Перейти к содержанию

Второй ламповый усилок, собирать стоит.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Спустя 8 месяцев после сборки первого ламповика на 6Н1П + 6П14П, прослушав почти всю коллекцию музыки, наконец я решился начать собирать второй усилитель, ибо во сне уже снится какие трансы подойдут и на каких лампах. Последние три месяца просмотрел десятки форумов, сайтов и никак не могу определиться со схемой и выходными трансами.

Усил на 6П14П называют "первое знакомство с ламповым звуком", теперь я хочу попробовать собрать что-то немного помощнее и с каким-то другим звуком, а то многие отзываются о разных лампах очень лестными эпитетами, что зависть берет.

Самая проблема - это выходной транс, подбор схемы сводится к тому, что может подойти к моему железу. Все это время я искал подходящее, разобрал несколько одинаковых трансов, получил Ш20х40.. можно и более, благо что трансов несколько...

Сечение получается 8см^2. Как я понял из форумов, это совсем немного. Также нашлись два одинаковых транса ТП 60-12 (https://sprv.-мы не распространяем ссылки на [юкоз.ру]-/index/transformatory_tp_60/0-48)

(при меньших габаритах больше мощность судя по программе), можно ли их использовать без перемотки для какой-либо схемы?

Ну и насчет схемы - хочу попробовать первый раз намотать транс самостоятельно, и под подходящую схему. Хотелось бы собрать на лампах типа 6Ф3П,6Ф5П,6Ф12П,много есть 6НхП,6ЖхП, 6П43П (6П36С схема подходящая-но нет одной панельки) и им подобные, включенные парралельно или в двухтакт, но чтобы транс тянул.

Самое главное - намотка транса, тяжело понять что требуется, на сайте много схем намотки - обмотки\секции\слои - для меня это просто китайская азбука.

Я смогу намотать разве что первичку с одного захода, и поверху вторичку, и то без отводов от середины и еще как-либо на 4 ом.

Выслушаю все советы и подсказки, второму быть, однозначно:smile:

post-6368-1319830781.jpg

Изменено пользователем mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот такой примерно трансформатор мне привидился на этом железе.

 

1 - 810вит 0.2 (6 слоев 1 секция первички)

2 - 98вит 0.6 (2 слоя вторичка)

3 - 810вит 0.2 (6 слоев 2 секция первички)

5 - 98вит 0.6 (2 слоя вторичка)

6 - 810вит 0.2 (6 слоев 3 секция первички)

 

А лампы взять например 6П31С или 6П13С на выход и на входе 6Ж4, 6Ж8 (из октальных) или 6С3П пвльчиковую

Можно попробовать на выходе 6П7С или Г807.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таких ламп к сожалению у меня нет, только вышеназванные. Я их и хочу использовать, но используя более простую перемотку трансов, 6 обмоток навить - это пока сложновато.

Уже видел в соседней ветке ваш совет - схемы Сергея Комарова (https://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv1.html) первая и вторая очень подходят, но как намотать трансы на моем железе вместо ТАНов?

Седня в радиолавке видел трансы ТН 60-220-50 и серии ТПП. Можно ли их применить в качестве выходных? Больше всего нравятся схемы С.Комарова, но они на покупных ТАНах или ТН, как бы заменить их не очент сложными самодельными.

Изменено пользователем mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таких ламп к сожалению у меня нет, только вышеназванные. Я их и хочу использовать, но используя более простую перемотку трансов, 6 обмоток навить - это пока сложновато.

Уже видел в соседней ветке ваш совет - схемы Сергея Комарова (https://www.radiostation.ru/home/usilitel-tntv1.html) первая и вторая очень подходят, но как намотать трансы на моем железе вместо ТАНов?

Седня в радиолавке видел трансы ТН 60-220-50 и серии ТПП. Можно ли их применить в качестве выходных? Больше всего нравятся схемы С.Комарова, но они на покупных ТАНах или ТН, как бы заменить их не очент сложными самодельными.

Приветствую Вас,мон шер.

Загляните в Гендина - Высококачественные любительские УНЧ.

Там Вы найдёте, возможно, нужную Вам схему на 6ф...

Там же весьма популярно рассказано о намотке трансов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличная книга, но увы, 6П31С у меня нет, на 6Ф3П с выходом в 3-4 вт собирать не вижу смысла.

И к тому же схемы немного усложнены, имхо, я считаю чем меньше деталей в механизме - тем он надежнее :smile: На 6Ф3П на форуме много статей - там от силы десяток элементов и проще в сборке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо немного изменить конструкцию трансформатора

 

post-44-1319904190_thumb.png

 

Тогда его можно использовать как двухтактный. А перебрав сердечник с зазором использовать его для однотакта.

 

А схему, кроме Комаровской можно посмотреть еще и тут.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3423&st=0

и ее продолжение

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=4263&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не совсем соображу как так намотать транс чтобы красный слой сверху плавно перетекал в средний а потом в нижний.

Я ориентировался на схемы С.Комарова из журнала Радио 2005г №12 стр.20-22, что совпадают со ссылкой приведенной выше - схема на 6Ф5П с Рвых=14Вт, и 6П43П Рвых=15Вт.

Но там схемы на танах, как поставить вместо них мое железо и как намотать его?

Либо есть схемы приведенная ниже - лампы в парралель, тоже подходят, только заменить 6С4П на что-либо другое. Мне кажется транс там проще намотать чем в РР-схемах.

post-6368-1319917204_thumb.jpg

Изменено пользователем mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не совсем соображу как так намотать транс чтобы красный слой сверху плавно перетекал в средний а потом в нижний.

Так мотать надо начинать с нижнего слоя.

Каждый прямоугольник на моем рисунке - отдельная обмотка с выволами торчащими из катушки наружу. Как их соединить между собой тоже нарисовано.

Мотаем таким образом и ставим вместо ТАН_а в схему Комарова.

Есть вариант еще такой. При изготовлении каркаса разделить его вдоль на половины. Тогда катушки точно симметричными получатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тааак, значит если с нижнего начать - это будет первый слой на катушке, выводы - наружу.

След. слой вторички - поверх него через изоляцию и так далее?

И самое главное - например, 6 слоев 810 витков - это в каждом слое по 810 витков надо или всего на 6 слоев надо сделать 810 витков, тем самым будет 135 витков на слой? :smile:

Кстати, это железо не подойдет для 6П36С, маловато? Вспомнил что видел в продаже ОСМ-0,25 огромный транс, может с ним попробовать собрать?

Или на 6П36С пока сложновато, и собирать на 6П14П РР, нашел схему - post-6368-1319974791_thumb.jpg Как она звучит, и выдает мощность? Что выбрать?

Изменено пользователем mitrych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слой - это один ряд уложенных виток к витку проводов.

Ширина окна 35мм, толщина стенок каркаса 1мм (например выпиливаем их их стеклотекстолита предварительно убрав с него медь или делаем их из какого нибудь другого плотного изоляционного материала). Ширина окна для намотки уменьшится до 33мм. Толщина провода 0.2мм (по меди). С учетом изоляции получается примерно 0.25мм. 33мм/0.25мм=132 витка на один слой. Будем считать что в один слой влезет у нас 130витков.

Мотаем ровно аккуратно первый слой провода. Считаем сколько витков получилось. Если получилось примерно 130 (128-132) то все в порядке.

Сверху этот слой провода изолируем тонкой бумагой. Я использую факсовую бумагу или кассовую чековую ленту. Она тонкая, намотана в рулон от которого удобно отрезать полоску нужной ширины. Ширину бумажной ленты берем на 2 миллиметра больше чем ширина каркаса. По краям делаем надрезы на глубину примерно 1.5мм с шагом в 1-2мм. Так называемую бахрому. Она не даст по краям виткам проваливаться с верхнего слоя в нижний. Длинна полоски берется такой, чтобы можно было сделать полный оборот вокруг катушки с проводом и оставляем небольшой нахлест в 5-10мм.

Берем жиденький лак (НЦ или Цапон лак) кисточкой тонким слоем покрываем свеженамотанный слой и сверху, пока лак не засох кладем бумажную прокладку.

Мотаем ровно виток к витку следующий слой. Потом опять пропитка лаком, прокладка бумажная и т.д. Эту операцию повторяем 6 раз. Получаем первую секцию первичной обмотки в которой содержится 6*130=780 примерно витков провода. Выводим наружу через дырочку или прорезь в щечке каркаса провод от этой секции обмотки.

После намотки первой секции надо сделать более толстый слой изоляции. Берем для этого уже факсовую бумагу, а обычную офисную для лазерных принтеров. Так же делаем бахрому и наматываем 2 слоя. Это будет межобмоточная изоляция. Поверх нее мотаем первую часть вторичной обмотки. Толстым проводом. Точно так же виток к витку с бумажной прокладкой. Нам надо 2 слоя. Внимательно считаем витки вторички. Если в первичной обмотке в разных секциях мы ошибемся на 10-20 витков, то ничего страшного не случиться, то вторичные обмотки, которые соединяются параллельно должны содержать СТРОГО ОДИНАКОВОЕ количество витков.

Потом опять межобмоточная изоляция и опять намотка тонким проводом.

Если сделать простейшую приспособу для намотки, то вполне можно за пару вечеров не торопясь (слушая любимую музыку и прихлебывая чай) намотать один трансформатор.

 

Для 6П36С надо железо побольше. ОСМ-0.25, или, даже еще лучше будет, ОСМ-0.4 Ну в крайнем случае для этой лампы взять ОСМ-0.16 это по минимуму.

 

 

Добавлено после раздумий:

схема уж в больно маленьком разрешении. Ничего не разглядишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, неправильно рисунок сохранил. Обьяснение более чем подробно, вроде не так и страшно.

Думаю даже вручную можно сделать. Только во вторичке надо делать симметрично в обоих частях, то есть в любом случае только 98 витков.

Уже хорошо, приступаю к намотке. Кстати, интересно это все влезет в окошко транса? А то окошко чуть больше 4 см2, придется межслойную изоляцию делать из бумаги для выпечки или лакоткани, она тонкая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже хорошо, приступаю к намотке. Кстати, интересно это все влезет в окошко транса? А то окошко чуть больше 4 см2, придется межслойную изоляцию делать из бумаги для выпечки или лакоткани, она тонкая.

 

Считаем. Высота окна для намотки 13мм. 1мм съедает каркас. осталось 12мм.

Провод ∅ 0.25мм внешний + 0.05мм толщина факсовой бумаги. Итого 0.3мм. Добавим на каждый слой еще по 0.1мм - на вспучивание обмоток, неравномерность намотки и т.д. Всего слоев первичной обмотки у нас 18. Получаем что первичная обмотка займет 18*0.4=7.2мм.

Вторичная обмотка - толщина провода 0.6. 0.05 толщина изоляции. 0.65 получилось. 0.25 добавим на вспучивание и неравномерность. Получаем 0.9мм толщина слоя. 4 слоя займут 3.6мм.

7.2+3.6=10.8мм толщина обмоток. У нас есть еще 4 межобмоточных слоя изоляции из бумаги толщиной 0.1мм в 2 слоя. Итого 0.25мм на каждую из 4-х прокладок. В общей сложности еще 1мм.

10.8+1=11.8мм при высоте окна под намотку 12мм. Если мотать аккуратно все должно вместиться.

 

Добавлено после раздумий:

Лакоткань можно использовать как межобмоточную изоляцию. Один слой бумаги + слой лакоткани. В качестве межслойной лучше все таки брать бумагу. Бумага жестче чем лакоткань, которая может начать сдавливаться оплывать, что приведет к искажению формы катушки и проваливанию витков между слоями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...