Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость victors

Место порта фазоинвертора в АС

Рекомендованные сообщения

Гость victors

Всем привет,

 

Уважаемые специалисты, интересно Ваше мнение по следующему вопросу.

Где лучше разместить (спереди, сзади, сбоку или снизу) выходное отверстие фазоинвертора, небольшой полочной АС?

 

Где то читал, что отверстие фазоинвертора должно быть удалено от НЧ динамика на расстояние, равное диаметру его, динамика, диффузора. При небольшом размере передней панели АС, выполнить это условие может быть затруднительно. Тогда, где лучше размещать? Опять же, памятуя о том, что на частоте резонанса НЧ ГД, фазоинвертор излучает в фазе с диффузором, а по удалении и вплоть до противофазы. Так как ни крути, получается или расфазировка (два излучателя ФИ и ГД) на частоте резонанса и/ или акустическое короткое замыкание на примыкающих в противофазе частотах… :angry:

 

Может быть, есть наставления или внятные правила по размещению выхода ФИ? Глядя на АС в магазине, кажется что нет – втыкают куда хотят.

 

Я не спрашиваю сейчас про правила расчёта ФИ – длина/ площадь/ частота настройки – интересно понять интерференционные эффекты от взаимодействия ФИ с диффузором НЧ динамика на резонансной частоте или около того.

 

Если кто то сможет ответить или указать ссылку на статью по теме, надеюсь, это поможет и многим другим начинающим колонкостроителям.

 

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акустического короткого замыкания в противофазе бояться не стоит - на этой частоте (на резонансной частоте фазоинвертора) амплитуда диффузора динамика становится минимальной и практически весь звук выходит через порт.

Изменено пользователем yamazaki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alex2-0

На самодельных полочных колонках я делал фазоинвертор сзади, на уровне ВЧ динамика, звук нравится, в напольных АС считаю, лучше всего делать его внизу, на передней панели, а снизу и сбоку это для сабвуферов мне кажется больше подходит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Фазоинвертор сзади накладывает бОльшие ограничения на размещение АС, нежели какие-либо другие.

В некоторых случаях (для меня, например), это может стать определяющим фактором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фазоинвертор сзади накладывает бОльшие ограничения на размещение АС, нежели какие-либо другие.

Разницы расположения порта нет лиш бы удобно и не мешало проходу при установке на рабочем месте ас.Иногда труба фи умещается только вдоль ас.В одной ас я расположил порт спереди. Но пришлось поменять вч дин на рупор места спереди не хватило установил с зади.Сравнивал на нч звучали одинаково.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Уважаемые участники, спасибо за Ваши ответы.

 

Хочу уточнить вот что.

 

Совершенно понятно, что при правильной настройке ФИ на частоту резонанса, диффузор колеблется с минимальной амплитудой, излучение идёт через порт и акустического короткого замыкания нет, но если частота излучаемого сигнала отличается на некоторое число герц от резонансной, между излучением динамика и излучением порта ФИ, возникает фазовый сдвиг. По мере удаления от резонансной частоты, этот сдвиг растёт и в какой то момент достигает 180 градусов (между фазой излучаемой диффузором и излучением ФИ). Вот тут то, как мне кажется, и может возникнуть то самое короткое замыкание. Как Вы думаете?

 

Интересно, можно ли определить (вычислить) эти частоты противофазного излучения (таких точек должно быть две)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, не лезьте в дебри. Не надо заморачиваться с фазой с точностью до миллиметра.

Выход порта можно разместить в любом месте. Даже в центре диффузора. Все будет работать.

Надо просто учитывать чего конкретно не надо делать. Ну, там,... не затыкать выходное отверстие стенкой (если оно сзади),

оставлять расстояние от конца трубы до стенок внутри ящика... Т.е некие элементарные вещи. И то в этих неправильных случаях работат будет, упадет только эффективность. ( не будет работать только если плотно и герметично заткнуть отверстие)

Вот эти фразы : "Опять же, памятуя о том, что на частоте резонанса НЧ ГД, фазоинвертор излучает в фазе с диффузором, а по удалении и вплоть до противофазы..."

"Совершенно понятно, что при правильной настройке ФИ на частоту резонанса, диффузор колеблется с минимальной амплитудой, излучение идёт через порт и акустического короткого замыкания нет, но если частота излучаемого сигнала отличается на некоторое число герц от резонансной, между излучением динамика и излучением порта ФИ, возникает фазовый сдвиг"

я понять не могу. По моему каждая фраза целиком не имеет никакого смысла. Каша.

Во первых нет никакой правильной настройке ФИ на частоту резонанса, есть правильная настройка ФИ, и все,точка.

Какого это резонанса? Резонанс получиться автоматически( ящик+труба ФИ). Или же правильная настройка ФИ для получения

оптимальных характеристик АС. Как то так. А на резонансную частоту динамика Fs ФИ настраивается только в единственном случае-при Qts=0,383 и объеме ящика в 1,41 раза большем Vas. У Вас такой случай?

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victors

Дмитрий, спасибо за участие в обсуждении.

 

Про разбег фаз излучения диффузора и порта ФИ - я попытался, своими словами, пересказать некоторые коментании Алдошиной, из интервью "Там, где живут басы", в журнале "Аудиомагазин", если не ошибаюсь. Наверное, пересказ не совсем у меня удался, или я что-то упустил. :angry:

Про частоту настройки ФИ тоже, наверное стоило длинно уточнять, выше или ниже Fs и на сколько, и при каких условиях, нужно ориентироваться, но только в топике про расчёт параметров ФИ в АС. Наверное, я зря про это написал – только запутал читателей.

Пока что я вижу, что никаких строгих рекомендаций по размещению порта ФИ на корпусе АС нет. Про то, что затыкать его нельзя и про виртуальное удлинение помнить, уже сказали. Может в эту тему и заглянет кто-то с сокровенными знаниями по теме, а до тех пор считаем, что общая конструкция и размеры АС будут определять место порта ФИ, а никак не искажения ФЧХ от интерференции и других неизвестных мне факторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про то, что порт ФИ излучает точно в противофазе с излучением обратной стороны диффузора-это очень упрощеннно.

Так пишут для ознакомления с работой ФИ в общих чертах. В более продвинутой литературе для ознакомения с работой ФИ, уже начиная с учебников для профтехучилищ пишут более гибко:

"...колебания частот в отверстии (или трубке) имеет более благоприятный сдвиг по фазе относительно колебаний тыльной стороны диффузора.....". Т.е точного сдвига фазы на 180 градусов нет.

В ФИ ( Фазоинверсная акустика в целом (АС)), присутствует 2 резонансные системы-подвижная система динамика и оформление с отверстием (трубой). При этом подвижка дина ведет себя как электрический последовательный резонансный контур, а ящик с отверстием, как параллельный. Задача -выбрать правильное соотношение резонансных частот этих систем.

И лучше все это рассматривать в целом,а не по отдельности. По отдельности можно мозг сломать.

Тем более, что для целого написаны целые трактаты и выведены математические формулы почти для всего.

Именно этими формулами и руководствовались разработчики программ для расчета ФИ и ЗЯ.

Все те же расчеты можно провести и вручную, только не знаю зачем мучиться.

Косвенно судить о фазовой расчетной ( для почти идеальных условий заглушенной камеры) можно по графикам ФЧХ и ГВЗ. ГВЗ-груповое время задержки, более информативный показатель , чем ФЧХ.

И сравнить эти цифры с исследованиями показателей заметности искажений различного рода человеческим слухом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin

off

Про то, что затыкать его нельзя и про виртуальное удлинение помнить, уже сказали.

Затыкать порт очень даже можно, в комплекте дорогущих всепогодных пластмассовых Электровойсов (видимо, снятых с пр-ва, на сайте их уже не видать), которые радуют местных жителей своим звуком возле центрального фонтана, были две поролоновых заглушки для портов ФИ, "если низа больше чем надо". Для установки нужно было снять гриль. Колонки установлены лет шесть назад, ни одной поломки, и в них слышно, что исходник -- говенный МР3 / 128, но это уже на совести фонтанщиков. Не зря фирменная гарантия 36 месяцев.

 

Игорь Германыч (ИМХО главный практик акустики на портале) тоже не гнушается, если что, плоскую поролоновую "каплю" в порт запихнуть.

off

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набор поролоновых"заглушек" разной плотности были и у B&W и ProAk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком-то из журналов "Радио" автор одной из статей обмолвился, что получил авторское свидетельство на кольцевой ФИ вокруг динамика. Там же был рисунок и расписывались преимущества такого расположения. Только вот номер не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...