Перейти к содержанию

Строю АС: Динамик ВЧ Wavecor TW030WA01-01 + Динамик СЧ/НЧ Wavecor WF146WA01-01


Рекомендуемые сообщения

dimonos, спасибо за советы!

 

К сожалению имею возможность хоть что-нибудь делать только в выходные, а в эти выхи и времени-то толком не было, удалось лишь дорезать детали:

_https://img-fotki.yandex.ru/get/6523/27263249.1/0_7e845_de8d55d6_XXL

_https://img-fotki.yandex.ru/get/6422/27263249.1/0_7e846_e60a524c_XXL

 

Появились новые вопросы:

На каком клею лучше клеить МДФ?

Кроме клея стоит ли использовать мебельные (типа конферматов) или не мебельные винты? на всякий случай купил обычные деревянные штапики.

В каком порядке лучше собирать АС? Оставить напоследок боковую стенку или переднюю? Каков обычный алгоритм?

С клейки каких панелей лучше начинать?

 

Добавлено после раздумий:

забыл спросить, чем лучше шпатлевать корпус?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

dimonos, спасибо за советы!

 

К сожалению имею возможность хоть что-нибудь делать только в выходные, а в эти выхи и времени-то толком не было, удалось лишь дорезать детали:

_https://img-fotki.yandex.ru/get/6523/27263249.1/0_7e845_de8d55d6_XXL

_https://img-fotki.yandex.ru/get/6422/27263249.1/0_7e846_e60a524c_XXL

 

Появились новые вопросы:

На каком клею лучше клеить МДФ?

Кроме клея стоит ли использовать мебельные (типа конферматов) или не мебельные винты? на всякий случай купил обычные деревянные штапики.

В каком порядке лучше собирать АС? Оставить напоследок боковую стенку или переднюю? Каков обычный алгоритм?

С клейки каких панелей лучше начинать?

 

Добавлено после раздумий:

забыл спросить, чем лучше шпатлевать корпус?

мдф это прессованная бумага,вернее каша из бумаги,отсюда и ответ,ПВА,а точнее его разновидностью под названием Д-3,конфермат,а тем более простой шуруп здесь вааще не нужен и даже противопоказан,я в принципе даже не понимаю зачем в колонки из мдф после клея шурупы вкручивают,разве что по старинке,на случай войны,теперь про резание оного мдфа,там написано,что вы живёте в москве,не проще ли найти мебельную фирмочку и вам там на форматке порубают не то что в размер,но и без сколов и в диагоналях так что потом и собирать уже будет не интересно,трудностей не будет,теперь про порядок,моё мнение,лучше собирать на боковине выкладывая торцами верх низ и перед зад,и если динамик большой и его диаметра хватает чтобы без труда залезть внутрь то стоит склеять её полностью,а потом резать отв. под динамики и остальное,после склейки,чтоб уж совсем по фирме,стоит взять и пройтись шлиф кругом вставить в дрель и отшлифовать,потом можно и шпон,если думаете красить то пройтись шпатлёвкой по дереву,зачишая сначала номером 80 потом 100-120,дуть хорошо акрилом,а именно MOTIP как для начинающего,никаких потом проблем,ложится класс,одного балона 400гр на 2-3 квадрата хватит,по одиному тонкому слою за один раз,даже если будут оставатся не прокрашенные места,торопится не стоит лучше с перерывами иначе может потечь и потом всё сначало,а так возьмётся слоями и царапнуть будет проблематично

 

Добавлено после раздумий:

мдф это прессованная бумага,вернее каша из бумаги,отсюда и ответ,ПВА,а точнее его разновидностью под названием Д-3,конфермат,а тем более простой шуруп здесь вааще не нужен и даже противопоказан,я в принципе даже не понимаю зачем в колонки из мдф после клея шурупы вкручивают,разве что по старинке,на случай войны,теперь про резание оного мдфа,там написано,что вы живёте в москве,не проще ли найти мебельную фирмочку и вам там на форматке порубают не то что в размер,но и без сколов и в диагоналях так что потом и собирать уже будет не интересно,трудностей не будет,теперь про порядок,моё мнение,лучше собирать на боковине выкладывая торцами верх низ и перед зад,и если динамик большой и его диаметра хватает чтобы без труда залезть внутрь то стоит склеять её полностью,а потом резать отв. под динамики и остальное,после склейки,чтоб уж совсем по фирме,стоит взять и пройтись шлиф кругом вставить в дрель и отшлифовать,потом можно и шпон,если думаете красить то пройтись шпатлёвкой по дереву,зачишая сначала номером 80 потом 100-120,дуть хорошо акрилом,а именно MOTIP как для начинающего,никаких потом проблем,ложится класс,одного балона 400гр на 2-3 квадрата хватит,по одиному тонкому слою за один раз,даже если будут оставатся не прокрашенные места,торопится не стоит лучше с перерывами иначе может потечь и потом всё сначало,а так возьмётся слоями и царапнуть будет проблематично

А вобще вот вам сайтец полистайте там проэто,исчерпывающе

_https://www.lautsprecherbau.de/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появились новые вопросы:

На каком клею лучше клеить МДФ?

Кроме клея стоит ли использовать мебельные (типа конформатов) или не мебельные винты? на всякий случай купил обычные деревянные штапики.

В каком порядке лучше собирать АС? Оставить напоследок боковую стенку или переднюю? Каков обычный алгоритм?

С клейки каких панелей лучше начинать?

 

Добавлено после раздумий:

забыл спросить, чем лучше шпатлевать корпус?

 

Клей для древесины. Практически любой доступный. Тот каким пользуются мебельщики. Это или ПВА разных фирм или

Титебонд (похож на ПВА, но на другой смоле ) или наверно самый доступный: Момент- Столяр.

Держать будет хорошо, но нужно дать выдержку, чтобы полностью испарилась вода. До этого момента больших нагрузок на склейку не применять. Потому, что МДФ , как правильно сказали выше-прессованная бумага и от воды она рыхлеет и прочности никакой. Дождитесь пока высохнет, примерно с недельку.

 

Стоит ли еще железо вкручивать-вопрос.... Это дело зависит от точности подогнанных поверхностей.

Если отрезано на форматно- раскроечном станке или обработано на фугане не надо. Т.е зазоров между поверхностями быть не должно. Может быть кое где и чуть чуть. И этот зазор должен убираться при сжатии.

Сжимать струбцинами или др. приспособлениями.

А если пилить лобзиком, то склеить хорошо не получиться, вернее склеиться, но слабо, на 20% от той прочности, которая

достигается при точной подгонке. Вот тогда и крутят саморезы (конформат 7мм не нужен, это черезчур), просто черные длинные саморезы. Ими же поверхности и сжимаются. Клей тоже нужен, пожирней, он заодно заделает все щели.

И с саморезами появятся проблемы с прозрачной отделкой.

 

В каком порядке собирать, дело того кто делает. Это решается до того как пилить. Как удобнее, так и делайте.

 

Под разную отделку разная шпатлевка. Под прозрачную, шпатлевки в идеале быть не должно.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за советы!

Насколько мне известно МДФ - это не просто "каша из бумаги" и с водой оно "дружит" гораздо лучше того же ДСП.

Видимо я зря не рассказал про свои инструмент.

Имеется несколько струбцин, а также пара специальных зажимов, позволяющих скреплять листовой материал под углом 90 градусов (не знаю как правильно называется) . Честно говоря, не знаю, получится ли все детали скрепить с помощью данного девайса.

Имею также клеевой пистолет, правда пока ни разу им не пользовался, может есть смысл воспользоваться им?

Есть краскопульт, хотя в этот раз пользоваться им не буду, думаю обойтись баллончиком.

Весь этот инструмент конечно не профессиональный, ввиду своей узконаправленности и редкоиспольуемости выбирался по принципу "самый дешевый".

 

не проще ли найти мебельную фирмочку

Конечно проще! Более того, в принципе я могу поднапрячься и купить довольно приличную акустику. Однако, как я говорил ранее, мне интересен именно процесс, ну надоело мне быть постоянно жертвой маркетинга, руки чешутся сделать хоть что-нибудь, причем в свое удовольствие!

 

вернее склеиться, но слабо, на 20% от той прочности, которая достигается при точной подгонке.

 

Не понял, о каком клее идет речь?

 

PS: Какую шпатлевку лучше использовать под непрозрачную краску (скорее всего это будет белый глянец)?

Изменено пользователем faya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если хочется помучатся тогда так,берёте ручной фрезер и прикручиваете его вверх ногами к столу,предворительно просверлив отв. под выход фрезы потом на нужном расстоянии прикрепляете планку равную двум длинам обрабатываемой детали так чтобы середина планки была напротив фрезы,вставляете цилиндрическую фрезу,так чтобы она захаватывала всю толщину обр.детали и немного выступала и проводите деталь прижимая её к планке,тут есть одно но,первый проход,с одной стороны должен быть на 1мм больше нужного размера,а второй уже в размер и всё равно это не то,лучше чем форматка не получится.

 

Совет про фирмочку мебельную,это не выпендрёж,а суровая реальность,дело совсем не в деньгах,если хотите качественно то без форматного станка не обойтись потому как есть ещё и диагонали детали,абсолютно 90 грдусов вручную не получится НИКОГДА

 

а на счёт поднапрячься и купить,я вас прекрасно понимаю,незнаю как у вас в Москве,а у нас напрягайся не напрягайся,а всё равно купиш китайское Г. и за бешенные деньги поэтому я и сам считаю что лучше заказать нормальные динамики и сделать самому,ничего в этом сложного нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется поддержать ТС!

Катушки можно заказать в Аудиомании, Вы ведь из Москвы - проще некуда. Там же терминалы и пр. можно купить.

Можно еще посоветовать шпоном покрыть и матовым лаком.

Я делал акустику на других головках _https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=703&st=273 сообщ.№294. Результатом очень доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если хочется помучатся тогда так

Вроде бы я не озвучивал такой "хотелки". Более того, меня больше интересуют решения, позволяющие скрыть недостатки распила и сборки, из-за чего я собственно и интересуюсь у уважаемых форумчан вопросами клея (клей достаточной густоты и прочности, способный нивелировать огрехи отпила) и шпатлевки, позволяющую мне замазать остальные косяки.

Совет про фирмочку мебельную,это не выпендрёж,а суровая реальность

Если быть прежде всего честным с самим собой, то вся эта затея видится мне не суровой необходимостью, а скорее банальным юношеским выпендрежем. Я достаточно честен? :smile:

По крайней мере на данном этапе моей замороченности. Если результат превзойдет мои невысокие ожидания, тогда эти колонки уедут на дачу, а я попробую взяться за какие-нибудь приличные напольники, вот над их конструированием я заморочусь капитальнее.

Кстати, есть у меня несколько знакомых на мебельных фабриках. Цена будет очень негуманной, даже с учетом скидок.

всё равно купиш китайское Г. и за бешенные деньги

Вот поэтому я закупаюсь китайским гэ в китае (через интернет). Уже как год у меня стоит их ламповый усилитель, которым я весьма доволен, сейчас ко мне едет небольшой усилитель 8-ваттый, который имеет кардридер, usb-вход, управление с пульта и FM-тюнер как раз специально к тесту моих пока не собранных колонок. Обошлось сие удовольствие с доставкой примерно в 4000 руб. Все, заканчиваю, ибо обсуждение данного вопроса выходит за рамки нашей темы.

поэтому я и сам считаю что лучше заказать нормальные динамики и сделать самому,ничего в этом сложного нет

Я, к сожалению, решился на первый шаг только сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял,а на счёт клея это должен быть опять же ПВА с увеличенным содержанием пластита и сея смесь и получила название Д-3 под этим названием и продаётся,на густоту как домашняя сметана,просто так не выльеш надо давить или намазывать,шпатлёвка,щас прочитаю напишу,читаю,пишу,состав-Дисперсия сополимерного акрилового латекса,мраморной крошки,реологичных и стабилизирующих добавок и цветных пигментов,вот ей я и пользуюсь когда хочу заморочится в колонки в Нный раз,как по простому называется я не знаю,просто говорю шпатлёвка"по дереву"и дают всегда то же самое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял,а на счёт клея это должен быть опять же ПВА с увеличенным содержанием пластита и сея смесь и получила название Д-3 под этим названием и продаётся,на густоту как домашняя сметана,просто так не выльеш надо давить или намазывать...

Игорь, ПВА-это поливинилацетатная дисперсия. Современный ПВА с разными добавками. Точный состав фиг узнаешь, это секрет фирм. А Д3-группа водостойкости. Причем здесь пластит? по моему это взрывчатка пластиковая, как пластилинчик такая...Пластификаторы конечно добавляют, но по минимуму, т.е минимальное количество нужное, чтобы не трескался от ударов, не был хрупким после высыхания. Сильно пластичный клей поплывет от температуры выше 30-40 градусов.

Кстати именно таким был ПВА времен СССР в магазинах-пластичным и клеить им только бумагу....

 

Добавлено после раздумий:

Не понял, о каком клее идет речь?

 

PS: Какую шпатлевку лучше использовать под непрозрачную краску (скорее всего это будет белый глянец)?

Речь о клее, который я перечислил, в принципе даже о любом, кроме может только эпоксидки.

Извините, но всякие "жидкие гвозди" я за клей не считаю, это некая замазка с эффектом клея.

 

Лучше автошпатлевку, 2-компонентная, не дает усадки, не гигроскопична, для разных "дыр" разной" мелкости".

Особенно под крашеное глянцевое покрытие.

Можно и акриловую для дерева( она есть разная по качеству), но она гигроскопична, дает усадку, толстый слой нельзя, потрескается.

Насколько мне известно МДФ - это не просто "каша из бумаги" и с водой оно "дружит" гораздо лучше того же ДСП.

 

Ой, не стройте иллюзий, разбухнет мигом, еще быстрее чем ДСП. Может и есть пропитанный водостойкий МДФ, не в курсе, это что то специальное, со специальным ценником.

Более того, меня больше интересуют решения, позволяющие скрыть недостатки распила и сборки, из-за чего я собственно и интересуюсь у уважаемых форумчан вопросами клея (клей достаточной густоты и прочности, способный нивелировать огрехи отпила) и шпатлевки, позволяющую мне замазать остальные косяки.

Дело конечно хозяйское, только клей надо использовать для склейки, а для замазки замазку.

Открою секрет который написан во всех учебниках: (немного утрированно) чем тоньше слой клея, тем прочнее соединение. Может в это трудно поверить, но это так, сам материал клеев не обладает такой прочностью, как материал деталей.

Зато правильное соединение( место склейки) может превосходить прочность соединяемых деталей.

 

Вы особо не мучьтесь, даже если кромки подогнаны не совсем точно, в ящике АС много таких соединений, и общая прочность будет на уровне. Если ПВА, то для МДФ его разводить не нужно, прямо этой "сметаной и мажте, густо, потом лишнее уберете. Только для МДФ надо предварительно прогрунтовать тонким слоем кромки. После того как станет прозрачным, можно намазвать повторно и клеить. Пласти грунтовать не надо, там из под пресса и плотность поверхности

выше.

 

PS. Парни, не знаю как у вас, но у нас АБСОЛЮТНО точно под 90 градусов распилить невозможно в принципе, даже с помощью инопланетных технологий.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел в виду Пластификатор ну так мы его называем для простоты и он нужен как раз для того чтобы не трескался на местах склейки особенно при склейки массива,ну а добавлять его нужно конечно в разумных пределах,а совсем без него никак и водостойкость тоже нужна мало ли в каких условиях будет эксплуатироватся,человек вон говорит,на дачу отвезу,на счёт водостойкости,дело в том что кроме водостойкости он ещё и прочнее,от чего то,проверено!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катушки можно заказать в Аудиомании

Так и сделал, ибо не вижу уверенности в том, что смогу самостоятельно накрутить катушку.

Можно еще посоветовать шпоном покрыть и матовым лаком.

надоел мне этот шпон) Хочу краску)

Я делал акустику на других головках

да, я видел эту АС и могу лишь сказать, что она прекрасна! Наверное и звучит весьма интересно.

Небольшой оффтопик. Если нажать на номер вашего сообщения (в вашем случае #294), то появится прямая текстовая ссылка на данное сообщение

 

 

box-771, dimonos мы начинаем уходить от темы).

Так я и не услышал ни одного названия ни клея, ни шпатлевки. :smile: Теперь вот грунтовку еще упомянули.

Клеевым пистолетом я так понимаю пользоваться не стоит? Вообще, сейчас много профессионалов в мебельном производстве их использует.

А то, что надо наносить клей как можно более тонким слоем, это не секрет для многих, однако, как вы сами говорите, уважаемый dimonos, выдержать 90 градусов трудно, особенно если мы говорим о ручной работе. Вот я и спрашиваю про клей, который мог мы минимизировать ущерб.

В обеденный перерыв попробую заехать в магазин, отчитаюсь о покупках).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клеевым пистолетом я так понимаю пользоваться не стоит? Вообще, сейчас много профессионалов в мебельном производстве их использует.

Сначала озвучьте, что за пистолет, или фото или ссылку, будет ясно для чего он.

Только для МДФ надо предварительно прогрунтовать тонким слоем кромки.

 

Грунтовка кромок тем же клеем, кромки пористые, клей впитывается сильно, поэтому желательно помазать.

Так я и не услышал ни одного названия ни клея, ни шпатлевки.

А что, общих групп недостаточно, надо конкретное название марки, номер серии, дату выпуска, размер расфасовки?

По моему все уже названо в общем, дальше Вы сами должны выбрать сначала группу, а уже потом требовать марку точно.

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...