Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Неисправен блок защиты усилителя Амфитон 002


Рекомендованные сообщения

Что-то не понял, ты что, реле от сети напрямую питаешь?

Почему,там подход(не стабилизированный) на 31 Вольт постоянки,через делитель на резисторе(120 Ом),это нужно было для РЭС6 у которой рабочий номинал в 22 Вольта. Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 110
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Почему,там подход(не стабилизированный) на 31 Вольт постоянки,через делитель на резисторе(120 Ом),это нужно было для РЭС6 у которой рабочий номинал в 22 Вольта. Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет.

Так через делитель к сети? Просто обычно к блоку питания, без делителя подключается.

 

PS: Дошло, наверное не проснулся с утра. :smile: Ты через делитель к 31 Вольта подключаешь, потому, что реле на 24?

Изменено пользователем elektrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ты через делитель к 31 Вольта подключаешь, потому, что реле на 24?

Да,так и есть.

Можно и без делителя,но предполагаю, что будет повышенный нагрев катушки реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет.

Для снижения нагрева обмотки реле, можно применить форсированное включение. То есть параллельно резистору подключить конденсатор. Тогда в момент включения реле напяжение на на реле будет 31 В. И снижаться по мере заряда конденсатора. Идея основана на том, что ток включения реле больше тока удержания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно сам запутался, и Вас запутал.

Вот эта схема,ничего не менялась кроме R8(стояло 120 Ом),поставил на 90 Ом.,(думал это делитель) чтобы напряжение было 24 Вольта,для нового реле.post-14076-1359876936_thumb.jpg

 

Параметры рэле РЭС6 (паспорт 113) и нового рэле. Если кратко;

 

РЭС6 ---- Реле TRL

 

номин.напряж.

22в (±3) ------ 24 Вольт (+19.2в, -2.4в)

 

сопротивл.обмотки.

550 (± 50 Ом) ----- 650 (10%) Ом

 

Ток срабатывания

30 мА ----- -?

 

Ток отпускания

6 мА ----- -?

 

Рабочий ток

38-40 мА. ----- 37.2 (10%) мА

 

Подскажите,нужны ли какие нибудь изменения в схеме для нового реле?

 

Добавлено после раздумий:

Почему задаю такой вопрос? т.к. после трёх дней простоя усилителя,после включения его(как положено,через 4 секунды,хороший щелчок реле),звука не было полностью в левом канале,а в правом,чуть пробивался. После выкл. и заново вкл.,звук появился. Как раз начались такие проблемы после замены реле.

Изменено пользователем jagric

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
после трёх дней простоя усилителя,после включения его(как положено,через 4 секунды,хороший щелчок реле),звука не было полностью в левом канале,а в правом,чуть пробивался. После выкл. и заново вкл.,звук появился. Как раз начались такие проблемы после замены реле.

Ток включения мал, контакты плохо сходятся. Или уменьшай сопротивление R8, или подключи параллельно ему конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ток включения мал, контакты плохо сходятся. Или уменьшай сопротивление R8, или подключи параллельно ему конденсатор.

Спасибо. На какое сопротивление заменить R8? и конденсатор какой ёмкости и наверно неполяр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо. На какое сопротивление заменить R8? и конденсатор какой ёмкости и наверно неполяр?

Надо знать ток срабатывания реле, иначе только методом подбора. :smile:

Конденсатор электролит, + к питанию. на глазок микрофарад 20-100. Опять же от реле зависит.

Изменено пользователем elektrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот эта схема,ничего не менялась кроме R8(стояло 120 Ом),поставил на 90 Ом.,(думал это делитель) чтобы напряжение было 24 Вольта,для нового реле.post-14076-1359876936_thumb.jpg

Евгений!

Что-то вы напутали.

Если питание 31 В, сопротивление обмотки нового реле 650 Ом, последовательное сопротивление 91 Ом (90 не бывает), на обмотке реле будет 27,2 В - это больше, чем нужно.

Значит надо измерить:

1. Питание в точке 2, где должно быть +31 В.

2. Сопротивление обмотки реле.

3. Сопротивление резистора "90 Ом".

4. Напряжение на обмотке реле при включенном усилителе.

Если оно малО, а скорее всего так и есть, значит проблема в транзисторах VT1-3.

Или на вход блока защиты поступает постоянное напряжение.

Чтобы убедиться в исправности реле и что оно хорошо щёлкает, надо закоротить КЭ VT3 и сравнить разницу напряжений на обмотке реле до и после замыкания. При разнице в несколько вольт реле не виновато.

На схеме показано, что на К VT3 может быть 0,8 В. Сколько в натуре?

Какое напряжение на базах VT2 и VT3 ?

Зная это, мы решим проблему.

Может один из транзисторов неисправен или впаян неправильно.

Может где-то обрыв или замыкание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промерил

Питание т.2 - 28 Вольт(при 216 Вольт в сети).

Обмотка реле- 660 Ом.

R8- 89 Ом

Напряжение на обмотке реле -- 23.1 Вольт.

Постоянка на входе- 1.2 и 1.1 мВ.

на К VT3 -- 0,73 В

напряжение на базах VT2 и VT3 --1.4В и 1.1 мВ.

 

Вроде всё в порядке.

 

Добавлено после раздумий:

Ещё VT3 коротил,реле щёлкает,разница в напряжении 0.01 Вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вроде всё в порядке.

Да, похоже, что всё исправно. 23,1 В должно быть вполне достаточно для реле на 24 в , при желании можно сделать 24...25 В , уменьшив R8 (поставить параллельно старое сопротивление, например) или, как советовали параллельно R8 конденсатор, хотя в данном случае не вижу необходимости - способ эффективен при бОльшей разности напряжений питания и рабочего реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промерил

Питание т.2 - 28 Вольт(при 216 Вольт в сети).

Обмотка реле- 660 Ом.

R8- 89 Ом

Напряжение на обмотке реле -- 23.1 Вольт.

Постоянка на входе- 1.2 и 1.1 мВ.

на К VT3 -- 0,73 В

напряжение на базах VT2 и VT3 --1.4В и 1.1 мВ.

 

Вроде всё в порядке.

 

Добавлено после раздумий:

Ещё VT3 коротил,реле щёлкает,разница в напряжении 0.01 Вольт.

Питание - 28 В вместо 31 В маловато, но не смертельно. Напряжение на обмотке реле - 23.1 В относительно массы или относительно второго вывода обмотки? Скорее всего относительно массы, тогда на выводах обмотки 23.1-0,73 = 22,37 В - маловато. По расчетам вроде правильно 90 Ом должно быть, но раз напряжение занижено поставь резистор поменьше хотя бы около 50 Ом.

 

Добавлено после раздумий:

Да, похоже, что всё исправно. 23,1 В должно быть вполне достаточно для реле на 24 в ,

Хватать должно, но не хватает :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...