Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 14:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 14:33 (изменено) Всем доброго времени суток! Год назад собрал усилитель по нижеприведённой схеме (та что 60Вт). Собран он был в основном "на соплях", и долго я его не слушал (всего раза 4 по 1-3 минуты каждые пол часа, так как не было нормального радиатора), но впечатление сложилось приятное. Сейчас есть трансформатор с нормальным питанием, и нормальный радиатор с активным охлаждением. Но долго послушать не получилось. Ближе к делу: Так как наши транзисторы активно горели при нормальных условиях*, заменил их на импорт. Увеличил Кус ОУ в схеме дабы не использовать предусилитель, + добрые люди помогли устранить проблему с током ХХ по 1.5А каждого плеча. Схема. "работающая" у меня приведена ниже. Результат был значительно лучше, но не на долго: где-то минут 40 усилитель проходил "испытания" на разных мощностях (и на запредельных втч.), и получил вердикт "не хай-энд, но меня устраивает с головой!". После ещё минут 20 просто играла музыка на мощности 30-40Вт. Всё это время радиатор более 50* не нагревался. Но тут включается bassboosted ("музыка" с очень сильно задранными низами), и 2 вольтметра говорят что у меня на выходе 90Вт!!! (амперметры в плечах питания как ни странно больше 1.5А не поднимаются). Должно бы уже что-то вылететь... Всё играет как и играло, на выходе те же 90... Пробую радиатор - чуть нагрелся, но руку на нем можно легко держать. Вот другой трек уже включился, а всё работает. Убираю мощность ватт до 10, и спокойно занимаюсь дальше своими делами. Проходит 2-3 минуты, и усь наконец таки вылетает. С шипением и дымом. Интересно также то, что ничто не предвещало беды: в каждом плече потребление тока не более 0.5А, радиатор успел даже остыть немного, и самое главное - в момент "запуска на орбиту" я даже близко не был возле усилителя, и музыку не переключал, то есть никак с ним не взаимодействовал. Теперь вопрос: ГДЕ ЛОГИКА???!!!! почему он вылетел не сразу, а спустя 3 минуты, на мощности 10Вт???!!! И в какую сторону мне копать?? ___________________________________________ Нормальные условия* - 310Вт трансформатор; 3 обмотки 2х21В: 2х6А, 2х6А, 2х3А (после выпрямления под нагрузкой - как раз 28-29В постоянки); Радиатор от процессора с активным охлаждением, просверлены отверствия и нарезана резьба под болты для крепления транзисторов; источник звука - внешний ЦАП; звук - онлайн радио; мощность на выходе - не более 30Вт Изменено 29 Июня, 2013 в 14:43 пользователем vaskeee_93 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexter Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:07 (изменено) Василий, написали вы много, но практически ничего, чтобы хоть что-нибудь дельное ответить. Из всего написанного по делу: "радиатор более 50* не нагревался, ... в каждом плече потребление тока не более 0.5А, радиатор успел даже остыть немного" и "усь наконец таки вылетает. С шипением и дымом.". Ну что ответить? Ну, соболезную. Только вот чудес не бывает. Значит, было что-то ещё. Напишите хотя бы, что "вылетело". Что шипело? Откуда дым шёл? Как вы вольтметром умудрились мощность мерить? Какой ток контролировали амперметром? Теперь вопрос: ГДЕ ЛОГИКА???!!!! Там, на что вы не обращаете внимания. Изменено 29 Июня, 2013 в 15:14 пользователем Lexter Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 15:48 (изменено) Извиняюсь за многословие, накипело... Очень много сил я в него вложил... Дым пустил 679. У 679/680/41 пробит переход ЭК, у 42 - кругом обрыв. измерял напряжение двумя вольтметрами по переменке (результаты практически одинаковые), подцепив их параллельно нагрузке, а мощность по формуле (U^2)/R Амперметры включены в каждое из плеч питания усилителя Изменено 29 Июня, 2013 в 15:48 пользователем vaskeee_93 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:05 Позвольте узнать тайный смысл применения вместо кт814,815 дарлингтонов, да еще и с обратным диодом внутри? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:12 (изменено) Никаких тайных смыслов нет: 1) решил не мешать мух с котлетами, а перейти полностью на импорт 2) что было в магазине подходящее по параметрам, то и взял Изменено 29 Июня, 2013 в 16:12 пользователем vaskeee_93 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:21 только у кт814 Кус=30-40 а у Ваших дарлингтонов не менее 750 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:36 что было в магазине.., то и взял Вот от этого все наши беды.. Транзисторы с большим усилением склонны к возбуждению, если их ставить куда не следует. Симптомы, которые ты описал, ясно указывают именно на это :smile: . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:55 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 16:55 А слона то я и не заметил... По правде сказать я про Кус забыл при подборе аналогов... Да и выбор у меня мелкий был... metrolog Но почему тогда наши сгорели? Кстати в очень похожей ситуации: послушал минут 10-15 с вых. мощн. <30Вт, убрал ватт до 5, и тоже через минуту он замолчал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metrolog Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:42 metrologНо почему тогда наши сгорели? Чудес не бывает. Я увидел самую очевидную на мой взгляд причину, возможно есть другие: "кривая" ПП, неправильная разводка земли, экранировка и пр. Опять же горят ведь не оба канала, может ОУ глючный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 17:53 Пока что экспериментирую только с одним каналом. Попробую запустить другую печатку (благо она собранная уже) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin Опубликовано 29 Июня, 2013 в 18:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 18:05 Если печатка из статьи, т.е. родная, то с уверенностью могу сказать что там все нормально, ибо этих усилков я собрал штуки 4. Все на отечественной комплектухи. Но точно помню, что почему- то не любил этот усь 28-29 вольт. Я его питал от 25 и было все четко. Кстати, уд8 родная, в металле? если ставить в пластике, у нее цоколевка сдвинута на одну ногу (точнее, это у металлической сдвинута, например, обычно выход 6 нога, а у уд8 в металле это 7 нога). Я по молодости на это накололся, пытаясь туда другой опер сунуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vaskeee_93 Опубликовано 29 Июня, 2013 в 18:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2013 в 18:45 (изменено) Печатка своя. Найти никак не могу. ОУ в пластике, печатка под него же и заточена. _____________________________________________________________ Вот, разве только так Изменено 29 Июня, 2013 в 19:01 пользователем vaskeee_93 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти