Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость K.A.

Стабилизированный лабораторный блок питания 0-30В 0,002-3А

Рекомендованные сообщения

Гость K.A.

Доброго времени суток! Не знаю, куда обратиться. Собрал схему https://datagor.ru/practice/power/1997-labo...3v-0002-3a.html , только питание у меня 20В вместо 24. На выходе схемы 18,5В, напряжение не регулируется. Только подстроечник в пределах одного вольта изменяет напряжение и все. Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? P.S.: печатная плата была взята из статьи и на 99% рабочая, так как есть положительные отзывы. Заранее спасибо. Еще одно маленькое уточнение: когда включаю источник, то сразу загорается светодиод(сигнализирует об ограничении по току=>КЗ в схеме, как я понял) и вместо стабилитронов на 5.6В(D7,D8) я поставил на 12В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... вместо стабилитронов на 5.6В(D7,D8) я поставил на 12В.

Спасибо, что хоть в постскриптуме про это написали. :smile:

Найдите на 5,6.

Напишите (так, на всякий случай), что ещё изменили по сравнению с оригинальной конструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость K.A.
Напишите (так, на всякий случай), что ещё изменили по сравнению с оригинальной конструкцией.

Я вместо транзистора Q2(2n2219) поставил КТ928Б, вместо Q4(2n3055) КТ819Г и выпрямительные диоды d1-4(5n5402,3,4) заменил на 5n5408.

КС156А на место стабилитрона подойдет?Как их вообще различать(стабилитроны в стеклянном корпусе)?Есть старый БП от компьютера, может быть там они есть?

 

Заменил стабилитроны на КС156А - изменений никаких.

Изменено пользователем K.A.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаете, Артур... когда вы так, промежду прочим, упомянули про ТАКУЮ замену стабилитронов, стало понятно, что чтобы собрать этот, в общем-то, несложный блок, вам придётся приложить немало усилий. Ну, раз вы готовы их приложить...

 

На странице по первой вашей ссылке, после статьи довольно длинное обсуждение. Там как раз разбираются вопросы, на которые вы не обратили внимания. Почитайте. Про непонятное спрашивайте.

 

Заменив стабилитроны, вы превысили допустимое напряжение питания схемы, так что, раз после замены на "правильные" не работает, то вполне вероятно, что что-то погорело. Придётся искать. Как минимум проверять режимы по постоянному току в каждой точке, а подозрительные элементы выпаивать и проверять отдельно. У вас тестер есть?

 

Проще наладить схему по частям.

Начните с трансформатора и выпрямителя. Оставьте только трансформатор, диодный мост D1 - D4, резисторы R1, R2, R3, конденсаторы C1, C2, C3 и диоды D5 - D7. Остальное отключите.

Проверьте выходные напряжения. Положительное (на +С1), как вы сказали, должно быть около +20В, отрицательное (в точке соединения R3, D7) -5,6В. Положительное проверьте под нагрузкой 1-2А (для 20В это резистор 10-20 Ом 50 Вт). Если сможете, проверьте пульсации. Можно тестером. Измеренные значения выложите здесь.

Потом, как эта часть будет проверена, исправьте недочёт схемы - параллельно D7 поставьте электролит 10-20 мкФ на 16-35В (питание операционников должно быть зашунтировано конденсатором, чтобы исключить склонность к самовозбуждению).

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость K.A.
Проще наладить схему по частям.

Выпаял все элементы, кроме тех, о которых Вы сказали. Замерил напряжения (щуп «COM» в точке соединения D3-D4, сигнальный в нужную точку). Без нагрузки на +С1 было +30,1 + 30,2В. В точке R3,D7 напряжение -5,7В. При токе 254мА(под нагрузкой) напряжение на +С1 было +23,7+23,8. Сейчас ищу на чем можно было бы выжать 700мА(как я понял примерно максимальны ток какой можно из моего транса выжать). Трансформатор особой мощностью не отличается(15Вт), поэтому большой ток получить будет сложно. Вместо "эквивалента нагрузки" использовал лампы накаливания. Куда двигаться дальше? Поискал схемы для проверки операционных усилителей и нашел несложную, она подойдет для проверки Tl081 и необходимо ли ее собирать?

post-20638-1394329788_thumb.png

Изменено пользователем K.A.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Куда двигаться дальше? Поискал схемы для проверки операционных усилителей ...

"Схема для проверки операционных усилителей" у вас уже есть - это ваша плата. Хорошо, что вы "Выпаял все элементы, кроме тех...". Дальше постепенно наращиваем схему. Подключите переменный резистор P1. Его верхний вывод временно соедините с "+" питания через резистор примерно такого же номинала, как P1. Установите подстроечник RV1, резисторы R8 - R12, конденсаторы C4 - C6, C9 и операционник U2. Добавьте конденсатор параллельно D7 (с соблюдением полярности). Правый вывод R12 временно соедините с выходом операционника (вывод 6 U2). Кстати, на схеме не обозначены номиналы. Приведите тут, на всякий случай, что вы ставите.

Итого, собрали каскад регулировки выходного напряжения. Это вполне себе схема проверки операционника. :smile:

Мощную нагрузку (вообще никакую) к блоку на время проверки не подключать!

 

Включите, проверьте, что есть двуполярное питание +20/-5,6 В. Проверьте, что при вращении резистора P1 на выходе операционника (выв. 6 U2) плавно меняется напряжение в диапазоне почти от "+" питания до нуля.

Критерием, что операционник с отрицательной обратной связью (как в этом каскаде) работает правильно, является поддержание нулевого напряжения между входами при изменении входного напряжения. При "упоре" выходного напряжения в напряжение питания, нулевое напряжение между входами поддерживаться не сможет, при дальнейшем увеличении входного напряжения будет увеличиваться. Так как верхний вывод P1 пока подключён к "+" питания, эта точка будет где-то в среднем его положении.

Подстроечником RV1 операционник "балансируется". С его помощью выходное напряжение может изменяться в небольших пределах. В данной схеме с его помощью подстраивается точно "0" при крайнем нижнем положении переменного резистора P1.

Если вы будете наблюдать эту картину, то операционник и остальные запаянные элементы исправны, можно будет двигаться дальше.

 

P.S.

Можете ещё предварительно проверить тестером транзисторы Q2, Q3 (можно и остальные).

Сначала на отсутствие замыканий между любыми выводами, потом на пределе 2 кОм (положение тестера "прозвонка диодов") проверить целостность переходов Б-Э и Б-К. Оба перехода должны "звониться" как диоды: в прямом направлении 0,5-1,5 кОм, в обратном - обрыв.

Запаивать транзисторы в схему пока не нужно!

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость K.A.

Извините! Нашел свою ошибку, все работает на ура. Микросхемы остались целыми. В первый раз я при распечатке не "отразил" схему. Банальность. Не могли бы Вы описать механизм работы этой схемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Не могли бы Вы описать механизм работы этой схемы?

Мой предыдущий пост - как раз про основную часть схемы - каскад регулировки напряжения, т.е. собственно стабилизатор. Транзисторы Q2 и Q4 - эмиттерный повторитель на выходе этого каскада (умощнение выхода по току). Каскад на операционнике U1 - источник опорного напряжения, от которого резистором P1 собственно и задаётся выходное напряжение. Каскад на операционнике U3 - датчик тока (ток преобразуется в напряжение на резисторе R7). При превышении уровня, заданного резистором P2, этот каскад уменьшает установленное выходное напряжение так, чтобы поддерживать установленный максимальный ток. Каскад защиты на транзисторе Q1 полностью на совести автора схемы. Возможно, в радиолюбительской практике и допускается шунтирование выхода операционника через открытый транзистор на "корпус". Более подробно спрашивайте у автора схемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Каскад защиты на транзисторе Q1 полностью на совести автора схемы. Возможно, в радиолюбительской практике и допускается шунтирование выхода операционника через открытый транзистор на "корпус". Более подробно спрашивайте у автора схемы.
Автора мы не спросим, он в Греции и это всё, что о нём известно :smile:

Вероятно в схему вкралась ошибка.

Предлагаю рассмотреть такой вариант:

БП.png

Теперь выход ОУ U2 не коротится корпус ни в каком случае (даже при полном открытии Q1), всегда в нагрузке 1000 Ом (R15).

А цепь управления базой Q2 не изменилась.

 

Уважаемый LEXTER, будет ли вернее так переместить резистор R15?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Вероятно в схему вкралась ошибка....

Ну, здесь можно только гадать. Столь же вероятно, что автор сознательно подключил коллектор Q1 до R15 из-за того, что внесение ёмкости коллекторного перехода после R15 стало влиять на устойчивость усилителя... А так как Q1 может открываться только на короткое время - пока не сработает более медленный каскад "штатного" ограничения тока на U3, а замыкание выхода операционника на короткое время не приводит к выходу его из строя (тут надо смотреть даташит на операционник), да и происходит это только при включении блока (ток заряда выходной ёмкости) и в момент КЗ, то автор и "забил" на это...

В общем, гадать тут можно долго. Но рекомендовать подключать в этой схеме коллектор Q1 до R15 во всех случаях замены деталей на аналоги я бы не стал - надо просчитывать устойчивость усилителя на U2 - Q2 - Q4.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По даташиту на TL081 везде упоминается нагрузка RL ≥ 2 kΩ.

И хотя внутри чипа последовательно выходу стоит резюк 128 Ω, нигде не написано, что КЗ выхода полезны чипу.

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По даташиту на TL081 ... нигде не написано, что КЗ выхода полезны чипу.

:smile:

На первой странице в основных рекламных характеристиках: "Output Short-Circuit Protection",

в таблице "Absolute Maximum Ratings" - значение параметра: Duration of output short circuit - Unlimited.

 

Да не в этом дело. Эта схема - не тот случай, который парой штрихов можно довести до совершенства. Пусть будет как есть, - авторской конструкцией.

Тем более, автор не местный. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...