Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wsha

Усилитель Одиссей 010. Помогите с ремонтом.

Рекомендованные сообщения

Сергей, нет там, скорее всего таких транзисторов, проблема в том, что он измеряет напряжение, относительно массы. Отдельно на базе, отдельно на эмиттере. А при касании щупом базы, возрастает ток, напряжение снижается, и режим транзистора меняется.

wsha измерь напряжение на этих транзисторах, непосредственно между эмиттером и базой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

А можно сейчас включать с выпаянным дифкаскадом? Я ведь ничего не припаял обратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку у тебя питание через лампы, то можно, но смысла нет, все режимы неправильные будут. К вопросу о VT21, напряжения на эмиттере и базе одинаковые, значит транзистор закрыт, так же в руководстве по ремонту. А вот почему на коллекторе такое же напряжение. Проверь его на пробой, можно, для начала, не выпаивая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Да я уже все не выпаивая проверил не один раз, но сейчас продублирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Нет, пробоя нет, но звонится в обоих направлениях, сопротивление - 140 ом и в одном и в другом каналах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, пробоя нет, но звонится в обоих направлениях, сопротивление - 140 ом и в одном и в другом каналах.

Звонится ЧТО в обоих направлениях?

Транзистор выпаян? Если да, однозначно пробой.

Если измерять обычным нормальным самым дешевым и удобным тестером семейства 830,

то сопротивление Б-Э, Б-К в прямом направлении 1200...1300 Ом (примерно и на память), в обратном - обрыв,

К-Э обрыв.

В некоторой степени показания зависят от типа тестера - питания и т. п.

Что там норма для вашего "продвинутого" (не туда) тестера, я не знаю, можете сравнить с заведомо исправным транзистором.

Для меня 140 Ом, да еще независимо от направления, подозрительно на 99,9%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...проблема в том, что он измеряет напряжение, относительно массы. Отдельно на базе, отдельно на эмиттере. А при касании щупом базы, возрастает ток, напряжение снижается, и режим транзистора меняется.

wsha измерь напряжение на этих транзисторах, непосредственно между эмиттером и базой.

Согласен, что если измерить непосредственно Б-Э, будет точнее, хотя всё равно нельзя спутать 0,6 и 2,6.

Хорошо, что хоть таблицу измерений привел (хоть и с ошибками), большинство и это не делает.

А вот на счет возрастания тока от вольтметра тестера - сомневаюсь. Обычно у цифровых входное 1 МОм.

Этим можно пренебречь параллельно 56 кОм.

Другое дело, если входное у "продвинутого" тестера очень низкое, и все равно - раз измерения относительно общего провода, разница будет маленькой. Базовый ток по схеме вызывает падение напряжения 0,15 В, ну будет даже 0,1 В - перекос в 8 В это не вызовет т. к. ООС по постоянному току 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Нет, нет замеры Тр21 производил не выпаивая, мне ведь пока так посоветовали. Тестер у меня DT9208A и My-68, вроде оба неплохие, есть еще аналоговый Yx-360TRn, но я им редко пользуюсь, ну и упомянутый ESR meter mega328. За приборами грехов пока не наблюдал. Мне какие транзисторы вместо выпаянных 3102 взять? У 5401 меньше коэф передачи по току и частота 100 мгц против 300мгц, но мощность выше - 0,6 вт, а вс546 больше похожи по всем параметрам на 3102, но мощность 0,1 вт. По напряжению и те и те годятся. Или я "гружусь" не по делу?

 

Еще на многих форумах советуют кт315 и кт361 менять на кт3102 кт3107 соответственно или их аналоги. Чувствую сегодня до этих оранжевых мерзавцев дойдем, хочу быть готов.

Изменено пользователем wsha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот на счет возрастания тока от вольтметра тестера - сомневаюсь. Обычно у цифровых входное 1 МОм.

wsha писал,

в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы.

При этом падение на лампах увеличивается, а напряжение питания снижается. Когда мерим на эмиттере такого нет. Вот и получается значение между эмиттером и базой неправильное. Это конечно предположение, поэтому и попросил проверить непосредственно между эмиттером и базой.

Нет, нет замеры Тр21 производил не выпаивая, мне ведь пока так посоветовали.

Теперь, когда мы видим, что, что-то не так самое время выпаивать.

Хотя, сначала можно проверить vd17, и последовательный с ним, вроде vd28,

на схеме плохо видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По последней (правильной?) схеме транзистор VT21 КТ315Г стоит в узле защиты от перегрузок и вообще-то на режим по постоянному току влиять не должен.

По схеме параллельно Б-Э у него стоит R55 = 820 Ом.

Где вы намерили всё-таки 140 Ом?

 

Не сомневаюсь в качестве ваших тестеров, но конкретные сопротивления переходов зависят от модели тестера, поэтому вы должны запомнить или записать сколько "нормально" по заведомо исправным транзисторам - это пригодится.

 

Мне какие транзисторы вместо выпаянных 3102 взять? У 5401 меньше коэф передачи по току

Транзисторы КТ3102 проводимости N-P-N, а 2N5401проводимости P-N-P, поэтому менять их категорически нельзя, если не хотите дожечь усилитель или искать неисправность до 3000 года. Так же надо обязательно учитывать цоколевку. Иногда бывает большая подлянка - цоколевка не соответствует. Можно проверить её измерив усиление транзистора тестером, как я уже писал, при правильной усиление большое, при неправильной (К-Э попутаны местами) усиление маленькое, разница минимум на порядок.

Транзисторы подойдут очень многие. 2N5551 - может не лучшие, очень старые, но неплохие и доступные, с большим запасом по напряжениям К-Э 160 В. Усиление больше с буквой С.

ВС546 на 65 В, тоже вполне достаточно, и усиление больше, если можете, подберите пару.

Но мне пока так и непонятно - напряжение Б-Э все-таки 2,8 В или это ошибка?

Просто так менять транзисторы не надо. Только если явно пробиты или очень подозрительны (тестер не всегда это видит при низких напряжениях).

 

Если замена не поможет, надо еще раз промерить аккуратнее напряжения на транзисторах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По последней (правильной?) схеме транзистор VT21 КТ315Г стоит в узле защиты от перегрузок и вообще-то на режим по постоянному току влиять не должен.

Если исправен, но 140 Ом меня смущает. Хотя надо узнать где именно.

Изменено пользователем elektrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если исправен, но 140 Ом меня смущает. Хотя надо узнать где именно.

В том-то и проблема. Как обычно - данных мало, или они недостоверны, да и те вымаливать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...