Гость jagric Опубликовано 31 Января, 2013 в 19:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Января, 2013 в 19:24 Что-то не понял, ты что, реле от сети напрямую питаешь? Почему,там подход(не стабилизированный) на 31 Вольт постоянки,через делитель на резисторе(120 Ом),это нужно было для РЭС6 у которой рабочий номинал в 22 Вольта. Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 04:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 04:39 (изменено) Почему,там подход(не стабилизированный) на 31 Вольт постоянки,через делитель на резисторе(120 Ом),это нужно было для РЭС6 у которой рабочий номинал в 22 Вольта. Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет. Так через делитель к сети? Просто обычно к блоку питания, без делителя подключается. PS: Дошло, наверное не проснулся с утра. :smile: Ты через делитель к 31 Вольта подключаешь, потому, что реле на 24? Изменено 1 Февраля, 2013 в 04:43 пользователем elektrik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jagric Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 06:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 06:20 Ты через делитель к 31 Вольта подключаешь, потому, что реле на 24? Да,так и есть. Можно и без делителя,но предполагаю, что будет повышенный нагрев катушки реле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 09:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2013 в 09:06 Для этой релюхи,это маловато. Ещё сеть гуляет. Для снижения нагрева обмотки реле, можно применить форсированное включение. То есть параллельно резистору подключить конденсатор. Тогда в момент включения реле напяжение на на реле будет 31 В. И снижаться по мере заряда конденсатора. Идея основана на том, что ток включения реле больше тока удержания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jagric Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 08:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 08:12 (изменено) Наверно сам запутался, и Вас запутал. Вот эта схема,ничего не менялась кроме R8(стояло 120 Ом),поставил на 90 Ом.,(думал это делитель) чтобы напряжение было 24 Вольта,для нового реле. Параметры рэле РЭС6 (паспорт 113) и нового рэле. Если кратко; РЭС6 ---- Реле TRL номин.напряж. 22в (±3) ------ 24 Вольт (+19.2в, -2.4в) сопротивл.обмотки. 550 (± 50 Ом) ----- 650 (10%) Ом Ток срабатывания 30 мА ----- -? Ток отпускания 6 мА ----- -? Рабочий ток 38-40 мА. ----- 37.2 (10%) мА Подскажите,нужны ли какие нибудь изменения в схеме для нового реле? Добавлено после раздумий: Почему задаю такой вопрос? т.к. после трёх дней простоя усилителя,после включения его(как положено,через 4 секунды,хороший щелчок реле),звука не было полностью в левом канале,а в правом,чуть пробивался. После выкл. и заново вкл.,звук появился. Как раз начались такие проблемы после замены реле. Изменено 3 Февраля, 2013 в 07:52 пользователем jagric Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:12 после трёх дней простоя усилителя,после включения его(как положено,через 4 секунды,хороший щелчок реле),звука не было полностью в левом канале,а в правом,чуть пробивался. После выкл. и заново вкл.,звук появился. Как раз начались такие проблемы после замены реле. Ток включения мал, контакты плохо сходятся. Или уменьшай сопротивление R8, или подключи параллельно ему конденсатор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jagric Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:56 Ток включения мал, контакты плохо сходятся. Или уменьшай сопротивление R8, или подключи параллельно ему конденсатор. Спасибо. На какое сопротивление заменить R8? и конденсатор какой ёмкости и наверно неполяр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 14:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 14:45 (изменено) Спасибо. На какое сопротивление заменить R8? и конденсатор какой ёмкости и наверно неполяр? Надо знать ток срабатывания реле, иначе только методом подбора. :smile: Конденсатор электролит, + к питанию. на глазок микрофарад 20-100. Опять же от реле зависит. Изменено 3 Февраля, 2013 в 14:47 пользователем elektrik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 15:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 15:43 Вот эта схема,ничего не менялась кроме R8(стояло 120 Ом),поставил на 90 Ом.,(думал это делитель) чтобы напряжение было 24 Вольта,для нового реле. Евгений! Что-то вы напутали. Если питание 31 В, сопротивление обмотки нового реле 650 Ом, последовательное сопротивление 91 Ом (90 не бывает), на обмотке реле будет 27,2 В - это больше, чем нужно. Значит надо измерить: 1. Питание в точке 2, где должно быть +31 В. 2. Сопротивление обмотки реле. 3. Сопротивление резистора "90 Ом". 4. Напряжение на обмотке реле при включенном усилителе. Если оно малО, а скорее всего так и есть, значит проблема в транзисторах VT1-3. Или на вход блока защиты поступает постоянное напряжение. Чтобы убедиться в исправности реле и что оно хорошо щёлкает, надо закоротить КЭ VT3 и сравнить разницу напряжений на обмотке реле до и после замыкания. При разнице в несколько вольт реле не виновато. На схеме показано, что на К VT3 может быть 0,8 В. Сколько в натуре? Какое напряжение на базах VT2 и VT3 ? Зная это, мы решим проблему. Может один из транзисторов неисправен или впаян неправильно. Может где-то обрыв или замыкание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость jagric Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 16:57 Промерил Питание т.2 - 28 Вольт(при 216 Вольт в сети). Обмотка реле- 660 Ом. R8- 89 Ом Напряжение на обмотке реле -- 23.1 Вольт. Постоянка на входе- 1.2 и 1.1 мВ. на К VT3 -- 0,73 В напряжение на базах VT2 и VT3 --1.4В и 1.1 мВ. Вроде всё в порядке. Добавлено после раздумий: Ещё VT3 коротил,реле щёлкает,разница в напряжении 0.01 Вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 17:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 17:29 Вроде всё в порядке. Да, похоже, что всё исправно. 23,1 В должно быть вполне достаточно для реле на 24 в , при желании можно сделать 24...25 В , уменьшив R8 (поставить параллельно старое сопротивление, например) или, как советовали параллельно R8 конденсатор, хотя в данном случае не вижу необходимости - способ эффективен при бОльшей разности напряжений питания и рабочего реле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektrik Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 17:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 17:40 ПромерилПитание т.2 - 28 Вольт(при 216 Вольт в сети). Обмотка реле- 660 Ом. R8- 89 Ом Напряжение на обмотке реле -- 23.1 Вольт. Постоянка на входе- 1.2 и 1.1 мВ. на К VT3 -- 0,73 В напряжение на базах VT2 и VT3 --1.4В и 1.1 мВ. Вроде всё в порядке. Добавлено после раздумий: Ещё VT3 коротил,реле щёлкает,разница в напряжении 0.01 Вольт. Питание - 28 В вместо 31 В маловато, но не смертельно. Напряжение на обмотке реле - 23.1 В относительно массы или относительно второго вывода обмотки? Скорее всего относительно массы, тогда на выводах обмотки 23.1-0,73 = 22,37 В - маловато. По расчетам вроде правильно 90 Ом должно быть, но раз напряжение занижено поставь резистор поменьше хотя бы около 50 Ом. Добавлено после раздумий: Да, похоже, что всё исправно. 23,1 В должно быть вполне достаточно для реле на 24 в , Хватать должно, но не хватает :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти