Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость K.A.

Стабилизированный лабораторный блок питания 0-30В 0,002-3А

Рекомендованные сообщения

... Может попробовать ТЛ071 вместо ТЛ081 ...
Вряд ли поможет. У них у всех подавление пульсаций по питанию за 80 дБ. То, что вы наблюдаете, лезет явно по входам, хотя, судя по схеме не должно.
... так что ли? ...
Да, всё так. Только не "линейным инвертирующим усилителем", а интегратором.
... начинает формировать на своем выходе такое напряжение, которое должен для создания равенства напряжений на своих входах ...
А он начинает? Какое получается напряжение на выходе U3 при токе через нагрузку в пару ампер (при ограничении тока, естественно)? Как ведёт себя при изменении тока ограничения переменным резистором P2? Должно быть небольшим положительным. При регулировке от упора в сторону уменьшения тока, напряжение на выводе 3 U2 должно плавно уменьшаться. Если скачком - интегратор не работает. Причина - или где-то ошибка в монтаже, или в номиналах. Про С8 330 пФ вы написали, а R21 сколько? Для проверки можно попробовать увеличить резистор или ёмкость на порядок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ёлки-палки! Сам же десять раз написал "интегратор, интегратор", и только сейчас в голову пришло...

... откуда на выходе ОУ3 100Гц берутся? ...
Оттуда и берутся, что это интегратор. У интегратора на низких частотах максимальное усиление, близкое к усилению ОУ без ОС. Десятки, если не сотни, тысяч, вот он и "вытаскивает" эти 100 Гц.

Можно попробовать уменьшить усиление, поставив параллельно ёмкости С8 резистор, чтобы усиление на постоянном токе было не больше сотни, а может и десятки хватит, чтобы регулировал. Будет не интегратор, а пропорционально-интегрирующее звено. Данная схема с ПИ-регулятором тоже должна работать. По-хорошему, это конечно считать надо, но можно и экспериментально подобрать номинал, при котором минимальны пульсации, но ещё приемлема точность и стабильность поддержания установленного тока.

Коэффициент усиления по постоянному току каскада на U3 будет равен отношению сопротивления, которое будет параллельно С8, к сопротивлению R21.

Изменено пользователем Lexter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А он начинает? Какое получается напряжение на выходе U3 при токе через нагрузку в пару ампер (при ограничении тока, естественно)? Как ведёт себя при изменении тока ограничения переменным резистором P2? Должно быть небольшим положительным. При регулировке от упора в сторону уменьшения тока, напряжение на выводе 3 U2 должно плавно уменьшаться. Если скачком - интегратор не работает. Причина - или где-то ошибка в монтаже, или в номиналах. Про С8 330 пФ вы написали, а R21 сколько? Для проверки можно попробовать увеличить резистор или ёмкость на порядок.

По порядку:

R21 как и все элементы я проверял заранее и они в пределах нормы (как я полагаю)...ну R21 к примеру 9,87 К - по схеме 10К. С остальными резисторами примерно такие же допустимые отклонения. На всякий случай я перепроверил его.

Теперь по ОУ3: Да, ОУ3 именно так и ведет себя как я описал. Ровно до момента пока на +входе (3) больше чем на - входе (2) на своем выходе ОУ3 "давит" плюс питания и держит запертым диод Д9, то есть ведет себя как компаратор.

А вот когда мы потенциометром Р2 снижаем опорное на его + входе (3) до уровня -входа (2) и чуть-чуть (не видимо конечно) перевешиваем, то моментально на входах ОУ3 напряжение выравнивается - становится таким же как было на - входе (2), то есть на входах одинаково, а на выходе (6) устанавливается некая цифра которая ровно на напряжение падения Д9 (около 0,65 вольта) отличается (меньше) от напряжения на + входе (3) ОУ2 управляющего напряжением на выходе схемы. Как бы наступает равновесие и загорается светодиод, так как на базе транзистора Q3 уменьшается напряжение соответственно.

Далее если мы больше крутим потенциометр Р2 - результат предсказуемый - напряжение на +входе (3) ОУ3 плавно снижается, тащит за собой плавно вниз напряжение на -входе (2) и выход (6), а выход (6) по всему большому контуру и снижает с помощью шунта напряжение на - входе (2)....в общем все идет по кругу и напряжение на входах выравнено и на входе стало меньше, а на входе + (3) ОУ2 тоже соответственно снизилось и отличается от выхода ОУ3 на падение на Д9. В обратную сторону все точно так же до момента обратного превращения ОУ3 в компаратор и закрытия Д9, светодиод гаснет и потенциометром Р1 снова можно увеличивать напряжение на выходе БП.

Если же в то время когда Д9 открыт мы попытаемся крутить Р1 и увеличивать напряжение на выходе БП, то ничего не происходит потому что зафиксированное Р2 напряжение на + входе (3) ОУ3 на позволяет вырасти напряжению на своем входе - (2) и соответственно не пускает вверх напряжение на выходе (6) ну и далее на Д9 и ....все опять по кругу до шунта....в общем через ограничение выхода ОУ3 и входа + ОУ2 мы ограничили ток.

Все это так на мультиметре и выглядит. Все работает очень плавно и предсказуемо. Ток регулируется через Р2 от максимума до видимого на мультиметре нуля.

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ёлки-палки! Сам же десять раз написал "интегратор, интегратор", и только сейчас в голову пришло... Оттуда и берутся, что это интегратор. У интегратора на низких частотах максимальное усиление, близкое к усилению ОУ без ОС. Десятки, если не сотни, тысяч, вот он и "вытаскивает" эти 100 Гц.

Можно попробовать уменьшить усиление, поставив параллельно ёмкости С8 резистор, чтобы усиление на постоянном токе было не больше сотни, а может и десятки хватит, чтобы регулировал. Будет не интегратор, а пропорционально-интегрирующее звено. Данная схема с ПИ-регулятором тоже должна работать. По-хорошему, это конечно считать надо, но можно и экспериментально подобрать номинал, при котором минимальны пульсации, но ещё приемлема точность и стабильность поддержания установленного тока.

Коэффициент усиления по постоянному току каскада на U3 будет равен отношению сопротивления, которое будет параллельно С8, к сопротивлению R21.

Хеххх :smile: Терперь про параллельный С8 резистор в 100К. Я такой эксперимент провел еще вчера....просто решил попробовать ОУ3 прилепить ООС, чтобы он компаратором вообще не становился даже при закрытом Д9.

Я воткнул параллельно С8 многооборотный китайский потенциометр Mexico на 100К и стал пробовать регулировать ток. Да, забыл упомянуть что ток я крутил во всех своих опытах от 0 до 3 А. Так вот то что я увидел мне совсем не понравилось, я попробую описать это на словах, а Вы может подведете теорию под эти результаты.

Так вот например поставил я на этом потенциометре пусть он будет Р0 = 100К. На выходе БП 12 вольт и на нагрузке 2 А. Далее начинаю крутить Р2 чтобы ограничить ток. Кручу...кручу а светодиод все не горит и напряжение и ток не падают.....и вдруг резко падает напряжение сразу с 12 вольт до 7 вольт, ток соответственно до 1,17 А и загорается светодиод. В общем упало не плавно а скачком с 12 сразу на 7, только крутить пришлось много. А вот дальше начинается самое интересное. Когда я хочу вернуть обратно ток 2А и 12 вольт, то я кручу Р2 в обратную сторону и напряжение и ток на этот раз выстреливают не скачком, а плавно с 7 вольт 1,17А до 12 вольт и 2 А. Светодиод при этом продолжает гореть ровно до уровня 12 вольт и 2А а потом гаснет. В общем вниз скачком а обратно вверх плавно при горящем светодиоде. Ну и как объяснить такое поведение??

Я переставил Р0 на 75К и проделал то же самое. Поведение схемы такое же как и при 100К, только вот скачек увеличился и теперь резко перескочило с 12 вольт и 2 А аж до 5 вольт и соответственно 0,8А. Дальше я особо замеры уже не делал...так на глазок крутил Р0 и видел явно что если Р0 больше, то скачек меньше и наоборот. Более 100К я Р0 ставить пока не пробовал. У меня есть пара больших потенциометров на 500К и 1М....может попробовать...или нет смысла??? Подумайте....мож что присоветуете...

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Так вот например поставил я на этом потенциометре пусть он будет Р0 = 100К. На выходе БП 12 вольт и на нагрузке 2 А. Далее начинаю крутить Р2 чтобы ограничить ток. Кручу...кручу а светодиод все не горит и напряжение и ток не падают.....и вдруг резко падает напряжение сразу с 12 вольт до 7 вольт, ток соответственно до 1,17 А и загорается светодиод. В общем упало не плавно а скачком с 12 сразу на 7, только крутить пришлось много. А вот дальше начинается самое интересное. Когда я хочу вернуть обратно ток 2А и 12 вольт, то я кручу Р2 в обратную сторону и напряжение и ток на этот раз выстреливают не скачком, а плавно с 7 вольт 1,17А до 12 вольт и 2 А. Светодиод при этом продолжает гореть ровно до уровня 12 вольт и 2А а потом гаснет. В общем вниз скачком а обратно вверх плавно при горящем светодиоде. Ну и как объяснить такое поведение?? ...

 

Дмитрий, многооборотные (прецизионные) резисторы не имеют упоров в крайнее левое и в крайнее правое положения. "Скачок" , это проход через "ноль" (с нулевого сопротивления на максимальное). Вот вся причина такого "поведения"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Я воткнул параллельно С8 многооборотный китайский потенциометр ...
Так про самое главное, из-за чего весь сыр-бор начался... На пульсации 100 Гц влияет? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай,

 

Пульсации пока на ОУ3 победить не удалось.....подробности:

 

1. С резистором в цепи ОС ОУ3 параллельно С8 я разобрался. Во время первого опыта я накосячил с подпайкой проводка для потенциометра R0 и поэтому видимо измерения и поведение выхода были такими не предсказуемыми. Провел еще несколько опытов с правильно подключенным R0. Результатов два как в той поговорке....

Хороший - да, выход (6) ОУ3 стал регулироваться плавно и линейно, КУ ставил разный, работает, НО...

Плохой - пульсации на выходе (6) ОУ3 никуда при этом не исчезли.

 

2. Номинал С8 менял в разы в меньшую и большую стороны. Не помогло. Когда воткнул в 10 раз больше, то стало хуже, вообще без него тоже ужас на экране. А так от 100пф до 1500 пф все одинаково на осциллографе....визуально и по параметрам которые он измеряет вроде Peak to peak. Вернул на место родной.

 

3. Отцеплял R20. Подумал а вдруг оттуда лезут 100Гц. Честно говоря очень на это надеялся, но не помогло.

 

4. По точкам на осциллографе. На входы 2 и 3 ОУ3 приходит чистая линия, потенциометром Р2 на выходе 6 напряжение плавно снижается благодаря R0, и оно УЖЕ идет с пульсациями на Д9. То есть на катоде Д9 пляшут под "дверью" 100 Гц, а на аноде все красиво. И как только напряжение на выходе 6 снижается до уровня открытия Д9, так сразу эти 100 Гц вылазят через "дверь" и прут на вход 3 ОУ2, ну и далее до конечной станции везде 100 Гц. Заразные они эти 100 Гц.... :smile: приклеились - не вытравишь :angry:

 

5. Номинал R21 менять не пробовал....сомневаюсь что это поможет, тем более ОС с R0 я крутил до 500 К (то есть КУ ставил от -5 до -50).

 

Получается что на входы ОУ3 приходит все чисто, а на выходе 100 Гц. ОУшки в панельке переставлял - не помогает

 

У меня тут мысль одна....только не смейтесь....а может такое быть из за того, что на плате панелька ОУ3 стоит буквально в плотную к "бочке" входного С1 ??? Причем как раз той стороной, где нога 6.

 

И еще одна идея. Попробовать соорудить для ОУ3 стабильный плюс питания?? Только не соображу как по проще это сделать. Ток там мизерный. Воткнуть стаб какой-нибудь?? Но стабы у меня есть только на 3,9 и 5,6. Правда на 5,6 много. На С1 у меня 23,5 вольта. 5,6 Х 4 = 22,4 вольта. Может так попробовать ?? Что скажете??

 

Просто я уже уперся в эти 100 Гц и очень хочу их победить. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Просто я уже уперся в эти 100 Гц и очень хочу их победить. ...
При вашем таком тщательном и вдумчивом подходе, скорее всего это получится. :smile:
... Воткнуть стаб какой-нибудь? ...
Стабилизировать напряжение питания ОУ в общем-то не обязательно. Достаточно сделать его "чистым", а если будет немного "плавать", - ничего страшного. Можно поставить в разрыв провода питания резистор, а питание ОУ зашунтировать приличной ёмкостью. Номинал резистора должен быть таким, чтобы от тока потребления ОУ на нём падало несколько вольт. Чем больше, тем лучше. Достаточно, чтобы положительное напряжение питания, получившееся на ОУ, было на 3-5 вольт выше, чем максимальное напряжение, которое бывает на его входах.

Но уменьшение положительного напряжения питания U3 вызовет проблемы с закрыванием транзистра, управляющего светодиодом, так как выход ОУ не поднимется выше его напряжения питания. Чтобы это скомпенсировать, можно поставить последовательно с R20 стабилитрон на напряжение равное или чуть больше величины напряжения, на которую уменьшено напряжение питания ОУ.

 

... может такое быть из за того, что на плате панелька ОУ3 стоит буквально в плотную к "бочке" входного С1 ? ...
Думаете, ёмкостной "пролаз"? ... Входное сопротивление этих ОУ конечно большое, но не до такой же степени, чтобы через паразитную ёмкость порядка 10 пФ пролезало 100 Гц. Хотя... Не помню, сколько вы говорили амплитуда 100 Гц на выходе, но если поделить её на примерно 50000 (усиление ОУ на этой частоте), то сколько должно наблюдаться на входе? Ваши "на осциллографе. На входы 2 и 3 ОУ3 приходит чистая линия" на каком пределе осциллографа смотрели? Десятки микровольт рассмотрели бы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Достаточно, чтобы положительное напряжение питания, получившееся на ОУ, было на 3-5 вольт выше, чем максимальное напряжение, которое бывает на его входах. ...

 

Ну примерно так я и поступил для опыта. Когда уже собирался паять гирлянду из стабов на 5,6 В до меня дошло что ОУ 3 достаточо чуть больше +10 вольт питания для его работы, так как у ОУ2 КУ=примерно 3,2. В общем так конечно НАВЕРНО нельзя делать, но ведь лень-двигатель прогресса :biggrin: ....и я вместо гирлянды из стабов кинул проводок с выхода ОУ1 на питание ОУ3. На ОУ1 ведь всегда 11,2 есть. Перед этим посмотрел в симуляторе Multisim 14 на такое художество и понял, что с выхода ОУ1 пойдет 11 мА....ну и что?? Стерпит эксперимент! В общем стабильное питание на пульсации никак не повлияло и я вернул ОУшке питание нормальное. Кстати ОУ1 прекрасно работал и не жаловался. По симулятору на ОУ2 даже в 2 раза больше Р рассеивается. Ну да ладно....уже не важно.

 

Я тут все таки убедился методом тыка что ОС на R0 оказывает положительное влияние. Номинал вышел 48К. При этом номинале пульсации на ОУ3 в 2 раза ниже чем без R0. Но совсем избавиться от пульсаций не получилось. Думаю есть смысл добавить такой резистор в схему. Однако в силу того что теперь На выходе ОУ3 напряжение не опускается вниз скачком, а подчиняется ОС, то само собой вылез постоянно горящий светодиод....то есть горит пока до открытия Д9 еще как до Луны.

Вы дали совет что делать со светодиодом в случае понижения штатного питания ОУ3....теперь подскажите, пож, как сделать так чтобы он загорался только при открытии Д9??

 

... Ваши "на осциллографе. На входы 2 и 3 ОУ3 приходит чистая линия" на каком пределе осциллографа смотрели? Десятки микровольт рассмотрели бы? ...

Да какое там.... :biggrin: У меня обычный бюджетный осц-приставка ISDS205B. По моему для радиолюбительства в самый раз. Хотя тут предлагают одного советского двухканального старика в рабочем состоянии всего за 50 евро...надо подумать....больно он огромный и тяжелый. Причем на выбор С1-55 или С1-77. Вы в них понимаете??

В общем на входах конечно же никаких микровольт я не увижу. Но вот повозился с пределом 10 мВ (меньше у меня нет)....и Вы правы....от шунта таки приходят эти 100 Гц амплитуда 5 мВ. А с ОУ3 вылазят все 130 мВ, а на выходе БП эти шорты превращаются в 450 мВ. В тоже время при закрытом Д9 пульсаций 100 Гц на выходе БП я не нашел на пределе 10 мВ. Есть "иголочки-мусор" визуально около 10 кГц до 20 мВ. Не знаю что это такое, может глюки моей бюджетной приставки, кстати для прикола проверил батарейку Крона на пределе 10 мВ. Так на ней тоже эти иголки есть. :smile:

Да, все измерения я делал при токе от 1,5 до 2,5 А. Нагрузка 6 Ом.

И что же получается? На выходе БП (при закрытом Д9) 100 Гц нет, а на шунте они есть....это как??....шунт ведь как бы в цепи после нагрузки стоит....

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... 100 Гц ... на шунте ... есть....это как? шунт ведь как бы в цепи после нагрузки стоит ...
Ну, хотите разобраться, давайте разбираться. :smile:

Нарисуем эквивалентную схему по переменному току. На ёмкости выпрямителя переменное напряжение 100 Гц есть? Есть. Заменим эту часть схемы источником переменного напряжения. Транзистор Q4 представим как регулируемое сопротивление, которое неким образом "чёрным ящиком" регулируется так, чтобы поддерживать на нагрузке постоянное напряжение. Другими словами, поддерживать на нагрузке переменное напряжение равным нулю. Это даже без учёта шунтирующей нагрузку ёмкости С7. Итого, на нагрузке переменное напряжение всегда равно нулю. Поэтому в эквивалентной схеме по переменному току заменяем его на соответствующий элемент - перемычку, кусок провода. Получилась такая схема:

post-14598-0-39949200-1519173243.jpg

Может показаться, что транзистор Q7 должен и тут чего-то как-то регулировать... Но Q4 напряжение на R7 не регулирует и вообще про него не знает. Напряжение для регулировки ведь измеряется на нагрузке (на этой схеме - кусок провода между выходными клеммами). Получается, что в этой эквивалентной схеме Q4 - постоянный резистор. Закон Ома для замкнутой цепи помните? Ну и что должно быть на R7?

 

Я уже писал в этой ветке:

... Эта схема - не тот случай, который парой штрихов можно довести до совершенства. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Николай!

Возможно вы зря тратите мыслительную энергию.

Обратите внимание: БП отлично работает и обеспечивает все заявленные параметры по регулировке тока, напряжения и уровню пульсаций.

 

100 Гц Дима ловит в аварийном режиме ограничения тока, при сработавшей защите.

Так нужно ли этот вопрос вообще рассматривать? ХЗ, по-моему нет. :think:

 

Разве что ввести триггерный режим, чтобы нагрузка просто отрубалась до сброса спец.кнопкой или выключением.

Нет напряжения — нет 100 Гц — Дима не сердится. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Ну, хотите разобраться, давайте разбираться. ...

 

Николай, большое спасибо!

Вы мне очень помогли разобраться с моими вопросами. :think:

Еще несколько слов в личке...

 

... Разве что ввести триггерный режим, чтобы нагрузка просто отрубалась до сброса спец.кнопкой или выключением. Нет напряжения — нет 100 Гц — Дима не сердится. ...

 

Игорь, спасибо большое!

Ваш совет тоже мне очень помог.

Я даже придумал вот еще что.....выключил БП из розетки и не нашел вообще никаких пульсаций, и настроение у меня просто отличное! :biggrin:

Изменено пользователем dima1967

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...