Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Гость wsha

Усилитель Одиссей 010. Помогите с ремонтом.

Рекомендованные сообщения

Гость wsha

Достался Одиссей 010. Был нерабочий стаб - победил и УМ. В мощнике были горелые vt35, vt28, VT4, r67, r54, r73, r68, r54. Все заменяно. Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Не могу победить. Помогите, пожалуйста, уже голову сломал. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

post-3192-0-44154700-1493656258_thumb.png

post-3192-0-69564500-1493656453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... нерабочий стаб - победил ...

Может не до конца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Да, вроде, работает (я про стаб). На усилке напряжение падает на 1в. Но он все-равно к постоянке в УМ какое может иметь отношение? Да забыл написать, усилитель подключен через токоограничивающие лампы, т.е. в разрыв питания по+ и по- включены лампы на 36в/60вт.

 

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остальные прозвонил не выпаивая. Все в норме. Имею постоянку 8 вольт на обоих каналах. Прикладываю схему и таблицу с напряжениями на транзисторах.

 

Прозвонка без выпаивания помогает только при явных пробоях или выгораниях переходов.

Нередки случаи когда только при выпаивании и проверке переходов омметром видно, что сопротивление перехода изменилось, изменение может быть небольшим, например, 20% но это почти наверняка неисправность.

Конечно, все транзисторы выпаивать и проверять не следует, только подозрительные.

А как их найти?

 

Это хорошо, что есть таблица с режимами штатными и измеренными, правда, некоторые как раз подозрительные транзисторы я на схеме не нашел.

 

В первую очередь надо обратить внимание на напряжение Б-Э (если нет явно пробитых с очень малым К-Э). Нормальное напряжение 0,5...0,6 В, с учетом погрешности и т. п. может быть 0,4...0,7 В. Вне этих пределов - вряд ли. Есть исключения - это транзисторы не работающие в активном режиме, например транзисторы защиты или выходные в классе В.

Это можно определить по штатным напряжениям, если они указаны.

Но вот если напряжение Б-Э выше 0,7 В это подозрительно очень и очень.

Смотрим 1 и 2 транзисторы Б-Э=2,7 В!!! Вот только непонятно что значат скобочки (6)?

Т29=0,1 В очень странно. То ли измерено неправильно (в другом канале норма) то ли что-то не то, не мешает выпаять и проверить.

 

Смотрим далее. База Т9 через резистор R31=56kOm привязана к общему проводу напряжение на котором всегда ноль. Штатно на базе -0,05...-0,15 В из-за падения напряжения базовым током на резисторе. А измерено аж 8,2 В.

Это ни в какие ворота не лезет. Значит или транзистор плохой, или на общем проводе не ноль - есть такое подозрение раз вы колупались с блоком питания. Не исключены банальные обрывы и залипухи, вполне могла сгореть какая-то дорожка, вы могли нахомутать.

Проверьте.

 

На усилке напряжение падает на 1в.

На стабилизаторе выставлено напряжение ±37, по мере прогрева плывет на 0,1-0,2в, токовую защиту, пока не регулировал.

Очепятка или ляп?

Стабилизатор не работает если падение напряжение на нем 1 В. Должно быть хотя бы 3 В.

Включение через лампы пока лучше оставить.

Важно, чтобы не было большого перекоса по питанию. Раз его нет, это правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был нерабочий стаб - победил и УМ.

Одновременное и одинаковое отклонение напряжения на выходе обоих каналов вызывает мысль, что вы что-то нахомутали в питании или с общим проводом. Это надо проверить прежде всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37, в разрыв проводов питания включены токоограничивающие лампы 36в/60вт, на схему приходит ±36в. Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром, говорят - живые, в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы. Тр 9, 29 перепроверю. А блок питания как проверить? Со стаба выходят жгуты ХР1 и ХР2, трехжильные, земля там посредине, ±37 относительно ее, крайние провода между собой дают соответственно 74в. Даже не представляю где там может быть засада. А по-поводу общего провода, он через R48+R7+R1 не может попасть на базу тр9, как собственно и на базу тр1? Я имею ввиду перекос напряжения ведь может появиться в УТ, а потом через резистор ООС попасть в УН. Пока проверю указанные вами транзисторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Перемерял несколько раз напряжение на контактах, приходящих в усилитель ±37в, как в аптеке. Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95) К(+35,6). На КТ3 и КТ5, это ±питания непосредственно на плате ±36,5. Напряжение на R31: -8.1, R55, R48: -8.1

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания, те которые по 15000 μF.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы покрутил регулятор симметрии R21-22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость wsha

Я крутил, нет реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы, в первую очередь, разобрался с Т1, Т2. Не может быть напряжение между базой и эмиттером 2,8 В. И к тому же, при таком напряжении транзистор закрыт.

 

И поясните, что скобки означают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поправлюсь, с выпрямителя выходит ±50в, со стабилизатора ±37

Вы можете называть меня ворчуном и придирой, но падение напряжения на стабилизаторе 1 В и 13 В - совсем разные вещи, в первом случае он просто не работает.

Значит будем считать, что с питанием всё в порядке, по крайней мере в режиме малых токов.

Тр29: Б(-7,35) Э(-7,95)

Вот это уже другой разговор, а в таблице указано Тр29: Б(-7,5) Э(-7,4).

Я понимаю, что без ошибок заполнить таблицу трудно, но ведь может быть описка, а может так и действительно.

Ладно, и этот вопрос закрыт.

 

Но на общем проводе точно 0, он накоротко звонится на 0 на банках конденсаторов в блоке питания

Ноль-то ноль, но это на схеме общий провод - единая линия, а на плате это длинная дорожка и провода проходящие через разъемы, пайки и контакты. И в одной точке этот провод есть, а в другом - нет.

Проверьте омметром сопротивление между общим проводом на бутылках банках и конт. 2 ХР1 XS2 "Общий", далее на конт. 37 блока А2, далее на R1=56 kOm. (в обоих каналах)

Транзисторы 1 и 2 я выпаивал и проверял и омметром и ESR метром,

в скобочках указано значение, потому, что когда на базу этих транзисторов ставишь щуп мультиметра, начинают светиться токоограничивающие лампы.

Проверял транзисторы ESR метром??? Как это? НаучИте.

Как я уже писал, проверять транзисторы надо уметь, не всегда неисправности очевидны.

Неплохой способ - измерить коэфф. усиления тестером. если он исправен, то усиление будет 50...500, а вот если 10...20 - что-то не то.

Да и утечку под напряжением тестер не покажет.

А вот то что светятся лампы когда вы параллельно резистору R1=56 kOm включаете вольтметр тестера с входным сопротивлением 1000 кОм - ЭТО КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО.

Ну не должно такого быть никогда ибо сопротивление изменится на 1%.

Другая причина - наводки, но это тоже вряд ли.

Итак, входной каскад вызывает повышенное подозрение.

Проверьте ТЩАТЕЛЬНО "земляную" дорожку, провода, включив измерьте напряжение на общем проводе относительно бутылок.

Не поможет - выпаяйте транзисторы дифкаскада и с пристрастием проверьте их, а если можете - замените.

P.S. Проверьте и сопротивление резисторов 56 кОм, хотя одновременный выход из строя обоих резисторов невероятен.

Изменено пользователем chugunov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь, про скобки проглядел.

 

Раз лампы светятся, может имеет смысл выходные транзисторы отпаять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×