Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wsha

Усилитель Одиссей 010. Помогите с ремонтом.

Рекомендованные сообщения

Гость wsha

Достался Одиссей 010. Был нерабочий стаб - победил и УМ. В мощнике были горелые vt35, vt28, VT4, r67, r54, r73, r68, r54. Все заменяно. Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Не могу победить. Помогите, пожалуйста, уже голову сломал. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

post-3192-0-44154700-1493656258_thumb.png

post-3192-0-69564500-1493656453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... нерабочий стаб - победил ...

Может не до конца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Да, вроде, работает (я про стаб). На усилке напряжение падает на 1в. Но он все-равно к постоянке в УМ какое может иметь отношение? Да забыл написать, усилитель подключен через токоограничивающие лампы, т.е. в разрыв питания по+ и по- включены лампы на 36в/60вт.

 

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

 

Прозвонка без выпаивания помогает только при явных пробоях или выгораниях переходов.

Нередки случаи когда только при выпаивании и проверке переходов омметром видно, что сопротивление перехода изменилось, изменение может быть небольшим, например, 20% но это почти наверняка неисправность.

Конечно, все транзисторы выпаивать и проверять не следует, только подозрительные.

А как их найти?

 

Это хорошо, что есть таблица с режимами штатными и измеренными, правда, некоторые как раз подозрительные транзисторы я на схеме не нашел.

 

В первую очередь надо обратить внимание на напряжение Б-Э (если нет явно пробитых с очень малым К-Э). Нормальное напряжение 0,5...0,6 В, с учетом погрешности и т. п. может быть 0,4...0,7 В. Вне этих пределов - вряд ли. Есть исключения - это транзисторы не работающие в активном режиме, например транзисторы защиты или выходные в классе В.

Это можно определить по штатным напряжениям, если они указаны.

Но вот если напряжение Б-Э выше 0,7 В это подозрительно очень и очень.

Смотрим 1 и 2 транзисторы Б-Э=2,7 В!!! Вот только непонятно что значат скобочки (6)?

Т29=0,1 В очень странно. То ли измерено неправильно (в другом канале норма) то ли что-то не то, не мешает выпаять и проверить.

 

Смотрим далее. База Т9 через резистор R31=56kOm привязана к общему проводу напряжение на котором всегда ноль. Штатно на базе -0,05...-0,15 В из-за падения напряжения базовым током на резисторе. А измерено аж 8,2 В.

Это ни в какие ворота не лезет. Значит или транзистор плохой, или на общем проводе не ноль - есть такое подозрение раз вы колупались с блоком питания. Не исключены банальные обрывы и залипухи, вполне могла сгореть какая-то дорожка, вы могли нахомутать.

Проверьте.

 

На усилке напряжение падает на 1в.

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Очепятка или ляп?

Стабилизатор не работает если падение напряжение на нем 1 В. Должно быть хотя бы 3 В.

Включение через лампы пока лучше оставить.

Важно, чтобы не было большого перекоса по питанию. Раз его нет, это правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был нерабочий стаб - победил и УМ.

Одновременное и одинаковое отклонение напряжения на выходе обоих каналов вызывает мысль, что вы что-то нахомутали в питании или с общим проводом. Это надо проверить прежде всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37, в разрыв проводов питания включены токоограничивающие лампы 36в/60вт, на схему приходит ±36в. Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром, говорят - живые, в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы. Тр 9, 29 перепроверю. А блок питания как проверить? Со стаба выходят жгуты ХР1 и ХР2, трехжильные, земля там посредине, ±37 относительно ее, крайние провода между собой дают соответственно 74в. Даже не представляю где там может быть засада. А по-поводу общего провода, он через R48+R7+R1 не может попасть на базу тр9, как собственно и на базу тр1? Я имею ввиду перекос напряжения ведь может появиться в УТ, а потом через резистор ООС попасть в УН. Пока проверю указанные вами транзисторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Перемерял несколько раз напряжение на контактах, приходящих в усилитель ±37в, как в аптеке. Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95) К(+35,6). На КТ3 и КТ5, это ±питания непосредственно на плате ±36,5. Напряжение на R31: -8.1, R55, R48: -8.1

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания, те которые по 15000 μF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы покрутил регулятор симметрии R21-22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Я крутил, нет реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы, в первую очередь, разобрался с Т1, Т2. Не может быть напряжение между базой и эмиттером 2,8 В. И к тому же, при таком напряжении транзистор закрыт.

 

И поясните, что скобки означают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37

Вы можете называть меня ворчуном и придирой, но падение напряжения на стабилизаторе 1 В и 13 В - совсем разные вещи, в первом случае он просто не работает.

Значит будем считать, что с питанием всё в порядке, по крайней мере в режиме малых токов.

Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95)

Вот это уже другой разговор, а в таблице указано Тр29: Б(-7,5) Э(-7,4).

Я понимаю, что без ошибок заполнить таблицу трудно, но ведь может быть описка, а может так и действительно.

Ладно, и этот вопрос закрыт.

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания

Ноль-то ноль, но это на схеме общий провод - единая линия, а на плате это длинная дорожка и провода проходящие через разъемы, пайки и контакты. И в одной точке этот провод есть, а в другом - нет.

Проверьте омметром сопротивление между общим проводом на бутылках банках и конт. 2 ХР1 XS2 "Общий", далее на конт. 37 блока А2, далее на R1=56 kOm. (в обоих каналах)

Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром,

в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы.

Проверял транзисторы ESR метром??? Как это? НаучИте.

Как я уже писал, проверять транзисторы надо уметь, не всегда неисправности очевидны.

Неплохой способ - измерить коэфф. усиления тестером. если он исправен, то усиление будет 50...500, а вот если 10...20 - что-то не то.

Да и утечку под напряжением тестер не покажет.

А вот то что светятся лампы когда вы параллельно резистору R1=56 kOm включаете вольтметр тестера с входным сопротивлением 1000 кОм - ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО.

Ну не должно такого быть никогда ибо сопротивление изменится на 1%.

Другая причина - наводки, но это тоже вряд ли.

Итак, входной каскад вызывает повышенное подозрение.

Проверьте ТЩАТЕЛЬНО "земляную" дорожку, провода, включив измерьте напряжение на общем проводе относительно бутылок.

Не поможет - выпаяйте транзисторы дифкаскада и с пристрастием проверьте их, а если можете - замените.

P.S. Проверьте и сопротивление резисторов 56 кОм, хотя одновременный выход из строя обоих резисторов невероятен.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, про скобки проглядел.

 

Раз лампы светятся, может имеет смысл выходные транзисторы отпаять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...