Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость wsha

Усилитель Одиссей 010. Помогите с ремонтом.

Рекомендованные сообщения

Гость wsha

Достался Одиссей 010. Был нерабочий стаб - победил и УМ. В мощнике были горелые vt35, vt28, VT4, r67, r54, r73, r68, r54. Все заменяно. Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Не могу победить. Помогите, пожалуйста, уже голову сломал. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

post-3192-0-44154700-1493656258_thumb.png

post-3192-0-69564500-1493656453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... нерабочий стаб - победил ...

Может не до конца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Да, вроде, работает (я про стаб). На усилке напряжение падает на 1в. Но он все-равно к постоянке в УМ какое может иметь отношение? Да забыл написать, усилитель подключен через токоограничивающие лампы, т.е. в разрыв питания по+ и по- включены лампы на 36в/60вт.

 

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

 

Прозвонка без выпаивания помогает только при явных пробоях или выгораниях переходов.

Нередки случаи когда только при выпаивании и проверке переходов омметром видно, что сопротивление перехода изменилось, изменение может быть небольшим, например, 20% но это почти наверняка неисправность.

Конечно, все транзисторы выпаивать и проверять не следует, только подозрительные.

А как их найти?

 

Это хорошо, что есть таблица с режимами штатными и измеренными, правда, некоторые как раз подозрительные транзисторы я на схеме не нашел.

 

В первую очередь надо обратить внимание на напряжение Б-Э (если нет явно пробитых с очень малым К-Э). Нормальное напряжение 0,5...0,6 В, с учетом погрешности и т. п. может быть 0,4...0,7 В. Вне этих пределов - вряд ли. Есть исключения - это транзисторы не работающие в активном режиме, например транзисторы защиты или выходные в классе В.

Это можно определить по штатным напряжениям, если они указаны.

Но вот если напряжение Б-Э выше 0,7 В это подозрительно очень и очень.

Смотрим 1 и 2 транзисторы Б-Э=2,7 В!!! Вот только непонятно что значат скобочки (6)?

Т29=0,1 В очень странно. То ли измерено неправильно (в другом канале норма) то ли что-то не то, не мешает выпаять и проверить.

 

Смотрим далее. База Т9 через резистор R31=56kOm привязана к общему проводу напряжение на котором всегда ноль. Штатно на базе -0,05...-0,15 В из-за падения напряжения базовым током на резисторе. А измерено аж 8,2 В.

Это ни в какие ворота не лезет. Значит или транзистор плохой, или на общем проводе не ноль - есть такое подозрение раз вы колупались с блоком питания. Не исключены банальные обрывы и залипухи, вполне могла сгореть какая-то дорожка, вы могли нахомутать.

Проверьте.

 

На усилке напряжение падает на 1в.

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Очепятка или ляп?

Стабилизатор не работает если падение напряжение на нем 1 В. Должно быть хотя бы 3 В.

Включение через лампы пока лучше оставить.

Важно, чтобы не было большого перекоса по питанию. Раз его нет, это правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был нерабочий стаб - победил и УМ.

Одновременное и одинаковое отклонение напряжения на выходе обоих каналов вызывает мысль, что вы что-то нахомутали в питании или с общим проводом. Это надо проверить прежде всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37, в разрыв проводов питания включены токоограничивающие лампы 36в/60вт, на схему приходит ±36в. Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром, говорят - живые, в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы. Тр 9, 29 перепроверю. А блок питания как проверить? Со стаба выходят жгуты ХР1 и ХР2, трехжильные, земля там посредине, ±37 относительно ее, крайние провода между собой дают соответственно 74в. Даже не представляю где там может быть засада. А по-поводу общего провода, он через R48+R7+R1 не может попасть на базу тр9, как собственно и на базу тр1? Я имею ввиду перекос напряжения ведь может появиться в УТ, а потом через резистор ООС попасть в УН. Пока проверю указанные вами транзисторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Перемерял несколько раз напряжение на контактах, приходящих в усилитель ±37в, как в аптеке. Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95) К(+35,6). На КТ3 и КТ5, это ±питания непосредственно на плате ±36,5. Напряжение на R31: -8.1, R55, R48: -8.1

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания, те которые по 15000 μF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы покрутил регулятор симметрии R21-22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Я крутил, нет реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы, в первую очередь, разобрался с Т1, Т2. Не может быть напряжение между базой и эмиттером 2,8 В. И к тому же, при таком напряжении транзистор закрыт.

 

И поясните, что скобки означают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37

Вы можете называть меня ворчуном и придирой, но падение напряжения на стабилизаторе 1 В и 13 В - совсем разные вещи, в первом случае он просто не работает.

Значит будем считать, что с питанием всё в порядке, по крайней мере в режиме малых токов.

Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95)

Вот это уже другой разговор, а в таблице указано Тр29: Б(-7,5) Э(-7,4).

Я понимаю, что без ошибок заполнить таблицу трудно, но ведь может быть описка, а может так и действительно.

Ладно, и этот вопрос закрыт.

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания

Ноль-то ноль, но это на схеме общий провод - единая линия, а на плате это длинная дорожка и провода проходящие через разъемы, пайки и контакты. И в одной точке этот провод есть, а в другом - нет.

Проверьте омметром сопротивление между общим проводом на бутылках банках и конт. 2 ХР1 XS2 "Общий", далее на конт. 37 блока А2, далее на R1=56 kOm. (в обоих каналах)

Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром,

в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы.

Проверял транзисторы ESR метром??? Как это? НаучИте.

Как я уже писал, проверять транзисторы надо уметь, не всегда неисправности очевидны.

Неплохой способ - измерить коэфф. усиления тестером. если он исправен, то усиление будет 50...500, а вот если 10...20 - что-то не то.

Да и утечку под напряжением тестер не покажет.

А вот то что светятся лампы когда вы параллельно резистору R1=56 kOm включаете вольтметр тестера с входным сопротивлением 1000 кОм - ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО.

Ну не должно такого быть никогда ибо сопротивление изменится на 1%.

Другая причина - наводки, но это тоже вряд ли.

Итак, входной каскад вызывает повышенное подозрение.

Проверьте ТЩАТЕЛЬНО "земляную" дорожку, провода, включив измерьте напряжение на общем проводе относительно бутылок.

Не поможет - выпаяйте транзисторы дифкаскада и с пристрастием проверьте их, а если можете - замените.

P.S. Проверьте и сопротивление резисторов 56 кОм, хотя одновременный выход из строя обоих резисторов невероятен.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, про скобки проглядел.

 

Раз лампы светятся, может имеет смысл выходные транзисторы отпаять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...