Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Стабилизированный лабораторный блок питания 0-30В 0,002-3А


Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Lexter сказал:

На первой странице этой ветки я уже пытался написать

да да. я начал с этого и прошел первый этап. второй не прошел. установил U2 и остальные элементы указанные в сообщении. Но новый tl081 все равно греется и напряжение не регулируется. 25в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 108
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А почему Вы сразу обижаетесь? Или вы не в курсе, что есть последовательные и последовательно-компенсационные стабилизаторы? Если так, то учебник вам в руки ... :)   И безусловно, Вы аПсалютна прав

Не так. По принципу действия есть стабилизаторы с автоматической регулировкой (один из отечественных терминов - "компенсационные") и параметрические стабилизаторы. А включение регулирующего элемента м

Posted Images

21 час назад, Amir сказал:

прошел первый этап

Что именно? Вот это?

В 07.03.2014 в 23:10, Lexter сказал:

Начните с трансформатора и выпрямителя. Оставьте только трансформатор, диодный мост D1 - D4, резисторы R1, R2, R3, конденсаторы C1, C2, C3 и диоды D5 - D7. Остальное отключите.

Проверьте выходные напряжения. Положительное (на +С1), как вы сказали, должно быть около +20В, отрицательное (в точке соединения R3, D7) -5,6В. Положительное проверьте под нагрузкой 1-2А (для 20В это резистор 10-20 Ом 50 Вт).

Тогда давайте так и писать, конкретно что, и с цифрами. В том числе, какой ток может выдавать ваш трансформатор.

 

Насколько я помню, там оказалось, что проблема была в ляпе в монтаже. Может с этого и начать? Плату на замыкания тестером проверяли? Флюс отмыт?

Не имея возможности посмотреть и где надо измерить, подсказать что-то очень проблематично.

Можете фото монтажа выложить, если не трудно?

И, наверное, что-то реально можно будет сделать, если вы выложите рисунок собранной части схемы с указанием получившихся  напряжений в характерных точках. Номиналы элементов обозначайте на схеме.

Это про вот эту часть схемы:

В 09.03.2014 в 12:13, Lexter сказал:

Дальше постепенно наращиваем схему. Подключите переменный резистор P1. Его верхний вывод временно соедините с "+" питания через резистор примерно такого же номинала, как P1. Установите подстроечник RV1, резисторы R8 - R12, конденсаторы C4 - C6, C9 и операционник U2. Добавьте конденсатор параллельно D7 (с соблюдением полярности). Правый вывод R12 временно соедините с выходом операционника (вывод 6 U2). Кстати, на схеме не обозначены номиналы. Приведите тут, на всякий случай, что вы ставите.

Итого, собрали каскад регулировки выходного напряжения. Это вполне себе схема проверки операционника. :smile:

Мощную нагрузку (вообще никакую) к блоку на время проверки не подключать!

Этот операционник при таком включении греться вообще не должен, а потенциометром Р1 должно регулироваться напряжение на выходе этого ОУ. Обозначьте на рисунке схемы, в каких пределах (от до) регулируется.

 

И на всякий случай... Мы вообще про вот эту схему говорим? :smile:

image.thumb.png.8550e3bd2aebb5703ea0f46fd123db02.png

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Lexter сказал:

Мы вообще про вот эту схему говорим?

схема вроде та

3 часа назад, Lexter сказал:

какой ток может выдавать ваш трансформатор

Трансформатор на 5-6А. сейчас подсоединил вторичные обмотки так, чтобы выдавал 20В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

R1 = 2,2 кОм 1W
R2 = 82 Ом 1/4W
R3 = 220 Ом 1/4W
R4 = 4,7 кОм 1/4W
R5, R6, R13, R20, R21 = 10 кОм 1/4W
R7 = 0,47 Ом 5W
R8, R11 = 27 кОм 1/4W
R9, R19 = 2,2 кОм 1/4W
R10 = 270 кОм 1/4W
R12, R18 = 56кОм 1/4W
R14 = 1,5 кОм 1/4W
R15, R16 = 1 кОм 1/4W
R17 = 36 Ом 1/4W
R22 = 3,9 кОм 1/4W
RV1 = 100K триммер
P1, P2 = 10KOhm линейный потенциометр
C1 = 4700uF/63V электролитический
C2, C3 = 50uF/63V электролитический
C4 = 100нФ полиэстр
C5 = 200нФ полиэстр
C6 = 100пФ керамический
C7 = 10uF/50V электролитический
C8 = 330пФ керамический
C9 = 100пФ керамический
D1, D2, D3, D4 = 1N5402,3,4 диод 2A — RAX GI837U  готовый мост под 4А
D5, D6 = 1N4148
D7, D8 = 5,6V зенеревский
D9, D10 = 1N4148
D11 = 1N4007 диод 1A
Q1 = BC547
Q2 = КТ961АБ
Q3 = BC557
Q4 = КТ 827А
U1, U2, U3 = TL081, опер. усилитель
D12 = LED диод

59253927.gif

70955392.gif

4 часа назад, Lexter сказал:

Подключите переменный резистор P1. Его верхний вывод временно соедините с "+" питания

прислал схему и номиналы элементов.

теперь вопрос 1: Верхний вывод Р1 это который? под номером 5?

4 часа назад, Lexter сказал:

Правый вывод R12 временно соедините с выходом операционника (вывод 6 U2)

Вопрос 2: если проследить по схеме которую выложил, получается соединять 2 и 6 ножки U2. Правильно понял? или выпаять правую ногу R12 и соединить с 6 ножкой?

Давайте разберемся с этим этапом и замерю напряжения. U2 перестал грется . забыл выпаять силовой транзистор Q4 )

Изменено пользователем Amir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Amir сказал:

R1 = 2,2 кОм 1W
R2 = 82 Ом 1/4W
R3 = 220 Ом 1/4W

...

Так у нас ничего не получится. Вы не ответили ни на один мой вопрос.

Вы предлагаете мне рисовать часть схемы и проставлять на ней номиналы, напряжения... ?

 

Чертёж печатной платы - это не фото вашего монтажа. На нём ваших (возможных) ляпов не видно.

 

3 часа назад, Amir сказал:

Верхний вывод Р1 это который?

Предполагается, что читая, вы смотрите на схему. Резистор нарисован вертикально. Один вывод у него верхний, второй - нижний, третий называется "движок".  А R12, например, нарисован горизонтально, поэтому можно сказать, что один вывод у него левый, другой - правый.

"вывод Р1 под номером 5" - это не номер вывода, а номер контрольной точки.

 

3 часа назад, Amir сказал:

получается соединять 2 и 6 ножки U2. Правильно понял?

Для этого я и предложил вам рисовать схемы, чтобы вы могли проверить, что собираете, а я - увидеть, как вы поняли. Ещё они нужны, чтобы было куда тыкать пальцем при объяснениях.

Откуда я должен знать, что именно вы забыли выпаять и что с чем решили соединить? Словами вы это вряд ли без ошибок объясните. Вон, вы уже пишете: "получается соединять 2 и 6 ножки U2", но ведь наверняка не это имели в виду?

У меня было написано правильно и ножки там не соединяются.

 

4 часа назад, Amir сказал:

Трансформатор на 5-6А

Это абсолютно ни о чём. Вопрос был "может ли ваш трансформатор выдать желаемый ток и какая при этом будет просадка напряжения". То есть надо нагрузить и измерить. Даже имея хороший трансформатор, можно собрать так, что на выходе схемы будет одно удивление.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только бегло взглянул.

Монтаж в принципе достаточно аккуратный, ляп сложно пропустить.

Но бросилось в глаза вот это:

По схеме:

15 часов назад, Amir сказал:

R7 = 0,47 Ом 5W

На плате стоит:

1478968388_47.JPG.c4e71d4fe91d20b4ba759683fd8d724d.JPG

 

Если вы так же невнимательно относитесь к номиналам остальных элементов, это может быть проблемой. Проверьте. Желательно тестером, а не по маркировке.

 

По разводке печатной платы:

Напрочь отсутствуют блокировочные ёмкости около выводов питания у всех ОУ (или между выв.4 "Vcc-" и выв.7 "Vcc+", или с них на "GND"). Без них велика вероятность самовозбуждения. Если у вас есть осциллограф, проконтролируйте. Тем более что вы как раз наблюдали большой нагрев корпуса ОУ, что бывает при самовозбуждении.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается поставил 4.7Ом вместо 0.47 

Параллельно D7 поставил конденсатор на 25в 10uF (по вашему совету)

IMG_20201012_142852.jpg

Изменено пользователем Amir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока можно и без них, тем более, что двух ОУ вообще пока на плате нет. Или уже есть, и по намеченному плану продолжать не будем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...