Перейти к содержанию

Второй ламповый усилок, собирать стоит.

Рекомендуемые сообщения

первый мой способ 70+2х35 параллельно дает как раз 2 слоя по толщине, без всяких горочек и ямочек, как на твоем рисунке.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да, точно, 70+2 х 35 - очень подходящий вариант, я забыл что обмотки в параллель не увеличивает кол-во витков а остается таким же.

Теперь еще вопрос - слой 70 витков в одну сторону мотаю. А два слоя по 35 витков нужно ли как-то поворачивать направление намотки? Или все три слоя можно в одном направлении?.

post-6368-1352145515_thumb.jpg

Изменено пользователем mitrych

Все в одну сторону. Это как бы одна обмотка получается, только часть ее выполнена проводом большего сечения.

• 1 месяц спустя...

Прочитал здесь на форуме что в БП для двутактных усилителей нет смысла ставить дроссели, так как большие емкости сейчас не проблема и пульсации давятся хорошо.

Есть ли здавый смысл в размерах емкости, скажем, хочу поставить на канал по 3300μF х 450в. Итого на анодное = 6600μF.

Или все-таки это жирно будет? Понятно что надо будет сделать схему ограничения пускового тока при старте. Схема 6н1п+6п36с от С. Сергеева.post-8007-1351282876_thumb.png

Большая емкость - может и будет жирно... так как с некоторых значений пульсации она уже не уменьшает. И такая БОЛЬШАЯ заряженная высоковольная банка.. а если стрельнет? :smile:

По поводу транса, если не начали мотать. Попробуйте расчитать его на нагрузку 6 ом, тогда при нагрузке 8 - приведенное сопротивление будет больше оптимального, а при нагрузке 4 - меньше, и посмотрите, насколько это критично. В определенных ситуациях на двухтакте допустимо вообще от 2 до 16! Да, отдача будет менятся, но не кризисно.

Дмитрий, хо-о-о-о-рошие у Вас «баночки»! Но,…. для усилителя, который Вы предполагаете собирать, они, (конденсаторы, то есть) ну ОЧЕНЬ большие. По моим прикидкам-расчётам, без дросселя в фильтре питания, можно вполне обойтись конденсаторами номиналом в 680 микрофарад. И то, это будет,…. как это, э-э-э-э,…. ну очень «СУПЕРСКИ»!!! Я бы, на Вашем месте, приберёг эти конденсаторы для проекта усилителя на лампах с бОльшим током потребления в состояния покоя…. Ну там, мощные «выходные» триоды или пентоды, включённые по триодной схеме, и т.д. и т. п.…

С уважением, Виктор kdtp.

И такая БОЛЬШАЯ заряженная высоковольная банка.. а если стрельнет?

То будет много вонючего дыма, но взрыва не будет. Все современные конденсаторы оборудованы предохранительными клапанами для стравливания большого давления. Так что такая вот история

https://datagor.ru/blogs/datagor/1018-remin...jjte-nashe.html

возможна только с нашими старыми К50-6.

В двухтактных усилителях выпрямитель без сглаживающего фильтра применяют давно. Взять те же КИНАПовские блоки типа УО-11 или УО-15 - там стоит по анодному питанию всего 60мкФ и без дросселя при выходной мощности 100Вт (УО-15). А в каменных усилителях это практически норма. П/П усилитель с питанием от стабилизированного источника это редкость.

Я в усилитель на лампах 6528 (двойной триод 2х30Вт на аноде с высоким Мю) поставил 4 емкости по 4700μF. И не разу об этом не пожалел. 6П36С по мощности и токам вполне соответствует половине 6528. Так что я думаю, если не 2 то один такой конденсатор в схему надо внедрить. Правда пришлось сделать плавный старт для БП. Настоятельно рекомендую. Вот пример моей реализации такого устройства из подручных деталей.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=7056

• 2 недели спустя...

Вот именно это я и хотел услышать. Че я зря банки заказал чтоле...:smile: Для хорошего усилителя 50-500μF в питании как-то несерьезно.

По теме - я хочу плавный старт сделать в две ступени тоже, одна подключает 44ом 10вт, а вторая - замыкает цепь без гасящих резисторов. Наверное имеет смысл поставить резисторы после высоковольтной обмотки до моста? Пусть напряжение плавно растет на диодах и на конденсаторе, а транс работает на полную - 6,3 вольта же сразу нужны на нагреве ламп, вроде в этом смысл задержки анодного? - при включении накала анодное появляется не сразу. И если не ошибаюсь - из курса электротехники вроде нельзя на трансы и двигателя подавать напряжение от 0 до номинальной величины. А при плавном увеличении напряжения на трансе может или сгореть или гудеть будет - это я уже не знаю, пока опытов не было.

Вот схема по которой хочу сделать БП. На входе стоит фильтр сетевых помех, о котором уже писалось на форуме. И кондесатор 0,1-0,47 μF - я поставил так как почти на всех схемах БП обязательно стоит параллельно электролиту. Вроде пленка не менее 450в... Только не знаю какой емкости взять.

post-6368-1355679062_thumb.jpg

И еще - может поставить до диодного моста термистор с отрицательным NTC?

Нашел такую штуку - не знаю что за устройство, поэксперементировал - при подаче напряжения шайба находящаяся внутри корпуса нагревается и плавно увеличивается напряжение на выходе. Даже не помню откуда взял их. По поведению тоже похожи на термисторы, и предохранители, их тоже применить чтоле... а то че лежат без дела..post-6368-1355682400_thumb.jpg

Подскажите если кто собирал схему плавного старта несложную и на доступных транзисторах, типа кт972 или импортных. С микросхемами пусть даже простыми не охота возиться - я плату рисую вручную и дырдочки делать для микроног не очень получается.

Ну и с возможностью обьединить в последовательное включение - чтобы сперва одно реле сработало, а потом второе.

И стоит ли ставить параллельно кондеру С1 (3300μF) кондер С2 емкостью скажем 0,1-0,47μF неполярный?

И стоит ли ставить параллельно кондеру С1 (3300μF) кондер С2 емкостью скажем 0,1-0,47μF неполярный?

Чтобы эффект был надо 3-30мкФ. Но хуже не будет и от 0.47

Подскажите если кто собирал схему плавного старта несложную и на доступных транзисторах, типа кт972 или импортных.

Общая идеология автоматики мощных ламповых УС. Накал (1-3 ступени от 0,25 до 1 номинала) - Смещение - Анод (в аноде возможна своя схема задержки, резистор ДО моста, один конец его на земле, замыкается реле, после заряда кондесаторов) Дежурный режим - сняты анодное и смещение - накал до 0,5 номинала.

Задержка анодного идет - чтобы из холодного катода "куски анодным напряжением не рвало" :smile: Но и накал стоит подавать плавненько - ибо лампы то стоит поберечь! Особенно мощные... да и транс кстати тоже....

А схема - наберите "ступенчатый накал кинескопа" - и вы получите нужное. А последовательное соединение - лишняя пара контактов запускает следующую ячейку и все. И еще - реле (контакты) в анодном - лучше не мешать с реле(контактами автоматики) - не жалейте и ставьте отдельное, иногда специальное высоковольтное реле.

Кстати, иногда "конечный автомат" имеет смысл собрать на ИМС старых типа 155 или другой, 12вольтовой серии, 5В питания на ламповых тоже не проблема получить хотя. Тогда этот автомат будет реагировать на события - пропадания напряжений и т.п. А обмотки реле можно даже прямом в открые коллекторы включать. И дырочки под них вертеть несложно и можно навеской распаять - советские ИМС - самые большие и лапы у них толстые... :smile:

Ваша черная штучка на картинке - это из комп монитора, там они стоят ДО импульсного блока питания и рассчитаны на приличный ток, так что если ее тупо в анод - то тока разогрева может не хватить. Но они есть на разные токи и стоят недорого.

Изменено пользователем andrew_spb

Вот если только схему переделать которую нарисовал igor1969, добавить вторую секцию.

Получится что-то вроде post-6368-1356207519_thumb.jpg. А если нужно и накал подавать плавно - тогда резисторы надо поставить не после транса перед диодами, а перед трансом. И все будет плавно - и анодное и смещение и накал. Завтра попробую смоделировать в мультисиме, и потом спаять на весу - посмотреть что будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...