Перейти к содержанию

Трехполосный УНЧ

Рекомендуемые сообщения

химик сказал:
транзисторы впаял кт315

Их я как-то не очень: ножки короткие и ломкие, усиление поменьше, чем у КТ3102, но что есть - то есть.

victors сказал:
Откуда Вы узнали про такой приём расчётов?

Лет 15 назад обсчитывал подобную схему на симуляторе. Статьи с формулами тоже попадались. Но давно. Можно посчитать как лестничный фильтр. Даже на калькуляторе. Но, Дмитрий прав, - это не самое лучшее развлечение.

Кстати, насколько помню, крутизна в полосе затухания у трёхзвенного фильтра получается не 18, а только около 12 дб/окт. Это при нагрузке на высокое входное сопротивление (много больше сопротивления резисторов RC цепочки). Коэффициент передачи в полосе пропускания тоже невелик, минус 6 дБ, или ещё меньше.

Есть множество программ для расчёта таких цепей, в том числе он-лайн. Вроде бы даже у нас на Датагоре ссылку видел, где двузвенные фильтры считаются. Завтра точно найду.

chugunov сказал:
Их я как-то не очень: ножки короткие и ломкие, усиление поменьше, чем у КТ3102, но что есть - то есть.

Та кинулся разбирать запасы, оказалось большинство транзисторов как на зло у меня p-n-p - кт3107, s8550, bc557. Поетому и пришлось взять пока кт315.

Теперь по фильтру. Вот кусок схемы собраный навесом.

post-2789-1411407843_thumb.png

С осцилографа скрины нестал выкладывать, скажу только, что на выходе сигнал становиться слабее, примерно на 65%. Это из-за трёх ступеней RC как я понимаю. На схеме подписал напряжения, которые там присутствуют.

Дальше прогнал через RMAA. Может что то неправильно намерял, просто первый раз с ней работал, еле разобрался на ощуп

post-2789-1411407851_thumb.png

Правильно ли я понимаю, что фильтр режет, грубо говоря то что выше 6,5кГц?

Изменено пользователем химик

Сергей,

посмотрите на шкалу по вертикали - она в децибелах. Уменьшение сигнала на 6дБ значит, что его уровень (по напряжению) снизился в два раза. В пределах 6 дБ, сигнал изменяется от 50 до 500 гц дальше начинается завал. На частоте 2 Кгц сигнал снижается в 7 раз (относительно 50 Гц), а на частоте 3,5 Кгц - в 18 раз.

Вы уже решили, на каких частотах будете сопрягать каналы (динамики), для получения гладкой АЧХ на выходе АС?

И ещё меня беспокоят эти иглы на графике - похоже на гармоники. Попробуйте уменьшать R15 до тех пор, пока напряжение на эмиттере не станет равно 6 В и посмотрите останутся иглы или уйдут. Они были при тестировании RMAA "На себя"?

victors сказал:
Вы уже решили, на каких частотах будете сопрягать каналы (динамики), для получения гладкой АЧХ на выходе АС?

Даже незнаю. Скорее всего 400Гц и 3-4кГц.

Кто что посоветует?

victors сказал:
И ещё меня беспокоят эти иглы на графике - похоже на гармоники. Попробуйте уменьшать R15 до тех пор, пока напряжение на эмиттере не станет равно 6 В и посмотрите останутся иглы или уйдут. Они были при тестировании RMAA "На себя"?

Завтра попробую на себя проверить. Разобрался несразу с настройками. Получилось, что когда делал тест, был отключен вход микроона. После шнурки припял к схеме и сразу прогнал без теста. Скорее всего это от шнурков, все что было под рукой, две пары старых дешовых наушников. Вот их и кастрировал.

Утром буду пробовать настраивать.

химик

Прежде чем выкидывать картинки в RMAA неизвестно чего с жуткой пилой, настройте как положено уровни и покажите картинку теста карточки. Как я это сделал.

Пока это не будет сделано все эти графики непонятно што коту под хвост!

И еще: схему то Вы поменяли, а я ведь прикидывал этот узел фильтра с полевиком на выходе и его входным сопротивлением в десятки МОМ!

Я теперь все несколько поменялось, а номиналы деталей стоят те же.

Спешка, дружище, позволит скоротать время правильно: за поиском косяков.

химик сказал:
Вот кусок схемы собраный навесом.

post-2789-1411407843_thumb.png

1 на выходе сигнал становиться слабее, примерно на 65%. Это из-за трёх ступеней RC как я понимаю.

2 На схеме подписал напряжения, которые там присутствуют.

1 Конечно, слабее - усиления по напряжению нет, но ослабление в 2 раза очень небольшое, легко компенсировать. Нормально.

2 Плохо. Я же писал - удалить R1 = 47ком. R1,2,4,8 шунтируют R14 и на базе вместо 6 вольт всего 3, а на выходе всего 2 вольта. Для каскада на VT4 это слишком мало. Не годится.

На эммитерах должно быть не менее 4 вольт.

Другой вариант - оставить R1 и выкинуть R14. Желательно уменьшить R15 примерно до 200 кОм, чтобы на эмиттере было 6 вольт (полпитания).

КТ315 с какой буквой-то? Лучше Б и Г - меньше будет базовый ток, хотя это не критично, специально менять не надо.

В любой конструкции СНАЧАЛА добиваются режима по ПОСТОЯННОМУ току, а уже затем по ПЕРЕМЕННОМУ!

А дальше уже подстройка частот и прочая хрень.

Хочу уточнится насчет частот раздела фильтров. Надо бы определиться по какому уровню это считать.

Акустика считается по уровню - 3 дб, но не любого порядка( это я могу уточнить). Какие то порядки по - 6 дб.

И уже не помню отсчет по напряжению или по звуковому давлению.

Хорошо бы кто напомнил пож- ста.

И похоже, что этот фильтр просчитан именно по - 3 дб, а не по - 6. Критерий- суммарная АЧХ на выходе фильтров. Там не все ровно, но не похоже на отсчет по - 6 дб.

Прежде чем что то настраивать и подгонять частоты надо бы уточнить этот момент, а то насчитаем...

victors сказал:
А какой коэффициент для двухзвенного фильтра?

Вот ссылка на онлайн калькулятор для различных фильтров второго порядка _https://sim.okawa-denshi.jp/en/Fkeisan.htm

victors сказал:
Сергей,

посмотрите на шкалу по вертикали - она в децибелах. Уменьшение сигнала на 6дБ значит, что его уровень (по напряжению) снизился в два раза. В пределах 6 дБ, сигнал изменяется от 50 до 500 гц дальше начинается завал.

Куда не лезу, везде частота среза, либо точка перегиба фильтра по-3дб.

Виктор, откуда взята величина 6 дб? Какой у Вас первоисточник?

Борис, спасибо за ссылку.

Интересный калькулятор - он, как мне показалось, не учитывает выходное и входное сопротивление каскадов, между которыми установлен пассивный фильтр, и я не нашёл возможность рассчёта номиналов фильтра по заданной частоте и мере ослабления.

Сергей, Химик,

Чтобы определить частоты сопряжения каналов в моногполосной активной АС, нужно, сначала, измерить микрофоном АЧХ динамиков, планируемых к применению в требуемом акустическом оформлении. Это делается программой ARTA STEPS и обычным электретным микрофоном "для музыки", типа МЭК-3 итп. (Те что в телефонах, могут быть хуже тк могут рассчитываться только на речевой диапазон)

Добавлено после раздумий:

Дмитрий,

Тот график RMAA, что привёл Химик, на столько незрячий, что найти там уровни с разбросом 3дБ, мне трудно. 6дБ я взял для примера, чтобы показать, где кончается относительная равномерность и начинается завал. И ещё, мне показалось, что у этого фильтра ослабление - 6дБ/ октава. Раз так, то три звена не нужны. Одного хватит и настраивать проще, а если два RC звена эмиттерными повторителями развязать, и ослабление и предсказуемость параметров увеличится.

victors сказал:
1 Это делается обычным электретным микрофоном "для музыки", типа МЭК-3.

2 Те что в телефонах, могут быть хуже тк могут рассчитываться только на речевой диапазон

Сугубое IMHO

1 Не надо искать древние МКЭ-3 - они хуже абсолютного большинства обычных доступных дешевых китайских электретных микрофонов калибром 9мм.

2 Насколько я знаю, только в СССР был (у меня есть) микрофон МКЗ-84 с "телефонной" АЧХ и он большого диаметра (МКЭ-82 даже не упоминаю). У всех электретных 9мм АЧХ не хуже 50 Гц - 10 кГц точно (перфекционисты может и найдут ссылку на исключение, но вряд ли он попадется в руки).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...