Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость K.A.

Стабилизированный лабораторный блок питания 0-30В 0,002-3А

Рекомендованные сообщения

Век живи - век учись. Не по шарам, пардон.

:smile:

Какие однако интересные чипы 1977 года рождения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Tarasevich721

Здравствуйте,в начале на плату установил первые детали, диодный мост, С1R1, и источник отрицательного напряжения D5D6D7 R3 и C3. После стабилитрона D7 - ровно 5,6 В, но на ножках С1, при включении транса, напряжение плавно поднимается от 33 до 37 В.И R1 греется так что палец не удержать. А если убрать D5 или С2 или другую деталь то на конденсаторе С1 ровно 33,4В.

Откуда на конденсаторе С1 37В?Конденсатор 10 000Мкф*50В, трансформатор выдает ровно 24В...

 

Подскажите, пожалуйста где проблемма, а то если не решу здесь, то дальше нет смысла собирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тарас, есть смысл собрать полностью. Нельзя схемы рассматривать такими неструктурированными кусками.

У вас всё нормально. R1 должен быть 2,2 Килоом 1Вт. Хотите - поставьте 2 Вт :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость leonP4

Доброго времени суток! Не стал плодить темы, решил спросить здесь же по данной схеме лбп.

У меня все исправно работает, но хотелось бы уменьшить габариты путем замены трансформатора, на схему ИБП на IR2153 либо на подобную.

Я понимаю что просто так заменить нельзя, придется еще поменять некоторые детали в цепи самого ЛБП, вот именно их я и хотел уточнить.

1) все диоды нужно заменить на быстродействующие.

2) изменить емкость конденсатора С2, С3.

Транзисторы я посчитал подходящими, при условии что частота в ИБП будет около 30кГц.

 

Немного позже перерисую схему по ИБП. Думаю попробовать мостовой вариант выпрямителя заменить на диод шоттки с отводом от средней точки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... путем замены трансформатора на схему ИБП на IR2153 либо на подобную. ...

Подумайте, так ли вам нужно уменьшить вес источника? (Габариты сильно не уменьшатся - на "морде" всё равно все элементы управления и индикации надо разместить).

Не так просто будет убрать до уровня "лабораторного источника" импульсные наводки от ИБП.

 

Если наводки вас не смущают, то лучше применить выпрямитель со средней точкой.

Тогда два мощных быстрых диода - положительное питание, два маломощных быстрых диода - отрицательное в точку соединения C3 и R3. Детали R2, C2, D5, D6 будут не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость flagman

Добрый день уважаемые форумчане! Я не давно собрал данный блок питания, очень рад результату, заработал сразу, выставил ноль и все гуд!

У меня вопрос на обсуждение:

Можно ли силовой ( проходной ) транзистор заменить на полевой транзистор? Как? и Какой? (в мысли,- уменьшит проходное сопротивление элемента)

По поводу защиты:

защита срабатывает, но при небольшой задержке, т.е. например выставляем вольт эдак 20, ток 1 А. и делаем КЗ. наблюдаем искру. как можно сделать чтоб срабатывала защита без данного скачка тока? Или я придираюсь из-за своей неопытности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вопрос на обсуждение:

... транзистор заменить на полевой транзистор ... (в мысли,- уменьшит проходное сопротивление элемента)

Обсуждать тут нечего.

У вас "в мысли" - непонимание принципа работы последовательного стабилизатора напряжения.

Если коротко - на регулирующем элементе должно "падать" такое напряжение, какое требуется. От типа регулирующего элемента это не зависит.

 

... делаем КЗ. наблюдаем искру. как можно сделать чтоб срабатывала защита без данного скачка тока? Или я придираюсь из-за своей неопытности?

Когда вы "делаете КЗ", - вы разряжаете выходной конденсатор. Естественно, с искрами.

Чтобы уменьшить этот эффект, надо выбирать минимально-необходимое значение выходной ёмкости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обсуждать тут нечего.

У вас "в мысли" - непонимание принципа работы последовательного стабилизатора напряжения.

Если быть совсем точным, то не простое "последовательный", а последовательный компенсационный стабилизатор ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если быть совсем точным, то не простое "последовательный" ...

В чём смысл вашего замечания?

Что такого принципиально неправильного в моём посте, что спустя год вы решили, что необходимо поправить?

По-моему, вы просто посты для "солидности" набираете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему Вы сразу обижаетесь?

Или вы не в курсе, что есть последовательные и последовательно-компенсационные стабилизаторы?

Если так, то учебник вам в руки ... :)

 

И безусловно, Вы аПсалютна правы, с 2009-го года я всё никак не могу поднять свою "солидность", поэтому и пользуюсь вашими прошлогодними "некропостами" ... :)

Изменено пользователем alex n
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... есть последовательные и последовательно-компенсационные стабилизаторы? Если так, то учебник вам в руки ...
Не так. По принципу действия есть стабилизаторы с автоматической регулировкой (один из отечественных терминов - "компенсационные") и параметрические стабилизаторы. А включение регулирующего элемента может быть последовательно или параллельно нагрузке. "Компенсационный" можно выполнить по обеим схемам, а "параметрический" (например, стабилизатор на стабилитроне) на практике только по параллельной. Для последовательной нет элементов с нужной ВАХ. Учебник вам в руки.
  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...