

 

Т.е. проблема все-таки в левой части схемы? А R49 не надо выпаивать? Он ведь в ООС, тоже оказывает влияние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все сделал. Напряжения +0,9 и - 1,8. Т.е в коллекторе тр17 -1,8 , в коллекторе тр16 +0,9, разумеется через резисторы 10к. Выпаянные транзисторы целые, кофф передачи 60.

Т.е. проблема все-таки в левой части схемы? А R49 не надо выпаивать? Он ведь в ООС, тоже оказывает влияние.

 

Терпение и ваша щетина превратится в золото! (Из одного древнего фильма).

Не знаю как к вам обращаться - wsha (вша - ? невежливо).

Боюсь что-то вы сделали не так. Смотрите. Если + и - питания равны по величине, а резисторы 10 кОм одинаковы, то напряжение на "коллекторах" должны быть одинаковы (относительно нуля). Вот если вы подключили 10 кОм к КТ7 а не КТ5, то такой перекос понятен.

Проверьте, пожалуйста - момент непонятен и неприятен.

Далее, вы не написали - какое сейчас напряжение на выходе усилителя в "средней" точке.

Было 8 В, а сейчас?

Далее, вы пишете про транзисторы 16 и 17 и резистор 49. Но они в разных каналах!!!

Постарайтесь быть точнее, иначе мы вляпаемся.

Вопрос "куды девать" резистор обратной связи вполне законный, но я правильно сделал, что не написал это сразу.

Вообще-то правый по схеме вывод R48 надо отключить от средней точки и включить к...

надо бы между диодами 9 и 10 т. е. в самую серединку, но у вас там оказался большой перекос, поэтому еще раз проверьте, правильно ли вы включили резисторы 10 кОм и что они действительно по 10 кОм, а не 10 и 11, например.

Потом придется найти переменный или подстроечный резистор грубо на 1 кОм, включить его крайние выводы к двум средним диодам 9 и 10, выставить на среднем выводе ноль напряжения и к этому выводу подключить правый вывод R48.

Вот зачем это. Левые полусилителя обладают большим усилением по напряжению и при небольшом разбалансе на коллекторах Т1 и Т9 будет резкий разбаланс.

Если дополнительный переменный резистор позволит выставлять этот баланс, значит дифкаскад исправен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Меня Влад зовут, ВШа - это инициалы. Перепроверил, припаял правильно к КТ5, резисторы перед пайкой измерял, все точно. Выходные транзисторы у меня сейчас отпаяны, а вот на коллекторах 814/815 сейчас 0,4в, почти как по схеме. Все верно с резистором просто перепутал, имел ввиду "зеркальный" R48. Резисторы =10,16К ; 9,58К.

 

А может имеет смысл сейчас R21 - регулировка симметрии покрутить? Хотя в этом каскаде ничего существенно и не поменялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад!

Раз на резисторах написано 10 кОм, а по факту не так, тогда перекос понятен. Я не садист и не прошу подогнать номиналы с помощью подстроечника, например, чтобы убедиться, что на выходе станет точно ноль. Хоть 0,4 В на выходе - многовато для штатного режима, но думаю, что в нашем случае - это нормально.

Уточняю. Сдвиг на 8 В на выходе был и без оконечных самых мощных транзисторов? Если да, не отвечайте, только если нет - напишите.

Итак, будем считать, что правая часть нормальная.

Дополнительный переменник, про который я писал, очень желателен. Сделаете? Номинал его сотни Ом - единицы кОм.

R21 пока крутить не надо, хотя можно, только прежде запомните его положение.

Кстати, он мог испортиться, проверьте омметром плавность изменения сопротивления, отсутствие обрыва, может действительно, обрыв одного вывода - вот и причина разбаланса.

Но если нет, то верните его в штатное положение, установите напряжение на среднем выводе нового подстроечник точно ноль относительно общего провода, подключите к нему резистор R48 и тогда займемся дифкаскадом.

Почесал затылок. Нет, всё же лучше будет если вы после этого снова измерите напряжения на транзисторах левой половины.

Надеюсь, область поисков сократится значительно.

Долго и хлопотно? Но раз у вас погорело столько деталей, подлянок может быть много, можно гадать, как в "морской бой" в надежде попасть и "убить", а можно сделать операцию по прочесыванию леса и поимке диверсантов наверняка.

Если вам ближе первый способ - проверьте все "левые" транзисторы, хотя в принципе даже не в них может быть дело.

И сначала добьём один канал (или дожжём или доремонтируем).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Нет нет, меня не пугает "прочесывание леса для поимки диверсантов" Подстроечник сделаю, только напишите понятнее как сделать. Его крйние выводы цеплять к выпаянному соединению vd9/vd10? т.е. между ними, или как-то иначе. Напряжения на транзисторах замеряю, резистор разбаланса тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинул в уме. Криминала у транзисторов 3,7,8 не вижу.

Относительно 1,9, 5 картина должна будет проясниться когда сделаете (см. выше).

Тогда главными подозреваемыми станут транзисторы 13+17 и 15+16.

Ну да это уже не сегодня.

У танзисторов КТ315, КТ361 есть подлянка - ломкие выводы и это не очень заметно, такое тоже бывает.

 

как сделать. Его крйние выводы цеплять к выпаянному соединению vd9/vd10? т.е. между ними, или как-то иначе.

Нарушать (обрывать) цепь из четырех диодов нельзя ни в коем случае - сгорит выход (без ламп).

Выпаивать ЭТИ диоды ни в коем случае.

Один крайний вывод переменного резистора в точку соединения диодов 8 и 9, другой - 10 и 11 (по схеме).

Перед этим проверьте что в одной этой точке + относительно общего провода, в другой минус примерно такой же по уровню. Или придется сместить точку подключения на один диод. Цель - подключить подстроечник к точке, ну скажем +1 и -1 В, чтобы можно было на среднем выводе подстроечника получить сначала точно ноль. потом немножко плюс и минус в попытке сбалансировать левую половину. Нужно чуть-чуть для баланса. если он будет и будет регулироваться, то входной дифкаскад исправен и займёмся транзисторами 13+17 и 15+16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Все понял, начинаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...